«Опыты без взрывов»

Простые эксперименты с бытовыми реактивами
 
+
+1
-
edit
 

carlos

опытный

Сообщение было перенесено из темы У Вас есть дети? - 2.
Случайно в Ашане забрел в садоводческий отдел - обнаружил там много вкусного (медный купорос, калиевую селитру, марганцовку...) Вчера демонстрировал дитям опыт - реакция железного гвоздя в водном растворе сульфата меди. Имел оглушительный успех, даже удостоился комплимента ("гм, папа, а ты умный..."). Второй день ходят вокруг банки с этим полуразложившимся гвоздем.

Подскажите еще что-нибудь эффектное и без заморочек для домашних условий. :) А то мне вспоминается разве что окраска пламени солями разных металлов.
 35.035.0
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
carlos> (медный купорос, калиевую селитру, марганцовку...)

Фига себе, даже марганцовка?

carlos> Подскажите еще что-нибудь эффектное и без заморочек для домашних условий. :) А то мне вспоминается разве что окраска пламени солями разных металлов.

— Медный купорос с солью и алюминием (просто проволоки достаточно, лучше нарезанной). В растворе выделяется дофига водорода (можно собрать и поджечь — только осторожно на тему гремучего газа). Если перемешать с инертным наполнителем (опилки) — получается отличная химическая грелка.

Собственно, мой путь в химию с этого опыта начался :)

— Из медного купороса можно выращивать прекрасные кристаллы. Только не охлаждением горячего насыщенного раствора лучше, а испарением.

— Самовоспламенение марганцовки с глицерином (глицерин можно у жены в косметике найти, чистота не особо важна). Вариантов много, но самый удобный — насыпать горкой щепотку марганцовки, сделать сверху миниатюрную воронку и капнуть туда каплю глицерина. Подождать секунд 10..30. Температура воспламенения высокая, я так термит поджигал. Так что осторожно.

— Медный купорос с содой кальцинированной. Осаждается гидроксокарбонат меди. Густой такой голубой осадок.

— Если нашатырный спирт достанешь, то можно показать простые симпатические чернила. Пишешь разбавленным бледно-бледно-голубым медным купоросом, после высыхания надписи не видно. Протираешь нашатырным спиртом — видно голубую надпись. Осторожно, нашатырный спирт имеет очень резкий запах.

— Электролиз раствора медного купороса. В отличие от вытеснительной реакции с железом, на катоде будет ровный плотный слой меди. Хотя и не полированный/блестящий.
 4040
+
+1
-
edit
 

GOGI

старожил
★★★
Balancer> — Электролиз раствора медного купороса. В отличие от вытеснительной реакции с железом, на катоде будет ровный плотный слой меди. Хотя и не полированный/блестящий.
Не обязательно. Лучше добавить в электролит сахар, а по хорошему, его еще подкислить надо.
1  35.035.0

Balancer

администратор
★★★★☆
GOGI> Не обязательно. Лучше добавить в электролит сахар, а по хорошему, его еще подкислить надо.

Ну, х.з. Серебрить так получается, а вот медь всё равно получается матовой.
 4040

ED

старожил
★★☆
carlos>марганцовку...

Значит нужен глицерин. :)

carlos>Подскажите еще что-нибудь эффектное и без заморочек для домашних условий.

Гугли "химические опыты для детей", "химические опыты на кухне" и т.п.
 40.0.2214.11540.0.2214.115

GOGI

старожил
★★★
Balancer> Ну, х.з. Серебрить так получается, а вот медь всё равно получается матовой
Не, я про то что без сахара не получается компактная медь. По крайней мере у меня не получалась.
1  
+
-
edit
 

carlos

опытный

Balancer> Фига себе, даже марганцовка?

Ага. 10-граммовые пакетики, перманганат калия 40%. Производство - Солнечногорский р-н. Применение (согласно инструкции на упаковке)- демеркуризация помещений.

Balancer> — Медный купорос с солью и алюминием (просто проволоки достаточно, лучше нарезанной). В растворе выделяется дофига водорода (можно собрать и поджечь — только осторожно на тему гремучего газа). Если перемешать с инертным наполнителем (опилки) — получается отличная химическая грелка.

Кстати да! Я помнится тоже такую грелку делал в детстве. Только где сейчас в Москве проволоки алюминиевой нарыть? Попробую банку пивную порезать.

Balancer> — Из медного купороса можно выращивать прекрасные кристаллы. Только не охлаждением горячего насыщенного раствора лучше, а испарением

А это как? Набадяжить раствор, подвесить на нитке маленький кристаллик для затравки - и просто оставить стоять, пока вода не испарится?

Balancer> — Электролиз раствора медного купороса. В отличие от вытеснительной реакции с железом, на катоде будет ровный плотный слой меди. Хотя и не полированный/блестящий.

В качестве выпрямителя блок питания от компа (ATX) сгодится? И что брать в качестве электродов?
 35.035.0

Balancer

администратор
★★★★☆
carlos>>Подскажите еще что-нибудь эффектное и без заморочек для домашних условий.
ED> Гугли "химические опыты для детей", "химические опыты на кухне" и т.п.

Вообще, одна из советских «библий» юного химика:

Читальный зал

Этот материал публикуется с ведома и согласия автора, после незначительной редакции, которая показалась АЛХИМИКУ необходимой для удобства чтения. Полное издание книги (возможно, под измененным названием) выйдет в ближайшие месяцы в издательстве "Детская литература".Основой для нашей публикации послужило издание 1986 года (М.: "Химия").OCR and Spellcheck Афанасьев Владимир. Книга О.Ольгина была издана в России чуть ли не 5 или 8 раз, и все равно стала библиографической редкостью. И это неудивительно: она является одним из лучших руководств для детей по проведению химических опытов. // Дальше — alhimik.ru
 

Или скачать в .pdf:

.doc:
 4040

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
carlos> Только где сейчас в Москве проволоки алюминиевой нарыть?

В электротоварах проволоки потолще купить пару метров?

Balancer>> — Из медного купороса можно выращивать прекрасные кристаллы. Только не охлаждением горячего насыщенного раствора лучше, а испарением
carlos> А это как? Набадяжить раствор, подвесить на нитке маленький кристаллик для затравки - и просто оставить стоять, пока вода не испарится?

Ага. Можно, впрочем, и с охлаждением тоже показать — так быстрее, кристаллов будет много. А раствор, который останется, потом оставить на естественное испарение с затравкой.

Главное правило — чем медленнее остывает горячий раствор, тем крупнее и чище будут кристаллы. Если охладить быстро, под краном холодной водой, например, получишь вообще порошковый осадок. Если остывать оставишь, например, на электроплитке, на которой нагревал раствор (для тепловой инерции) и ещё укутаешь тёплой накидкой, чтобы несколько часов остывало — получишь крупные кристаллы сантиметровых размеров :)

carlos> В качестве выпрямителя блок питания от компа (ATX) сгодится? И что брать в качестве электродов?

Да, БП сгодится. Скорость осаждения пропорциональна току, так что чем выше ток, тем интенсивнее процесс. Но и тем рыхлее осаждение. Электроды можно хоть железные, но там будет конкурирующая реакция замещения идти. Зато будет хорошо видно, что на железе плотная медная плёнка. Можно использовать графитовые (от старых угольных батарей 373).
 4040
+
-
edit
 

carlos

опытный

Ок, спасибо - будем экспериментировать.
 35.035.0

ED

старожил
★★☆
Balancer>Электроды можно хоть железные

Металл анода при электролизе будет уходить в электролит, портить чистоту раствора, а сам электрод будет "изнашиваться". Потому анод лучше делать не металлическим. Угольным, графитовым и т.п.

Balancer>Зато будет хорошо видно, что на железе плотная медная плёнка.

Медь осаживается на катоде. Там да, железный электрод (гвоздь, например) будет неплох.
 40.0.2214.11540.0.2214.115
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Гы. Вчера в Castorama в «Золотом Вавилоне» обнаружил калиевую селитру пакетиками по 25 грамм по 7.5 руб. Взял 4 пакетика на 100 грамм для начала. Дочке как погода получше будет, что-нибудь покажу :)

Ещё были селитра кальциевая (тоже мелкими фасовками) и натриевая (сразу килограммами).
 4040
+
+1
-
edit
 

FantomAK

втянувшийся

carlos> Подскажите еще что-нибудь эффектное и без заморочек для домашних условий. :) А то мне вспоминается разве что окраска пламени солями разных металлов.

Хи! Из безопасного:
- высаживание геля кремниевой кислоты уксусом из разбавленого силикатного клея
- "горячий лёд" быстрой кристаллизацией перенасыщеного р-ра ацетата натрия
И опасное, но очень впечатляющее - сгорание раскалённой проволки в хлоре (в высокую бутылку немного уксуса и "белизны")
Ну и классика классных приколов - йод с нашатырём ;)
 
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru