Прожект, рабочее название «Параллельные миры» или «100 цветов»

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Перспектива достаточно далёкая и пока озвучивать не планировал, но в свете последних комментариев в Принципы "самомодерирования" на Авиабазе. Введение "RPG"-системы. [Balancer#09.02.15 13:02] решил, всё же, завести отдельную тему. Заодно интересно послушать комментарии. Хотя большинство ответов наших консерваторов я итак предвижу :)

...

В общем, некоторое время назад родилась такая мысль, которую я уже довольно плотно продумал, но ещё ничего не стал делать в плане реализации.

На форумах постоянно возникает некий социально-управленческий конфликт. Точнее, даже ряд конфликтов, как по состоянию, так и по перспективам развития.

— Есть те, кому нравится сложившаяся структура и кто не хочет ничего менять. Назовём условно таких «консерваторами».

— Есть те, кому не нравятся все последние изменения и кто хочет старых правил, отношений и т.п. Пусть это будут «динозавры» (тем более, что многие из них реально «вымерли»).

— Есть те, кто хочет развития и изменений. При чём в разные стороны. Кому-то хочется больше запретов и ограничений ради комфорта общения, кому-то хочется больше свободы ради открытого общения, кому-то просто хочется административным методом заткнуть неприятных собеседников...

— Лично я хочу попробовать реализовать анархо-меритократически-технарскую тусовку в духе Меганезии, что порождает конфликт даже среди моих желаний. Такой вариант неизбежно требует блокировки «ВМГС-нутых», но я традиционно против полной блокировки возможности высказываться...

Все эти группы/пожелания одновременно удовлетворить невозможно в принципе.

И, вот, в плане продумывания и отработки системы распределённых форумов родилась такая идея. Можно не пытаться делать 100%-ю копию ресурсов (для простоты — топиков и сообщений). Тем более, что при распределении системы авторизации возможны конфликты с запретами/блокировками юзеров с разных систем. Всё равно придётся вводить разные индивидуальные ограничения пользователям разных синхронизируемых форумов. Ибо бан пользователя на одном ресурсе в общем случае не обязует банить его на других. Это может привести к конфликту гейтов и т.п. Значит, на одном ресурсе пользователь сможет писать, блокировка его на другом должна быть делом локальным, а не глобальным.

Тут остаётся всего один шаг до следующей, напрашивающейся автоматом стадии — индивидуальных правил на разных ресурсах. Т.е. единая глобальная распределённая система с локальными копиями дискуссий превращается в систему с индивидуальным набором фильтрованных дискуссий. И с произвольным обменом сообщениями между ресурсами, правила которых совпадают.

Например, возможные варианты локальных проектов со своими правилами. Названия — условные.

«Беспредел». Проект, не имеющий никаких ограничений на размещение материалов. Писать могут гости, забаненные на других проектах пользователи. На любые темы в любых формах. Нужно только будет решить вопросы на счёт соблюдения законодательства и блокировок. То ли сразу делить в духе Флибусты на варианты полный в i2p и частично блокированный в обычных доменах, то просто забивать на законы, пусть блокируют, а как добраться до заблокированного государством, но свободного ресурса (прокси, i2p, tor) решают сами желающие там писать. Это всё ещё можно обдумать и обыграть.

«Авиабаза». Привычный нам набор правил и подходов. Может быть даже с некоторым откатом последних нововведений, типа RPG, БалаБОТа и прочего. Кто-то пишет сюда прямо, в рамках соблюдения правил форумов. И эти сообщения/ответы сразу дублируются в «Беспределе» (как и других проектах со своими правилами). Кто-то пишет в другие проекты и сообщения оттуда идут сюда, если у тамошних авторов есть возможность писать на «Авиабазу» прямо. Т.е. ответ уважаемого автора «Авиабазы» на «Беспределе» автоматом дублируется и на «Авиабазу», а вот ответ забаненного на «Авиабазе» виден не будет.

«Меганезия». Набор правил/законов, описанных в соответствующей серии Розова с адаптацией под своеобразие Web-пространства. Это самое интересное для меня направление, так как имеет много пересечений с моими RPG-идеям. Хотя последние несли в себе много ограничений ради сохранения идеологии старой Авиабазы. В отдельном проекте ограничения можно снять. Детально можно будет описать позже (всё равно это получается уже проект в прожекте :)), но вкратце идея в том, чтобы:
— отменить RPG-уровни, оставив только рейтинги/репутации (кстати, я планирую на Авиабазе убрать взвешенность репутации и отдельные веса голосов для привилегированных групп)
— разделить функции координаторов/модераторов на старые и привычные многим (координаторы работают только с информацией, не несут «полицейских» функций, модераторы занимаются штрафами, группы могут пересекаться, могут и нет)
— Сделать должности координаторов и модераторов выборными (с учётом веса репутаций избирателей)
— Разделить посетителей на «участников» и «гостей» («граждан» и «иностранцев»), так, чтобы «гражданство»/«участие» не получалось автоматом, чтобы его можно было лишить, «депортируя» участников и т.п. Право голоса, выставления оценок, репутаций и т.п. есть только у «граждан».
— Ввести аналог меганезийских «судей», частью по репутации/рейтингу, частью — рэндомно избираемых среди «граждан». Их задача — решать спорные вопросы, несогласие с модерацией и т.п.
— Конфликтных, агитаторов, неконструктивных троллей и т.п. просто гнать нафиг из «граждан», чем и формировать, может, и однобоко-идеологическое, но комфортное для общения участников общество. В общем, тут много ещё можно будет над чем подумать. И подумать уже коллективно (на что проект и ориентирован).

«Либерия». Проект, построенный для участия тех, кому по нраву толерантность, свобода высказываний в рамках культурного общения с жёстким баном (или иными мерами подавления) тех, кто вести себя не умеет. Именно в рамках проработки правил этого проекта я интересовался мнением Vale о том, каким бы было интересно видеть форум ему. Тут возможны очень широкие отхождения от нынешних правил. Вопрос, конечно, захотят ли его потенциальные участники поработать конструктивно над выработкой собственных Правил или им больше по душе только неконструктивно критиковать готовые решения :)

Понятно, что проектов может быть больше, фактически, по числу групп активистов, готовых разработать свои правила и потом иметь человеческий ресурс поддерживать их соблюдение. А то даже проект «Оппозиция» невозможно представить единым — как будут рулить в одном форуме, например, [IMG]Vale и [IMG]hcube? :)

Выйдет так, что каждый сможет найти себе круг общения с максимальным комфортом, при этом для основной массы участников общение сможет проходить синхронно на разных ресурсах (всё же, большинство участников в людей системе люди вполне корректные).

Сам я больше заинтересован в заморозке статуса (даже, как отмечал, с некоторым регрессом) «Авиабазы» и развитии «Меганезии». «Беспредел» (названием мне не нравится семантически, но пока ничего лучше придумать не могу) развивать будет не нужно, ибо там итак не будет ограничений, правил и контроля (опять же, правда, как писал — вопрос в соблюдении законов... Вероятно, придётся делать два суб-«Беспредела»).

...

С технической точки зрения нужно пока разрабатывать вопросы синхронизации распределённых проектов. Дальше до введения локальных ограничений на размещение будет всего один шаг.
 3939
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец

Closed Circles у тебя выходит, только в более демократичном варианте. У них "со стороны" вообще нельзя попасть в писатели и читатели.
 41.0.2272.10141.0.2272.101
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Sandro> Closed Circles у тебя выходит, только в более демократичном варианте. У них "со стороны" вообще нельзя попасть в писатели и читатели.

Не... Место, где могут писать все и без регистрации обязательно нужно. Гости, если их разрешить, создают, считай, половину регулярного трафика и значительно больше половины специального (часто ломает регистрироваться, чтобы задать один вопрос или оставить один комментарий). Останавливает только возросший общий уровень бескультурья, троллинга и т.п. Я давно подумывал пустить на Авиабазу гостей с премодерацией и/или коллективным управлением (чтобы разрешение могли давать не только координаторы, но и простые участники).

А в варианте индивидуальных правил на разных ресурсах можно пускать писать что угодно и как угодно всем, а на закрытые ресурсы — уже через премоделацию или по результатам оценок сообщений на открытом ресурсе (набрало сообщение там высокую оценку — почему бы и не пропустить куда-то на другой, если его правила такое позволяют).
 41.0.2272.10141.0.2272.101
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Поскольку дело уже подходит к практике и «беспредел» уже практически работает (на Разговоры без ограничений ), пора уточнять начальные правила и ожидания от задуманных субпроектов.

«Беспредел» (название надо будет придумать, пока — нету), как я и писал, будет работать без всяких правил. Это, конечно, потенциально чревато блокировкой Роскомнадзора, но это, с одной стороны, никак не скажется на основных форумах (этот сервер никак со мной не связан, ни по правам владения, ни технически), с другой — всё равно позволит общаться как зарубежным пользователям, так и с обходом блокировки. Убираться будут только сообщения с откровенным и нетематическим спамом (тематический спам, наверное, можно оставить) и с совсем уже нарушающими все нормы темами — типа детской порнографии и т.п. Новичкам с целью борьбы со спамом будет запрещено какое-то время создавать новые темы и использовать разметку в ответах. В остальном общение будет на произвольные темы и в произвольной форме. Никаких штрафов и т.п.

«Форумы Авиабазы» — забавно, что официального названия у нас нет до сих пор, хотя нам уже 16 лет :D В основном всё останется по-старому. Из мелких изменений — планирую совсем отказаться от банов пользователей, даже от временных, по 10+ штрафам. Ограничения будут в том, что пользователь, который по старым правилам в бане, у нас писать сможет на время бана только в «Заповедник Гоблинов». Ну и дальше будут развиваться RPG/«солнышки». Можно будет ставить другим штрафы, аннулировать явно (а не добавлением поощрений). Всё это с учётом рейтинга пользователя. Фактически будет развиваться меритократическая форма сообщества. В идеале — без координаторов и модераторов (это будет просто форма «высших слоёв», при чём выборы в них смогут проходить без меня).

«Меганезия». Жёсткое анархо-технократическое сообщество. Ну, кто знает, Розова, тот представление имеет. Два уровня пользователей, «граждане» и «неграждане». Модераторы — «судьи выборные» и «судьи по рейтингу» с регулярными перевыборами. Жёсткие правила (будем уточнять вместе), за нарушение — баны, возможно, со сносом всех сообщений и т.п.
 33
+
+2
-
edit
 

VAS63

координатор
★☆
Balancer> «Форумы Авиабазы» — забавно,
Позвольте реплику.
Роман, я понимаю, что все это занятно и прикольно, но замечу таки, что мы в ответе за тех, кого приручили, а конкретно: хотелось бы и, думаю, не только мне иметь один форум для общения. Т.е. в прямом смысле - без анархо-синдикатилизма, правого или левого уклонов, без меритократии и, упаси боже, без демократии. Просто тупо обычный форум со строгими правилами "украл-выпил-в тюрьму", где можно пообщаться и где хамы и тролли сразу и надолго банятся. И главное, чтобы не было никаких экспериментов с народным самоуправдением.
Нельзя ли оставить в таком традиционном стиле хотя бы Морской?
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
VAS63> но замечу таки, что мы в ответе за тех, кого приручили, а конкретно: хотелось бы и, думаю, не только мне иметь один форум для общения.

Я же прямо написал — «В основном всё останется по-старому».

VAS63> И главное, чтобы не было никаких экспериментов с народным самоуправдением.

Без него никак. Координаторы в нынешнем составе категорически не справляются с модерированием. Новые не появляются. Поэтому часть их функций придётся возлагать на коллектив.
 33
+
-
edit
 

VAS63

координатор
★☆
Balancer> Я же прямо написал — «В основном всё останется по-старому».
Фу-у, камень с души :D
Вот только еще:
Balancer> планирую совсем отказаться от банов
А народ говорит:
 34.034.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
VAS63> А народ говорит:
VAS63> Как же нам нужна смертная казнь, товарищ Сталин - YouTube

В «Меганезии» будет цвести махровым цветом :) Высшая мера гуманитарной самозащиты :)
 33

PSS

опытный

Balancer> Не... Место, где могут писать все и без регистрации обязательно нужно. Гости, если их разрешить, создают, считай, половину регулярного трафика и значительно больше половины специального (часто ломает регистрироваться, чтобы задать один вопрос или оставить один комментарий).

Может ввести возможность регистрироваться через аккаунты в соцсетях?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

Balancer

администратор
★★★★☆
PSS> Может ввести возможность регистрироваться через аккаунты в соцсетях?

Это обязательно в планах. Только, чтобы в приличном виде сделать, нужно много возни, поэтому до сих пор руки не дошли.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
VAS63> Фу-у, камень с души :D

Собственно, нелюбовь старожилов к переменам — одна из причин такого проекта. Можно опробовать разные социальные системы и при этом не трогать уже сложившиеся. И одновременно иметь общую базу сообщений, удовлетворяющих общим правилам. А они, всё же, при всей разнице в походах, будет иметь что-то общее, поскольку все мы — люди :) С другой стороны всегда будет куда направиться тем, кому законы одной из систем будут не по душе.
 
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Balancer> Собственно, нелюбовь старожилов к переменам

Да не к переменам как таковым. Просто люди в своё время выбрали Авиабазу и остались здесь надолго именно потому, что она вот такая, а не другая. Других вокруг хватает.
Соответственно они хотят, чтобы База такой же и оставалась, без радикальных перемен.
 47.0.2526.10647.0.2526.106
Это сообщение редактировалось 25.12.2015 в 10:50

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>> Собственно, нелюбовь старожилов к переменам
ED> Да не к переменам как таковым. Просто люди в своё время выбрали Авиабазу и остались здесь надолго именно потому, что она вот такая

Есть как те, так и другие :)
 33
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Balancer> Есть как те, так и другие :)

Это ты про Вале ? ))
 1515
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Luchnik> Это ты про Вале ? ))

Не, я про то, что порядки прежние имеет смысл оставлять, так как есть как те, кто тут именно потому что они по душе, так и те, кому не по душе перемены :)
 33
RU Кот_да_Винчи #04.01.2016 14:23
+
-
edit
 
я не четал ни*** не понял, но осуждаю одобряю

:D
ceterum censeo vashingtonem esse delendam в России две проблемы - Александры Леоновы и дороги (C)  11.011.0
RU Balancer #04.01.2016 14:35  @Кот_да_Винчи#04.01.2016 14:23
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
К.д.В.> я не четал ни*** не понял

Если коротко — будет несколько совершенно разных форумов (по правилам и, соответственно, атмосфере) с обменом сообщениями между ними.
 47.0.2526.10647.0.2526.106

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru