Светодиоды

 
1 2 3 4 5 6 7
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
0--ZEvS--0> Представьте два светодиода включены последовательно. Да, через них протекает одинаковый ток.

И значит по ТОКУ "перекоса" нет и быть не может в принципе.


0--ZEvS--0>Но если их потребления (сопротивления) отличаются, то на них выделяется разная мощность, и на них будут разные напряжения.

Во первых: светодиод - ТОКОВЫЙ прибор. Нормируется "в паспорте" его рабочий ТОК. Наша задача именно такой ток обеспечить. Остальное получается "само".
Во вторых:... чуть попозже.

0--ZEvS--0>сделать импульсный преобразователь из 12в в 4 в, и питать каждый светодиод через... стабилизатор тока

Задача - получить нужный ток. Ты предлагаешь поставить стабилизатор напряжения и после него стабилизатор тока. Смысл? Стабилизатор тока (драйвер) сам по себе даст тот же самый результат.

Я конечно помню, что ты писал " питать каждый светодиод через свой стабилизатор тока".
Ну дык и питай через стабилизаторы тока напрямую от 12 вольт. Зачем тебе преобразователь напряжения?
Но при этом имей в виду (это то во вторых, что я анонсировал выше): токи через светодиоды у тебя будут ФИКСИРОВАННЫЕ. Значит пугающая тебя картина:
>если их (светодиодов" потребления (сопротивления) отличаются, то на них выделяется разная мощность, и на них будут разные напряжения
и в таком варианте подключения никуда не денется. Всё будет точно так же. Именно так (гипотетически, конечно, ибо у реальных диодов прямые напряжения так не меняются)), как ты там с цифрами расписывал. То есть в этом смысле куча стабилизаторов тока ничем не лучше одного стабилизатора тока (и последовательной цепочки светодиодов). Так зачем тогда огород городить?

0--ZEvS--0>И если один светодиод деградирует, или вообще выходит из строя, то это не сказывается на остальных.

Вот это пожалуй единственное преимущество параллельной схемы - при "обрыве" одного светодиода не потухнут сразу все.

0--ZEvS--0> Если-же включать последовательно, то деградировавший светодиод, у которого упало рабочее сопротивление вызовет повышенный ток в остальных

Ну пойми ты наконец - драйвер подаёт на светодиоды ТОК. Вот сколько "назначили", столько и даёт. Пусть там хоть все светодиоды замкнут накоротко - повышения тока не будет.

0--ZEvS--0> И еще есть характеристика рабочего сопротивления от нагрева, так-как не факт, что все светодиоды прогреваются равномерно, то и сопротивления их...

Ещё раз: стабилизатору ТОКА всё это глубоко по барабану. Ток будет постоянный и во всех последовательных светодиодах строго ОДИНАКОВЫЙ. При любых условиях.
 44.0.2403.15744.0.2403.157
Это сообщение редактировалось 26.08.2015 в 09:02

0--ZEvS--0

опытный

0--ZEvS--0>>сделать импульсный преобразователь из 12в в 4 в, и питать каждый светодиод через... стабилизатор тока
ED> Задача - получить нужный ток. Ты предлагаешь поставить стабилизатор напряжения и после него стабилизатор тока. Смысл? Стабилизатор тока (драйвер) сам по себе даст тот же самый результат.

Не стабилизатор напряжения, а преобразователь DC-DC. Если поставить линейный стабилизатор, то на нем будет падать очень большая мощность и греть воздух.

ED> Я конечно помню, что ты писал " питать каждый светодиод через свой стабилизатор тока".
ED> Ну дык и питай через стабилизаторы тока напрямую от 12 вольт. Зачем тебе преобразователь напряжения?

Затем, что подводим 12в, а светодиод питаем 4мя, следовательно 8в падает на стабилизаторе тока. Значит стабилизатор тока будет греться и две трети мощности питания вылетят в трубу.

ED> Но при этом имей в виду (это то во вторых, что я анонсировал выше): токи через светодиоды у тебя будут ФИКСИРОВАННЫЕ. Значит пугающая тебя картина:
>>если их (светодиодов" потребления (сопротивления) отличаются, то на них выделяется разная мощность, и на них будут разные напряжения
ED> и в таком варианте подключения никуда не денется. Всё будет точно так же. Именно так (гипотетически, конечно, ибо у реальных диодов прямые напряжения так не меняются)), как ты там с цифрами расписывал. То есть в этом смысле куча стабилизаторов тока ничем не лучше одного стабилизатора тока (и последовательной цепочки светодиодов). Так зачем тогда огород городить?

Ну, как выяснилось, именно мои светодиоды питаются 9ю вольтами, так-что придется запитывать каждый отдельно через свой стабилизатор тока.


0--ZEvS--0>>И если один светодиод деградирует, или вообще выходит из строя, то это не сказывается на остальных.
ED> Вот это пожалуй единственное преимущество параллельной схемы - при "обрыве" одного светодиода не потухнут сразу все.

0--ZEvS--0>> Если-же включать последовательно, то деградировавший светодиод, у которого упало рабочее сопротивление вызовет повышенный ток в остальных
ED> Ну пойми ты наконец - драйвер подаёт на светодиоды ТОК. Вот сколько "назначили", столько и даёт. Пусть там хоть все светодиоды замкнут накоротко - повышения тока не будет.

Это правда, когда есть стабилизатор тока.
Дело в том, что я разобрал китайские ДХО, а там 3 последовательных светодиода подключены к питанию напрямую, даже резистора нет... Так вот проработало это "хозяйство" полгода, а потом все погорело. И причем на каком-то этапе один из светодиодов горел сильно ярче остальных.
Так, что стабилизатор тока обязательно нужен. И я думаю не простой резистор, а нормальный, типа LM317 или подобный.

0--ZEvS--0>> И еще есть характеристика рабочего сопротивления от нагрева, так-как не факт, что все светодиоды прогреваются равномерно, то и сопротивления их...
ED> Ещё раз: стабилизатору ТОКА всё это глубоко по барабану. Ток будет постоянный и во всех последовательных светодиодах строго ОДИНАКОВЫЙ. При любых условиях.

Я это уже понял, главное, что-бы стабилизатор был. :D

Кстати у автора статьи про фонарик выше, я так и не понял есть там стабилизатор тока или сделано как я про ДХО написал, напрямую?
 10.010.0
Это сообщение редактировалось 26.08.2015 в 12:03

ED

старожил
★★☆
0--ZEvS--0> Не стабилизатор напряжения, а преобразователь DC-DC. Если поставить линейный стабилизатор...

...или если поставить импульсный стабилизатор напряжения - всё равно пофиг. В любом случае это лишний элемент.

0--ZEvS--0> Затем, что подводим 12в, а светодиод питаем 4мя, следовательно 8в падает на стабилизаторе тока.

Это на аналоговом будет падать. А на импульсном - нет (ну почти). :)

0--ZEvS--0> Ну, как выяснилось, именно мои светодиоды...

Это частный конкретный случай. А мы сейчас выясняем (точнее поясняем) - возможен ли в принципе "перекос тока" при последовательном подключении светодиодов и имеет ли в этом смысле преимущество "параллельная схема".

0--ZEvS--0> Это правда, когда есть стабилизатор тока.

Он должен быть.
Конечно его не всегда ставят, но вроде речь о как лучше сделать. Дык кто мешает сделать грамотно?

0--ZEvS--0> Так, что стабилизатор тока обязательно нужен. И я думаю не простой резистор, а нормальный, типа LM317 или подобный.

LM317 - это регулируемый стабилизатор напряжения. Есть, конечно, схемы подключения его или подобных как стабилизаторов тока, но они будут аналоговыми. С соответствующими потерями мощности.
Давно уже существуют специализированные LED драйверы. Которые суть импульсные стабилизаторы тока с ШИМ регулированием. Для ознакомления глянь LM3501, например.
 44.0.2403.15744.0.2403.157
Это сообщение редактировалось 26.08.2015 в 17:16

0--ZEvS--0

опытный

ED> Это на аналоговом будет падать. А на импульсном - нет (ну почти). :)

Не спорю.

0--ZEvS--0>> Ну, как выяснилось, именно мои светодиоды...
ED> Это частный конкретный случай. А мы сейчас выясняем (точнее поясняем) - возможен ли в принципе "перекос тока" при последовательном подключении светодиодов и имеет ли в этом смысле преимущество "параллельная схема".

Уже убедили, что последовательная схема лучше и проще. :D
Теперь вот дилемма, как делать. Или оставить старый план и на каждый светодиод свой драйвер, или подымать напряжение и один драйвер на всю цепочку.
Блин, задача повернулась раком.
Или вообще светики другие покупать... :crazy:

ED> Он должен быть.
ED> Конечно его не всегда ставят, но вроде речь о как лучше сделать. Дык кто мешает сделать грамотно?

Именно, китайские "cхемы" рассматривать не хочу в принципе.

ED> LM317 - это регулируемый стабилизатор напряжения. Есть, конечно, схемы подключения его или подобных как стабилизаторов тока, но они будут аналоговыми. С соответствующими потерями мощности.
Да, много где используется как стабилизатор тока, в большинстве схем. Плюс только в простоте, кроме нее всего один мощный резистор нужен.

ED> Давно уже существуют специализированные LED драйверы. Которые суть импульсные стабилизаторы тока с ШИМ регулированием. Для ознакомления глянь LM3501, например.
Ок, посмотрю.

П.С. Спасибо за разъяснение! :beer:
 44.0.2403.15744.0.2403.157

ED

старожил
★★☆
0--ZEvS--0>или подымать напряжение и один драйвер на всю цепочку.

Кстати, те LED драйверы часто (если не обычно даже) повышают напряжение на выходе. Например тот же LM3501 может выдать напряжение до 21 вольт (или 16, у микросхемы два варианта) при питающем напряжении единицы вольт. Что позволяет питать последовательную цепочку из 4-5 типичных светодиодов.
 44.0.2403.15744.0.2403.157

Monya

опытный

Кстати, появился в продаже фольгированый алюминий по более-менее разумным ценам (раньше стоил, как крыло от Боинга :) ) Заказал себе листик А4, хочу попробовать. По прикидкам, 3 Вт светоиды типа таких

должны встать без доп. теплотвода. Получу, протравлю платку, отпишусь
Алюминий типа этого Не реклама
 45.0.2454.8545.0.2454.85
Это сообщение редактировалось 08.09.2015 в 00:14
+
-
edit
 

Monya

опытный

0--ZEvS--0> Да, много где используется как стабилизатор тока, в большинстве схем. Плюс только в простоте, кроме нее всего один мощный резистор нужен.
Ха, всего-то. При установки десятиваттного светодиода в фару в балласт ему пришлось поставить пятиваттный резистор. 14,2 - 14,5 В в сети при зарядке аккумулятора - 11 В на светоиде да на 1 А - и получи фашист гранату. Кстати, аналоговый стабилизатор тем-же паяльником и будет работать, и нафиг он нужен. Да и LM317 не рассеет больше полуватта без доп. радиатора. При колебании напруги от 12 до 14 В глазом колебания яркости увидеть - нужно очень постараться. Вот ШИМ с хорошим КПД - это понятно (Ваял кстати на этой штуке HV9961(понравилось широким диапазоном рабочих напряжений - и от батарей, и от сети, только транзистор ставь соответствующий и резистор токозадающий. Дороговато, но для разовых тюнингов во всякие светильники подходит, работает надежно.) А то земноводное душит :) - 10 Вт на светоиде и 5 - в топку на резисторе. Причем резюк надо подальше от светодиода - а то 5 Вт в объеме маленькой противотуманки в общем так нехило его подогревают
 45.0.2454.8545.0.2454.85

Monya

опытный

ED> Это частный конкретный случай. А мы сейчас выясняем (точнее поясняем) - возможен ли в принципе "перекос тока" при последовательном подключении светодиодов и имеет ли в этом смысле преимущество "параллельная схема".
Вот как раз параллельно включать светодиоды и не стоит. Бо прямое падение на них варьируется. Обратите внимание на китайские фонари при просадке батарей. Там светоиды включены в глухую параллель без всяких уравнивающих резисторов. Так при разряде батарейки пол фонарика может не светится. Просто уже выше писалось, что узкопленочные загоняют светодиод в дикое насыщение, а батарейка у них работает как генератор тока :) . А вот последовательно как раз все производители и рекомендуют. Ток через переходы одинаковый, а разница в прямых падениях - да и фиг с ним. Правильно уже писали - светодиод - прибор токовый. Единственный недостаток - при выгорании одного (или отвале от платы) - не светится вся цепочка. Ну так паять надо хорошо и не загонять в дикие режимы агрегат :)
 45.0.2454.8545.0.2454.85
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
ED>> Это частный конкретный случай. А мы сейчас выясняем (точнее поясняем) - возможен ли в принципе "перекос тока" при последовательном подключении светодиодов и имеет ли в этом смысле преимущество "параллельная схема".
Monya> Вот как раз параллельно включать светодиоды и не стоит

Там речь шла о параллельном включении с индивидуальным стабилизатором тока в каждой ветке :)
 40.040.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Monya

опытный

Balancer> Там речь шла о параллельном включении с индивидуальным стабилизатором тока в каждой ветке :)
Месье знает толк в извращениях. :) Можно еще и термостабилизацию и контроль яркости с обратной связью каждому кристаллу организовать, ага :)
 45.0.2454.8545.0.2454.85
08.09.2015 21:59, TEvg-2: +1: +1
+
-
edit
 

0--ZEvS--0

опытный

Monya> Месье знает толк в извращениях. :) Можно еще и термостабилизацию и контроль яркости с обратной связью каждому кристаллу организовать, ага :)

Там где это нужно, конечно можно!
 45.0.2454.8545.0.2454.85
+
-
edit
 

Monya

опытный

0--ZEvS--0> Там где это нужно, конечно можно!
А вот нужно ли - это вопрос, особенно в осветительных применениях. Куча драйверов потянет за собой стоимость, надежность, соответственно упадет. Ради чего, собственно? Кроме того, не стоит забывать, что применительно к автомобилю такие штуки должны выдерживать неплохие перегрузки и разные паршивые режимы. Вот тут можно прочитать, что должна выдерживать бортовая электроника - сразу станет понятно, почему частенько горят самопальные устройства (да и дешевые китайские FM-модуляторы тоже), если их оставить подключенными хотя бы в процессе заводки двигателя. А насчет последовательного соединения - светодиоды мощность от 10 Вт и представляют собой не один кристалл, а матрицу, вот пример(смотреть страницу 5). Оно конечно там по характеристикам они подогнаны, но не в ноль же. Вот включают последовательно, и ничего.
Вот такой поворотник от Жигулей 2107 уже 2 года работает, и разбежки по яркостям и потери яркости отдельных кристаллов глазом не обнаружено. Там видно, что даже классический плафон все размазывает по площади и воспринимается все довольно равномерно. (это у меня товарищ увлекается реанимацией старья всякого - под его заказы изготавливал)
Прикреплённые файлы:
P_20150909_102823.jpg (скачать) [468,41 кбайт, 3 загрузки] [attach=468935]
 
P_20150909_102841.jpg (скачать) [454,15 кбайт, 5 загрузок] [attach=468936]
 
 
 45.0.2454.8545.0.2454.85
Это сообщение редактировалось 10.09.2015 в 01:38

Monya

опытный

А вот так печатка выглядит, правда уже закрашенная серебрином (типа отражатель). Схема примитивная, светодиоды по 0,7 Вт, по три последовательно с балластным резистором. Не надо только их в предельные токи загонять, тем более, что яркости это особо не добавляет. Судя по графикам на даташитах - ну отсилы процентов пять. А вот ресурс падает сильно, да и грется они начинают неоправданно. Паспортный предельный ток у приведенных диодов 30 мА. При подаче 20 мА особенной потери в яркости я не замечал. Вот резюки и поставил из расчета 30 мА при 15 В. По даташиту падение у такого кристалла на 20 мА 2 В.
Прикреплённые файлы:
P_20150909_102952.jpg (скачать) [516,75 кбайт, 11 загрузок] [attach=468937]
 
 
 45.0.2454.8545.0.2454.85
Это сообщение редактировалось 10.09.2015 в 00:53

ED

старожил
★★☆
Monya> А вот нужно ли - это вопрос

Оно конечно не всем дано понять, но в конкретном месте данного обсуждения этот вопрос не стоял вообще. Потому ни к чему его настойчиво педалировать.
 45.0.2454.8545.0.2454.85

0--ZEvS--0

опытный

2 ED
LM3501 - посмотрел, не понравилась, так как максимальное питание 7V и от 12 напрямую не запитать, во-вторых корпус BGA для самопала - слишком гемора много, и в третьих цена как крыло от Боинга :D

Купил MC34063, планирую Step-Up с фидбэком по току.
 10.010.0
+
-
edit
 

0--ZEvS--0

опытный

Monya> А вот так печатка выглядит, правда уже закрашенная серебрином ...

Выглядит симпатично!
 10.010.0
+
-
edit
 

Monya

опытный

0--ZEvS--0> Купил MC34063, планирую Step-Up с фидбэком по току.
На 34063 конечно дешево получается, но КПД с такого преобразователя если 70% выйдет, то уже хорошо будет, да и частоты низковаты на сегодняшний день, индуктивности мордатые выходят.
Если Step-Up нужен, можно попробовать LM3488/
Там вообще с двумя индуктивностями на одном транзисторе и одном диоде можно SEPIC преобразователь построить (Step-Up - Step-Down), я таким два белых светодиода от 6-вольтового акка свинцового питал одним ампером, ничего так работало, полевик в корпусе D-PAK без радиатора работал. Она конечно подороже, чем на 34063 выйдет, но в габаритах и КПД выигрыш существенный.
 45.0.2454.8545.0.2454.85

TEvg-2

мракобес

Сделать мощный ВЧ трансформатор с высоким КПД та ещё задача. Я замучился делая передатчик.
 

Monya

опытный

TEvg-2> Сделать мощный ВЧ трансформатор с высоким КПД та ещё задача. Я замучился делая передатчик.
Ну там все-таки дросселя, а не трансформаторы, да и частоты до 1 МГц (а реально около 500 кГц, иначе силовой ключ и диод надо сильно хорошие ставить, чтоб фронтами не грелись). Конечно, проблемы со скин-эффектом и ферритами есть, но не на таком уровне, как в ВЧ-каскадах мощных передатчиков. В передатчиках с этим конечно гораздо серьезней, тоже краями сталкивался, знаю немного.
А с дросселем - сердечник получше, тело поболе, чтоб в насыщение не залез, ну а шибко мощный можно и фольгой медной намотать, благо в сильноточных преобразователях витков немного надо. Вот с конденсаторами фильтров поаккуратней надо. Как минимум Low-ESR (типа тех, что на хороших материнках стоят) а лучше полимерные или танталовые, бо иначе вздует.
 45.0.2454.8545.0.2454.85

ED

старожил
★★☆
0--ZEvS--0> LM3501 - посмотрел, не понравилась

Дык я же тебе не применять его предлагал, а просто посмотреть для ознакомления с принципом работы. :)
 45.0.2454.8545.0.2454.85

Monya

опытный

Наверное сюда. Об особенностях китайских поделок из светодиодов.
Обратился знакомый торгаш с автобазара, закупил партию ходовых (ну или дневных) фар светодиодных, замучали с возвратом, горят-с. Попросил посмотреть, что не так.
С виду девайс вполне пристойно выглядит, корпус литой из чего-то вроде силумина, ребра охлаждения на задней стенке, черненый - все дела. Драйвер в комплекте присутствует - черная коробка, залитая смолой с выходом на две фары, проводочком управления.
Фара вот, правда уже раздраконеная и с заменяными светодиодами (до вскрытия сфоткать не догадался)
Прикреплённые файлы:
Фары1.jpg (скачать) [89,44 кбайт, 2 загрузки] [attach=473005]
 
 
 45.0.2454.10145.0.2454.101

Monya

опытный

Так вот, вскрытие показало:
- вместо 3-ваттных светодиодов стоят 1-ваттные (следы пасты теплопроводящей правда присутствуют)
- паста правда до одного места, так как плата крепилась по центру одним винтом (на фото в желтом кружке), еще две точки крепления были (красные кружки), но винты крепящие, как класс, отсутствовали. Мало того, что единственный цетнтральный винт так и норовил на контатктную площадку светодиода лечь. С учетом того, что плата узкая и длинная, светодиоды естесственно к радиатору на прилягали аж никак :)
Прикреплённые файлы:
Фары3-1.jpg (скачать) [79,79 кбайт, 3 загрузки] [attach=473006]
 
Фары2.jpg (скачать) [99,36 кбайт, 2 загрузки] [attach=473007]
 
 
 45.0.2454.10145.0.2454.101

Monya

опытный

Сам драйвер вроде ничего, четко держит ток в 1,5А в нужном диапазоне. Только беда в том, что он оказался не двухканальным, а одноканальным. Схема на рисунке - для понтов, два выходных канала в коробке запараллелены наглухо. Учитывая качество китайских разъемов - просто класс. При обрыве весь ток гонится в одну фару и доблестно пережигает там все светоиды. Даже хреновый контакт или перегорание одного кристалла приводят к перегреву остальных диодов.
Но в общем, после замены кристаллов на трехваттные и допайки резисторов балластных в каждую ветку, проблемы в общем решили
 45.0.2454.10145.0.2454.101

ED

старожил
★★☆
Monya> - вместо 3-ваттных светодиодов стоят 1-ваттные

А ток через диоды какой? Ладно если и драйвер поставили "одноваттный". Лишь просто обманули. Могли же и "трёхваттным" драйвером запитать одноваттные диоды. Тогда неудивительно что они горят как спички.

Да и собственно драйвер - он как надо работает? Может там просто резистор стоит. :)

Monya>светодиоды естесственно к радиатору на прилягали аж никак.

Тоже проблемное место, значит.

ЗЫ. Написал раньше твоего последнего поста. :)
 45.0.2454.10145.0.2454.101

Monya

опытный

Вот схема
Прикреплённые файлы:
P-CAD EDA - [Sheet1].jpg (скачать) [229,27 кбайт, 2 загрузки] [attach=473011]
 
 
 45.0.2454.10145.0.2454.101
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru