lenivec> Ок, почему раньше не подобрали, если это так просто
Почему в 17 веке не смогли?
Фотопластинок не было.
lenivec> Сами рамки постановки задачи УЖЕ загоняют в рамки. Как нашли виагру? Случайно. Искали средство от ИБС (ишемическая болезнь сердца). При испытаниях на людях обнаружили другие свойства
Ну так твой же пример тебе же противоречит: загнали же исследователей в рамки "поиск расширителя сосудов". Но это не помешало от исследований получить значительный побочный эффект, перекрывший даже эффект от решения поставленой задачи (тоже, кстати, решённой).
А если вообще без рамок, никакое осмысленное движение невозможно. Если ты не знаешь даже в самых-самых общих чертах, что приведёт к успеху, то все действия совершенно равнозначны - что силденафил синтезировать, что членом по кирпичу стучать.
Это вообще апологетика чистого фричества, суть и мечта недоделаных с манией величия - я буду с умным видом стучать членом по кирпичу, потому что мне это нравится и на большее я не способен, а вы все будете мне платить и вокруг меня ходить на цыпочках, ибо это и есть высокая наука, и "Кто Знает, Что Из Этого Выйдет".
(Тут сразу следуют примеры Ньютона (тоже головой о яблоко стучал), Бруно (их сожгли с Коперником, как известно) и Леонардо с Лобачествким (их тоже не понимали), но ещё три листа подобного пафоса я опущу).
Татарин>> Так вона, сколько фриков пытаются соорудить чудо из непонятой ими катушки с током, мотка ниток и куска пластилина.
lenivec> Если бы существовал доступный банк ДОСТОВЕРНЫХ (интернет не предлагать!!!) данных обо всех проведённых фричьих опытах, желающих повторяться было-бы гораздо меньше.
Парадоксальная формулировочка.

Фрик он потому и фрик, что всё, что он делает - УЖЕ проверено на опыте в рамках т.н. "оФФициальной науки". Проверено давно, ещё тогда, когда эти опыты имели смысл и их результат действительно был непредсказуем. Как правило, проверен множество раз в разных аспектах и с самых разных сторон.
Человек этому не верит, ПОЭТОМУ он фрик.
Если он ставит какой-то реально новый эксперимент или существенную модификацию старого, причём, на должном уровне, то это просто нормальная наука. Закон Ньютона на малых расстояниях или неравенства Белла проверять - это не фричество. Фричество - это заявлять что Ньютон м.дак на примере отвеса из кручёной нитки и транспортира приставленного к "точно горизонтальному" полу.
Татарин>>...Ты считаешь, что нужен "общественно-финансовый механизм" фриков кормить?
lenivec> Я считаю, что ресурс в виде любопытной молодежи сующей нос во все дыры таки есть (КО). И его надо использовать.
Используют по мере возможнности. Собссно, этот ресурс мал, вот в чём беда.
lenivec> описанный тобой существующий механизм не так уж плох. Но существующие в нём барьеры отсечения снижают на порядки число трудящихся рабов-разведчиков участников. "Сперва добейся" "Сперва состарься"
Какие ещё барьеры? Степень, что ли?
Так получай её не за 6 лет, а за год (в универе нам преподавала 15-тилетняя девчушка-докторант). Вообще, учись заочно, пиши статьи и подавай на соискание. Кто ж мешает?
Если интеллекта и терпения не хватает, то, может, не нужно в разведчики-то? Программы писать и арматуру варить тоже кто-то должен. Собссно, приток профнепригодных может запросто убить любую отрасль, а уж в науке, где много построено на доверии к честности, добросовестности и интеллекту авторов даже единичные случаи ведут к бедам и большим совокупным потерям (см. пример X**С).
Да, сперва добейся.
Покажи, что ты умеешь поставить эксперимент, быть новатором в малом, что ты не идиот и способен мал-мала к логическому мышлению. А потом тебе общество и деньги даст на свободный поиск. Капитализм, однака, а не "каждому по потребностям".
Научная работа - это РАБОТА. Точно так же требует некоторой квалификации. Странно возмущаться, что работодатель (общество) её просит предъявить.