Вопросы и флейм по микроволновкам

Разрушители легенд. Патрон в микроволновке.
 
1 2 3 4
?? Татарин #19.08.2015 12:31  @IRINA-22#18.08.2015 19:28
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
IRINA-22>>> А частота микроволновки всё-таки настроена на разогрев атомов воды за длительное время.
Mishka>> А почему дистилированная вода в микроволновке не греется?
IRINA-22> На все запросы "почему в микроволновках применяют частоту 2.4гГц"
IRINA-22> Следует везде почти одинаковый ответ.
IRINA-22> Частота генератора микроволновки равна частоте электронного парамагнитного резонанса (сакральное число 2,45 ГГц) в молекулах воды, и нагревается вода именно за счёт ЭПР. То, что нагреваются прочие проводники — так сказать, побочный эффект.
Конкретно вот это объяснение - бред сивой кобылы, и не имеет никакого отношения к физике. :) Скорее всего, писал недоучившийся студень.
Частота ЭПР зависит от внешнего магнитного поля. Для частот порядка гигагерц поле должно быть порядка десятых долей, а то и единиц тесла (для сравнения, это больше, чем на поверхности неодимового постоянного магнита). Магниты ЭПР-спектрометров на этот диапазон примерно тех же размеров и мощности, что и для ЯМР-спектрографов/томографов.
Томограф в больнице видели? Вот примерно так должна выглядеть микроволновка, работающая на ЭПР. :)

Городская легенда гласит, что микроволновку специально затачивали под одну из ротационных мод моды. Но если брать спектры поглощения воды в радиодиапазоне, там нет никаких особых пиков. Если даже частоту выбирали именно так, то идея была явно нерабочая: эффект мал по значимости. :)

Вода в микроволновке греется банальными потерями в диэлектрике: молекула воды - хороший диполь, который тупо дёргается в переменном электрическом поле. Не то, чтобы вода обязательна для нагрева, но обычно (в еде :)) это вещество с самым большим эпсилон (на низких частотах аж до 80). Ничего под воду настраивать не надо, её молекула от природы такова, что вода будет хорошо греться радиодиапазоном. Плюс - протые омические потери в ней, как в проводнике.

Да, вода будет греться даже сверхдистиллированной и деионизированной.
Но точно так же (ну да, чуть похуже :)) будут греться и пластики, и керамика, и стекло.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  44.0.2403.15544.0.2403.155
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Mishka> Возьми химическое стекло, которое с минимальными металлическими примесями. А лучше керамику. А ещё лучше — пластик. Проверял и не раз. А вот стоит чуток соли в воду добавить...

Хоть кружка керамическая, хоть пластик — дистиллированная вода прекрасно греется :)
 33

+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> Хоть кружка керамическая, хоть пластик — дистиллированная вода прекрасно греется :)

Возьми солённую и дистиллированную и сравни. :P Поэтому слово прекрасно будет совсем не прекрасным. Татарин, кстати, расписал всё.
 37.037.0
Это сообщение редактировалось 20.08.2015 в 20:18
+
+1
-
edit
 

AleX413

опытный

Микроволновка работает на "мусорной" частоте, непригодной для связи. Там же и bluetooth с wi-fi. Мусорность как раз из-за полосы поглощения воды (или пара?)
 40.040.0

GREI

опытный

Mishka> Возьми солённую и дистиллированную и сравни. :P Поэтому слово прекрасно будет совсем не прикрасным. Татарин, кстати, расписал всё.

Т.е. в принципе, микроволновку можно использовать для экспресс-анализа качества дисцилята, перед заливкой в аккумуляторы?
 

Mishka

модератор
★★☆
GREI> Т.е. в принципе, микроволновку можно использовать для экспресс-анализа качества дисцилята, перед заливкой в аккумуляторы?

Хм, наверно можно. Но я не проводил опытов на разные примеси. :) Только со столовой солью. :) Ну, сидюки, фольгу жёг в качестве демонстрации дочке. Ещё чего там по мелочам... Возьми попробуй, может и разработаешь шкалу. :D
 37.037.0

GREI

опытный

Mishka> Хм, наверно можно. Но я не проводил опытов на разные примеси. :) Только со столовой солью. :) Ну, сидюки, фольгу жёг в качестве демонстрации дочке. Ещё чего там по мелочам... Возьми попробуй, может и разработаешь шкалу. :D
А зачем тут шкала? Два стакана один с проведенным в лаборатории дисцилятом другой из самодельного дисцилятора, одновременно поставить в микроволновку и оценить разницу, для меня главное не испортить аккумуляторы.
 

Mishka

модератор
★★☆
GREI> А зачем тут шкала? Два стакана один с проведенным в лаборатории дисцилятом другой из самодельного дисцилятора, одновременно поставить в микроволновку и оценить разницу, для меня главное не испортить аккумуляторы.

Я же говорю, что так эксперементировал только со столовой солью. :) С другими веществами не особо. И зависимости не проверял. Я подозреваю, что KCl или что-то там ещё тоже вызовут подобные эффекты (я думаю, что связано напрямую с проводимостью раствора, а значит с дисассоциацией молекул воды), но подтверждений у меня нет. И я не знаю, дадут ли различные пропорции различных солей разные эффекты.
 37.037.0

GOGI

координатор
★★★
GREI>для меня главное не испортить аккумуляторы.
Основная отрава для свинцовых аккумуляторов - железо, так что этот тест ничего не покажет.
1  40.040.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> Хоть кружка керамическая, хоть пластик — дистиллированная вода прекрасно греется :)
Кстати, есть керамическая посуда, которая сама прекрасно греется. С какими-то добавками. В ней вода (в моём случае суп, т.к. это пара тарелок) греется намного быстрее. Правда вынимать надо её при помощи рукавиц.
 37.037.0

Mishka

модератор
★★☆
GOGI> Основная отрава для свинцовых аккумуляторов - железо, так что этот тест ничего не покажет.
О, ты меня навёл на мысль... Надо будет засунуть полоску фольги тонкой в стакан и попробовать вскипятить, оценив время. Если поможет, то надо патентовать устройства для ускорения нагревания жидкостей в микроволновке. :F
 37.037.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


GREI> Т.е. в принципе, микроволновку можно использовать для экспресс-анализа качества дисцилята, перед заливкой в аккумуляторы?
Можно. Но проще использовать омметр.
 44.0.2403.15544.0.2403.155
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>> Хоть кружка керамическая, хоть пластик — дистиллированная вода прекрасно греется :)
Mishka> Возьми солённую и дистиллированную и сравни. :P

Солёная будет вообще оверкилом :)
 33
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Mishka> Кстати, есть керамическая посуда, которая сама прекрасно греется.

И такая посуда моментально палится, стоит начать из неё пить. Что горячее, кружка или жидкость, определяется с первым же глотком :)

Mishka> В ней вода (в моём случае суп, т.к. это пара тарелок) греется намного быстрее.

Странно, но мне казалось, наоборот. С часами не засекал, но субъективно, еда в пластике или «холодном» стекле/керамике у меня греется быстрее, чем в «горячей» керамике. Я так и думал, что фишка в степени экранирования. Если энергия выделяется в керамике (или, в металле в случае еды в фольге), то получается подогрев не микроволнами, а теплом от ёмкости. И выгоды по сравнению с нагревом на той же плите нет, ибо все прелести теплопроводности и конвекции в минус. А вот когда посуда не мешает, греется продукт по всей толщине, поэтому прогревается равномернее (это факт, не раз обращал внимание) и быстрее (тут уже субъективно).
 33
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> Солёная будет вообще оверкилом :)
Ага, но это я к тому, что Ирина говорила про основной эффект (который развенчал Татарин), а я показывал, что побочные почему-то превосходят основной на порядки. :D
 37.037.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Mishka> а я показывал, что побочные почему-то превосходят основной на порядки. :D

На порядки — вряд ли :)
 33
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> И такая посуда моментально палится, стоит начать из неё пить. Что горячее, кружка или жидкость, определяется с первым же глотком :)

Конечно. Но местами она удобна, т.к. в обычной тарелке суп греть мне точно больше минуты, а в такой китайской 45 секунд, достал варежками, пока положил сметану с перчиком, хлеб нарезал, она уже и остыла. :)

Balancer> Странно, но мне казалось, наоборот. С часами не засекал, но субъективно, еда в пластике или «холодном» стекле/керамике у меня греется быстрее, чем в «горячей» керамике.

Я на своей микроволновке в пластике тарелку борща грею 90 секунд. Жена там ещё играется с мощностью, перемешиванием в середине и прочим. Но у неё подогреть себе тарелку борща из холодильника занимает три минуты. Зато всё равномерно и по правилам. :) А у меня в китайской тарелке большего объёма занимает 45-60 секунд. От тарелки борщ нагревается.

Balancer> Я так и думал, что фишка в степени экранирования. Если энергия выделяется в керамике (или, в металле в случае еды в фольге), то получается подогрев не микроволнами, а теплом от ёмкости.

Ну, тарелка плоская, так что большого экранирования не получается. А вот фольга для всяких там "завороток" (кстати, сделано трубой, поэтому не особо экранирует) позволяте не просто разогреть, а получить золотистую корочку, как в духовке. Но гораздо быстрее. Но там не чисто фольга, а бумажно-картонный рукав с нанесённым металлизированным покрытием. Как-нибудь софткаю и покажу.

Balancer> И выгоды по сравнению с нагревом на той же плите нет, ибо все прелести теплопроводности и конвекции в минус. А вот когда посуда не мешает, греется продукт по всей толщине, поэтому прогревается равномернее (это факт, не раз обращал внимание) и быстрее (тут уже субъективно).

Там всё сложнее в связи с неравномерностью поля. Поэтому в моей инвертерной, я иногда ставлю не в центр вращающейся тарелки, а чуть сбоку с остановкой посередине и поворачиванием другого бока. На работе у нас обычные, поэтому при широком судочке центр может быть значительно более разогрет, чем по краям.
 37.037.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> На порядки — вряд ли :)
Ты посоли посильнее. :F Или засунь фольгу. Она плавиться за пару секунд. Тот же СД имеет слой весь изрисованный за 1-2 секунды. Вонять при этом будет прилично. :F Вода за это время даже на градус может не подогреться.
 37.037.0
LT Bredonosec #21.08.2015 01:30  @Balancer#20.08.2015 21:20
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Balancer> Я так и думал, что фишка в степени экранирования. Если энергия выделяется в керамике (или, в металле в случае еды в фольге), то получается подогрев не микроволнами, а теплом от ёмкости.
то получается, что энергия выделяется до содержимого сосуда, и на непосредственный его подогрев остается совсем мало. То есть, неэффективно.
 26.026.0
RU Balancer #21.08.2015 01:59  @Bredonosec#21.08.2015 01:30
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Bredonosec> то получается, что энергия выделяется до содержимого сосуда, и на непосредственный его подогрев остается совсем мало. То есть, неэффективно.

С моей точки зрения и практикой — так. Мишка, правда, вот, говорит, что у него иначе :) Надо эксперименты проводить, чтобы определить, кто прав, но пока влом :)
 44.0.2403.7544.0.2403.75
EE Татарин #21.08.2015 02:03  @Mishka#20.08.2015 20:40
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Balancer>> Хоть кружка керамическая, хоть пластик — дистиллированная вода прекрасно греется :)
Mishka> Кстати, есть керамическая посуда, которая сама прекрасно греется. С какими-то добавками. В ней вода (в моём случае суп, т.к. это пара тарелок) греется намного быстрее. Правда вынимать надо её при помощи рукавиц.
А ты уверен, что это факт? :)
Микроволны всё равно где-нибудь поглотятся, на 100% вся излучённая магнетроном энергия. Если больше греется керамика, значит, меньше греется вода в ней.

Ну если только объект не совсем уж мелкий.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1515
US Mishka #21.08.2015 17:36  @Татарин#21.08.2015 02:03
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Татарин> А ты уверен, что это факт? :)

У меня борщ в такой тарелке точно греется быстрее, чем в нормальной посуде для микровейки. Проверено уже 20 годами эксплуатации трёх микровейек от 2 разных фирм! :F

Татарин> Микроволны всё равно где-нибудь поглотятся, на 100% вся излучённая магнетроном энергия. Если больше греется керамика, значит, меньше греется вода в ней.
Тут я с тобой согласен на 146%. Но выходит у меня, что комбинация такой китайской керамики и красного борща, нагревается быстрее, чем просто в той же посуде pyrex.

Татарин> Ну если только объект не совсем уж мелкий.
Тарелка борща. Большая.

PS Надо будет попробовать просто воду подогреть с замером времени, температуры и прочего.
 37.037.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Mishka> У меня борщ в такой тарелке точно греется быстрее, чем в нормальной посуде для микровейки.

Может, у тебя магнетрон расстроен как-то и частота неоптимальная для резонансного разогрева воды? :)
 40.040.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> Может, у тебя магнетрон расстроен как-то и частота неоптимальная для резонансного разогрева воды? :)
Не думаю. Так было в Tappan, так было в прошлом Панасонике. В нонешнем надо проверить.
 40.040.0
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Balancer>> Может, у тебя магнетрон расстроен как-то и частота неоптимальная для резонансного разогрева воды? :)
Mishka> Не думаю. Так было в Tappan, так было в прошлом Панасонике. В нонешнем надо проверить.

В момент доставания борща из микроволновки борщ холодный, но пока происходит нарезка хлеба и прочее, он успевает нагреться от стенок тарелки. Субъективно получается что борщ нагревается быстрее в микроволновке, хотя на самом деле, он греется не микроволновке а в тарелке стоящей на столе, после того как его достали из микроволновки.
Эксперимент. Первую чудо-китайскую тарелки с борщом достаем из микроволновки, оставляем на столе, ждем три минуты, оцениваем горячесть. Вторую чудо-китайскую тарелку борща сразу после достания из микроволновки освобождаем от борща в другую тарелку (с одинаковой площадью поверхности остывания), ждем три минуты, пробуем на горячесть.
Приятного аппетита!
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru