Сахарный диабет

 
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

Пожилой человек (за 80, под 90) болеет сахарным диабетом 2 типа.

Стоит ли вводить инсулин, если уровень сахара в крови ниже нормы (2-3 ед.) и надо ли дать в таком случае что-то сладкое?
 31.031.0

ahs

координатор
★★★
HolyBoy> Стоит ли вводить инсулин, если уровень сахара в крови ниже нормы (2-3 ед.) и надо ли дать в таком случае что-то сладкое?

Стоит дать чуток сладкого и нормально несладко поесть, если давно не ел. Короткий вводить с учетом реакции на еду раньше (если был) , а пролонгированный - должен был доктор объяснить снижение количества единиц, все весьма индивидуально. В общем случае разовая гипергликемия безопасна, а гипогликемия - нет. Так что с инсулином осторожно.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

HolyBoy

аксакал

Понятно, спасибо большое.
 31.031.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
HolyBoy> Пожилой человек (за 80, под 90) болеет сахарным диабетом 2 типа.
HolyBoy> Стоит ли вводить инсулин, если уровень сахара в крови ниже нормы (2-3 ед.) и надо ли дать в таком случае что-то сладкое?
А что ты понимаешь под нормой. Просто норма у нормального и диабетчика разная. У меня второго типа. Могу рассказать про свои рекомендации.

А так ahs всё уже пояснил.
Blood sugar - Wikipedia, the free encyclopedia — там циферки нормы дло нормальных людей и для диабетиков:

ОБычноые нормальные люди без еды: 4.4 to 6.1 mmol/L (79.2 to 110 mg/dL) по данным одних или 3.9-5.5 mmol/L (70-100 mg/dL) по другим.

Для нормлаьных людей после еды циферки не должны быть выше 6.9 mmol/L (125 mg/dL)

Для диабетиков норма 5.0-7.2 mmol/L (90–130 mg/dL) до еды И меньше, чем 10.0 mmol/L(180 mg/dL) после.

American Diabetes Association рекомендует диабетикам, чтобы сахар после еды был меньше 10 mmol/L (180 mg/dL), в до еды 3.9-7.2 mmol/L (70–130 mg/dL).

Т.е. в твоём случае надо беспокоится, если цифры ниже 3.9 (70). Но в этом случае на 2 ниже () — это уже очень опасно. Это уже кома. Если мерять в американских 70, то 68 — начинает трясти и пробивать холодным потом. Достаточно плохо соображается. Я попадал эту зону два раза. :) Один раз сознательно, чтобы узнать, как оно. Один раз случайно bonk-ул при долгой езде на велосипеде. Точнее почти попал. Просто подход к этой зоне распознаётся довольно легко. Поэтому в поездках я всегда имею пару пакетиков такого:


Только принимать спортивные гели надо с большим количеством воды (200 грамм на мешочек), если хочешь, чтобы они быстро сработали. Для диабетиков можно таскать с собой таблетки глюкозы, которые всегда продавались в аптеках. Это крайний случай и для быстрого срабатывания. А так просто поесть лучше.
 31.031.0

AXT

инженер вольнодумец

Mishka> Для диабетиков можно таскать с собой таблетки глюкозы, которые всегда продавались в аптеках. Это крайний случай и для быстрого срабатывания. А так просто поесть лучше.

Кстати, а как насчёт старого совета экстренно худеющим носить с собой сахар и варёные яйца (в некоторых вариантах ещё и сыр упоминается)?

Собственно, почему спрашиваю: я не диабетик (недавно проверялся — сахар в норме), но как-то раз почти сутки не жрал ничего, но при этом занимался активной деятельностью. Ну так вышло. Так вот, когда ложился спать, "прихватило" со всеми характерными симптомами гипоглекимии. Ещё и довольно страшно было, "сейчас помру", помню очень хорошо. Сожрал сахару не помню сколько, имхо граммов 20, запил сырым яйцом куриным. Довольно быстро "отпустило".
До сих пор интересно, это оно было или просто переутомление?
 13.0.782.22013.0.782.220

ahs

координатор
★★★
AXT> Кстати, а как насчёт старого совета экстренно худеющим носить с собой сахар и варёные яйца (в некоторых вариантах ещё и сыр упоминается)?

Никаким экстренным похудением нельзя загнать себя в гипогликемию раньше 2-го дня полного голодания. Можно без всякого голодания очень интенсивной физической работой как Мишка это описал. Яйца и сыр бесполезны, подойдет что угодно с глюкозой - изюм, спортивный напиток и т.д. Для диабетиков лучше внутривенной глюкозы ничего нет. Причем ее вводят при любой неустановленной коме - лишние 5 г сахарку старушкино варенье в сосудах при гипер- или лактацидемической коме никак не изменит.

AXT> Так вот, когда ложился спать, "прихватило" со всеми характерными симптомами гипоглекимии. Ещё и довольно страшно было, "сейчас помру", помню очень хорошо.

Это организьма так на стресс реагирует вегетативными бурями - холодный пот, трясучка и т.п. От настоящей гипо ты бы свалился во время или сразу после физической нагрузки.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

AXT

инженер вольнодумец

ahs> Это организьма так на стресс реагирует вегетативными бурями

А чем лечиться (в боевых условиях)? Адреналин внутривенно?
 13.0.782.22013.0.782.220

AXT

инженер вольнодумец

AXT>> Так вот, когда ложился спать, "прихватило" со всеми характерными симптомами гипоглекимии. Ещё и довольно страшно было, "сейчас помру", помню очень хорошо.
ahs> Это организьма так на стресс реагирует вегетативными бурями - холодный пот, трясучка и т.п.

(перечитал) Понятно. А то, что сахар помог — это плацебо, или таки реально помогает?
 13.0.782.22013.0.782.220
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

HolyBoy>> Пожилой человек (за 80, под 90) болеет сахарным диабетом 2 типа.
HolyBoy>> Стоит ли вводить инсулин, если уровень сахара в крови ниже нормы (2-3 ед.) и надо ли дать в таком случае что-то сладкое?
Mishka> А что ты понимаешь под нормой. Просто норма у нормального и диабетчика разная. У меня второго типа.

Поэтому существует старое правило реаниматологов и врачей 03 - (примерно) "При втором типе инсулин вводят не по глюкозе, а по самочувствию и клинике" От себя добавлю, что если под 90 -то тем более.. Может быть сахар крови в норме, даже ниже стандартной нормы - а на ногах появиться трофика, или начать "улетать" сетчатка - и инсулин необходим. Крайне нежелательно при таком варианте (тип диабета + возраст) использовать пролонгированные формы инсулина - нужен только обычный, краткодействующий, желательно свиной, китовый или человеческий.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  29.029.0

ahs

координатор
★★★
AXT> А чем лечиться (в боевых условиях)?

режимом труда и отдыха
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Wyvern-2> Крайне нежелательно при таком варианте (тип диабета + возраст) использовать пролонгированные формы инсулина - нужен только обычный, краткодействующий, желательно свиной, китовый или человеческий.

Чисто индивидуально. И подбирается так же. Скажем, у меня охрененная insulin resistance и у меня оба есть. И эта самая сопротивляемость в ближайшее время никуда не денеться. Бывает, что и в 80-90-100 никуда не девается. Но, если его применяли раньше, то дозу уже подобрали и за ней следят. В общем случае, визиты к эндокринологу 4 раза в год даже при нормальных результатах обязательны. Как и анализ крови 4 раза в год на H-1C и прочее. К врачу с записью всех измерений сахара, полный обзор "пройденного пути", рекомендации на будущее. Иногда могут добавить таблеток или, наоборот, убрать. Вроде гвоворя. что по этой причине диабетики, которые держат диабет под контролем, живут дольше обычных людей. Но я не проверял достоверность. :)
 31.031.0

Mishka

модератор
★★☆
ahs> режимом труда и отдыха
У нас ещё обязательно добавляют, что среди отдыха должно быть обязательно достаточно сна. :) Просят обычно 8, но смотрят с пониманием и добавляют: "Ну хотя бы 7."
 31.031.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Wyvern-2>> Крайне нежелательно при таком варианте (тип диабета + возраст) использовать пролонгированные формы инсулина - нужен только обычный, краткодействующий, желательно свиной, китовый или человеческий.
Mishka> Чисто индивидуально. И подбирается так же. Скажем, у меня охрененная insulin resistance и у меня оба есть.

Не примеряй себя на 80-ти-90-то летних - доживешь до таких лет, тады и поговорим :) Что не отменяет того факта, что в медицине всё индивидуально :doctor:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  29.029.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Wyvern-2> Не примеряй себя на 80-ти-90-то летних - доживешь до таких лет, тады и поговорим :) Что не отменяет того факта, что в медицине всё индивидуально :doctor:
Я не примеряю. :P Но к моему доктору такие ходят. И вполне получают пролонгированный. ;) И живут. А вот откуда опыт берётся в РФ и Молдове (а ранее в СССР), я не знаю. :P

Кстати, тут одна тётечка-генетик, говорит, что многие вещи (в смысле реакции организма) в США и Европе очень сильно отличаются. В том числе по диабету и поведению раковых клеток (она ими занимается и в СССР занималась). Из-за чего иногда случаются казусы.
 34.034.0

Mishka

модератор
★★☆
Сообщение было перенесено из темы Пенсионный фонд -.
ttt> Вот только не надо лгать.

Тотоша, ты, вроде, не мальчик. То просил показать, когда медиана может быть меньше/больше среднего, то такие вот заявы.

Ты знаешь, к примеру, что в США люди типа диабетиков в среднем живут дольше, чем не диабетики? Знаешь почему? Они постоянно под наблюдением докторов. В обязательном порядке, грубо говоря. И страховки платят. Это я тебе, как диабетик говорю, который своего доктора посещает несколько раз в год с постоянным же наборов анализов, в обязательном порядке окулиста, хирургов сердечников, гастролога (за печенью следят) и ещё пару — раз в год вынь и полож.
 37.037.0

Userg
userg

старожил
★☆
Mishka> Ты знаешь, к примеру, что в США люди типа диабетиков в среднем живут дольше, чем не диабетики?
В РФ аналогичное говорят.
Да, еще правильное питание добавь.
 11.011.0

Mishka

модератор
★★☆
Userg> В РФ аналогичное говорят.
Userg> Да, еще правильное питание добавь.
Вполне допускаю.
 37.037.0

ttt

аксакал

PS

Mishka> Ты знаешь, к примеру, что в США люди типа диабетиков в среднем живут дольше, чем не диабетики?

Не знаю насчет США, может там люди другие :) , а вот в Англии :(

Diabetes Life Expectancy - Type 1 and Type 2 Life Expectancy

After diabetes diagnosis, many type 1 and type 2 diabetics worry about their life expectancy. Death is never a pleasant subject but it's human nature to want to know 'how long can I expect to live'. // www.diabetes.co.uk
 

How long can people with diabetes expect to live?

Diabetes UK estimates in its report, Diabetes in the UK 2010: Key Statistics on Diabetes[5], that the life expectancy of someone with type 2 diabetes is likely to be reduced, as a result of the condition, by up to 10 years.

People with type 1 diabetes have traditionally lived shorter lives, with life expectancy having been quoted as being reduced by over 20 years.

Так что верить некту на слово можно только очень осторожно :)
http://tl2002.livejournal.com/  43.043.0

Mishka

модератор
★★☆
ttt> Так что верить некту на слово можно только очень осторожно :)
А ты посмотри статистику американских диабетчиков. Особенно тех, у кого он под контролем.
 37.037.0

ttt

аксакал

Mishka> А ты посмотри статистику американских диабетчиков. Особенно тех, у кого он под контролем.

Общаться с тобой все тяжелее и тяжелее

Я тебе ссылки, ты мне "иди ищи" :)

Да никуда я не пойду. На меня такие трюки не действуют. Нет доказательств так и говори. :)
http://tl2002.livejournal.com/  43.043.0

Mishka

модератор
★★☆
ttt> Общаться с тобой все тяжелее и тяжелее

Что поделать — использую твой стиль.

ttt> Я тебе ссылки, ты мне "иди ищи" :)

Ты, пардон, ссылки какие-то подзаборные даёшь.

ttt> Да никуда я не пойду. На меня такие трюки не действуют. Нет доказательств так и говори. :)
У меня они есть. :P И у людей есть. Это тебе неведомы.
 37.037.0

ttt

аксакал

Mishka> Ты, пардон, ссылки какие-то подзаборные даёшь.

Ну конечно. Ведущее английское благотворительное общество по борьбе с диабетом с 170 тыс членов подзаборное

Напиши им про это. Англичане любят посмеяться над американцами, будет у них еще повод. Прославишься в сетях. :)

У тебя то вообще ничего нет. Вместо честного признания провала и слива - хамство в адрес уважаемых людей. Вот такой ты унутри :) Как всегда :)
http://tl2002.livejournal.com/  43.043.0

Mishka

модератор
★★☆
ttt> Ну конечно. Ведущее английское благотворительное общество по борьбе с диабетом с 170 тыс членов подзаборное

Ну я член ведущего американского общества по борьбе с диабетом. Более того, я ещё и активный член, т.е. помогаю им там. И что? Ты думаешь, что не несут они ахинеи? Несут и ещё как. Тем более, что оба общества благотворительные.

ttt> Напиши им про это. Англичане любят посмеяться над американцами, будет у них еще повод. Прославишься в сетях. :)

Уже писал. И они соглашаются, что ахинеи много. :P

ttt> У тебя то вообще ничего нет. Вместо честного признания провала и слива - хамство в адрес уважаемых людей. Вот такой ты унутри :) Как всегда :)

Смотри, ты передёрнул три раза:
1. Взял какие-то высказывания благотворительного общества.
2. Даже не посмотрел, что про второй тип сказано до 10 лет (т.е. они сами не говорят, а типа рассматривают от 0 и до 10).
3. С первым типом совсем не учёл ту самую детскую смертность (на это тебе ahs уже указывал), когда не распознали, пока поздно не стало. Только с этим делом намного лучше стало ныне.

Ну, про то, что ты мозги не используешь, ежу понятно. 20 лет у диабетчиков первого типа в минус — это значит, что у них средняя продолжительность жизни будет по США около 52 лет. Что не совсем так. Учитываю, количество диабетчиков с типом 2 в США... там везде другие цифры нынче.


Но ты всё про ссылки. Вот тебе одна — http://care.diabetesjournals.org/content/27/12/2797.long — там оценивается эффект обнаружения диабета в поздних годах (иногда последних 20 лет до 70-80). Выводы есть.
 37.037.0

ttt

аксакал

Mishka> Ну я член ведущего американского общества по борьбе с диабетом. Более того, я ещё и активный член, т.е. помогаю им там. И что? Ты думаешь, что не несут они ахинеи? Несут и ещё как. Тем более, что оба общества благотворительные.

Спасибо конечно за спокойный ответ, здоровья, у меня лучший друг два года назад эту гадость подцепил :( , но

Mishka> Но ты всё про ссылки. Вот тебе одна — http://care.diabetesjournals.org/content/27/12/2797.long — там оценивается эффект обнаружения диабета в поздних годах (иногда последних 20 лет до 70-80). Выводы есть.

Читаю

CONCLUSIONS—Men diagnosed with type 2 diabetes over the age of 65 years have no excess mortality compared with their nondiabetic counterparts, a finding that was not replicated for women.

Diabetes is known to reduce life expectancy in older people (1). However, older people with diabetes are a heterogeneous group, including newly diagnosed people and those whose diagnosis may have occurred up to 20 years previously (2–4). ....

У мужчин с определенной формой диабета в определенном возрасте исследование не обнаружило повышенной смертности (в отличие от женщин).

Виват ученым, но как это относится к разговору в топике непонятно. Ясно что любую болезнь надо определять вовремя и лечить правильно. Это основа медицины.
http://tl2002.livejournal.com/  43.043.0

Mishka

модератор
★★☆
ttt> У мужчин с определенной формой диабета в определенном возрасте исследование не обнаружило повышенной смертности (в отличие от женщин).

Это только одна из статей. Их много. И из современного для диабета — дофига.

Вон, ahs постил в научном некоторые результаты по изысканию по поводу бактерий в пузе/желудке и диабета 2 типа.
 37.037.0

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru