Теплицы

А их правильно строят?
 
RU spam_test #21.04.2015 15:01
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Традиционная теплица - стеклянная крыша. Так вот, у нас короткий световой день полгода, а зимой он так и совсем никакой. И холодно. Соответственно, вопрос, а накой вообще на такую крышу тратиться в нашем климате (Тюмень), если большую часть времени освещение искуственное, а зимой через стекло огромные теплопотери?
 22
RU ждан72 #21.04.2015 15:25  @spam_test#21.04.2015 15:01
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

s.t.> Традиционная теплица - стеклянная крыша. Так вот, у нас короткий световой день полгода, а зимой он так и совсем никакой. И холодно. Соответственно, вопрос, а накой вообще на такую крышу тратиться в нашем климате (Тюмень), если большую часть времени освещение искуственное, а зимой через стекло огромные теплопотери?
поставить ы центре кирпичную конструкцию типа печь-калорифер. зимой топить а весной-осенью она днем будет нагреваться от солнца, а ночью не даст замерзнуть. зимой можно закрывать всю теплицу чем то вроде брезента и переходить на искусственный свет.
ну и теплопотери через стекло можно снизить увеличив количество стекол, вернее камер стекло пакета.
 37.037.0
RU spam_test #21.04.2015 18:08  @ждан72#21.04.2015 15:25
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

ждан72> ну и теплопотери через стекло можно снизить увеличив количество стекол, вернее камер стекло пакета.
Так ведь "у медведя все равно толще". Параметров обычной минваты все равно не достичь, а уж цена будет веселой, да еще обслуживание всего этого великолепия. Разменять теплопотери на потери за счет искусственного освещения, которое, к тому же с несолнечным спектром, и подогнано под нужды растений. Насчет калорифера, я как раз глянул на планы теплицы, там не то что калорифер, там какой-то газогенератор воткнут, задачей которого является производство СО2 ну и тепла до кучи.
 22
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★☆
s.t.> Так ведь "у медведя все равно толще".
Ты самого главного не сказал. Круглогодичное использование планируется? У нас в застойные и перестроечные годы при ТЭЦ и прочих еще с халявнвным теплом предприятиях ставили теплицы из стекла в один лист 3. Огурцы в январе сажали, у особо упорных к 8 марта урожай уже был. Сейчас один депутат бабки отмывает пытается восстановить несколько теплиц с переменным успехом. Если речь о частной приусадебной, то смотреть надо. Есть девочка знакомая, её муж для неё оранжерею сделал. Но там на этом не экономят.
 11.011.0
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
s.t.>у нас короткий световой день полгода

Дык и длинный световой день тоже полгода.

s.t.>а зимой он так и совсем никакой.

Зато весной и летом такой, что любые юга обзавидуются. Предлагаешь эту халяву просто так "выбросить"?

s.t.>большую часть времени освещение искуственное

Имеешь в виду бОльшую часть времени? Сомнительный тезис.
 42.0.2311.9042.0.2311.90

digger

опытный

s.t.>>у нас короткий световой день полгода
ED> Дык и длинный световой день тоже полгода.

Значит,надо 2 теплицы : 1 для зимы и 1 для лета :).И чтобы циклы соответственно подгонялись.
 37.037.0
EE Татарин #22.04.2015 00:56  @spam_test#21.04.2015 15:01
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
s.t.> Традиционная теплица - стеклянная крыша. Так вот, у нас короткий световой день полгода, а зимой он так и совсем никакой. И холодно. Соответственно, вопрос, а накой вообще на такую крышу тратиться в нашем климате (Тюмень), если большую часть времени освещение искуственное, а зимой через стекло огромные теплопотери?
Расклад такой: солнце в России даёт 100-150 среднегодовых Вт на квадратный метр. Или 700-1000кВт*ч на кв.м в год.
Что в рублях и пересчёте на электричество светильников - от 2 до 3 тысяч рублей на метр квадратный в год, при условии что светильники имеют тот же "растениеводческий" КПД, что и солнце (что достигается только достаточно дорогими светодиодами, а натрием - уже нет).

А на отопление теплицы (зимой, ессно, в мороз) с одинарным стеклом требуется 150-200 средненесуточных ватт низкопотенциального тепла (а не электричества) на тот же квадрат. Низкая температура теплоносителя в теплицах позволяет использовать "халявное" сбросное тепло "притепличных" электростанций, а если электростанция газовая, то и СО2 в дело пойдёт.
Электричество, потраченное на освещение, тоже покрывает ощутимую часть расходов на отопление.

Учитывая дешевизну тепла в сравнении с электричеством, выбор очевиден.

Ещё можно заметить, что искусственное освещение (с мощностью как у солнца) + теплоизоляция в промышленных теплицах породят нетривиальную проблему перегрева. Охлаждение в промышленных масштабах - гораздо сложнее и дороже обогрева. Греть и иметь халявный свет - выгоднее, даже если не сравнивать капитальные затраты на тот и тот варианты.

По меньшей мере, пока так.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1515
RU lenivec #22.04.2015 01:15  @spam_test#21.04.2015 15:01
+
-
edit
 

lenivec

аксакал

s.t.> Традиционная теплица - стеклянная крыша. а накой вообще на такую крышу тратиться в нашем климате (Тюмень)...через стекло огромные теплопотери?

а-а-а! именно из-за этого узкого зимнего периода помидоры сейчас 500 руб за кг!!! :eek: :eek:

Что странно летом, когда тепло и помидоры есть у всех, они почему-то дешевле на порядки :hihihi:

Хочешь пиковые сверхприбыли в мёртвый для других сезон - строй реактор нетрадиционную. Если теплица одиночная, то теплозащитные створки сверху спасут отца русской демократии. Ночью закрыты - теплопотери минимальные. Днём открыты (5-6 часов)- отражают свет внутрь, теплопотери компенсируются.

если тепличное хозяйство - то створки не спасут, т.к. затеняют друг друга.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 22.04.2015 в 01:25
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Userg> Ты самого главного не сказал. Круглогодичное использование планируется?
Да, от этого вопрос и возник.
 22
RU spam_test #22.04.2015 13:56  @Татарин#22.04.2015 00:56
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Татарин> светильники имеют тот же "растениеводческий" КПД, что и солнце (что достигается только достаточно дорогими светодиодами, а натрием - уже нет).
Встречал утверждение, что спектр растеньеводческих ламп может быть сильно отличным от солнечного, и в этом рулят светодиоды. И еще относительно низкие температуры светодиодных осветителей позволяют позволяют сделать освещение в виде вертикальной матрицы, что может быть полезно для огурцов/помидоров.
 22
?? Татарин #22.04.2015 14:05  @spam_test#22.04.2015 13:56
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> светильники имеют тот же "растениеводческий" КПД, что и солнце (что достигается только достаточно дорогими светодиодами, а натрием - уже нет).
s.t.> Встречал утверждение, что спектр растеньеводческих ламп может быть сильно отличным от солнечного, и в этом рулят светодиоды. И еще относительно низкие температуры светодиодных осветителей позволяют позволяют сделать освещение в виде вертикальной матрицы, что может быть полезно для огурцов/помидоров.
Оба - чистая правда.

Под "растениеводческим" КПД я имел в виду "сколько полезного для фотосинтеза света получит растение из 1 кВт*ч электричества?"
Оно весьма условно, потому что зависит даже от растений, в какой-то степени. Но общий смысл от того не теряется: солнце выдаёт свои киловатты уже в свете, причём, в свете достаточно неплохо покрывающем потребности растений. Спектр светодиодов можно заточить под потребности растений почти идеально, но в этот идеальный свет уйдёт в лучшем случае 10-20% от исходного электричества.

Поэтому светодиоды проигрывают солнцу, даже если считать киловатт электричества и солнечного света "равными". А это не так - киловатт*час солнечного света ГОРАЗДО дешевле. Прибор для его "производства" в теплице - лист стекла, 5 евро за квадрат оптом, 5 евро за киловатт установленой мощности с КИУМ 10-15% и нулевыми операционными расходами.
Электростанция и подсветка должны быть ну ОЧЕНЬ эффективными, чтоб сравняться с этим. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  41.0.2272.11841.0.2272.118
RU ждан72 #27.04.2015 08:34  @spam_test#21.04.2015 18:08
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

s.t.> Так ведь "у медведя все равно толще". Параметров обычной минваты все равно не достичь, а уж цена будет веселой, да еще обслуживание всего этого великолепия.
поверх теплицы положить на зиму ватник, два слоя брезента с минватой. в межсезонье изнутри вставлять вторые рамы застекленные сотовым поликарбонатом, он относительно недорогой.
 37.037.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru