Вирусы и противовирусные средства, изменчивость вирусов

Перенос из темы «Флейм про вирусы и антибиотики»
 
1 2 3

Mishka

модератор
★★★
U235> Если в России было столько носителей, то фтизиатры повесились бы. :-/ Это как считали? Или считали тех, у кого проба на туберкулин положительная? Но тоже как-то многовато.
Нормально считали, не бойся. И фтизиатры не вешаются, бо знают, что иметь внутрях и быть больным не равноценно. Из тех, кто имеет, только 10% заболеют. А пока не болен, то и заражать других не можешь.

Кстати, поэтому при СССР тубдиспансеры были таки забиты людьми, которые регулярно проходили проверку. Я там каждый год отмечался.
 27.027.0
+
-
edit
 

Bachet

опытный

А в этих диспансерах, там, или вне его, например - если один болеет туб-зом и заразил другого/второго. Потом первый, как бы, почти выздоровел, но ещё в нём есть бактерии, то - второй может его снова подзаразить?, или у первого иммунитет может выработаться к таким бактериям, первым переносчиком/заразителем которых он сам был. И больной второй никак бактериально (теми же бактериями, как и у первого) на него не влияет?
 23.023.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★

Строитель вирусов: сумасшедший или спаситель?

Майк Магнусон «Популярная механика» №12, 2014 Труды профессора Каваоки наделали много шума во всем мире. Он воссоздал вирус, который столетие назад свел в могилу 40 миллионов человек. Однако, пусть это звучит странно, если к нам придет новая пандемия гриппа, мы будем ждать спасения именно от этого человека. Вирус содержится в фиалах объемом 2 мл внутри холодильной камеры при температуре –80°C. При такой глубокой заморозке вирус будто бы заключен в кусок янтаря и находится в ожидании. Под микроскопом он похож на какое-то средневековое оружие — сферический объект, утыканный десятками шипов. // Дальше — elementy.ru
 
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★

Ретровирусы: «пятая колонна» ДНК

Алексей Ржешевский«Популярная механика» №7, 2015 Уже много лет между эволюционистами и креационистами продолжается спор о том, как же все-таки произошел человек — путем эволюции или божественного сотворения? К счастью, древние вирусы на протяжении миллионов лет ведут летопись эволюции и записывают ее в нашу ДНК. Конечно, для любого человека, который более-менее близко знаком с биологией, вопрос «была ли эволюция живых организмов?» просто не существует. Ведь, как справедливо заметил один из выдающихся биологов прошлого века Феодосий Добжанский, «ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции». // Дальше — elementy.ru
 
Реликты, доставшиеся нам от ископаемых вирусов, атаковавших на заре эволюции наших предков, пришли в полную «негодность» и утратили свою былую силу. Хотя при некоторых условиях они все-таки могут «тряхнуть стариной» и показать свою губительную мощь. Несколько лет назад было обнаружено, что внутренние (эндогенные) ретровирусы человека могут взаимодействовать с внешними вирусами, такими как ВИЧ. Со стороны это выглядит как дружеская кооперация: «домашние» вирусы могут поставлять в случае нужды вирусам, проникшим извне, необходимые «комплектующие» (белковые структуры) для эффективного внедрения последних в геном человека.

Это было доказано в 2009 году группой ученых из Канады, Франции, Швейцарии и США под руководством Ханса Хенгартнера. Исследователи проследили, как внешний РНК-вирус lymphocytic choriomeningitis virus (LCMV) получал помощь от эндогенного ретровируса intracisternal A-type particle (IAP), тихо сидевшего внутри клетки. «Домашний» ретровирус IAP предоставлял попавшему в организм чужаку LCMV свою транскриптазу — фермент, необходимый для внедрения вируса в ДНК животного. Причем ученые ставили эксперименты с геномами разных животных, в том числе и человека, и везде результат был один — вирусы помогали друг другу.

Можно наблюдать и другие случаи удивительной взаимопомощи между вирусами: эндогенные ретровирусы человека могут отдавать свои ферменты, протеиназы, вирусу иммунодефицита. Именно таким поразительным образом ВИЧ успешно противостоит попыткам людей победить его: некоторые современные лекарства против ВИЧ рассчитаны на подавление протеиназы. Не случайно академик РАН Евгений Свердлов, много лет посвятивший изучению вирусов, сравнил эндогенные ретровирусы с «пятой колонной» ВИЧ. Кроме этого, с ВИЧ-инфекцией ассоциировано сразу несколько разных вирусов, которые взаимно усиливают пагубное действие друг друга. От таких фактов даже у опытных ученых захватывает дух: вирусы объединяются против человека!

...

Как мы строим супервирус

По мнению академика РАН Евгения Свердлова, из обрывков реликтовых вирусов может «сложиться» супервирус наподобие ВИЧ. И тогда уже не избежать мировой пандемии с огромными человеческими жертвами. Особенную угрозу несут так называемые ксенотрансплантации — пересадки органов животных человеку. Как могут проявить себя ретровирусы животных, потенциально способные взаимодействовать с вирусами генома человека, — трудно предсказать. Потому многие ученые выступают категорически против таких трансплантаций.

...

Двигатель прогресса

Еще в конце 1980-х годов можно было встретить утверждение о том, что ретровирусы не способны вызывать эпидемический процесс. И отсюда — бесплодные попытки ученых создать вакцину против ВИЧ. Ретровирусы и сегодня не утратили своей способности вызвать большую пандемию. Однако ретровирусы, по мнению ученых, могут быть полезными. Предполагается, и не без оснований, что они сослужили нам хорошую службу в процессе эволюции, передав человеку и другим живым организмам свои структурные элементы, ставшие впоследствии нашими генами.

Сегодня уже точно известен целый ряд важных генов, берущих свое начало от ретроэлементов. Прежде всего это некоторые гены, участвующие во внутриутробном развитии плода. Несколько лет назад появились данные, что ретровирусы могли сыграть весомую роль в эволюции плацентарных животных. Появление у древних организмов плаценты — важный этап их эволюционного развития в сторону усложнения. Плацента позволила предкам человека продлить внутриутробное развитие. Именно с этим сегодня связывают кардинальные изменения у млекопитающих, живших около 60 млн лет назад, — увеличение размеров мозга и постепенное развитие умственных способностей.
 
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Небольшая книжка Карла Циммера (того, что большую про паразитов написал) "Планета вирусов" - доступна, в т.ч. в сети.

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ «Живой заразный флюид» Вирус табачной мозаики
СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ Необычная простуда Риновирус
Взгляд со звезд Вирус гриппа
Рогатый кролик Вирус папилломы человека
ВЕЗДЕ, ПОВСЮДУ Враг моего врага Бактериофаги
Зараженный океан Морские вирусы-бактериофаги
Наши внутренние паразиты Эндогенные ретровирусы
ВИРУСНОЕ БУДУЩЕЕ Молодая чума Вирус иммунодефицита человека
Новый американец Вирус Западного Нила
Предсказываю новую чуму Атипичная пневмония и вирус Эбола
Затянувшееся расставание Оспа
ЭПИЛОГ Пришелец в кулере Мимивирус
 
 28.028.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru