mikes> Мне это не так очевидно. Навыки и знания нужны существенно другие, но их требуется достаточно много.
Это как раз - вполне известный факт. Именно из-за того, что управление паровозом практически никак не могло быть автоматизировано, работа машиниста целиком опиралась на интуицию, которую, в свою очередь, давал только колоссальный опыт. Поэтому своё право оказаться за "правым крылом" паровоза (в странах с левосторонним движением, соответственно - за левым), им приходилось доказывать многое годы. И зарплата их поэтому была очень высокой. Сегодня же, когда машинист, действительно, лишь контролирует действие автоматики, во многом её подстраховывая, его зарплата существенно ниже, а возможность подготовить нового машиниста - шире.
mikes> Если вы работодатель, не хотел-бы быть вашим подчинённым. Зачем людям кондиционеры ставить, или кулеры с водой? Ведь сорок лет назад про это не слышали, а как-то справлялись.
Идея перехода на личности не кажется мне особо продуктивной. Точно также, как Вы в начале нашего диалога обосновывали свою точку зрения ссылкой на знание жизни, сейчас уже я могу повторить эти слова.
Когда человек вкладывает свои деньги в технические средства, облегчающие жизнь себе самому, то он может не стремиться к возврату этих инвестиций. Просто, как говорится, побаловать себя. Но когда это происходит в отношении сторонних работников, то цель всегда одна - добиться возвращения этих вложений. Иного варианта в условиях товарно-денежных отношений быть не может. И когда этим правилом пренебрегают, то последствия наступают весьма печальные. Именно поэтому говорить о том, что целью внедрения железнодорожной автоматики является облегчение работы машиниста, означает просто путаться в целеполагании. Я не спорю с тем, что эта автоматика и в самом деле облегчает работу машиниста. Но не ради этого всё затевается. Универсальная цель экономики (я писал об этом выше) заключается в повышении производительности труда работников. Т.е., если какие-то аспекты их производственной деятельности упростились в результате автоматизации определённых технологических процессов, стало быть - у ни высвободилось время, которое можно и нужно использовать для того, чтобы в рамках этой своей деятельности они смогли сделать ещё что-то дополнительное по сравнению с тем периодом, когда этой автоматизации не было. Это и есть повышение производительности труда.
А когда мы говорим не о работниках, а о клиентах, то да - часто автоматизация (или просто дополнительные удобства)предпринимаются просто для того, чтобы доставить им удовольствие. Это относится к Вашим примерам с кулером и кондиционером. Но конечная цель тут - чтобы клиентов стало больше, или чтобы они платили больше денег. Просто, что называется, "за красивые глаза", так никто не делает. Всегда предполагается определённый экономический эффект.
