[image]

Экзотические электростанции

Все про Приливные, Ветро, Солнечные, Геотермальные и прочая - электростанции...
 
1 5 6 7 8 9 10 11
?? Татарин #05.03.2015 17:35  @spam_test#05.03.2015 09:46
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Блин. Факт. :)
s.t.> С чего вдруг? На твоей стороне появился дополнительный потребитель
Он не появился.
До того у меня был "энергопотребитель" в виде быстрых брызг по ванне. Я его заменил на турбинку.
Поток воды я забираю тот же. Мощность та же. Использование другое, и я в своём праве.
   40.0.2214.11540.0.2214.115

ED

старожил
★★★☆
Кстати, общие принципы работы электроцепи иногда (особенно в старых учебниках) объясняли на аналогии движения жидкости в трубопроводе. Порой так получалось понятнее и нагляднее.
Сейчас ИМХО обратная ситуация. Надо представить "эквивалентную" электросхему - ситуация будет понятнее. :)
   40.0.2214.11540.0.2214.115
Это сообщение редактировалось 05.03.2015 в 18:54
RU Barbarossa #27.07.2016 22:52
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

Когда нефть стоила копейки

Оригинал взят у vikond65 в Когда нефть стоила копейки Дизельные электрогенераторы известны всем. Обычно они используются в качестве мобильных или аварийных… // dieselpunk.livejournal.com
 
   51.0.2704.10351.0.2704.103
RU кщееш #28.07.2021 03:33
+
+1
-
edit
 

Пенжинская ПЭС — Википедия

Пе́нжинская прили́вная электроста́нция — проектируемая приливная электростанция в Пенжинской губе, располагающейся в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Территориально должна располагаться в Магаданской области и Камчатском крае России. В зависимости от выбранного проекта может стать крупнейшей в мире по установленной мощности и по выработке электричества в год гидравлической электростанцией. Высота приливов в Пенжинской губе составляет 9 м, а в случае сизигийных приливов достигает 12,9 м, что является наивысшим для всего Тихого океана показателем. //  Дальше — ru.m.wikipedia.org
 

Чо-то зашевелились.

Похоже построят.

На Камчатке приступили к разработке проекта приливной электростанции в Охотском море

Строительство электростанции запланировано в Пенжинской губе, расположенной в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря //  tass.ru
 

Основания :

Перспективы Пенжинской приливной электростанции

Научная статья из журнала «Молодой ученый» (рубрика «Технические науки»). //  moluch.ru
 

Грандиозная вещь


Опыт есть

Кислогубская ПЭС — Википедия

Кислогубская ПЭС — экспериментальная приливная электростанция, расположенная в губе Кислая Баренцева моря, вблизи поселка Ура-Губа Мурманской области. Первая и единственная приливная электростанция России. Состоит на государственном учёте как памятник науки и техники. Не обеспечивает электричеством даже саму себя. Мощность станции — 1,7 МВт (первоначально 0,4 МВт). Станция установлена в узкой части губы Кислая, высота приливов в которой достигает 5 метров. Конструктивно станция состоит из двух частей — старой, постройки 1968 года, и новой, постройки 2006 года. //  Дальше — ru.m.wikipedia.org
 
   92.0.4515.11592.0.4515.115
MD Serg Ivanov #06.10.2021 15:33  @кщееш#28.07.2021 03:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
кщееш> Пенжинская ПЭС — Википедия
кщееш> Чо-то зашевелились.
кщееш> Похоже построят.
кщееш> На Камчатке приступили к разработке проекта приливной электростанции в Охотском море - Экономика и бизнес - ТАСС
кщееш> Основания :
кщееш> https://moluch.ru/archive/346/77927/
кщееш> Грандиозная вещь
кщееш> Опыт есть
кщееш> Кислогубская ПЭС — Википедия

Путин указал на возможный потенциал приливной энергетики

Президент предложил обсудить вопросы, связанные с развитием новых направлений в энергетике, включая малую атомную генерацию, водородную энергетику, использование возобновляемых источников энергии //  tass.ru
 
На совещании по теме энергетики он предложил, кроме прочего, обсудить "вопросы, связанные с развитием новых, перспективных направлений в энергетике, включая малую атомную генерацию, водородную энергетику, использование возобновляемых источников, в том числе приливной энергии, у которой может быть колоссальный потенциал".
"Да, там еще много нерешенных вопросов, но, конечно, надо об этом думать, нужно проводить соответствующие исследования, в том числе и научные исследования. Надо подходить к этому серьезно, основательно и думать на перспективу десятилетий вперед", - подчеркнул глава государства.
 
Объём производимого на Камчатке водорода может достичь 30 млрд. куб. м в год
В районе Пенжинской губы нет крупных городов и поселков. Вследствие этого необходимо строительство комплексов для проживания людей. Доставка людей к месту строительства по морю осложняется льдами. Предполагается доставлять людей в летний период, вследствие этого работа на станции будет вестись вахтовым методом. Доставлять людей по земле не представляется возможным, так как отсутствует железная дорога. Проект Пенжинской ПЭС требует тщательного изучения и проработки с точки зрения инженерии, логистики и финансов. Но в случае реализации он позволит создать вокруг ПЭС водородно-энергетический кластер Камчатки, способный в течение 10–15 лет превратить Камчатку в мировой центр по производству водорода и разработки новых технологий его хранения, транспортировки и использования.

Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Шамин, В. С. Перспективы Пенжинской приливной электростанции / В. С. Шамин, Л. И. Шевелева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 51-56. — URL: Перспективы Пенжинской приливной электростанции | Статья в журнале «Молодой ученый» (дата обращения: 06.10.2021).
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 06.10.2021 в 15:42
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
+
-
edit
 
Naib> Это Новые Васюки какие-то.
ну приливная действительно дармовая.. Ток расчет мощности по максимальному перепаду высот, учитывая, что его по факту невозможно использовать: несколько минут раз в сутки, в каждую сторону...
и по факту можно юзать только значительно меньший перепад, зато на большом фронте, наставив огромную кучу крыльчаток с генами, каждый из которых может ломаться..
   88.088.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> ну приливная действительно дармовая.. Ток расчет мощности по максимальному перепаду высот, учитывая, что его по факту невозможно использовать: несколько минут раз в сутки, в каждую сторону...
Bredonosec> и по факту можно юзать только значительно меньший перепад, зато на большом фронте, наставив огромную кучу крыльчаток с генами, каждый из которых может ломаться..

Это титанический объект в таких дребеденях, о которых даже местные только легенды знают. Стройматериалы возить откуда-то, строителей, технику - ВСЁ вообще. Причём только морем. Причём портов/причалов нет.

Ладно, с барж насыпали дамбу, установили генераторы - даже запустили. Потом обратный процесс: наработанный водород нужно как-то доставить взад к цивилизации. В общем, по объёму инфраструктуры тут несколько космодромов типа Восточного построить можно.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 
Naib> Это титанический объект в таких дребеденях, о которых даже местные только легенды знают.
Да, разумеется. Потому и не страшно, что кто-то будет протестовать об испорченном виде из окна)

>Причём портов/причалов нет.
Ну, где надо - они появляются махом)

Naib> Потом обратный процесс: наработанный водород нужно как-то доставить взад к цивилизации. В общем, по объёму инфраструктуры тут несколько космодромов типа Восточного построить можно.
Несогласен. Восточный - это целый город. С гэс, аэродромом 0 класса, жд, космическим производством и космодромом.
Несравнимо.
Там земляных работ- да, много надо. Но не вложений вообще. Или ты предполагаешь подводный водородопровод?
   51.0.2704.10651.0.2704.106
EE Татарин #09.10.2021 17:27  @Naib#09.10.2021 17:14
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Naib> Это титанический объект в таких дребеденях, о которых даже местные только легенды знают. Стройматериалы возить откуда-то, строителей, технику - ВСЁ вообще. Причём только морем. Причём портов/причалов нет.
План строить это иначе - наплавными блоками. То есть, в каком-то приличном месте, где есть все коммуникации и рабочая сила, отливаются из железобетона пустотные плавающие блоки-баржи с турбинами и всем оборудованием, всей этой автоматикой-кабелями-трансформаторами-электролизерами-чего-там-надо-ещё, на месте проверяются-отлаживаются, буксируются на место, ставятся, топятся, при необходимости намывается обвал вокруг и балласт внутри.

Собссно, на Кислогубской был смонтирован именно такой наплавной блок. Только в масштабе.

Потом приходит бригада, гаечными ключами скручивает контакты, подсоединяет трубы, уезжает. Станция готова. Отдельно монтируется ожижалка и бак-аккумулятор.

Naib> Потом обратный процесс: наработанный водород нужно как-то доставить взад к цивилизации.
Подводный причал, по образцу нефтегазовых терминалов на шельфовых платформах. Приехал газовоз, подключился, выкачал свое, поехал.
Персонала нужно минимум, по образцу нефтяных платформ, опять же. Весь вахтовый.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> Несогласен. Восточный - это целый город. С гэс, аэродромом 0 класса, жд, космическим производством и космодромом.
Bredonosec> Несравнимо.

Ага. Только сравнение не в пользу Восточного. Здесь потребуется ОТ 100 000 000 кубометров бетона приличной марки + 10% по массе арматуры. ОТ 2 000 000 тонн оборудования.

Bredonosec> Там земляных работ- да, много надо. Но не вложений вообще. Или ты предполагаешь подводный водородопровод?

А их вообще овердохрена. Грубо говоря - кратно к объёму бетона.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 
Naib> Ага. Только сравнение не в пользу Восточного.
Выше же татарин расписал..
И с чего ты решил, что абсолютно вся дамба - бетон?
Блоки генов можно поставить не сплошь, а участками, тогда скорость протока растет, эффективность.
Остальное - тупо намытое. Причем, хоть мусором (одновременно решаем проблемы, куда девать кубокилометры мусора), на чем даже немножко выигрываем, бо утилизация денег стоит.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU кщееш #09.10.2021 22:17  @Serg Ivanov#06.10.2021 15:33
+
-
edit
 
S.I.> Путин указал на возможный потенциал приливной энергетики - Экономика и бизнес - ТАСС

атомная генерация вот меня заинтересовала малая.

вообще удивляюсь что в крым не привезли пару десятков очень малых атомных ректоров чисто воду опреснять или шось таке.
   2121
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> И с чего ты решил, что абсолютно вся дамба - бетон?

А посчитай порядок. Там 110 км дамбы надо, при не самой малой глубине (думаю - средняя метров на 50 надо считать)

Bredonosec> Остальное - тупо намытое. Причем, хоть мусором (одновременно решаем проблемы, куда девать кубокилометры мусора), на чем даже немножко выигрываем, бо утилизация денег стоит.

Там и мусора нет. Завозить что-ли...
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 

Naib

аксакал

кщееш> атомная генерация вот меня заинтересовала малая.

Она уже лет 20 интересует. Вроде бы. Начиная от всяких 4S и прочих килопауэров. Но вот на выходе нихрена нет до сих пор.

Опреснение для Крыма можно и без АЭС сделать.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 
кщееш>> атомная генерация вот меня заинтересовала малая.
Naib> Она уже лет 20 интересует. Вроде бы. Начиная от всяких 4S и прочих килопауэров. Но вот на выходе нихрена нет до сих пор.
Naib> Опреснение для Крыма можно и без АЭС сделать.


это да, это да. но мало ли.

а вдруг привезли?
   2121
EE Татарин #09.10.2021 22:59  @кщееш#09.10.2021 22:17
+
+3
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
S.I.>> Путин указал на возможный потенциал приливной энергетики - Экономика и бизнес - ТАСС
кщееш> атомная генерация вот меня заинтересовала малая.
кщееш> вообще удивляюсь что в крым не привезли пару десятков очень малых атомных ректоров чисто воду опреснять или шось таке.
?! Откуда?
Они должны были быть для этого.

А ПАЭС была готова после и одна. И, НЯЗ, в Крыму она 100% расчётно работать не может, недовыработка будет: на более холодные воды рассчитана.

...
Вообще, энергия малых реакторов дорогая, ставить их там, где уже есть сеть - как-то странно. Ладно, Певек, там изолированная система, а альтернативы - фигня. Но Крым - развитая сеть, связь с большой землёй, газовые станции...
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
+1
-
edit
 
Bredonosec>> И с чего ты решил, что абсолютно вся дамба - бетон?
Naib> А посчитай порядок.
Но как общая длина тебе кореллирует с обьемом бетона?

>Там 110 км дамбы надо, при не самой малой глубине (думаю - средняя метров на 50 надо считать)
Naib> Там и мусора нет. Завозить что-ли...
ага. Его вывозят на разные там полигоны для захоронения. Пластами высотой метров 5, наверно, и площадью в квадратные километры. Под это изымается земля. Из сельхоза, из рекреации, из лесхозов. Вон, вспомни недавние вопли по поводу московской свалки где-то на север..
А тут - проект, который легко канализует все обьемы мусора, производимые страной. Плюс можно еще часть существующих свалок освободить. Всё это насыпными балкерами или чем удобнее - хоть баржами с возможностью самосвала- смотря как организовать грузопоток.
Напр, вроде бы по транссибу с китая потоки грузов, а назад пустые. Чем не вариант назад вагоны катить с мусором, выгружать в каком угодно порту на ДВ, и далее пустые катить в китай?
Меньше прокат пустых - меньше убытки - рост прибыльности оборота.
Ну или как угодно еще. Проект большой - под него построить вспомогательных корыт - не столь большие вложения.
   88.088.0
RU кщееш #09.10.2021 23:26  @Татарин#09.10.2021 22:59
+
+1
-
edit
 
была готова после и одна. И, НЯЗ, в Крыму она 100% расчётно работать не может, недовыработка будет: на более холодные воды рассчитана.
Татарин> ...
Татарин> Вообще, энергия малых реакторов дорогая, ставить их там, где уже есть сеть - как-то странно. Ладно, Певек, там изолированная система, а альтернативы - фигня. Но Крым - развитая сеть, связь с большой землёй, газовые станции...

да что же ты такой прямолинейный-то!
ну привести, поставить. можно не запускать. они же все равно, скорее всего есть в наличии. ну типа как дизель генератор.
только атомный
стоят небось у кириенко в гараже
в городе зимнем, заснеженном. На черный день.

Иран тоже ЯО не делает. А нервы вона какие.
   2121
LT Bredonosec #09.10.2021 23:42  @кщееш#09.10.2021 22:47
+
+1
-
edit
 
кщееш> это да, это да. но мало ли.
кщееш> а вдруг привезли?

Татарин прав - зело дорого оно выходит..
Вот представь. Классическая АЭС.
У неё помимо реакторного и турбинного залов есть:
- система защиты со сбросом замедлителей в АЗ
- система защиты в виде ЖБетонного контайнмента реактора.
- система защиты в виде бетонного толстостенного ящика-здания
- система защиты в виде залов аварийных генераторов для прокачки охлаждения через АЗ в случае аварии, выбившей производство энергии
- причем каждый аварийный ген дублирован со всей инфраструктурой
- локальное хранилище ОЯТ, которые слишком горячие для транспортировки
- система радиационной безопасности - как в виде железяк - кучи датчиков в каждой жопе, так и в организационном плане - грязная зона и чистая зона, отделенные буфером из пропускных, душевых, печей для сжигания одноразовой служебной одежды, и куча персонала на проверки и т.д.
- система пожарной безопасности, своя, личная. Как железно, так и люди.
- система безопасности от попадания посторонних - с периметрами, средствами наблюдения, злыми вохрами и еще более злыми джульбарсами.
- ...

И всё это сборище народу получает атомные надбавки за вредность, по большей части высококвалифицированное, с большими зарплатами, отдельными отпусками и прочим соцпакетом, для которых нужен свой небольшой город (а в городе - и инфраструктура для жизни с детьми)
и т.д. и т.п.

Всё это в расходы.
А в доходы - только электричество.
Когда блоки гигаваттные - это окупается.
А если вместо 2-4 блоков по гигу есть один блок на 50 мег? Это на каждый кВтч энергии в сто раз больше накладных расходов. Золотая энергия выйдет. Облигациями топить если не дешевле, то сравнимо выйдет..
   88.088.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

кщееш> ну привести, поставить. можно не запускать. они же все равно, скорее всего есть в наличии. ну типа как дизель генератор.
кщееш> только атомный

Были бы - закинули бы в Арктический трилистник.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 
кщееш>> ну привести, поставить. можно не запускать. они же все равно, скорее всего есть в наличии. ну типа как дизель генератор.
кщееш>> только атомный
Naib> Были бы - закинули бы в Арктический трилистник.
там одни военные. Они и так перезимуют.
а тут хозлы рядом
   2121
RU кщееш #10.10.2021 00:10  @Bredonosec#09.10.2021 23:42
+
-
edit
 
Bredonosec> А если вместо 2-4 блоков по гигу есть один блок на 50 мег? Это на каждый кВтч энергии в сто раз больше накладных расходов. Золотая энергия выйдет. Облигациями топить если не дешевле, то сравнимо выйдет..



да ну вас.
намеков не понимаете. а прямо я не скажу
   2121
LT Bredonosec #10.10.2021 00:20  @кщееш#10.10.2021 00:10
+
-
edit
 
кщееш> намеков не понимаете. а прямо я не скажу
эээ.. ресурс реакторов АПЛ на такое гонять? ))
Так это выйдет примерно как топить печку очень крупными купюрами или полудрагоценными камнями...
   88.088.0
EE Татарин #10.10.2021 01:13  @Naib#09.10.2021 22:40
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
кщееш>> атомная генерация вот меня заинтересовала малая.
Naib> Она уже лет 20 интересует. Вроде бы. Начиная от всяких 4S и прочих килопауэров. Но вот на выходе нихрена нет до сих пор.
Ой, да есть, много всего. Никому до недавних пор не надо было. Тупо в силу хреновой экономики. Я уж не знаю, как искомые 6 рублей/кВт*ч отпускной на ПАЭС натягивали, но реально там явно расходов больше. Весь "берег" "списали" со станции, а куда эти затраты по-хорошему относить, как не на ПАЭС?

Ну, вот сейчас севера начнут осваивать - дело пойдёт. :)
   94.0.4606.8194.0.4606.81
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru