Татарин>> Ну, вона, тот же космос и без вояк массы потянули.
Balancer> Я же писал — только после того, как вояки туда выбрались и показали коммерческие перспективы.
"После" - не значит "вследствие того, что".
Да, в нашей реальности - после. Но спутники связи (пилотируемые, правда

) в фантастике 40-х описаны.
И Годдард, и Королёв без вояк работали. И значимо работали. Нашёлся бы кто-то, кто в итоге вложил бы средства в космос - частник или правительство, неважно, и неважно, что на 30 лет позже - имели бы сейчас тот самый душевный подъём к экспансии, которого так не хватает... И с нынешними технологиями и развитой индустриальной базой всё могло бы быть совсем иначе в нашей реальности.
Может быть, и лунные города были б...
Balancer> Ну, во-первых, если бы война ВООБЩЕ всё двигала, то это было бы совсем удивительно
Я согласен и просто на большинство.
А я не согласен.
И я совершенно несогласен с твоей манерой списывать на вояк прогресс в любой области, к которой они притронулись - ну вот как ты вывел, что вычислительная техника всем обязана воякам? Проблема зенитного огня вовсе не на цифровой технике решалась. Шифры? А причём тут вояки-то? Шифры быстро совершенствовались и без горячей войны, первые шифромашинки в посольствах появились.
И уж тем более передёрг (которого я тоже не принимаю) приравнивать вояк и войну. Потенциальная война (угроза войны) и война - это очень разные вещи. "Си вис пасем - пара беллум" конкуренцию стимулирует ничуть не хуже, но без всяких негативных последствий в виде вывернутых наружу кишок у учёных и взорваных лабораторий.
Balancer> Во-вторых, проект расшифровки генома финансировался правительством США
...а ещё - правительствами Китая, Франции, Англии, Японии.
Тут даже не то войну, тут даже участие вояк сложно заметить, приходится додумывать, подмигивая в духе "но мы-то знаем"... Да ладно вояк - даже факта конфронтации и конкуренции не наскрести.
И кстати, тут частники опередили правительство.
Balancer> В третий раз пишу — посилен только после того, как коммерческая выгода стала очевидна.
А почему ты думаешь, что если было бы не после, то коммерческая выгода не была бы очевидна?
Balancer> И даже в таких условиях посилен считанным единицам. И с поддержкой государств.
А почему ты думаешь, что поддержка государств может быть только в войну?
А именно этот тезис ты ведь доказываешь: не необходимость конкуренции/угрозы войны, даже не необходимость наличия военных, а необходимость самой войны как процесса.
Balancer> Вот нафига частникам ракетные технологии и баллистика?
Как только в космос, так сразу ракетные технологии и баллистика. Я к тому, что они в твоём списке лишние, ты их написал ради его удлиннения

, потому что доступ в космос (в нашем нынешнем его понимании) автоматически всё это включает.
Татарин>> антибиотикам и их внедрению войны только очень сильно подгадили.
Balancer> Наоборот — массовое производство, исследования, практика.
Массовое производство могли бы в 1910-х развернуть. А на деле - только к ВМВ справились, да и то - условно "массовое". Если б не ПМВ, развернули бы в считаные годы, а так - нашлись траты приоритетнее: поубивать друг друга.
Татарин>> Частники. Правительства. На адронный коллайдер же дали.
Balancer> Какое отношение частники имеют к БАК?
А какое по-твоему?
Там написано "Правительства. На адронный коллайдер же дали.".
Татарин>> Она сдувается не потому, что нет денег.
Balancer> Я не говорил про деньги. Я говорил про прогресс.
Хорошо. Тогда про "16-ти часовой рабочий день" и прочие прелести военной мобилизации экономики выкидываем, да? В конце-то концов, Спутник и Гагарина не в войну запустили, да и Беломорский канал не в войну выкопали.
Остаются у нас только идеи. Которые, как ты думаешь, именно в войну генерируется, под обстрелами, типа, думается лучше.

Если тебе самому эта мысль ещё не кажется очень странной, давай сконцентрируемся на ней.
Balancer> Вот во время войн, как раз, рождается много нового. В том числе и идей.
А примеры можно?
Вот такого, чтоб прям в войну придумали? полезного? прорывного?
Balancer> А сейчас идей нет, напрягаться не за чем.
Ну, вообще, я тебе как 2х2=4 могу доказать что абсолютное большинство идей рождены именно в мирное время... но тут такой перевес, что давай от обратного: какие идеи были
рождены (не воплощены массово в железо) в войну?