Архнадзор

хватит ломать наш город!!!
 
1 2 3 4
RU spam_test #28.08.2014 09:24  @Bredonosec#27.08.2014 22:06
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Bredonosec> А дерево, если хорошее, и хорошо обработанное, - много веков стоять может.
это исключительная редкость. Хрмовое сооружение таким вполне может быть, а когда стоит какой нибудь дом купца ХХХ, который купец в общем, построил на "пожить", и не расчитывал на трехвековую эксплуатацию, это печальное зрелище. Еще хуже с рядовой застройкой.
 22
LT Bredonosec #28.08.2014 21:15  @spam_test#28.08.2014 09:24
+
-
edit
 
s.t.> это исключительная редкость. Хрмовое сооружение таким вполне может быть
просто мало что кроме храмов строили крупного в наших палестинах.
Во всяких там бельгиях - там да, улицы с "домами гильдий" - как ломтики в нарезанном батоне. Экзотика, но жить так не хочется...

>, а когда стоит какой нибудь дом купца ХХХ, который купец в общем, построил на "пожить", и не расчитывал на трехвековую эксплуатацию, это печальное зрелище. Еще хуже с рядовой застройкой.
Ну.. тут смотря что как.
Купцы вообще-то были людьми практичными. И строили дома не из расчета на ресурс, как ща, а из расчета, что в этом доме его потомкам жить. И если дом рухнет - его же самого, бракодела, за дерьмово сделанное гнездо, проклянут и накажут забвением.
Потому старались в строительстве фамильного гнезда. Для себя ведь. И для потомков. А не для "пожить ненадолго", как ща..

Если купец туповат и жаден - дом просто без изысков делался. Но всё равно крепким.

Вот, напр, поместье.. забыл, какого помещика. Что больше ста лет - понятно, судя по липовой аллее - и более 200.. Основной дом - дерево. Даже колонны портика - деревянные, присмотрись.
А потом к дому было пристроего крыло. Где-то в начале 20 века, полагаю, или конце 19.. Но откровенно безвкусное, просто отштукатуренная казарма. С задней стороны даж фотать не пожелал - откровенно никакое. Но стоит. Лучше многих домов постройки даже нулевых годов (учитывая, что от последних то штукатурка отваливается, то стены трескаются, то еще какая мура происходит)

тыц [показать]


Помнится, еще строил какой-то инженер дом из земли. И отлично стоял. Разбомбили чтоль во вторую мировую, или до сих пор стоит, не помню..

зы, хотя отсутствие присмотра любой дом превратит в дерьмо..
Вот, всего век с копейками, отлично построенное поместье, вроде тож Тышкевича, бо в том же классическом стиле..

[показать]
 26.026.0
RU spam_test #29.08.2014 08:57  @Bredonosec#28.08.2014 21:15
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал


Bredonosec> Купцы вообще-то были людьми практичными.
Да
Bredonosec> И строили дома не из расчета на ресурс, как ща, а из расчета, что в этом доме его потомкам жить.
Нет. Выгорания русских городов были регулярными. Именно что строили с короткими сроками эксплуатации. Дешевое жилье в понятиях купцов. Встречал где то описания помпезных "каменных" домов СП, которые были суть дешевками с красивой оберткой..
 22
+
+1
-
edit
 
BG aspid_h #13.12.2014 14:11  @Bredonosec#28.08.2014 21:15
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
Bredonosec> Помнится, еще строил какой-то инженер дом из земли. И отлично стоял. Разбомбили чтоль во вторую мировую, или до сих пор стоит, не помню..

Архитектор - Львов,Николай Александрович.
Технология - землебит.

Землебит. Забытая архитектура

Возведение Приоратского дворца из прессованной земли // history-gatchina.ru
 

Одна из тех технологий, что почти все народы пременяли, а потом упорно забывали, т.к. из мрамора домики понтовей получаются. = )
 11.011.0
+
+1
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
„Недавно новым главой Звенигорода Александром Смирновым после общественных слушаний было отменено решение о застройке коттеджами окрестностей Саввино-Сторожевского монастыря“, — рассказывает ИА REGNUM руководитель комитета Общественной палаты Звенигорода Мария Болшакова. — „Но это — уникальный случай, потребовавший большой гражданской смелости и от самого Смирнова. Вы представьте, какие деньги были задействованы в этом проекте!“ Как выяснилось, охранные зоны вокруг монастыря находились в стадии оформления, чем и воспользовались застройщики. Помешали им все те же — слишком информированные и грамотные жители Звенигорода, которые борются за город уже не первый год.

Подробности: Алиса Агранат. Новый кодекс Москвы надо принимать молча - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
 39.0.2171.9539.0.2171.95
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Архнадзор » Архив » «Дом ГИРД» как модель реактивного уничтожения памятника

Наталия Душкина О тревожной судьбе так называемого «дома ГИРД» (Садово-Спасская улица, д.19, стр.2), признанного колыбелью современной ракетной техники и космонавтики, в последние годы написано много. Не в связи с прославлением Сергея Королева и Фридриха Цандера, продолживших в подвалах этого доходного дома в начале 1930-х (в составе группы изучения реактивного движения) дело великого Циолковского. И не в связи с исследованием творчества автора этого дома, крепкого архитектора Н. Жерихова, построившего в центре Москвы более тридцати «доходников» в начале ХХ века. // Дальше — www.archnadzor.ru
 
Обшарпанный и неприглядный вид 4-этажного исторического строения многократно увеличивал шансы на проведение радикальных мероприятий и дальнейшее переформатирование судьбы этого места. Мешало одно – статус памятника. Притом зафиксированный не где-то там, далеко, в неведомом реестре, а прямо на типовой памятной доске нового образца, вывешенной на главном фасаде «дома ГИРД». Это был памятник истории раннего постсоветского времени, когда еще чтили мировую российскую славу в познании неба (поставлен на госохрану с присвоением охранного № 289/ист. решением президиума Мосгорисполкома от 30.07.1992 года, № 84).

Что в этих условиях можно сделать? Преодолеть охранный барьер оказалось достаточно просто. Помог адрес двух доходных домов Афремовых, числившихся по Садовой-Спасской улице под одним номером — № 19, но с разными индексами: стр. 1 для парадного, декорированного в стиле модерн многоэтажного дома на Садовом кольце, и стр. 2 для утилитарного дома-треугольника, где и были подвалы ГИРД.

Помогала и мемориальная доска с художественной рельефной композицией, установленная в честь героев ГИРД на фасаде дома Шишковского, со стороны кольца. Поэтому, когда жильцы стр.2, увязнув в борьбе за свое жилище, запросили органы охраны наследия о статусе сооружения, из Мосгорнаследия пришел поистине грандиозный ответ: на основании постановления Правительства Москвы от 6 апреля 2010 года № 280-ПП объектом культурного наследия регионального значения «Дом, в котором в 1931-1933 г.г. под руководством С.П. Королева работала группа изучения реактивного движения (ГИРД)» памятником истории является дом № 19 по улице Садово-Спасская, стр. 1. Действительно – и адрес тот же (почти тот), и доска есть. Так стало ясно, что дом-треугольник (то есть строение 2) был весьма хитроумно и негласно выведен из памятников. Метод не новый, редко применяемый при острой необходимости, но весьма эффективный.

Не надо говорить, что данная операция вне закона, но при этом удалось последовательно осуществить продвижение к искомой цели. Так, в 2002 дом № 19., стр. 2 был включён в «адресный перечень сноса ветхого и аварийного жилищного фонда». В 2005 году – официально признан «аварийным» и подлежащим реконструкции (позднее следствие установило, что документы об аварийности дома были сфальсифицированы). В 2010 – утверждены границы территорий ОКН, объединенной охранной зоны № 177 и режимов регулирования в зонах охраны, в которых стр. 2 вообще не значилось, а подвалы ГИРД вновь отнесены к стр.1. И наконец, в 2011 стр. 2 включено в список ветхих зданий Центрального округа, определенных под снос. В том же 2011 было отменено и Постановление Правительства Москвы «О создании Музея истории ракетостроения» в подвалах дома ГИРД, принятое в 2004 за подписью мэра Юрия Лужкова. Итак, искомое почти достигнуто.

Конечно, можно усомниться в злонамеренности данной цепочки событий, предположить обыкновенный бюрократический сбой или недобросовестность инспекторов из органов охраны наследия, которые не посетили объекты и в результате спутали здания и адреса. Однако активные жители и градозащитники, наученные всей жизнью быть готовыми к любому развороту событий, выявили цепочку, предав события гласности. Начался шум в прессе и сетях. В результате уже в сентябре 2011 в Единый государственный реестр были включены оба доходных дома 1904 и 1910 годов по Садовой-Спасской ул., д.19, стр. 1 и стр. 2 (постановление № 458-ПП за подписью нового мэра столицы Сергея Собянина).

Казалось, победа. Справедливость восторжествовала, памятник спасен и будет достойно сохранен. К тому же, хоть и не сразу, в апреле 2014 Мосгорнаследием были подписаны «охранные обязательства», вероятнее всего, с самой Москвой (распоряжение № 418), а в октябре – утвержден «предмет охраны» (распоряжение № 936), в котором грамотно прописаны все важнейшие характеристики – от объемно-пространственной композиции до стен, перекрытий, конструкций и их материала, столярки и отделки дома, включая паркет, потолочный декор, карнизы и падуги.

Как выяснилось из документов, к тому времени Мосгорнаследие уже утвердило и проект (с опорой на выводы государственной историко-культурной экспертизы). И, наконец, совсем недавно, 17 ноября, Департамент культурного наследия выдал разрешение и задание на «работы по реставрации и приспособлению для современного использования» доходного дома 1910-е года, архитектор Н.И. Жерихов, ул. Садовая-Спасская, д. 19, стр. 2.

Работы начались мгновенно — на следующий день после судьбоносного предписания одного из важнейших столичных департаментов. В натуре и на фотографиях «реставрация» и «приспособление» больше напоминают военный налет и выглядят отталкивающе.

...
 
 28.028.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru