Скорость реакции

от чего она зависит
 
RU spam_test #17.08.2015 13:14
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Есть ли прямая зависимость скорости реакции на визуальный раздражитель и временем прохождения нервных импульсов? Ведь глаз - он в голове, и расстояние очень мало, чтобы значительно задерживать реакцию? А в случае например, с сонным и бодрым состоянием разбежка может быть и секундная. Откуда это берется?
 33

ahs

координатор
★★★
s.t.> Есть ли прямая зависимость скорости реакции на визуальный раздражитель и временем прохождения нервных импульсов?

В зрительном нерве есть несколько типов волокон, непосредственно в зрительном восприятии задействовано несколько их типов с разной скоростью проведения, в среднем считается общепринятой скорость 20-70 м/с (но не максимальная из возможных всегда, скорости 120 м/с там нет), плюс все они по разному возбуждаются сетчаткой, которая осуществляет первичную обработку сигнала. Вот скорости от воздействия до проведения в мозг для лягушки

s.t.> Ведь глаз - он в голове, и расстояние очень мало, чтобы значительно задерживать реакцию? А в случае например, с сонным и бодрым состоянием разбежка может быть и секундная. Откуда это берется?

Самое интересное начинается в мозге, анализатор у человека состоит из классической триады рецептор - проводящий путь (включая периферические нейроны для обоняния и зрения и подкорковые центры для всех органов чвств) - корковое представительство. Поэтому реакция зрачка, регулируемая очень медленными вегетативными волокнами в обе стороны, может как отставать от осознанных реакций, так и опережать их, если мозг под всякими веществами или стукнут.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  44.0.2403.15544.0.2403.155
RU Balancer #23.08.2015 05:31  @spam_test#17.08.2015 13:14
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

s.t.> Есть ли прямая зависимость скорости реакции на визуальный раздражитель и временем прохождения нервных импульсов?

Конечно.

s.t.> Ведь глаз - он в голове, и расстояние очень мало, чтобы значительно задерживать реакцию?

А реакция не «аппаратная» (хотя у некоторых животных есть и такая), а программная. Минимальное время распознавания образа зрительной системой около 0.1—0.15 сек. Плюс время на принятие решения о необходимости реагировать. Если человек заранее настроен на реакцию (алертное состояние), то время реакции минимально, распознавание образа является фактически спусковым крючком для начала действия, программа которого сформирована заранее. В этом случае минимальное время задержки реакции составляет 0.15—0.2 сек. Если человек к появлению раздражителя не готов, то принятие решения о поведении затягивается от 0.5—1 сек. и до десятков секунд, когда необходимое решение выбрать нифига не получается :)
 40.040.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru