Дистанционное управление

вопрос про достижимое количество каналов
 
RU spam_test #06.05.2015 10:51
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Вот на телетрансляциях спортсоревнований сейчас часть применяют беспилотники, которые гонят FHD по радио. А сколько каналов можно организовать единовременно? Оставаясь в разрешенных частотных диапазонах?
 22
+
-
edit
 

ReST
RST_37

аксакал
★☆
s.t.> Вот на телетрансляциях спортсоревнований сейчас часть применяют беспилотники...

Чуть-чуть занудства, "летающая камера" не БПЛА или коптер.
 37.037.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец

s.t.> А сколько каналов можно организовать единовременно? Оставаясь в разрешенных частотных диапазонах?

Настолько много, что даже лень считать. Многие, многие тысячи.
Во-вторых, вопрос нужно задавать о кодовой ёмкости (бит/сек), а не об количестве каналов.
 37.037.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Sandro> Во-вторых, вопрос нужно задавать о кодовой ёмкости (бит/сек), а не об количестве каналов.
А что из задачи передачи FHD это невычисляемо?
Вопрос то простой, возможно ли в условиях противодействия партизанам послать "на работу" взвод дистанционно пилотируемых машин? Именно подразделение, не одиночный разведчик. А может, и не взвод, а допустим, роту.
 22
RU Balancer #07.05.2015 10:15  @spam_test#07.05.2015 09:47
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Sandro>> Во-вторых, вопрос нужно задавать о кодовой ёмкости (бит/сек), а не об количестве каналов.
s.t.> А что из задачи передачи FHD это невычисляемо?

«FullHD» с точки зрения битрейта — очень растяжимое понятие. Это может быть и 1Мбит/с, а может быть и 100Мбит/с. Там же кроме разрешения есть ещё частота кадров, тип изображения и, главное, алгоритмы и параметры компрессии.

s.t.> Вопрос то простой, возможно ли в условиях противодействия партизанам послать "на работу" взвод дистанционно пилотируемых машин? Именно подразделение, не одиночный разведчик.

«Искаропки» нынешние FullHD-квадрики передают видео по числу каналов, штук по 8. Но это ограничение чисто из-за отсутствия надобности делать больше. Если делать радиотракт самому, то запихнуть можно сколько угодно. Там же канал не аналоговый, а цифровой пожатый. Ширина канала узкая, единицы МГц. Да ещё каналы могут быть разделяемыми. Вон, возьми Wi-Fi для примера. Там, с одной стороны, ширина канала 20МГц (или 40МГц на скорости до 480Мбит/с), с другой — шаг в 5МГц и соседние каналы мало мешают друг другу. Проблемы со со скоростью начинаются, когда много источников сидит на одном канале :)
 4141
RU spam_test #07.05.2015 11:25  @Balancer#07.05.2015 10:15
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Balancer> Проблемы со со скоростью начинаются, когда много источников сидит на одном канале :)
Т.е проблемы заслать пару эскадрилий дистанционных вертолетов чтобы они охотились за отдельными человеками под управлением, нет?

Или, роботанчиков, чтобы толпой.
 22
RU Balancer #07.05.2015 11:56  @spam_test#07.05.2015 11:25
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
s.t.> Т.е проблемы заслать пару эскадрилий дистанционных вертолетов чтобы они охотились за отдельными человеками под управлением, нет?

РЭБ. Постановщики помех. Это если речь идёт о простых девайсах. Если РЭБ нету, то проблемы концептуальной нет. Я демку кидал на совсем наколенное домашнее решение:

Перспективы сверхдешёвых доступных микро-БПЛА на поле боя [Balancer#17.02.15 19:06]

А вот и совсем свежий бензинчик на костёр нашего топика. Prototype Quadrotor with Machine Gun! // Авиационный
 


А вот вариант «профессиональный» (первое видео в сообщении):

Перспективы сверхдешёвых доступных микро-БПЛА на поле боя [Balancer#17.02.15 15:03]

… С помощью АК-74 возможен только прямой огневой контакт. Чреватый для «оператора». Цена, в общем, сравнимая (если брать рыночную). Сложность обучения где-то сравнимая. Только сравнение дурацкое — мини-БПЛА ни разу не замена пехоте. А эффективное дополняющее оружие. … Даже сегодня и «на коленке» результат будет отличный от нуля . А через год? Через пять? … У них есть большие деньги и есть те, кому эти деньги интересно осваивать. Плюс инерционность. Но даже взялись на ударные микро-БПЛА. Вот…// Авиационный
 

Перспективы сверхдешёвых доступных микро-БПЛА на поле боя [Wyvern-2#18.02.15 10:53]

… Есть лучше ролик -т.ск. в действии: Switchblade_Movie.flv Уже на вооружении, кстати. И, кстати, зря - подствольники в этой постановочке морпехам больше бы пользы принесли... P.S. Вот тут возникает вопрос про стрелка-стендовика с хорошим дробовиком-автоматом // Авиационный
 


Вот в условии активного противодействия связи нужно уже усложнять. Или городить защищённую связь (направленная спутниковая, лазерная на ретранслятор и т.п.), или ставить системы распознавания (что тоже, в общем, уже доступно для наколенного варианта — см. в той же теме примеры с OpenCV). Само распознавание реализовать уже не так сложно, но нужно много экспериментов по доводке и обкатке.

s.t.> Или, роботанчиков, чтобы толпой.

Роботанчики застрянут :) Тоже обсуждали в теме. Никак не получается более-менее проходимый девайс менее тонны весом. А это уже дорого и серьёзно :) Ну, или мелочь гонять по асфальту и ровным полянкам. Что тоже востребовано и развивается.
 42.0.2311.13542.0.2311.135
+
-
edit
 

hcube

старожил
★☆

s.t.>> Т.е проблемы заслать пару эскадрилий дистанционных вертолетов чтобы они охотились за отдельными человеками под управлением, нет?

Присоединяюсь. РЭБ не даст нормально рулить машинкой - просто глушим блоки 2.4 и 5 ГГц, и все, ни картинки, ни ДУ.

Лично я думаю, что будущее - за АВТОНОМНЫМИ дронами, работающими в СЕТИ, друг с другом. Простыми и дешевыми. 'Kill them all' - вполне себе вариант.

Balancer> Никак не получается более-менее проходимый девайс менее тонны весом.

Я думаю, что тут надо упирать не на защищенность, а опять же на цену. То есть взять дешевое шасси электромобильчика, и на него поставить вооружение. Что уязвимо будет - пофиг, просто завалить мясом. 10 самоходных пусковых ПТУР всяко танк завалят.
Убей в себе зомби!  11.011.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>> Никак не получается более-менее проходимый девайс менее тонны весом.
hcube> Я думаю, что тут надо упирать не на защищенность, а опять же на цену.

О защищённости там речи вообще не было :) Это как раз в дополнительный вес пойдёт. Просто масса проходимого шасси, которое не застрянет на первой кочке или в первых зарослях травы + масса пулемёта с боекомплектом.

hcube> То есть взять дешевое шасси электромобильчика

Это только асфальт или ровная сухая грунтовка/полянка. Что, как писал выше, тоже востребовано. Но не универсально.
 4141
+
-
edit
 

hcube

старожил
★☆

Balancer> Это только асфальт или ровная сухая грунтовка/полянка. Что, как писал выше, тоже востребовано. Но не универсально.

Широкие колеса-дутики на высокоходовой подвеске. Вполне нормально через всякий бурелом будет перелезать. Собственно, квадрики недостатком проходимости похвастаться не могут - а они сильно легче тонны.
Убей в себе зомби!  11.011.0
RU spam_test #07.05.2015 13:17  @Balancer#07.05.2015 11:56
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Balancer> РЭБ. Постановщики помех.
"Упускаете контекст" © Balancer
Если мы гоняем "мужиков в трениках", и прочих подобных

какие такие РЭБ? А в "честном бою", они вполне могут перестрелять хороших. Зачем против них пешком с пистолетом ходить?
 22
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
hcube> Вполне нормально через всякий бурелом будет перелезать. Собственно, квадрики недостатком проходимости похвастаться не могут

ИМХО, обычный квадрик тупо запутается в высокой траве или буреломе. По неглубокой грязи на просёлке нормально бегают и по ровным полям. Но не более того. И это ещё при том, что там ездок здорово помогает, и дорогу выбирая более оптимальную, и весом балансируя где надо.

Масса снаряжённого всё равно килограмм от 300 начинается. 100+ кг вооружения с боекомплектом туда и уже к половине тонны приближаемся. При всё ещё не лучшей проходимости :)

Квадрик застрял CF500
Квадроцикл CF500 moto (Китай) Подключаемый передний привод, блокировка межколесного дифференциала Ссылка на это видео: http://youtu.be/R02Ap-dRh58 Ссылка на канал: http://www.youtube.com/user/fxvideo8
 4141
RU Balancer #07.05.2015 13:27  @spam_test#07.05.2015 13:17
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
s.t.> Если мы гоняем "мужиков в трениках", и прочих подобных
s.t.> какие такие РЭБ?

Это сейчас. Когда начнут таких гасить с ДПЛА, то обзаведутся и глушилками. Вопрос-то тоже копеечный.

На Украине, вон, уже заводят:

Дневники 1 ОАЭ БПЛА ВВС Новороссии [AndreySe#28.04.15 17:31]

Тут вот попалась любопытная заметка 28.04.15. Сообщение от ополченца с позывным "Гудвин". "Сегодня вражескими средствами РЭБ был выведен из строя наш бессменный боец - ВЖИК-17, на счету которого уже не одна авария, и не один подвиг. Вжик был найден с выломанной хвостовой балкой, уничтожено хвостовое оперение. Сейчас находится в руках лучшей команды авиационных реаниматологов. Прогнозы хорошие. В районе, в котором мы работали, уже больше месяца работает какой-то натовский аналог нашей…// Украина, Крым, Новороссия
 
 4141

mico_03

опытный

s.t.>>> Т.е проблемы заслать пару эскадрилий дистанционных вертолетов чтобы они охотились за отдельными человеками под управлением, нет?

Есть и будут, можно добавить еще идентификация и контроль положения каждого БЛА в пространстве с достаточно высокой точностью, аналог мини TCAS, и др.

hcube> Присоединяюсь. РЭБ не даст нормально рулить машинкой - просто глушим блоки 2.4 и 5 ГГц, и все, ни картинки, ни ДУ.

Ну, такие игрушки делают на потребу не бытовухе, а там диапазоны могут быть несколько другие. И все предлагаете давить? Кстати, указанные д.в. хороши для передачи с высокой скоростью большого объема инфы как таковой, не не слишком удачны при работе на пересеченной местности (в горах) или в лесу по линии "земля-земля". И основной вопрос будет - для кого разрабатываете эту систему, тогда сразу может проявиться ограничивающая конкретика.
 
LT Bredonosec #09.05.2015 15:37  @Balancer#07.05.2015 13:05
+
-
edit
 
Balancer> О защищённости там речи вообще не было :) Это как раз в дополнительный вес пойдёт. Просто масса проходимого шасси, которое не застрянет на первой кочке или в первых зарослях травы + масса пулемёта с боекомплектом.
не-а, этот тезис и там не был доказан.
Вполне катаются по лесным тропам всякие р/у электромобильчики весом в граммы, и ничего. Не застревают. Прыгают, т.д.
Песчаная блоха вон выше себя в раз 50 прыгает, и ничего. Ездит дальше.
Словом, совершенно надуманное ограничение.

Balancer> Это только асфальт или ровная сухая грунтовка/полянка.
Ром, не только. Масса до тонны - исключительно если рассчитыать на плотные заросли типа шиповника. А насколько они часты в европе? Я в радиусе 5 км от себя знаю только одно такое место, оно диаметром метров 50-100. В радиусе 10 км - вероятно, штуки 2-3. Это не бОльшая проблема, чем, к примеру, реки или там дома. Обьехать можно.
 26.026.0
RU Balancer #13.05.2015 23:51  @Bredonosec#09.05.2015 15:37
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Bredonosec> Вполне катаются по лесным тропам всякие р/у электромобильчики весом в граммы, и ничего. Не застревают. Прыгают, т.д.

Если только по ОЧЕНЬ ровным торпинкам :)

Bredonosec> Песчаная блоха вон выше себя в раз 50 прыгает, и ничего.

Двойная ошибка. Во-первых, конструкции нельзя тупо масштабировать. Во-вторых, блоха не на гусеницах катается, а прыгает.

Bredonosec> Ром, не только. Масса до тонны - исключительно если рассчитыать на плотные заросли типа шиповника.

Плотные заросли (не только шиповник), коряги, скрытые в траве, рытвины, грязь, сугробы...

Bredonosec> А насколько они часты в европе?

Так в Европе только по одним дорогам катаясь можно много чего сделать. Откуда ты, вдруг, Европу выкопал? :) Оригинальный спор касался общего случая. А Европа — это крошечный кусочек.
 42.0.2311.13542.0.2311.135

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru