Nikita> Ничего не понял. Причём здесь sync и sqlite ???
«Фокс тормозит явно не от движка и не от тяжести сайтов. А от дебильной реализации sqlite-бэкенда».
Или ты имел в виду не блокировки sqlite, а упомянутые мной позже блокировки интерфейса? Так они совсем идиотские. Например, нажав кнопку «отправить» на странице, пока не будет получен ответ от сервера, нельзя с клавиатуры переключиться на другую вкладку. Поток запроса блокирует работу с клавиатурой.
Nikita> Могу поспорить, что если скорость Firefox вырастет до уровня Chrome, то и памяти он начнёт жрать столько же.
Не-а. Хром жрёт много потому что у него все табы активные и все живут каждый в своём процессе. Фокс жрёт мало потому что фоновые табы, к которым не было обращения после загрузки — вообще неактивны. Пока не реализовали такой подход, Фокс и тормозил, и ресурсов жрал подчас даже больше Хрома
Соответственно, если, например, реализовать неактивность незагруженных табов в Хроме, это и оставит его быстрым, и сделает экономным.
Про ускорение же интерфейса Фокса (не путать с sqlite и прочими потрохами — там есть что ковырять) я молчу, так как проблемы у него в генах, ускорить его невозможно. Собственно, разработчики, наконец, это признали и отказываются от XUL/Gecko, затеяв написание с нуля Servo+Rust. «До основания, а затем…»
С Оперой же был хороший пример, как можно сделать браузер и быстрым и экономным. Много лет такой была, пока в последние год-полтора не забили на своё развитие, предварительно изуродовав движок. А теперь, вот, вообще на Вебкит переходят.