Anarky> А что с ними не так?
ИМХО, приличный велосипед здесь начинается от 500 уе. Т.е. можно бывает купить и за 300 уе на байкдискаунт, но...
1. Рама не жёсткая или жёсткая через зад (толстый алю, огромные швы, прочее).
2. Колёса совсем никакие.
3. Система полная фигня.
4. Вес.
Здесь я людям советую так. Ни под каким соусом не покупать велосипеды в WalMart, K-Mart, Sears и иже с ними. Эти велосипеды могут выглядеть ничего, стоить 200 уе, но рассыпяться быстро. Т.е., если цель проехать за год 200 миль (320 км), то можно на год-два купить. Обычно покупают детям, т.к. ездят мало, растут быстро.
Такие велосипеды в РФ справедливо называют ашанами. Их ещё называю моделями велосипедов. Т.е. колёса, как бы крутяться, вилка, как бы работает (на самом деле нет, т.к. она не облизывает поверхность, а сначал откидывает ездока, а потом уже сжимается или её просто пробивает). Поэтому. если ты в год будешь проезжать 800 км, будешь ездить ровно 15 км/ч, то с некоторыми матами и настройками ты проездишь на стелсе пару-тройку лет. Будет поскрипывать, будет периодически забывать переключаться, будешь заезжать на бордюры с осторожностью.
Если вдруг ты увлечёшься и начнёшь ездить всякие походы по 100-200 км за день (по выходным, а по рабочим утром или вечером, а может и в обед просто по 30-50), то через месяц-два обнаружишь, восьмёрки надо править регулярно, что в горку эта зараза совсем не едет (тяжёлый, с багажником начинает гнуться и забрасывать груз в сторону так, что и тебя уносит, не переключается на более лёгкую передачу и т.д.), в результате тебя другие или будут ждать, или уедут. Ну и уставать ты будешь больше других. Вслед за всякими восьмёрками ты будешь на регулярной основе подстраивать трансмиссию, т.к. она будет переключаться хрен знает как.
Дальше, алю с большими швами и отсутствием специально термообработки после сварки (это очень тонкий и долгий процесс, многие frame-builders не хотят иметь дело с алю сплавами по этой причине) приводит к тому, что там в шве и вокруг всё ослабленно. Алю, как известно, просто образец по усталости. А тут толстые трубы с толстыми стенками просто почти идельно передают нагрузки в эти узлы, поэтому там при активном катании начинают появляться трещины. С этого момента раму можно просто выбрасывать.
Колёса. Хорошие колёса невозможны без хороших ободов. Хорошие обода стоят дорого. К ним много требований. Но главных два — они должны быть ровные, они должны быть жёсткие. Если они не жёсткие, то править придётся часто. Если они не ровные, то много спицами не исправишь или спицы долго не проживут.
Трансмиссия. От трансмиссии хочеть нормальной работы и способности достаточно долго сохранять настройки. У всех входных систем с этим проблемы. Скажем, я за 11,000+ км свою 105 подстраивал 2 раза — при покупке, и, когда провёл большое обслуживание с заменой цепи. Всё. На текущей ультегре (одна ступенька выше 105) с конца июня 2014 года проехал более 3,800 км. Т.е. оригинальная настройка в магазине механиком всё ещё держиться. Думаю, что к концу июня проеду 4,600 без проблем.
Вес — тут дело индивидуальное. Если рандонёрить или ездить в походы с рюкзаками на багажниках спереди и сзади, то я предпочитаю туристические варианты из хромоля. Рама мягче, чем у карбо (у меня шоссер), впереди тройник, взади 9-10 скоростей, чуть длиннее база, менее агрессивная посадка (седло не настолько выше руля), но обязательно баран. Шины не 23 мм, а 32 мм. Такая конструкция замечательно ходит по плохому асфальту, по разным тропинкам с корнями. И только жидкие грязи дают выиграть чему-либо в виде хардтейла или велокроссового велосипеда. А вот по утоптанным сухим грунтам, достаточно плохому асфальту, хорошему асфальту шоссер дают фору всем велосипедам. Я на карбоне по сухой колейной грунтовой дороге просто еду выше 30 км/ч напрягаясь чуть более, чем на хорошем асфальте.
Т.е. мои рекомендации такие:
до 300-500 км в год — можно ашан;
600-1,000 км в год — можно входной велосипед;
1,100 и выше — уже входной спортивный или специальный велосипед;
гоняться — тут уже точно старший из входных спортивных и уже сам будешь разбираться, что надо и зачем; но тут надо и себя нагружать, чисто на оборудовании не вылезешь. Т.е. оборудование даст секунды, которые могут тебя подвинуть на несколько мест, но не минуты и часы (хотя совсем плохое оборудование может и часы дать, если сломается или откажеться работать посередине гонки).\
PS Поправил ошибки.

Это сообщение редактировалось 02.06.2015 в 18:06