TEvg и крупные проекты

Великий теоретик делится собственным опытом
 
1 2 3 4 5
RU TEvg-2 #10.12.2015 10:12  @спокойный тип#10.12.2015 09:57
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠☠
Сообщение было перенесено из темы "Блокада" Крыма.
с.т.>лично я (как ПМ - инфраструктурщик) отлично понимаю что даже не понимаю как они смогли ускориться настолько и всё заработало а не сгорело...

Они ускорились на самом последнем этапе. А такой темп нужен был с самых первых дней. Весь 2014-й согласовывали в 50 инстанциях. В 2015-м - работали. И только в последние недели работали шустро.
 40.040.0
RU спокойный тип #10.12.2015 10:20  @TEvg-2#10.12.2015 10:12
+
+2
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
TEvg-2> Они ускорились на самом последнем этапе. А такой темп нужен был с самых первых дней. Весь 2014-й согласовывали в 50 инстанциях. В 2015-м - работали. И только в последние недели работали шустро.

сначала подготовка, потом планирование, потом работы с их контролем, и в конце сдача. со стороны это часто выглядит как будто работа не идёт

если срезаешь на подготовке и планировании (и согласовании) - то работы могут пойти не очень хорошо , будут переделки и не то сделают и крайнего потом будет не найти.
два года для такого проекта это очень хороший срок. посмотрим конечно как оно будет работать, очень надеюсь что не просто согласовывали но и действительно качественно всё разведали и проложили и построили.
это же не времянку через двор в гараж кинуть
всё что можно изменить - можно улучшить  46.0.2490.7146.0.2490.71
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

TEvg-2> Весь 2014-й согласовывали в 50 инстанциях.

Это у вас откуда информация? Насколько я помню, геологоразведка в Керченском проливе началась очень быстро, чуть ли не до лета-2014.
 46.0.2490.8046.0.2490.80
+
+30 (+31/-1)
-
edit
 

FantomAK

втянувшийся

TEvg-2> Они ускорились на самом последнем этапе. А такой темп нужен был с самых первых дней. Весь Блин... Ну как можно быть настолько махрово замшелым пнём?
Во-1, проектно-сметная документация, (да-да-да - помимо просчитать инженерные тонкости, для строительства необходимо знать где и за сколько брать нужное), делается отнюдь не собрались_недельку_потрепались - после посыла: "здесь будет город сад", приходит в движение масса народа - от архитектора башен из слоновой кости, до специалиста по сортам, простите, гуано
Во-2, когда вся эта масса осмотрит, обнюхает, обмерит итд-итп-етц фронт работ они разбегаются по норкам и начинают рожать ТУ к ТЗ... точнее - ХОТЕЛКИ, тк. ТУ и ТЗ на проектирование перетряхивается раза минимум три С КАЖДЫМ!
И только после множественного утрясания согласуется ТЗ на проектирование! (правда странно - не недельку пальцесосания, а долгие месяцы кропотливого вычитывания и сопоставления)
Сам проект штука совсем простая - берут ГОСТы, СНИПы, ФЗ РФ, подзаконные акты, министерские и отраслевые правила... упс - уже немного сложней прикидки МПХ к носу? А ведь это ещё только создание предвариловки, на черновое согласование основных решений!
Наконец ёжика родили - отправляем, как писал ГОГИ, пылится... по инстанциям: ХХХ-надзор, ХХХ-инспекция, ХХХ-экспертиза... с каждой получаем портянку предписаний на дорабоку и устранение, (и это есть хорошо - бумага она всё стерпит! Это не бетон перекраивать)
Собрали ворох портянок и на очередную итерацию... дубль М, (не, М мало - берём Н!)
Наконец получаем вожделённую папочку с титульником в дымчатой синеве от штампов "согласовано" и пухнущую от актов экспертиз... Иии нет! Не начинаем строить!!!
В-3, я там про -сметную писал, да? Таки вот отдаём эту красоту СДО... (в бардель, если по русски!), где милые девушки с кристально незамутнёнными глазами начинают спрашивать какой код им ставить для установки этого... и какой коэффициент им надо взять для обсчёта трудоёмкости того... и под занавес возникает вопрос, ФАНФАРЫ
- ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ ЦЕН И ПОСТАВОК ОБОРУДОВАНИЯ...
последнее в списке, но первое по важности! ВНЕЗАПНО... выясняется, что запроектированной номенклатуры не просто нет на складе - их давно не производят... предлагают более другое имеющее "улучшеные характеристики не хуже указаных" - бам! Лист согласования изменений! Да-да-да - опять по всему мясокомбинату... Бам! Б...м! Бам!
Согласовали, утвердили, выбили деньги
Заказываем оборудование и материалы... тк. "вооот именно такой как у вас тут прибор производится только под заказ, производственный цикл ...месяцев доставка согласно сетке РЖД"
И вот только когда на площадку прибывает последняя лопата звучат торжественные зелёные свистки и... выясняется, что подрядчик переоценил свой кран, а у сварщиков нет допуска к высотным работам
Так что соотношение четыре года "предпроектных" работ и год установки это нормально!
Это не пожарные-авральные полтора года на: обследование-предпроект-проект-согласования-закупка-поставка-реализация-пусконаладка-испытания-СДАЧА
И это я ещё обошёл вопрос подготовки и проведения тендеров!

ЗЫ: Да! Для простоты - это мы говорим на одном языке, по одну сторону границы, и вообще работаем в одном часовом поясе и климатическом... иначе начинаются "мелочи" типа слёгшего с температурой китайского представителя поставщика приехавшего на пусконаладку в сибирские морозы
"Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен."(с)  
Это сообщение редактировалось 11.12.2015 в 21:26
БалаБОТ: Коллективный поощрительный балл за высоко оценённое сообщение; поощрение (1)
12.12.2015 13:06, Cheslav: +1: + За терпеливое разъяснение принципов работы строительной отрасли
12.12.2015 17:23, strannik_ukr: +1: Все в точку
16.12.2015 21:47, ADP: +1
+
-4 (+4/-8)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠☠
FantomAK> Во-1, проектно-сметная документация, (да-да-да - помимо просчитать инженерные тонкости, для строительства необходимо знать где и за сколько брать нужное), делается отнюдь не собрались_недельку_потрепались
FantomAK> Во-2, когда вся эта масса осмотрит, обнюхает, обмерит итд-итп-етц фронт работ они разбегаются по норкам и начинают рожать ТУ к ТЗ... точнее - ХОТЕЛКИ, тк. ТУ и ТЗ на проектирование перетряхивается раза минимум три С КАЖДЫМ!
FantomAK> И только после множественного утрясания согласуется ТЗ на проектирование! (правда странно - не недельку пальцесосания, а долгие месяцы кропотливого вычитывания и сопоставления)
 


Т.е. вы с какого-то лешего объясняете мне работу современного тормозного механизма проектирования и строительства. И все ужасно рады и счастливы. Счастливы, что огромное количество людей на протяжении огромного промежутка времени страдает псевдонужной мутотой.

А я вам пишу по русски - вышеперечисленный порядок совершенно неудовлетворителен даже в мирное время - он является гирей на ногах, которая топит страну.
В военное время - это вопрос жизни и смерти.

Так вот, ваша мутотень безнадежно устарела и её надо отменить. И чем скорей - тем лучше..
 40.040.0
+
+14
-
edit
 

Amoralez

опытный

TEvg-2> Так вот, ваша мутотень безнадежно устарела и её надо отменить. И чем скорей - тем лучше..

У нас - так и сделали (отменили). В результате: произошло разрушение конструкции супермаркета и 54 погибших.
(Манагемент & девелопмент начисто отрицали существование законов физики, сопромата и ГОСТов)
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0
+
+6
-
edit
 
TEvg-2> Так вот, ваша мутотень безнадежно устарела и её надо отменить. И чем скорей - тем лучше..

Малюха на тебя неуча и лодыря нет. Изрёк очередную шариковщину и радуется. Может быть ты и к проектированию самолётов с сотнями используемых материалов и десятков тысяч деталей предложишь тот-же самый подход, что и к паровозам с 7 видами материалов?
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  33
+
-3 (+5/-8)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠☠
Полную "схему электрических подключений энергомоста в Крым" способны придумать и нарисовать три грамотных инженера за один рабочий день. И написать рядом с каждым элементом название трансформатора, высоковольтного выключателя, реактора, написать типы кабелей и так далее. Всё это оборудование и его характеристики специалисты просто знают. Тех же подводных кабелей с нужными параметрами в мире выпускается всего несколько штук.
Даже электротехнический расчет всей этой фигни займет часы. Часы, не месяцы. Так что придумать всё что надо, обсосать коллективным мозговым штурмом, произвести основные расчеты - можно всего за неделю. После чего можно звонить в Кетай и говорить - нам нужно сколько-то километров кабеля такой-то марки. Составить и подписать контракт, чтобы китаезы уже трудились бы и время золотое не палилось бы впустую. А пока китаезы работают, проектирование бы шло дальше. Дальше уже подробно рисовалось бы, привязывалось к местности, составлялись сметы.

Вы жалкие людишки, работаете под огромным катком бюрократической машины и считаете этот порядок единственно возможным, богоустановленным и незыблемым. А государство, когда сильно надо, должно работать не так. Когда делалась бомба, было создано первое главное управление, которое стояло над всеми организациями, министерствами и ведомствами. Оно не спрашивало ничьего разрешения, не предоставляло бумажек и ничего не клянчило. Оно приказывало, от имени Л.П. Берия, все дружно брали под козырек и выполняли приказ с максимально возможной скоростью. Кто плохо выполнял - менял профессию и ехал мыть золото.

От зыбкой идеи радиационной имплозии "в порядке бреда", до взрыва бомбы мегатонного класса прошло всего полтора года. Т.е. меньше чем потребовалось для создания энергомоста в Крым. От энергомоста, где принципиально новых идей вообще не нужно, а нужно воплотить, лишь с некоторыми ньюансами и деталями то, что воплощено в сотнях линиях и подстанциях, то что давно изучено, освоено и не раз выполнялось на практике. Требовалось лишь собрать конструктор из серийно изготавливаемых промышленностью кубиков.
 40.040.0
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠☠
lenivec> Малюха на тебя неуча и лодыря нет. Изрёк очередную шариковщину и радуется. Может быть ты и к проектированию самолётов с сотнями используемых материалов и десятков тысяч деталей предложишь тот-же самый подход, что и к паровозам с 7 видами материалов?

А он применялся в 1939-м и в 1940-х годах.
На войне, знаете ли, нет возможности проектировать лайнер 21-го века по 20+ лет. (После чего тот устаревает на стадии разработки).
 40.040.0
RU Испытателей_10а #12.12.2015 22:20  @TEvg-2#12.12.2015 22:10
+
+8 (+9/-1)
-
edit
 
TEvg-2> Вы жалкие людишки, работаете под огромным катком бюрократической машины и считаете этот порядок единственно возможным, богоустановленным и незыблемым.

Извини, ты можешь назвать технические проекты, которые лично тобой были задуманы и реализованы?

“Кетай” – правильно пишется Китай, “китаезы” – китайцы. Не надо уподобляться бандеровским сволочам, искажая русский язык.
 11.011.0
RU TEvg-2 #12.12.2015 23:03  @Испытателей_10а#12.12.2015 22:20
+
+6 (+10/-4)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠☠
И.1.> Извини, ты можешь назвать технические проекты, которые лично тобой были задуманы и реализованы?

У нас на работе была системка не менее сложная. Туда сходились 6 линий 500 кВ. ВЛ501, ВЛ505, ВЛ510, ВЛ511, ВЛ512. Каждая из них могла тащить Крым. Кроме того было 8 линий 220 кВ - ВЛ208, ВЛ234, ВЛ235, ВЛ237 ВЛ238, ВЛ241, ВЛ244, ВЛ250. Понятно не я всё это придумал, но я мог например взять и нарисовать электрическую схему этого чуда. Мне довелось делать систему АСКУЭ для всего этого добра. Т.е. были измерительные трансформаторы. К ним цеплялись специальные счетчики. Сначала это были счетчики евроальфа. Потом потребовали модернизировать под другой тип, что и было сделано. Счетчики опрашивались, было проложенно кольцо оптики, потом стоял сервак, всё складывалось в базу Оракла и отображалось на клиентских машинах - директора, главного инженера, начэлектроцеха, главбуха, ДИСа, метролога. А также периодически через инет отправлялось в столицу. Стояла циска для этого. Через неё я себе организовал халявный инет и долго пользовался, пока главный сисадмин это не обнаружил и не обломал.
Вообще у нас проводилась и модернизация главной электрики - воткнули новый автотрансформатор ABB на 500/220 кВ. Все это делали наши инженеры.
Как-то у нас даже учения были противотеррористические. По сценарию у нас должен был накрыться в результате теракта гигаватный трансформатор на 500 кВ и мы должны были привезти резервный паровозом и заменить и всё включить. С утра до обеда управились.
Ещё у нас на подстанции сделали новую линию 500 кВ на юг. До этого весь юг висел на одной линии ВЛ512. И вот сбацали ещё одну. Я в строительстве линии не участвовал, но нам была поручена очень важная штука - Кнопка для Президента. Я уже рассказывал - шла репетиция пуска и наши начальники тренировались выкрикивать "нам не нужен другой Президент!". Ну а потом прилетел сам Президент сразу на 4 вертолетах. Толкнул речь. Выглядел он усталым и старым. Не как в телеке. Потом смотрели вечером новости пуска по телеку - там он выглядел бодрее и моложе.

В общем наблюдая Крымскую эпопею я никак не поражен грандиозностью задачи и вижу проявления бюрократии в полный рост.
Скажу прямо - весной 2014-года я боялся отключения воды, но не боялся отключения света. Я был уверен - максимум укры сорвут турсезон летом 2014, но на дворе весна, тепло и длинный день..а к осени 2014 новая линия встанет под нагрузку. Я был уверен что новая линия будет построена к осени. Я понимал, что невозможно за год построить мост. В моем понимании - это очень сложная задача. Но кабель будет. Если надо ограничат маленько Кубань и Ростовскую область и мощность найдут.
 40.040.0
RU Barbarossa #12.12.2015 23:54  @TEvg-2#12.12.2015 22:10
+
+9
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
TEvg-2> Вы жалкие людишки,

Использовать такие термины могут только суперзлодеи - Фантомас, Эрнст Ставро Блонфельд или Палпатин. ты не один из них.
 47.0.2526.8047.0.2526.80
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★
TEvg-2>> Вы жалкие людишки,
Barbarossa> Использовать такие термины могут только суперзлодеи - Фантомас, Эрнст Ставро Блонфельд или Палпатин. ты не один из них.

Но он мнит себя личностью.
Что удивительно, с подобной личностью общаются всерьез...
 11.011.0
+
+13
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
И.1.>> Извини, ты можешь назвать технические проекты, которые лично тобой
TEvg-2> Через неё я себе организовал халявный инет и долго пользовался, пока главный сисадмин это не обнаружил и не обломал.

Из всего вала написанного, как я понял, только это лично тобой и было организовано и осуществлено? :lol:
 
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 

FantomAK

втянувшийся

TEvg-2> Т.е. вы с какого-то лешего объясняете мне работу современного
ПАЦАНЁНОК
Я тебя проще спрошу - почему мост в Крым не построили фашисты во время ВМВ?
Материалы завезли! А вот строить, (даже подкоп!!!), не начали...
Ведь-же чего проще - пох что стреляют! подумаешь бомбят! плевать что... а на всё плевать - война всё спишет! И вот ты посмотри какие... предатели - даже НЕ НАЧАЛИ строить!
В военное,(да-да-да-да - ВОЕННОЕ... с объявлением войны! Военного положения! Ущемления прав! Мобилизации, в том числе и экономики!), время... и не стали строить - эть-ж вот лохи, да? ;)
А вот СССР построили! Полгода... Тысячи... с жертвами... Напомни - сколько он продержался? Месяца два-три... ну пусть шесть!
"Дядя ты дурак, да?"©
Нееет... - "Это больше, чем преступление - это ошибка"©
Но как по мне ты - провокатор, что ещё хуже
"Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен."(с)  
US AGRESSOR #13.12.2015 05:19  @FantomAK#13.12.2015 05:17
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
FantomAK> Но как по мне ты - провокатор, что ещё хуже

Да не, это просто ТЕвг. :)
 33
+
+4
-
edit
 

FantomAK

втянувшийся

TEvg-2> Даже электротехнический расчет всей этой фигни займет часы.

История Н1 тебе в... помощь ;(
"Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен."(с)  
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠☠
AGRESSOR> Из всего вала написанного, как я понял, только это лично тобой и было организовано

Ваня, ты больной и не лечишься.
 40.040.0
+
+3 (+6/-3)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠☠
TEvg-2>> Даже электротехнический расчет всей этой фигни займет часы.
FantomAK> История Н1 тебе в... помощь ;(

Н1 на порядки сложнее энергомоста.
И причем тут она? Ну давай я тебе в морду историей Р-7 потыкаю.

>Я тебя проще спрошу - почему мост в Крым не построили фашисты во время ВМВ?

А причем тут фашисты? Фашисты сделали более 1000 боевых реактивных самолетов и они быстро восстанавливали взорванные мосты с пролетами до 200 метров. И вообще забот у них хватало, без ваших дурацких требований.

>А вот СССР построили! Полгода... Тысячи... с жертвами... Напомни - сколько он продержался? Месяца два-три... ну пусть шесть!
"Дядя ты дурак, да?"©

В СССР проложили подводный кабель в блокадный Ленинград. И подводный трубопровод туда же для бензина и солярки. И сделали это за недели, а не за годы. Несмотря на сильное противодействие авиации противника.

>Нееет... - "Это больше, чем преступление - это ошибка"©

Ошибка - годами согласовывая бумажки - влезать в войну в Сирии, в конфликт с Турцией и вообще корчить из себя вершителей судеб мира.
Вершители должны иметь гораздо более совершенные технологии управления.
А если энергомост в Крым - ваш потолок и вы публично расписались, что на большее не способны. То и выпендриваться ни к чему.
 40.040.0
UA Beholder44 #13.12.2015 10:02  @FantomAK#13.12.2015 05:17
+
+4
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★

FantomAK> Нееет... - "Это больше, чем преступление - это ошибка"©

Кстати, автор высказывания, некто Талейран, был агентом Кремля России и по результатам деятельности привел русскую армию в Париж.
 47.0.2526.8047.0.2526.80
+
+6
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
TEvg-2> Ваня, ты больной и не лечишься.

Ну, главное, что ты совершенно здоров. ;)
 
+
+4
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★

TEvg-2> В СССР проложили подводный кабель в блокадный Ленинград.

ТЫ на мощность и срок службы этого кабеля посмотреть не хочешь?
"Класс – это исключение случайностей"  40.040.0
RU Андрей78 #13.12.2015 10:30  @TEvg-2#13.12.2015 09:52
+
+9
-
edit
 

Андрей78

втянувшийся
TEvg-2> В СССР проложили подводный кабель в блокадный Ленинград. И подводный трубопровод туда же для бензина и солярки. И сделали это за недели, а не за годы. Несмотря на сильное противодействие авиации противника.
Не надо сравнивать кабель 10 кВт и энергомост на 800 МВт, для которого еще на берегу требуется строительство ЛЭП, трансформаторных подстанций, чтобы передавать и распределять электроэнергию дальше на весь полуостров. Я на даче тоже переноску 5 кВт быстро перетаскиваю с места на место.
 47.0.2526.8047.0.2526.80
RU Данил #13.12.2015 11:06  @FantomAK#13.12.2015 05:50
+
-
edit
 

Данил

втянувшийся

TEvg-2>> Даже электротехнический расчет всей этой фигни займет часы.
FantomAK> История Н1 тебе в... помощь ;(
Какая связь между историей Н1 и электротехническим расчетом? :eek:
 33
RU Полл #13.12.2015 11:08  @Данил#13.12.2015 11:06
+
+6
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Данил> Какая связь между историей Н1 и электротехническим расчетом? :eek:

Ошибка в оценке роста сложности системы при ее масштабировании вверх.
 42.042.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru