Интересные видео на научно-популярные темы

 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆

Chris Jordan: Turning powerful stats into art | Video on TED.com

Artist Chris Jordan shows us an arresting view of what Western culture looks like. His supersized images picture some almost unimaginable statistics — like the astonishing number of paper cups we use every single day. // www.ted.com
 

Вообще, на ТЕДе очень много интереснейших записей попадается. Тут один художно-фотограф Крис Джордан иллюстрирует разные статистические величины.


Его сайт: Chris Jordan - Running the Numbers II

З.Ы. М.б., наверху закрепить - или народу не особо интересно?
С уважением, Стас.  6.06.0
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆

Richard Dawkins Demonstrates Laryngeal Nerve of... by blindwatcher

Ларингеальный нерв у жирафа - идёт по всей длине шеи до груди, поворачивает обратно и заканчивается около гортани. Т.о. имеет длину в несколько метров вместо нескольких сантиметров. И объясняется почему так произошло ;) . Увы, на английском.
С уважением, Стас.  6.06.0

Anika

координатор
★★
stas27> Ларингеальный нерв у жирафа...
По-русски - возвратно-гортанный нерв.
stas27> Увы, на английском.
Вот с субтитрами:
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

stas27

эксперт
★☆
...
Anika> По-русски - возвратно-гортанный нерв.
...
Anika> Вот с субтитрами:
...
Спасибо 2 (два) раза :)
С уважением, Стас.  6.06.0
+
+1
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
500 кВ в пустынях Невады :)

С уважением, Стас.  7.07.0
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆

Подсмотрено на High speed video reveals the bizarre physics of an ordinary water droplet . Показывает coalescence cascade (как по-русски не знаю, мы такого не проходили :eek: )
С уважением, Стас.  7.0.17.0.1

Anika

координатор
★★
stas27> Показывает coalescence cascade (как по-русски не знаю, мы такого не проходили :eek: )
А в таких случаях, когда непонятно - смело лепи тупую транскрипцию. "Коалесцентный каскад" не более понятен, чем "coalescence cascade". Но хотя бы глаз не режет неожиданным переходом кириллица/латиница.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
+1
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Cеверные сияния (и грозы, как я понял), снятые с борта МКС в 2011 г.

Earth | Time Lapse View from Space, Fly Over | NASA, ISS from Michael König on Vimeo.


С уважением, Стас.  8.08.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Youtube Documentaries

Если это не баян...
С уважением, Стас.  12.012.0
+
+1
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Watch Neil deGrasse Tyson lay bare the decline of American science in 180 seconds ->

Увы, на английском. Товарищ интересным морфингом карт занимается - показывает территорию стран, сначала обычную карту, потом пропорционально числу публикаций в рецензируемых (peer-reviewed) журналах, потом - изменению этого показателя в 2000-2009 г. Грустно смотреть на Россию :( .
С уважением, Стас.  13.0.113.0.1

au

   
★★
stas27> Увы, на английском. Товарищ интересным морфингом карт занимается - показывает территорию стран, сначала обычную карту, потом пропорционально числу публикаций в рецензируемых (peer-reviewed) журналах, потом - изменению этого показателя в 2000-2009 г. Грустно смотреть на Россию :( .

Это не показывает состояние науки. В западной системе для карьеры надо публиковаться, даже если нечего сказать. Таких говнопубликаций нулевой научной ценности подавляющее большинство. А те кто делом занимаются, те не вынуждены публиковать. Например, Бостон Дайнамикс больше может полезных результатов показать, чем целые дивизии профессуры с антуражем, занимающихся "робо-футболом", "эмоциональными роботами" и прочей гадючей ересью в этой области. Когда надо было в Фукусиму лезть, не нашлось ни одного полезного робота во всей родине роботов — все были заняты катанием на роликах, игрой на дудках и забалтыванием гостей в вестюбюлях. Это напоминает финансовые "успехи" — чьё-то "богатство" из 70 триллионов облигаций и 700 триллионов деривативов на них, которые на самом деле стоят ровно ноль все вместе, но невозможно в этом признаться.
 13.0.113.0.1

stas27

эксперт
★☆
stas27>> Увы, на английском. Товарищ интересным морфингом карт занимается - показывает территорию стран, сначала обычную карту, потом пропорционально числу публикаций в рецензируемых (peer-reviewed) журналах, потом - изменению этого показателя в 2000-2009 г. Грустно смотреть на Россию :( .
au> Это не показывает состояние науки. В западной системе для карьеры надо публиковаться, даже если нечего сказать. Таких говнопубликаций нулевой научной ценности подавляющее большинство.
Тем не менее, никто пока не предложил лучшего способа измерения "выхлопа" от науки. Тут уже обсуждали это - и с индексом цитирования, и с числом публикаций... Предложите лучший суррогат, да такой, чтобы не требовалось пролетарское чутьё для его применения...

au> А те кто делом занимаются, те не вынуждены публиковать.
Опять-таки, надо определить, что такое "дело". Вот, скажем, ссылка на квантовые точки, которые у меня недавно вызвали пароксизм патриотизма: Qdot® Nanocrystals Technology Overview | Life Technologies . Редко, когда видишь на сайте крупнейшей буржуйской компании английским по белому написанное "Seminal developments in the story of nanocrystal technology emerged in the early 1980s from the labs of Louis Brus at Bell Laboratories and of Alexander Efros and A.I. Ekimov of the Yoffe Institute in St. Petersburg (then Leningrad) in the former Soviet Union. " Что, в 1980х тт. Эфрос и Екимов балду пинали, если "дело" с этими квантовыми точками было сделано только в 2000х (для ЭТИХ приложений)? И если бы они с г-ном Луи Брусом не публиковались в этих самых peer-reviewed journals, продавал бы сейчас Инвитроджен вроде бы не выцветающие пробы для гибридизации ДНК?

au> Например, Бостон Дайнамикс ... Когда надо было в Фукусиму лезть, ...
Что-то мне кажется, что тут наблюдается смешение понятий "науки" и чего-то типа "ОКР". Это не наезд - зачастую провести чёткое разделение понятий трудно, но как узнать, нет ли среди "забалтывающих публику" авторов новых квантовых точек? Мне лично кажется, что ничего, кроме политики "10.000 цветов" (ЕМНИС) тут не придумаешь...

au> Это напоминает финансовые "успехи" — чьё-то "богатство" из 70 триллионов облигаций и 700 триллионов деривативов на них, которые на самом деле стоят ровно ноль все вместе, но невозможно в этом признаться.
Опять-таки, и тут наличие "фантиков" оказывалось до сих пор вполне себе приличной "суррогатной мерой" реальных возможностей - 12 АУГов бегают взад-вперёд по океанам у владельцев/изобретателей фантиков, а не у какого-нибудь Египта, в котором рынок закладных на недвижимость отсутствует как класс. Понятно, что past performance is no guarantee of the future results, но осадок-то остаётся ;) .
С уважением, Стас.  13.0.113.0.1
MD Serg Ivanov #08.08.2012 11:36
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
stas27> Опять-таки, надо определить, что такое "дело". Вот, скажем, ссылка на квантовые точки, которые у меня недавно вызвали пароксизм патриотизма: ... И если бы они с г-ном Луи Брусом не публиковались в этих самых peer-reviewed journals, продавал бы сейчас Инвитроджен вроде бы не выцветающие пробы для гибридизации ДНК?

А ты с этим работаешь?
Что там, кстати, слышно по поводу возможных побочек наночастиц для организмов и т.д.?

Кстати, Эфрос, кажется (по памяти, могу ошибиться) вроде бы другими квантовыми точками занимался, не того типа, что биологи используют, а эпитаксиальными.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Административно решил, что анимированные ГИФки тоже видео (только короткие :)).

15 Mindblowingly Awesome Chemistry GIFs

You don't need to watch Breaking Bad to know that chemistry is pretty great. We explore our favorite 15 awesome chemistry GIFs and the science behind them. // www.pbh2.com
 
С уважением, Стас.  26.0.1410.6426.0.1410.64
+
+2
-
edit
 

Anika

координатор
★★
Темы "Интересные видео про технику" вроде нет, так что пусть пока будет здесь:
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  19.019.0
LT Bredonosec #29.09.2013 02:35
+
-
edit
 
обьяснение гироскопических моментов, прецессии, т.д.
Очень наглядно и красиво )

Best demonstration of momentum ever.

Best demonstration of momentum ever. // www.wimp.com
 
 12.012.0
LT Bredonosec #10.05.2015 12:50
+
-
edit
 
лучшие микроскопические видео 2014 года

Best Microscope Videos of the Year.

соренование Nikon's Small World in Motion competition никогда не перестает нас восхищать всё новыми красотами микромира, которые люди ухитряются выловить.
В этом году у нас есть:

1st Place: Cellular Development of Zebrafish Lateral Sense Organ

2014 Nikon Small World in Motion Competition - First Place
The development of the zebrafish lateral line, the organ that senses water movements in the fish - Dr. Mariana Muzzopappa with Jim Swoger For more information, go to http://www.nikonsmallworld.com/galleries/entry/2014-small-world-in-motion-competition/1

2nd Place: Crystallisation of Caffeine

2014 Nikon Small World in Motion Competition - Second Place
Time-lapse of caffeine crystallization - Dr. Douglas Clark For more information, go to http://www.nikonsmallworld.com/galleries/entry/2014-small-world-in-motion-competition/2

The GIF for this post.

3rd Place: Oil Film on Water

2014 Nikon Small World in Motion Competition - Third Place
Oil film floating on water - Dr. John Hart For more information, go to http://www.nikonsmallworld.com/galleries/entry/2014-small-world-in-motion-competition/3

Via These Are the Best Microscopic Videos of the Year

The most recent 2014 photomicrography gallery is also worth a look - lots of really fascinating structures: 2014 Photomicrography Competition | Nikon’s Small World
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru