Органы чувств у животных

Как в пределах пяти чувств, так и за ними
 
1 2 3
RU AmoryBlaid #10.12.2003 14:06
+
-
edit
 

AmoryBlaid

втянувшийся

Будете смеяться, но похоже, это действительно так! Нашел вот еще ссылочку.


http://www.correct-laser.ru/news/news_medic_oft6.htm
США: цветное зрение мешает человеку любить носом.
..."Цветное зрение сделало феромоны ненужными", - считает Чжан. В качестве сексуального сигнала цветное зрение на расстоянии работает лучше, чем феромоны. Чтобы проверить эту идею ученый сосредоточился на человеческом гене TRP2, создающем ионный канал, использующийся исключительно в феромонной сигнализации. Оказалось, что у людей и приматов Старого Света, этот ген около 23 миллионов лет назад пережил мутацию, сделавшую его нефункционирующим. Но поскольку для спаривания мы используем цветное зрение, то это не повредило. Гены феромонного рецептора, которые зависят от этого ионного канала, оказались бездействующими и, в свою очередь, тоже претерпели мутации, которые сделали их дисфункциональными – ведь они не испытывали давления естественного отбора.


Просто нет слов. Этак окажется, что чувствительность к ожогам пришла к нам взамен умения летать или дышать под водой.
"Прежде чем делать открытие — загляни в справочник." В.Савченко
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AmoryBlaid, 10.12.2003 15:06:20:
Просто нет слов. Этак окажется, что чувствительность к ожогам пришла к нам взамен умения летать или дышать под водой.
 

К ожогам чувствительны и птицы и рыбы.

А вот взамен умения летать или дышать под водой - мы, действительно, много чего получили. Первое позволило уменьшить долю мозжечка и увеличить удельный объём головного мозга. Второе... ну, я не помню во что там жабры развиваются у зародыша. Половые органы, губы, уши, челюсть... (могу наврать, но, в общем, важное всё )
 
+
-
edit
 

Limfater

втянувшийся

главное - хвост!
 все же вопрос о том, зачем развилось цветное зрение, а не вместо чего, как-то не очень ясен.
 
RU ArmoryBlaid #14.05.2005 20:07
+
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

Еще заметка о кривых путях эволюции, несколько перекликающаяся с обсуждавшимися здесь вопросами.

Lenta.ru: Прогресс: Медуза с 24 глазами поставила эволюционистов в тупик

В Австралии обнаружена медуза, существование которой противоречит традиционным представлениям об эволюции. Чрезвычайно сложные органы зрения могли бы сделать ее одним из самых зорких живых существ, если бы животное обладало достаточно развитой нервной системой.

// lenta.ru
 


Медуза с 24 глазами поставила эволюционистов в тупик

В Австралии обнаружена медуза, существование которой противоречит традиционным представлениям об эволюции. Чрезвычайно сложные органы зрения могли бы сделать ее одним из самых "зорких" живых существ, если бы животное обладало достаточно развитой нервной системой.
Tripedalia cystophora была найдена в тропических водах шведским естествоиспытателем Дэном Нильсеном, насчитавшим у нее 24 "глаза". 16 из них - обычные фоторецепторы, тогда как остальные снабжены "хрусталиком", как и глаза высших животных. Поле зрения составляет почти 360 градусов, но медуза неспособна сфокусировать взгляд на окружающих объектах. Зрение обычно требует активного участия головного мозга, который заведомо отсутствует у медуз.
Семейство кишечнополостных, к которым относятся медузы, актинии и полипы, традиционно помещают в самом низу эволюционной лестницы. Будучи одними из самых простых многоклеточных, они считаются непосредственными предшественниками червей и прародителями большинства остальных животных. Нервные клетки, разбросанные по всему телу и образующие отдельные узлы, не могут выполнять "специальные" задачи - такие, как управление хрусталиком и обработку сложных изображений.
Ученые пока затрудняются объяснить, каким образом у медуз мог возникнуть "бесполезный" орган, не дающий никаких эволюционных преимуществ. Согласно теории Дарвина, случайные мутации закрепляются и передаются из поколения в поколение только тогда, когда обладающие ими животные оказываются более приспособлены к условиям окружающей среды.
 



 

MIKLE

старожил

AleX> Кстати, а не замечали, как кошка непосредственно перед прыжком или атакой сжимает зрачок? Смысл - цель обнаружена, пошло наведение по дальности. [»]

Эхх, похдно заметил. Слова-то какие :)

Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU ArmoryBlaid #17.09.2005 09:27
+
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

А вот такой еще вопрос. Почему ночных насекомых так притягивает свет? Что они, насекомые, ожидают получить, уперевшись носом в фонарь?

 
RU ArmoryBlaid #17.09.2005 21:46
+
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

Вопрос такой же беспросветно-безответный, как и про ожоги и цветное зрение. :)
Вот какие варианты я нашел в сети:

Особенности навигации. Чтобы лететь по пpямой, насекомое фиксиpyет какой-либо источник света и выдеpживает постоянный yгол междy ним и своим кypсом. В те вpемена, когда фоpмиpовался этот способ, иных источников света кpоме космических на Земле пpактически не было, и поэтомy такая навигация гаpантиpовала движение по пpямой.
 


Hасекомые летят на свет, потому что ослепляются им, в силу неадаптируемости их зрения.
 


Они просто любят. У всех насекомых есть определенные склонности. Большинство крылатых насекомых имеют тягу к свету и в темноте всегда летят на свет. Именно поэтому ночью под фонарем собирается так много насекомых. (суперответ!!!)
 


Свет может привлекать не только насекомых. Например, птицы в массе иногда прилетают во время их сезонных миграций на свет маяков. Рыбу-сайру вылавливают сетями, привлекая ее туда с помощью мощных источников света. Следовательно, это общебиологическое явление.
 


Свет является универсальным и наиболее надежным индикатором открытого пространства. Попадая ночью в луч света, насекомое воспринимает окружающую его темноту как замкнутое пространство и, стремясь вырваться, летит к свету.
 


Как говорится, выбирай на вкус.



 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Вроде, первый правильный. Ставили опыты с длинными источниками света — летят правильно.

Кстати, у меня дома лампочки стоят, которые не видны насекомым — ничего под ними не собирается. :)
 
RU Dem_anywhere #20.09.2005 14:58
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Если верен первый ответ - то на свет летит только половина насекомых. Остальные летят в другую сторону. :)
 

MIKLE

старожил

Dem_anywhere> Если верен первый ответ - то на свет летит только половина насекомых. Остальные летят в другую сторону. :) [»]

Это если угол на источник маленький. если близ к 90, то просто в другом направлении вокруг источника. :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU ArmoryBlaid #20.09.2005 21:15  @Дем#20.09.2005 14:58
+
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

Dem_anywhere> Если верен первый ответ - то на свет летит только половина насекомых. Остальные летят в другую сторону. :) [»]

Первый вариант - это вообще не ответ, он пытается описать механизм, а не причины.
Четвертый вариант весьма симпатичен, если говорить о дневных насекомых. Но ночные-то просто по определению обязаны прекрасно функционировать в полной темноте, как они это делали миллионы лет до появления техносферы. Луна ведь вовсе не всегда светит, да и звезды за тучами, бывает, прячутся.


 
+
-
edit
 

techno-X

втянувшийся



Дельфины удивили учёных чувством электрического поля


Необычную способность обнаружили у гвианских дельфинов немецкие исследователи. Оказалось, что у этих китообразных есть орган, способный чувствовать электрические поля. У высших млекопитающих учёные находят такое впервые.

// www.membrana.ru
 


Оказалось, что у этих китообразных есть орган, способный чувствовать электрические поля. У высших млекопитающих учёные находят такое впервые. Электросенсорные способности ранее находили только у рыб, некоторых амфибий и примитивных млекопитающих – утконоса и ехидны. Скорее всего, у всех из них нужные органы эволюционировали независимо.
 5.05.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Видите ауру? Да у вас синестезия!

Способность некоторых людей видеть ауру, возможно, объясняется синестезией - легким отклонением в работе мозга.

// www.pravda.ru
 



Нейрофизиологи обследовали нескольких "знахарей" и действительно обнаружили то, чего не замечали раньше. Но не в области тонких энергий, а в мозгу самих ясновидцев.

Некоторые люди утверждают, что могут видеть так называемую ауру — разноцветный силуэт, окружающий тело человека.

Испанским ученым из Университета Гранады пришла в голову мысль: а вдруг некоторые целители не врут? Ведь кто-то действительно слышит голоса ниоткуда, вещающие пророчества (которые, правда, часто не сбываются). Позже эти люди нередко становятся пациентами психиатрических клиник, но голоса-то слышат на самом деле!

Обследовав несколько волонтеров-"ясновидцев", ученые обнаружили, что для мозга большинства из них характерна любопытная особенность. Все эти люди обладали синестезией — "смешением" чувств, когда при раздражении одного органа чувств также возникают ощущения, соответствующие другому или даже нескольким.

У большинства обследованных испанскими медиками представителей нетрадиционной медицины обнаружился хотя бы один вид синестезии. У кого-то из них область мозга, отвечающая за распознавание внешности, также активировала зону цветовосприятия. У других обнаружилась зеркальная синестезия, когда в ответ на прикосновение или боль, ощущаемые другим, чувствуешь то же самое у себя. Хорошо помогает видеть ауру и способность к эмпатии, а также шизотипическая акцентуация — шизофреноподобный тип характера, когда человек еще не является больным, но уже склонен к легкой паранойе и галлюцинациям.

Проявления синестезии многообразны. Для таких людей звуки и числа могут, к примеру, иметь цвет или тактильные характеристики: голос человека может казаться им шершавым или мягким, дни недели — окрашенными в разные цвета. Синестезия — особенность мозга, появляющаяся вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую. В прошлом синестезия часто считалась результатом расстройства психики, действия наркотиков или чрезмерно развитого воображения. Потом ее, напротив, относили к причудам гениев. Сейчас ученые склоняются к мысли, что в небольшой степени синестетиками являются практически все люди. Особенно часто это происходит в детстве, когда импульсы от всех органов чувств "перепутаны". Однако устойчивые синестетические связи (звук — цвет, запах — звук, вкус — цвет) во взрослом возрасте присущи немногим.

Владимир Набоков в мемуарах о своем детстве рассказывает о том, как взял в руки кубики и заявил, что их цвета "неправильные". Малыша могли бы счесть чудаковатым, но мать будущего гения литературы тоже обладала синестезией. Она догадалась, что окраска кубиков не соответствует той, что появляется в воображении ее сына при виде нарисованных на них букв.
 
 3.6.33.6.3

Mishka

модератор
★★☆
Fakir> 502 Bad Gateway
У моей младшей были офигенные мигреневи. Так она в это состояние. Интересно было слушать, когда рассказывала. Слышала запахи, видела звуки, чувствовала вкус речи и слова приобретали окраску (точнее ещё и в зависимости от голоса вся речь имела оттенок), на раз определяла работающий телек или монитор за бетонной стенкой в школе. Много разных смешений было.
 12.012.0

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

У бабочек-монархов нашли магнитный компас

Бабочки, ежегодно перелетающие из США и Канады в Мексику, способны ориентироваться на экватор благодаря магнитному компасу. В ходе экспериментов ученые нашли скрытый механизм навигации, позволяющий данаидам-монархам держать курс даже в дождливую погоду, сообщает журнал Nature Communications. // lenta.ru
 
 35.0.1916.15335.0.1916.153
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

А вот тут встретил предположение что кошки не просто так себя подобным образом ведут, а эхолокацией занимаются
 41.041.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Дем> А вот тут встретил предположение что кошки не просто так себя подобным образом ведут, а эхолокацией занимаются

Однозначно нет. Это не эхолокация хотя бы потому, что демаскирует кошку и в принципе не может обеспечить необходимую точность.

Такое поведение характерно только при виде жертвы и в условиях, когда кошка не готова атаковать по той или иной причине.

Будь это эхолокацией, кошки бы пользовались не [только] при виде жертвы, но при любых перемещениях в условиях плохой видимости. А у нас, наоборот, это пощёлкивание раздаётся только в условиях хорошей видимости и никогда — в темноте :D

...

Вот Уоттс в «Ложной слепоте» утверждает, что так хищники обмениваются информацией между собой, такой метод позволяет делать это более скрытно, менее обращая внимание жертвы на себя. Оно, конечно, фантастика, но автор — биолог и старается пользоваться преимущественно проверенными фактами/информацией :)

Эта версия согласуется с тем, что «щёлкают» кошки в условиях хорошей видимости, но когда не могут атаковать жертву. Типа, сигнал возможному окружению «тут есть жрачка, но я не могу её захапать, может, у кого-то получится лучше?» :)

Во, нагуглил на каком-то левом форуме, первоисточник не указан:

Мы часто можем наблюдать, как кошка, подкрадываясь к добыче, начинает щелкать зубами.  Эти звуки она издает не от возбуждения, как считают многие, а предупреждает ими своих сородичей, что рядом находится жертва. Щелчки издаются с разной частотой  и позволяют нашей кошке общаться со "своими", не тревожа при этом объект охоты. Эти щелкающие звуки  показывают нам, владельцам, что уже пора прогнать кошку с подоконника, чтобы кошка, забыв обо всем,  в азарте погони за птицами, не выпала бы из окна.
 


...

А так, эхолокацией даже человек обладает. Мы по издаваемому нами шуму (шаги и т.п.), например, оцениваем размеры и даже немного форму помещения, его материал и т.п.
 46.0.2490.8046.0.2490.80
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Balancer> Оно, конечно, фантастика, но автор — биолог и старается пользоваться преимущественно проверенными фактами/информацией :)

Это слишком оптимистично :) Он старается пользоваться не столько проверенными, сколько минимально убедительно выглядящими - т.е. предложенными в какой-нибудь публикации в каком-нибудь научном журнале или вроде того. Но поскольку журналов много, учёных много, и всегда есть на периферии науки гипотезы, граничащие с фричеством - найти можно на любой почти вкус :)

...надёжность у большинства его концептов, и вообще их происхождение - как искусственная природа Фобоса с Деймосом у Стругацких и Михайлова :)
 28.028.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> Он старается пользоваться не столько проверенными, сколько минимально убедительно выглядящими

Что не мешает ему пользоваться и именно проверенными фактами :)

В данном случае информация о том, что кошки таким способом передают информацию своим не только исходит из иных источников, но и хорошо согласуется с тем, что проявляется только в условиях невозможности прямой атаки со стороны кошки :)

Нет, конечно, есть и такие объяснения:

Кошки часто щелкают зубами, наблюдая за добычей, которая находится близко, но вне пределов их досягаемости например, за птицей, сидящей на подоконнике. Уголки губ оттягиваются назад, а челюсти смыкаются, издавая ритмичный стук. То же самое можно наблюдать у кошек, которые в полной растерянности преследуют ускользающие от них объекты, такие, как мыльный пузырь или солнечный зайчик. Щелчок зубами - своего рода знак разочарования.
 


Но это плохо соотносится с биологической эволюционной сообразностью :)

Но в любом случае все источники сходятся в мнении, что кошки щёлкают челюстью только когда добыча недостижима :) Что ставит крест на версии эхолокации :D
 46.0.2490.8046.0.2490.80
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Ученые нашли картинку человека в эхолокационных сигналах дельфинов

По эхолокационным сигналам дельфинов ученые смогли выяснить, как эти морские млекопитающие «видят» находящегося в воде человека. Образ реконструировали с помощью технологии визуализации звука CymaScope. Эхолокация позволяет дельфинам «увидеть» не только тени объектов, но и очертания их поверхности. // lenta.ru
 
 34.0.1847.11834.0.1847.118
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru