Вопросы о GPL

 
+
-
edit
 

avmich

координатор

В частности, интересует такой вопрос: если писать драйвер устройства под Линукс, обязан ли такой драйвер выполнять требования лицензии GPL? Он вроде основывается на системе, находящейся под этой лицензией...

Я не юрист .
 

Vale

Сальсолёт

Нет. Драйвера, как и иной софт, могут быть закрытыми (см. лицензию на драйвера nVidia и ATi под Linux). Факт их компиляции GCC ничего не означает.

Пуристы из FSF (и Столман первый из них) будут плеваться, но это их проблемы.

Разумеется, всё сказанное справедливо, если при написании драйвера не используется код под большой (обычной) GPL... Если использованный код под Lesser (она же Library) GPL - открывать надо только те модули, которые производные от LGPL-енных.

ПМСМ. Я тоже не юрист.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

avmich

координатор

Спасибо. Как я понимаю, компиляция GCC ничего не значит, потому что если бы значила, им бы никто не пользовался... А FSF плюётся из общих соображений свободы программ.

Вот что интересовало в первую очередь. Драйвер существенно использует интерфейсы ОС - можно даже считать, входит в ОС. Линукс, очевидно, под GPL... поэтомы возник вопрос, насколько драйвер является "производной программой". Сам он GPL-кода может не содержать, но подключаться к GPL коду обязан...

Пример с nVidia и ATI убеждает... если, конечно, их не обвинт в нарушениях .
 

Vale

Сальсолёт

Если ты для написания своего кода взял исходники чужого драйвера, выпущенного под GPL, и не переписал весь GPL-код практически полностью, обязан выпустить всё свое творение под GPL. Кроме тех частей, что написаны с нуля и могут хоть как то функционировать отдельно от переписанного тобой кода под GPL. Пример такого кода - конфигурялка для твоего драйвера.

Если ты для написания своего кода взял исходники чужого драйвера выпущенного под LGPL, только частично переписал некоторые куски кода - обязан выпустить код, только модулей, основанных на LGPL-ном, под LGPL. А другой свой код, написанный с нуля, можешь не публиковать.

ATi и nVidia никто ни в чём не обвиняет и не обвинит.
Спите спокойно...

Sokrat, я верно излагаю?

//---------------------------------------
Уф... Без изменения смысла, переписал "человеческим" языком ...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 06.12.2003 в 20:43
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

Vale, 02.12.2003 13:01:45:
Sokrat, я верно излагаю?
 

Я не юрист. В моем представлении - правильно.

 

Vale

Сальсолёт

как раз по теме:

http://kerneltrap.org/node/view/1735
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
CA ComputerMage #08.12.2003 15:53
+
-
edit
 

ComputerMage

втянувшийся

Vale, 07.12.2003 21:47:44:
как раз по теме:

http://kerneltrap.org/node/view/1735
 

Вовремя успел заметить. Спасибо за линк.

Пока мой модуль делает не так уж и много.
Придётся писать свою операционку CMIOS =) для своего файрвола.
Быть или не быть?!
Вот только у кого спросить?!
 

Vale

Сальсолёт

Или переезжать на BSD.
Или запинать Торвальдса.

Потому что то, что я включил макрос max((a),(b))=((a)>(b))? ....
из заголовка в свой код не может делать мою программу "производной" от GPL .
А Торвальдс кажется, так утверждает.

Закон отрицания отрицания.
Рыцарь[n]= Дракон[n+1].
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Насколько я понял (я пытаюсь следить за этим и в другом листе - про POSIX Threads порт на винды - смотри посты Терехова и других), есть два больших лагеря. Первые утверждают, что все, чего коснулась GPL - под ней и должно жить - экстремисты, так сказать. Второй, во главе с Линусом, пытаются сказать, что в пользовательском простанстве GPL Линукса не распространяется - все написанное пользователем Линуха, если только не использовало другого GPL софта - все это пользовательское и ему решать, как это дело показывать миру. Ядро же (вместе с модулями) является непосредственно областью влияния GPL - а значит все модуля (кроме тех, что были созданы для других систем и портированы на Линь - то, что Лунус называет серой областью) должны идти под GPL т.к. не могут работать без Линя, сдизайнаны для Линя (не портированы), и пользуются особенностями ядра. Саша правильно указал, что надо сначала фиктивную ОС, под нее драйвер, а потом портировать - тогда, вроде, GPL можно послать.
 

Bod

координатор
★★★

Сообщение было перенесено из темы Об уничтожении санкционных продуктов.
Вы какой то свой ресурс содержали? Страничку какую-то, типа своё интернет-представительство. Работу и безопасность которых приходилось обеспечивать те же самые 24/7. Добавить к нему директорию с исходниками?

Нет, разумеется зашибись воспользоваться "шаровыми всеобщими наработками", а самим лишним не париться.. ;) Так конечно проще, кто ж спорит. Но, например сейчас большинство торрент-трекеров ушло от учёта соотношения скаченного-отданного. И тем не менее не загнулись, т.к. масса людей без принуждения считает своим долгом следовать принципу - скачал сам, поделись с ближним. Примерно так это работает. Ты ведь сам прекрасно все нюансы знаешь, раз так активно участвуешь в общественной жизни. ;)
 39.039.0

Mishka

модератор
★★☆

Bod> Вы какой то свой ресурс содержали? Страничку какую-то, типа своё интернет-представительство. Работу и безопасность которых приходилось обеспечивать те же самые 24/7. Добавить к нему директорию с исходниками?

Что значит какой-то? Вот по GPL ты должен обеспечить. Поэтому своя машинка была у компании. Один раз сделали, потом не захотели в принципе. Слишком много возни.


Bod> Нет, разумеется зашибись воспользоваться "шаровыми всеобщими наработками", а самим лишним не париться.. ;)
Это каким образом они шаровые? Ничего, что компания часть из них оплачивала? Ну и те, которые не хотели "содержать на FTP" тоже попали в общедоступный код, хотя ЗП была плачена. В том числе и мне.
 37.037.0

Bod

координатор
★★★

Bod>> Вы какой то свой ресурс содержали? Страничку какую-то, типа своё интернет-представительство. Работу и безопасность которых приходилось обеспечивать те же самые 24/7. Добавить к нему директорию с исходниками?
Mishka> Что значит какой-то? Вот по GPL ты должен обеспечить. Поэтому своя машинка была у компании. Один раз сделали, потом не захотели в принципе. Слишком много возни.

По GPL ты должен обеспечить доступ к исходникам. Где там требование о выделении отдельной машины и т.д.? Я имел в виду то, что вполне достаточно выложить на он-лайн ресурсе компании, который всё-одно уважающие себя компании содержат. Это не потребует практически никаких дополнительных затрат.

Bod>> Нет, разумеется зашибись воспользоваться "шаровыми всеобщими наработками", а самим лишним не париться.. ;)
Mishka> Это каким образом они шаровые? Ничего, что компания часть из них оплачивала? Ну и те, которые не хотели "содержать на FTP" тоже попали в общедоступный код, хотя ЗП была плачена. В том числе и мне.

Если всё разработали с ноля, сами, не используя чужого кода, то при чём здесь ограничения GPL? Если всё-таки использовали наработки сообщества... Ты же всё сам прекрасно понимаешь. Зачем эти увёртки? :)
 39.039.0

Mishka

модератор
★★☆

Bod> По GPL ты должен обеспечить доступ к исходникам.

Именно. И непрерывный на 5 лет с момента последней модификации.

Bod> Где там требование о выделении отдельной машины и т.д.?

А подумай. Если ты отвечаешь за доступ, а поручаешь третьему лицу (юридическому или физическому). И третье лицо не обеспечило такой доступ, то это твои проблемы и придут за тобой. Ты можешь потом идти за третьим лицом, но судить-то вначале тебя будут. Поэтому, если ты не сам, то всё риски на тебе.

Bod> Я имел в виду то, что вполне достаточно выложить на он-лайн ресурсе компании, который всё-одно уважающие себя компании содержат. Это не потребует практически никаких дополнительных затрат.

Нет, не достаточно. Смотри выше. Что-то там случилось (например, Гугль убил свой сервис для проектов), ты не засёк, всё тебе отвечать. Если ты идёшь с платным сервисом, то это те же затраты. Да ещё надо и закрыть код от модификаций, чтобы его не могли поменять. Иначе 5 лет начнут исчисляться заново.

Bod> Если всё разработали с ноля, сами, не используя чужого кода, то при чём здесь ограничения GPL? Если всё-таки использовали наработки сообщества... Ты же всё сам прекрасно понимаешь. Зачем эти увёртки? :)

Нет, не всё. Но деньги выделялись на конкретные вещи, когда поддерживали Open Source, к примеру.

И это не увёртки, я в этом деле достаточно глубоко, чтобы вот так вот поверхностно, как ты рассужадать. И это серъёзно, а не подколка.

Кстати, покажи мне хоть одну разработку с 0-ля. И тебе покажу кучу того, что в этой наработке было использованно от предшественников. Поэтому не надо дешёвых подколок.
 37.037.0

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru