О "прогрессе" науки в России.

 
1 34 35 36 37 38 63
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

Fakir> Ну, в такой атмосфере и обсуждать эти - настоящие - проблемы даже не хочется.

Серьезные проблемы нашей науки никто из властьпредержащих решать не будет.
Поэтому чем меньше меньше мешают отдельным энтузиастам - тем лучше. О большем не приходится даже мечтать.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  46.0.2490.8046.0.2490.80

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Да, добьют последнее, что еще как то трепыхается.

От подобной херни ни холодно, ни жарко.

Iva> Или вы думаете, что науке в купе с этим постановлением увеличат финансирование, оно реально будет доходить до ученых и т.д.?

Если вы не в курсе, его давно уже увеличивают.
Как доходит - разговор отдельный. Как всегда - по-разному. Где хорошо, где не очень. Сильнейшим образом зависит от руководителей в цепочке.
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Серьезные проблемы нашей науки никто из властьпредержащих решать не будет.

"На то было двадцать причин. Во-первых, не было пороха..."

Самая серьёзная проблема отечественной науки крайней четверти века - тотальное недофинансирование. С этим понемногу становится получше на протяжении лет семи - вполне наблюдаемая тенденция на фоне предыдущей полной жопы и безысходности.
Без решения этой центральной проблемы ("во-первых, не было пороха...") все остальные решать даже и пытаться не стоит, результат будет один - по мере выбывания стариков, потому что молодёжь не пойдёт и не останется.

При наличии финансирования есть шансы и можно как-то подёргаться. Очень долго и мучительно, пока станет разумно выделяться, разумно распределяться, разумно использоваться. Причём на стольких уровнях дёргаться (от разных уровней министерств до разных уровней отдельно взятых институтов), что об этом даже подумать страшновато.
 28.028.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

Fakir> Самая серьёзная проблема отечественной науки крайней четверти века - тотальное недофинансирование.

По этому неконтролируемую работу на энтузиазме надо запретить.
И зарабатывание репутации - тоже.

При недостатке финансирования прочие нематериальные стимулы ( возможность печататься в иностранных журналах) приобретают очень существенное значение.

Но как было в 90-е с грантами - это не контролируется вышестоящим руководством, и потому крайне вредное для руководства явление. Поэтому сначала обязали гранты проводить по бухгалтерии институтов.

Теперь и печаться будешь, сволочь, по разрешению начальства. Как при СССР.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  46.0.2490.8046.0.2490.80

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Я извиняюсь, но вы говорите такие невероятные глупости, что даже спорить пропадает всякое желание. Пардон, вы явно последние годы далеки от реалий отечественной науки - что академической, что вузовской. Настолько то, что вы говорите, уже даже не то что ортогонально, а совсем поперёк половины имеющейся практики. Как будто с Марса.

"Возможность печататься в иностранных..." Блин, да это - наряду с цитируемостями, Хиршами и прочей хернёй - один из ключевых параметров отчётности! Отчётности не только отдельных работников, а и организации в целом - за него руководство дрючат еще как, и получение бабла от него очень сильно зависит. Причём его роль последние годы регулярно растёт.
И говорить о запрете печататься в зарубежных журналах как стимуле - ну это даже не двойной фейспалм, это фейспалм Шивы какой-то.

И это просто как пример. Далеко не единственное заблуждение.

Ну натурально - представление птицы о жизни рыб. Это может быть и занимательно, вот только от реальности далеко. И руководстваться ими при организации рыбхоза не стоило бы.
 28.028.0
01.12.2015 21:42, ADP: +1: Насчет птиц и рыб согласен!

Iva

аксакал

Fakir> И говорить о запрете печататься в зарубежных журналах как стимуле - ну это даже не двойной фейспалм, это фейспалм Шивы какой-то.

я говорю о запрете, как об антистимуле.

Погодите, переходный период закончится и будет как в СССР - кто, что, сколько печатает будет решать руководство. А попадет в список автор - это уже глубоко вторично.

обсуждается не то, что есть сейчас, а к чему уже принятые решения приведут.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  46.0.2490.8046.0.2490.80
Это сообщение редактировалось 04.11.2015 в 18:19

Vale

Сальсолёт

Iva, я написал не все, что до меня дошло по короткой цепочке знакомых. Там еще были очень интересные вещи. Но я лучше помолчу о них.

> кто, что, сколько печатает будет решать руководство. А попадет в список автор - это уже глубоко вторично.

Ага. И если подчиненный "слишком умный", то надо сделать так, чтобы он знал свое место. Это важнее. А деньги - они будут только государственные, да. И если что, будет традиционное воспитание "ты чо, забыл, хто тебе деньги-то платит????"

Russian secret service to vet research papers

Moscow biology department among the first to require that all manuscripts comply with law on state secrets. // www.nature.com
 
Инструкции, которые появились в ответ на изменение закона о гостайне, появились в протоколе заседания от 5 октябоя в НИИ ФХБ им. Белозеорского, в МГУ...

Вадим Скулачев, директор этого НИИ, не ответил на вопросы Nature о том, как эти изменения повлияют на науку на его кафедре.... (кто бы удивился - Vale)

Эти изменения плохи для науки, сказал Федор Кондрашов, российский биолог в Центре геномной регуляции, в Барселоне. “Проблема в том, что все научные результаты оказываются потенциально секретными” сказал он. “Это создает нездоровую атмосферу, когда некоторые исследователи предпочитают не делиться информацией - не выступать на зарубежных конференциях, к примеру. Я опасаюсь, что власти будут селективно применять закон против тех, кто их критикует.”...

... Изменение оставляет интерпретацию службам безопасности и администраторам науки, которые обычно слишком рьяны, сказал Гельфанд...

“В общем, любое новое и потенциально полезное знание отныне может быть посчитано государственной тайной” говорит Констатнти Северинов, молекулярный биолог Сколково, выпускник МГУ.
 


Думаю, Северинов и другие тоже будут думать о том, как бы делать в России только то, что тайной объявлено точно быть не может.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 04.11.2015 в 18:52
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Fakir> А теперь - возмущаются не тем, что чего-то не делается, тем, что делается, но результаты (по слухам!) будут засекречены.

Если не понятно, то люди не хотят иметь форму допуска из-за того, что делают вещи, в засекречивании которых смысла не больше, чем в засекречивании результатов анализов мочи.

И не хотят, чтобы их результаты невозможно было опубликовать без цензуры. Которая в их результатах понимает не более, чем Лаврентий Берия понимал в ядерной физике.

Fakir> (в скобках замечу, что засекреченное потом и рассекретить можно - примеров чуть более чем полно; главное, чтоб было - что рассекречивать)

Конечно, конечно. Особенно когда это не касается тебя лично - ничего страшного. :lol: Вы, помнится уже рассуждали так же на тему "ничего страшного, что вас объявят иностранным агентом, нужно утереться и продолжать заниматься благотворительностью". Только почему-то вас не послушали.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 04.11.2015 в 19:05

Iva

аксакал

Fakir> "Пугают - а не страшно".

Благодаря своему окружению, воспитанию, опыту работы и знакомым - я знаю развитие советской науки по крайней мере с конца 50-х.
Когда партийных профессоров не было ( по крайней мере в точных науках), да и кандидату неприлично было в партии быть - "ты карьеру делаешь или наукой занимаешься?".
А уже в конце 70-х аспиранты отца удивлялись узнавая из листков кандидатов в Верховный Совет СССР, что Президент АН СССР тов Александров - беспартийный.

Я застал академиков 50-х - и видел тех, кто приходил к ним на смену. И кто пришел на смену тем.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  46.0.2490.8046.0.2490.80

wstil

аксакал

Fakir> Да может быть и правда. Почему нет?
Да я и не утверждаю обратного. Но не имеет смысла постить такие вот анонимные набросы, даже если они о неслыханном. Ибо слишком сложно отличить от вранья. Даже поспрашать некого.

Fakir> Ужасно, просто ужасно. Сплошной регресс и деградация.
Ну регресс и деградация таки есть (хотя смотря с чем сравнивать), но обсуждать такие анонимки неинтересно.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  41.041.0

Vale

Сальсолёт

wstil> Да я и не утверждаю обратного. Но не имеет смысла постить такие вот анонимные набросы, даже если они о неслыханном. Ибо слишком сложно отличить от вранья. Даже поспрашать некого.

Не верьте, это все, разумеется неправда. Ничего такого нет и не было. И Северинов тоже врет, а Скулачев был просто занят. А журнал Nature - так просто Русофобски Клевещет на наш Самый Передовой Строй.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

wstil

аксакал

Vale> Не верьте, это все, разумеется неправда...И Северинов тоже врет, а Скулачев был просто занят.
Заметьте, я ничего не говорю о подобных инф.сообщениях. А такие анонимные набросы не нравятся, да.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  41.041.0

Vale

Сальсолёт

wstil> Заметьте, я ничего не говорю о подобных инф.сообщениях. А такие анонимные набросы не нравятся, да.

Это вы правильно сказали - набросы. Все придумали ужасные либерасты. Тем более - вам никто ничего не подтвердит, нигде и никогда. Так что вы можете уверенно сообщать граду и миру, что ничего такого не было и быть не может. :)

Вас Факир поддержит.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Fakir> Самая серьёзная проблема отечественной науки крайней четверти века - тотальное недофинансирование.

То, что нужно стране, то и финансируется. А что не нужно, не финансируется. Выводы делайте сами.


>С этим понемногу становится получше на протяжении лет семи

Вот как нужность увеличиваетcя, так и финансирование улучшается. Ровно в той же степени.

Еще раз процитирую Макаренко:
"Когда воспитатели предлагали вниманию Соломона Борисовича педагогическую проблему зарплаты, Соломон Борисович говорил:

— Мы же должны воспитывать, я надеюсь, умных людей. Какой же он будет умный человек, если он работает без зарплаты!"
 



Между прочим, то, что нужность (научных) работников для общества - демонстрируется их зарплатой - одна из прописных истин марксизма, которому вы когда-то сочувствовали.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 04.11.2015 в 20:58

wstil

аксакал

Vale> Это вы правильно сказали - набросы. Все придумали ужасные либерасты.
После Вашего столь эмоционального поста и этих ужасных обвинений в "либерастофобии" мне должно стать стыдно, и я сразу должен начать принимать на веру непонятно откуда втянутые в тему сомнительные утверждения? Вряд ли.
Ваши более фактологические цитаты, хотя бы с именами, я читаю с бОльшим интересом.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  41.041.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

wstil> Ваши более фактологические цитаты, хотя бы с именами, я читаю с бОльшим интересом.

Какие факты? Вы что? Это все совершеннейшие фантазии и глупость. Все что сказано в том самом постинге, это наброс и поклеп, и сугубая неправда, и никто этого не опрвергнет. Поэтому за это все автора сообщения надо самым строгим образом оштрафовать.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

wstil

аксакал

Vale> Это все совершеннейшие фантазии и глупость.
Ну и прекрасно, остановимся на этом консенсусе :)
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  41.041.0

Vale

Сальсолёт

Ученые попросили правительство проверить Курчатовский институт

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Совет по науке при Минобрнауки РФ призвал правительство России проверить кадровую политику в Курчатовском институте в связи с информацией о попытке увольнения члена-корреспондента РАН Михаила Данилова под предлогом сокращения штатов.

Совет призывает проверить кадровую политику "с точки зрения ее соответствия задачам, поставленным майскими указами президента РФ 2012 года". Кроме этого, Совет попросил правительство рассмотреть вопрос "о необходимости защиты ведущих российских ученых от возможного административного произвола на законодательном уровне", - говорится в специальном заявлении совета, размещенном в четверг на сайте ведомства.

Ранее ряд СМИ сообщил, что одного из крупнейших ученых в области ядерной физики Данилова увольняют из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), который входит в Курчатовский институт.

Согласно опубликованным данным, в 2013 году ученый был понижен в должности с замдиректора учебного заведения до и.о. главного научного сотрудника. При этом исследователю, якобы, предлагалось уволиться из-за его политических взглядов.

Кроме того, в совете выразили обеспокоенность, что увольнение Данилова может быть воспринято научной общественностью "как открытый возврат к временам, когда запрет на профессию использовался как инструмент для расправы над оппонентами".

"Увольнение М.В.Данилова наносит вред российской науке и ущерб Российской Федерации", - считают в совете.
 


На что спорим, что их пошлют лесом?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  41.041.0

Vale

Сальсолёт

Великолепное объявлние в соцсетях. Выделение моё.

Кафедре Генетики и Биотехнологии СПбГУ очень нужен сотрудник-лаборант на полную ставку (срочно). Оклад составляет около 10000 рублей (возможна также ежемесячная премия и дополнительное премирование по итогам работы). Это, конечно, не очень много, но и обязанностей будет не очень много.
Основные обязанности:
1) Установка оборудования (проекторы/ноутбуки) для лекций в определенные дни (по графику).
2) Подготовка растительного материала для практических занятий. Летом и в мае нужно будет раз или два в неделю ездить в Петергоф работать в поле (пропалывать, собирать семена и прочее). В это время лекций уже не будет!
3) Работа со счетами на закупку реактивов и оборудования (за это будем платить отдельно, и занимает это не больше 4 часов в неделю).

Особенности работы:
Возможно, придётся присутствовать на кафедре большую часть рабочего времени, вне зависимости от наличия работы. Но здесь уютно и есть бесплатный интернет. Такая должность отлично подойдёт в качестве дополнительного заработка людям, работающим удалённо через интернет, которым всё равно, где работать.
Если вы биолог по образованию, то в перспективе здесь можно будет также заниматься наукой.
А ещё у нас очень славный и дружный коллектив :)

Требования:
Высшее образование, аккуратность и ответственность

Будем благодарны за репост!!
 


А что же не перепостить.

Напомню, что это, наверное, второй по значению в стране Университет. Что однушку можно снять за где-то 20000 р. Что прожиточный минимум в СПб в 3 квартале 2015 г - 10900р. Очевидно, в этот минимум включена жизнь даже не в съемной комнате, а в ночлежке.

В общем, ничто не ново под Луной.

Как оно было в тех самых 90х, так и осталось, по сути.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  41.041.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2015 в 11:58

Vale

Сальсолёт

Вдогонку:
Россия тратит на науку и исследования 1,2% ВВП, США 2,8%, ЕС 2%,Корея 4,1%,Япония 3,5%, Китай 2%,ФРГ 2,8%.

Еще раз.

Китай тратит на науку в 9 раз больше, чем Россия.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 01.12.2015 в 14:23

wstil

аксакал

Vale> Россия тратит на науку и исследования 1,2% ВВП, США 2,8%, ЕС 2%,Корея 4,1%,Япония 3,5%, Китай 2%,ФРГ 2,8%.
Проценты - это хорошо, но и абсолютные цифры будут не лишними.

Хотя в целом конечно печально, хотелось бы лучшего финансирования. Ну и распределения, я даже не знаю, с чем бОльшие проблемы сейчас.

Vale> Китай тратит на науку в 9 раз больше, чем Россия.
Ну у Китая и доходы бюджета, того...чуть больше.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  42.042.0

Vale

Сальсолёт

wstil> Проценты - это хорошо, но и абсолютные цифры будут не лишними.

Там они есть (правые две колонки). В абсолютных цифрах 10 лет назад - в 2004, Китай на науку тратил в 4 раза больше России, в 2014 - в 9.

Кстати - ваш график - 2012 года. С тех пор уже реальные цифры есть.

И они не соответствуют прогнозам. Не в сторону увеличения расходов на науку в России, а наоборот.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  42.042.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2015 в 14:59
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
wstil> Проценты - это хорошо, но и абсолютные цифры будут не лишними.
wstil> Хотя в целом конечно печально, хотелось бы лучшего финансирования.

По факту финансирование ежегодно улучшается не год и не два. С колебаниями туда-сюда, с периодическими всплесками дури, но тренд-таки вполне положительный.
Да, хотелось бы быстрее, да, хотелось бы больше и толковее. Но по сравнению с тем, что было 10 лет назад - небо и земля.

Графики - это хорошо, но не следует забывать также, что в силу принятого лет 8 назад тренда на развитие науки университетской, а не академической (я считаю это большой ошибкой, но что есть то есть) - весьма ощутимая доля финансирования проходит по Минобру и пр.

Всё очень не безоблачно, но слушать дурацкие вопли - уши вянут.
Особенно навяз в зубах дебилизм про оклады.
Ну как будто до сих пор кто-то не знает, что в НИИ и вузах оклад всегда составляет не больше половины фактической зарплаты, иногда - намного меньше. Поскольку хоздоговора, премии, стимулирующие надбавки сложных систем, а в тех вузах, что перешли на систему эффективных контрактов - еще хитрее. 40% оклада - гарантированы всегда (по факту собственно "оклад"), еще 60% платят при выполнении опр. показателей, плюс стимулирующие надбавки, премии, фонды подразделений и т.п.
Также не секрет, что многие научные работники и преподаватели работают в двух-трёх местах - т.к. нагрузка в принципе позволяет уложить это в пятидневку.

Обсуждать, что тут хорошо, что плохо, что правильно, а с чем просто приходится мириться - можно очень долго. И денег всё равно не ахти (отдельно долго можно говорить о хитрых манипуляциях, с помощью которых отчитываются о выполнении указа президента) - но размахивание величиной окладов просто глупость или тупая пропаганда. Размахивающий этим человек просто не имеет понятия о текущем положении дел, и лучше б ему помолчать - сошёл бы за умного.

Для справки: даже оклад инженера строительного подразделения института, где идёт активное строительство, может быть 12 тыс. или типа того. В 2015 году, да. Кто-то сомневается, что строитель не станет работать за такие деньги? А если работают - то...?
Да, у научного и преподавательского состава всё похуже. Тем не менее зарплата равна окладам или близка к ним разве что у отделов кадров и бухгалтерии и т.п. вспомогательного персонала - и то я не уверен.
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Когда партийных профессоров не было ( по крайней мере в точных науках),

Насчёт точных - сомневаюсь, что прям вот не было. Лень искать, но при случае поспрошаю совсем старших поколений. С учётом того, что фронтовиков было много, а на фронте в партию не так чтоб совсем редко вступали - не верю, что не было.

А мой покойный дед, профессор-историк, крестьянский сын, был членом партии с довоенного времени, когда до профессора ему было еще очень далеко, а был всего лишь директором школы.
 28.028.0
1 34 35 36 37 38 63

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru