[image]

Вопрос к врачам

 
1 6 7 8 9 10 30

GREI

опытный
★☆
GOGI> Вопрос к врачам! Вопрос в том, не загнусь ли я от такой диеты? Чувствую я при этом себя хорошо, пищеварительная система субъективно работает как часы.

Боткин о правильном образе жизни :)

Известно, что Иван Михайлович Сеченов по окончании курса Инженерного училища, прослужив недолго в саперах, вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он сблизился и подружился с С. П. Боткиным. О чем была докторская диссертация Боткина, я не знаю, но диссертация Ивана Михайловича была на тему: «О влиянии алкоголя на температуру тела человека». Не знаю, служил ли ему его родной братец объектом наблюдений, но только через много лет, в конце 80-х годов, Иван Михайлович передавал такой рассказ С. П. Боткина:
— Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:
— Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6½ часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу — скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки… и т. д.
— Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?
— Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г.) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так, вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?
— Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу.
 

Читать онлайн - Крылов Алексей. Мои воспоминания | Электронная библиотека e-libra.ru

А. Н. Крылов Мои воспоминания О книге «Мои воспоминания» А. Н. Крылова Книга академика Алексея Николаевича Крылова «Мои воспоминания» — удивительный образец мемуарной литературы. Она была издана впервые в 1942 г. и выдержала с тех пор шесть изданий. Тем не менее сейчас она представляет собой библиографическую редкость. Поэтому решение издательства «Судостроение» выпустить ее массовым тиражом будет встречено читателями с большим энтузиазмом. Случилось так, что я оказался свидетелем ее написания. Дело в том, что Алексей Николаевич — мой дед по материнской линии. Анна Алексеевна Капица — урожденная Крылова. Алексей Николаевич жил всегда в Ленинграде, наша семья — в Москве, а встретились мы в первые месяцы войны в Казани, куда были эвакуированы научные учреждения Академии наук СССР. Хорошо помню, как в первые дни августа 1941 г. вместе с сотрудниками Института физических проблем, директором которого был тогда мой отец Петр Леонидович Капица, я уезжал в Казань. Отец с матерью еще оставались в Москве. Город… // Дальше — e-libra.ru
 
   
LT Bredonosec #05.08.2015 16:46
+
-
edit
 
вопрос есть
укусил клещ.
Почитал,что энцефалит не лечится,вот думаю,мож прививку постфактум сделать?
В центре предлагают месяц ждать,пока антитела сформируются, потом анализы и ток потом прививку
учитывая,что контора коммерческая,и им выгоднее побольше процедур, побольше больных, хотел бы перепроверить среди незаинтересованных материально. ))
   
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★

Bredonosec> Почитал,что энцефалит не лечится,вот думаю,мож прививку постфактум сделать?

Прививка емнип делается в первые сутки после укуса. Иммунитет развивается через 2 недели, прививаться поздно.

Клеща будут исследовать в лаборатории?
   44.0.2403.12544.0.2403.125
RU Voennich #05.08.2015 16:52  @Bredonosec#05.08.2015 16:46
+
-
edit
 

Voennich

опытный

Bredonosec> укусил клещ.
У нас принята практика тащить клеща (желательно неповреждённого) сразу на анализ в лабораторию (в сезон есть круглосуточные)

Bredonosec> Почитал,что энцефалит не лечится,вот думаю,мож прививку постфактум сделать?
Комментарии врача Тут
   44.0.2403.12544.0.2403.125

ahs

старожил
★★★★

GOGI> Алкоголь понятно, а без жиров-то как? Что ж я, гречкой что-ли должен обжираться?

Ну вот получается так. Можно еще жрать отруби, от них никакого вреда, кроме пользы, требуху набивают отменно.
   44.0.2403.12544.0.2403.125
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> Почитал,что энцефалит не лечится,вот думаю,мож прививку постфактум сделать?

Постфактум колется не прививка, а противоэнцефалитный иммуноглобулин. Собственно, кроме экстренной профилактики, это и метод лечения. Но вообще, конечно, самолечение недопустимо. С врачом посоветуйтесь
   39.039.0
+
+1
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
Bredonosec> укусил клещ.
Откуда у вас там энцефалит. Его и в европейской части России мало. Имунноглобулин раз не поставили, его наверное и нет у вас в травмпунктах.
Еще есть болезнь Лайма, тоже весьма неприятная вещь. Но от неё надо пропить курс антибиотиков.
А прививку поздно, конечно.
   39.039.0

U235

старожил
★★★★★
GOGI> А прививку поздно, конечно.

Мало того. При реальном заражении может быть даже опасно. Если вакцина содержит фрагменты ДНК вируса, то может произойти скрещивание вакцинного и природного штамма вируса с образованием нового штамма вируса, против которого имеющиеся у медиков средства могут и не сработать
   39.039.0

ahs

старожил
★★★★

GOGI> Откуда у вас там энцефалит. Его и в европейской части России мало.

Полно. А боррелиоза еще больше.
   44.0.2403.12544.0.2403.125

ED

аксакал
★★★☆
Bredonosec> В центре предлагают месяц ждать,пока антитела сформируются, потом анализы и ток потом прививку

Врут или ты не так понял.
После укуса показано немедленно сделать укол иммуноглобулина (это не прививка!). Не более чем через трое суток, но чем раньше тем лучше. В идеале в первые же сутки.
А вот кровь на анализ сдавать надо не ранее чем через 10 суток, иначе не будет достоверности. Причём иммуноглобулин может повлиять на результат (грубо говоря: подцепил заразу, иммуноглобулин её убил, анализ ничего не показал). То бишь то заражение не будет выявлено. Но тебе то что с того?
А вот прививку делать действительно уже поздно. Толк будет лишь как профилактика будущих укусов. Но это потом. Когда всё разрулится.

ЗЫ. Ещё хорошо бы самого клеща на анализ.
   44.0.2403.12544.0.2403.125

Mishka

модератор
★★★
ahs> Ну вот получается так. Можно еще жрать отруби, от них никакого вреда, кроме пользы, требуху набивают отменно.
Новосибирские учёные установили, что все крысы, которым "скармливали" по 5 кг огурцов в день на особь, очень быстро умирали. :F
   37.037.0
+
-
edit
 
ahs> Прививка емнип делается в первые сутки после укуса. Иммунитет развивается через 2 недели, прививаться поздно.
ччерт (((

ahs> Клеща будут исследовать в лаборатории?
я в субботу дома почуял жжение на ноге, почесал вздутие, подумал, мож кошак какую блоху с улицы притащил и та прежде чем сдохнуть от их ошейников, меня укусила..
Через несколько часов вновь обратил внимание, развернул ногу, чтоб увидеть заднюю часть лытки - увидел, что черная точка в центре гуза висит. Аккуратно ногтями вытянул, рассмотрел - точно, плоский, круглый, шевелит ножками, падла. Выкинул в унитаз.
А вчера на работе что-то про энцефалит затрындели - подумал, а вдруг и я урвал... Почитал, испугался, записался на прием... Против лайма дали профилактически 2 недели пить антибиотик, а с ентим ждать.
Так что, про клеща поздно думать. Сам был мелкий, около миллиметра, ларва наверно еще. Но всё равно мог нести в себе..

да, а почему иммуноглобулин поздно потом?
   26.026.0

GOGI

координатор
★★★★
Вопрос: а как организм узнает, сколько пищеварительных ферментов надо выделить? Или он их всегда одинаково, с запасом?
   39.039.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
GOGI> Вопрос: а как организм узнает, сколько пищеварительных ферментов надо выделить? Или он их всегда одинаково, с запасом?

Хотелось бы ответить анекдотом про искусственный интеллект и термос... :F но отвечу проще: Кибернетика — Википедия
Знакомая наука? ;)
   22.022.0

ahs

старожил
★★★★

GOGI> Вопрос: а как организм узнает, сколько пищеварительных ферментов надо выделить? Или он их всегда одинаково, с запасом?

Начиная с глаз знает, что пора, начиная с языка знает уверенно, но конечное решение за рецепторами растяжения сначала желудка, а потом двенадцатиперстной кишки, тонкая же кишка выделяет ферменты по факту прохождения химуса. Тонкая регулировка - по рН среды в нисходящем отделе 12-перстной кишки, привратник приоткрывается и выдает в луковицу кислого химуса ровно столько, сколько поджелудочная и печень способны своими секретами сразу же нейтрализовать и перевести в щелочную зону рН. Конкретные же количества вырабатываются в процессе работы нейронной сети из настоящих нейронов начиная еще с внутриутробного возраста, и горе тем, кто эту сеть поломает - см. постхолецистэктомический и постгастрорезекционные синдромы. Количественное соотношение ферментов в панкреатическом соке неизменно, рН тоже стабилен, титрование идет по рН (повторюсь), это так важно потому, что позволяет троллить сторонников раздельного питания и прочих мракобесов с мясом и молоком матери. С желчью чуть сложнее, видимо все-таки организм умеет дозировать ее количества в ответ на раздражение липорецепторов разных уровней ЖКТ, или еще как вычисляет, что камни пора ворочать в ответ на сало и шиповник, а не на рис и яблоки. Да, и человек единственное животное, которое выделяет ферменты в ответ на пустую воду, бо воду мы используем для приготовления пищи. Рефлекс фактически безусловный. Таким образом, вывод простой, ферментов каждый выделяет столько, сколько натренировался, при камнях в желчном нельзя кормить салом, а при панкреатите нельзя не только кормить, но и поить, и даже думать о еде.
   44.0.2403.15544.0.2403.155
27.08.2015 12:37, GOGI: +1: исчерпывающе!

Wyvern-2

координатор
★★★★★
GOGI>> Вопрос: а как организм узнает, сколько пищеварительных ферментов надо выделить? Или он их всегда одинаково, с запасом?
ahs> Начиная с глаз знает, что пора....Конкретные же количества вырабатываются в процессе работы нейронной сети из настоящих нейронов начиная еще с внутриутробного возраста, и горе тем, кто эту сеть поломает - см. постхолецистэктомический и постгастрорезекционные синдромы.

Ну, почему же сразу и "горе" - селективная проксимальная ваготомия тоже, знаешь ли, вполне себе эффективная операция ;)
   22.022.0

ahs

старожил
★★★★

Wyvern-2> Ну, почему же сразу и "горе" - селективная проксимальная ваготомия тоже, знаешь ли, вполне себе эффективная операция ;)

Ник, после появление ИПП желудки и 12-перстные оперируют планово только по онкологическим показаниям.
   44.0.2403.15544.0.2403.155

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Ну, почему же сразу и "горе" - селективная проксимальная ваготомия тоже, знаешь ли, вполне себе эффективная операция ;)
ahs> Ник, после появление ИПП желудки и 12-перстные оперируют планово только по онкологическим показаниям.

Знаю :) Только почти 20 лет эта операция была вполне себе эффективный метод лечения. После появления Н2-блокаторов и ИПП, а главное (!) - эрадикации Helicobacter pylori все остальные виды лечения стали мягко говоря неактуальны :F
   22.022.0

ahs

старожил
★★★★

Wyvern-2> а главное (!) - эрадикации Helicobacter pylori

по секрету, рецидивов куча
   44.0.2403.15544.0.2403.155

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> а главное (!) - эрадикации Helicobacter pylori
ahs> по секрету, рецидивов куча
А чо секретничать то? Ясный хрен до копейки:
Отмечается, что в связи с большим числом носителей H. pylori (в России — до 75 % населения) после эрадикации отсутствуют какие-либо гарантии отсутствия реинфекции, более того, она весьма вероятна.
 

:F
   22.022.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> А чо секретничать то? Ясный хрен до копейки:

У меня жена первую язву заработала ещё в Кишинёве, после моего отъезда сюда (все болезни от невров, кроме... :D ). Кое-как залечила, приехала сюда, ей здесь pepcid ac выписали, попила, всё прошло. Потом лет через 10 пожаловалась на аналогичные боли, пошли к доктору, тот на анализы крови и в госпиталь на глотание трубки послал. Сходили, оказалось H. pylori и язва. Дали таблеки, выпила курс и всё прошло. :F Она говорит, что так быстро и хорошо ещё не лечила язвы. :F Вот уже 8 лет в этом отношении всё в норме. Далее посмотрим.
   37.037.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> А чо секретничать то? Ясный хрен до копейки:
Mishka> У меня жена первую язву заработала ещё в Кишинёве.... Далее посмотрим.

У меня отец мучался с язвой 12-ти перстной с студенческих времен. 16 лет назад я провел ему эрадикацию+циметидин = с тех пор ни одного эксцесса. Данные ФГС "множественные старые рубцы" :)
(тьфу-тьфу)
   22.022.0

ahs

старожил
★★★★

Wyvern-2> А чо секретничать то? Ясный хрен до копейки

Ну да, носят микроб 75%, а эрадикация предполагается этиотропным лечением :D Голову надо лечить язвенникам, именно ею, а не флорой, они от остальных 73% населения России отличаются.
   44.0.2403.15544.0.2403.155

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> А чо секретничать то? Ясный хрен до копейки
ahs> .... Голову надо лечить язвенникам...

Голова - причина язвы
H. pylori - причина рецидивов

;)
   22.022.0
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

Доктора, к вам вопрос. Вроде как придумали(?) упрощённую методику сердечной реанимации. Вот сайт:

Hands Only CPR

Hands-Only CPR can be just as effective as conventional CPR. Learn what Hands-Only CPR is and how to give it. //  www.heart.org
 

А вот социалочка, с показом, в каком ритме и как надо проводить эту реанимацию:

Ваше мнение?
   39.039.0
1 6 7 8 9 10 30

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru