Газовые технологии

Перенос из темы «Россия, Украина, газ... [5]»
 
1 2 3 4 5 6

Bell

аксакал
★☆
Monya> Вот и возникает кажущаяся потеря калорийности. Поправь, если неправ.
При понижении температуры снижается и абс. влажность газа. Граммов пара на м3. Просто напросто. Поэтому на нагрев пароообразной воды в холодном газе потребуется меньше теплоты (если вообще не учитывать осушение в технологической цепочке).
Можно, конечно учесть увеличение плотности холодного газа, но сдается мне, снижение абс. влажности будет обгонять его.

Ну и при минусовой температуре газа в нем вообще останется крайне мало пара и он не даст заметной потери калорийности.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  28.028.0
Это сообщение редактировалось 10.01.2016 в 22:52

MD Serg Ivanov #10.01.2016 23:31  @Monya#10.01.2016 18:39
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Monya> Газ с содержанием водяного пара приходит на горелку, причем достаточно холодный (зимой -5С - легко), пар соответственно тоже.
А зачем пару приходить в горелку при -5С? Почему бы ему не замёрзнуть в трубе или кране по дороге? :)
 47.0.2526.10647.0.2526.106
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★☆
S.I.> А зачем пару приходить в горелку при -5С? Почему бы ему не замёрзнуть в трубе или кране по дороге? :)

При любой (разумной) температуре в газе будет пароообразная Н2О. Абсолютно сухим газ не может быть на практике.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  28.028.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


S.I.>> А зачем пару приходить в горелку при -5С? Почему бы ему не замёрзнуть в трубе или кране по дороге? :)
Bell> При любой (разумной) температуре в газе будет пароообразная Н2О. Абсолютно сухим газ не может быть на практике.
Осушка углеводородных газов - важное звено в процессе подготовки природных газов к транспорту по магистральным газопроводам, установок охлаждения природных и нефтезаводских газов, циркуляции газов риформинга, установок получения этана, этилена, пропилена и т. п. Все газы, подаваемые в магистральные газопроводы, подвергаются обязательной осушке от влаги. Глубина осушки определяется требованиями отраслевых стандартов и технологией процессов дальнейшей переработки газов. В практике осушки углеводородных газов применяют абсорбционные и адсорбционные методы, причем из абсорбционных чаще всего используют осушку гликолями (этиленгликоль, диэтиленгликоль и триэтиленгликоль), а из адсорбционных силикагелем или цеолитами (природными либо синтетическими). Широко применяется процесс низкотемпературной сепарации для извлечения углеводородного конденсата и воды. Разнообразны методы борьбы с гидратами углеводородных газов. Применение глубокой регенерации гликолей отдувочным газом или азеотропной ректификацией позволяет осушать газы до точки росы -70 °С и ниже, что сближает процессы осушки абсорбцией и адсорбцией. За последние годы накоплен большой материал по проектированию и эксплуатации установок абсорбционной и адсорбционной осушки, по процессам регенерации гликолей и метанола. Разработаны новые конструкции аппаратов - абсорберов, огневых подогревателей гликоля, сепараторов и др. Широко используют осушку сероводородсодержащих газов, имеющих специфические особенности, связанные с коррозией оборудования и охраной окружающей среды. Серьезные осложнения вызывает появление солей, загрязняющих оборудование.

Источник: Применение метода абсорбции при осушке газов
 

Я это к тому, что влага в газе раньше выведет из строя оборудование, чем повлияет заметно на его калорийность.
 47.0.2526.10647.0.2526.106
UA Monya #11.01.2016 19:41  @Serg Ivanov#11.01.2016 00:01
+
+1
-
edit
 

Monya

опытный

S.I.> Я это к тому, что влага в газе раньше выведет из строя оборудование, чем повлияет заметно на его калорийность.
В реале паров достаточно, чтоб образовывать гидратные пробки в регуляторах, задатчиках давления а иногда даже и в трубах. На регуляторах - как за здрасте, иначе не было бы на газораспределительных станциях (ГРС) подогревателей или метанольниц. А на моей памяти раза два гидратная пробка образовавалась на отводе от магистрального газопровода к ГРС (в местах врезки или в отводе сразу за врезкой). И чтоб ее изничтожить некисло так пришлось повозится - метанола вбухали немеряно. Так что не все осушается на установках подготовки газа, к сожалению. Кстати, от коллег российских слышал, что на "Северном потоке" тоже зимой (ЕМНИП, 2 года тому) было резкое падение производительности из-за гидратации (у нас еще тогда резко объем транзита подскочил). Ненадолго, правда, быстро разобрались. Но связано было именно с тем, что плечи между компрессорными станциями большие а труба холодная (газ то после компрессорной хорошо теплый после компримирования). Мотивировали вроде именно этим.
P.S. Кстати, об разбавлении газа азотом - тут народ старается, качает, компримирует, даже охлаждает его после этого (на компрессорных здоровенные аппараты воздушного охлаждения молотят) - все, чтоб больше продукта в трубу влезло. А тут давай его азотом разбавлять - чтоб объемы нарастить - эффективный миньетджмент, фигли :)
P.P.S. И точка росы -70С - реально не наблюдал. Самый сухой, что был на моей практике -50С. Реально хорошо считается -15...-20. А зимой, когда из хранилищ реверс авральный был (в очередную газовую войнушку) легко до +2...+3 доходило
 47.0.2526.10647.0.2526.106
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru