Опознавание людей

о масках, гриме, черных очках и т.д.
 
RU spam_test #21.11.2015 17:29
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Первым делом


во времена СССР помнится, частенько мжно было видеть такие картинки на ТВ. Конкретно эта особа идентифицируется без труда. Но ведь такая "маскировка" в общем случае позволяет распознавать любых людей, не только известных.

или другой пример

образ киношный, конечно, но судя по распространенности подобных масок в искусстве, подобное могло применяться и реально. Но опять же, опознать человека как носителя подобной маски, если он появится без нее - невелика проблема.

Соответственно вопрос, это мозги проэволюционировали, что для современного человека такая маскировка некритична, а предкам это было непреодолимо?
Почему аватар не меняется?  33
RU Balancer #21.11.2015 18:57  @spam_test#21.11.2015 17:29
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
s.t.> образ киношный

Скорее, ответ именно тут :)

Точнее, уходит корнями в древнюю Грецию, где маски в театре служили не маскировкой лица, а индикацией типа героя. Так с театральной традиции доковыляли маски и до кино, породив множество стереотипов. Опять же, карнавалы всякие, ритуалы и т.п.

А в реальности в старину, я сомневаюсь, что маски, скрывающие верхнюю часть лица хоть где-то использовались для затруднения опознания :)
 33
+
-
edit
 

digger

аксакал

Balancer> Скорее, ответ именно тут :)

У мужчин были стандартные бороды и усы по моде, они значительно затрудняли распознавание по нижней части лица.
 42.042.0
US AGRESSOR #22.11.2015 01:10  @spam_test#21.11.2015 17:29
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
s.t.> Соответственно вопрос, это мозги проэволюционировали, что для современного человека такая маскировка некритична, а предкам это было непреодолимо?

Тут важна обстановка.
Я, к примеру, на фотках знакомых в масках-балаклавах опознавал - по глазам, очертаниями бровей, скул в какой-то степени.
Но это в спокойной обстановке, мирно разглядывая фотку или человека.

Если же речь о каком-то действии, тем более о чем-то агрессивном (ограбление, бой, или просто человек в маске мимо пробежал), наше сознание не справляется с анализом в такой быстро меняющейся и адреналино-генерирующей ситуации. Это и есть расчет подобных мини-масок. Более того, тут хорошо работают накладные бороды, усы, даже просто-напросто раскрашенное лицо "ломающими" полосками и треугольниками лицо.
 33
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
digger> У мужчин были стандартные бороды и усы по моде, они значительно затрудняли распознавание по нижней части лица.

Почему в прошлом времени? Оно и сейчас неплохо затрудняет опознание.
 33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru