Неядерные способы инициации термоядерных зарядов

Перенос из темы «Научный, технический и т.п. ликбез, часть II»
 
1 2 3
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> ...для сжатия...делящегося материала?
lenivec> есть некое почти константное время размножения нейтронов (читай требуемое время удержания).
Согласен. ППКС
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
RU Fakir #14.05.2015 21:50  @Татарин#04.05.2015 15:09
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>> Нейтронный запал для полноценной бомбы должен в нужный момент выделить ничтожное число нейтронов, буквально в пределах десятка.
Татарин> Что-то пропустил...
Татарин> Не, это неверно. Чем больше нейтронов выделяет запал, тем меньше влияние случайностей и неустойчивостей, тем предсказуемее дальнейшие процессы, и легче получить бОльшее выгорание (при заданом энерговыделении).

Десятка нейтронов в принципе ДОСТАТОЧНО - доказано "Толстяком" и его запалом. Хотя, конечно, увеличение числа нейтронов и может принести определённую (и немалую) пользу в повышении КПД и предсказуемости работы изделия (уменьшения разброса параметров, "флуктуаций").
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
khach> Понятно, химической взрывчатки для обжатия не хватит. А если призвать на помощь электромагнетизм? Взрывомагнитный генератор, возможно каскадный. А скорее всего два ВМГ навстречу друг-другу, чтобы уйти от осевой симметрии.

Как уже сказано выше - и как в общем-то ранее говорилось неоднократно в разных темах - энергия как таковая вовсе не проблема в инерциальном термояде всех видов (там в мишень надо засадить всего-то порядка десятков джоулей, сотни - выше головы). Вопрос в мощности. Причём мощности очень-очень кратковременной. Т.е. к ВМГ надо прикручивать как минимум еще формирующую линию или нечто вроде (и наверняка не одну). А это уже габариты - смотрим на "Ангару"*. Или хотя бы на С-300**.


* Не ракету, хотя она тоже Ангара-5, а на пинчевую установку в Троицке.
** Опять-таки, не комплекс ПВО, а на пинчевый Стенд-300 с водяной формирующей линии в Курчатнике.
 28.028.0
RU Fakir #14.05.2015 22:06  @Татарин#06.05.2015 15:49
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Татарин> Z-пинч силён тем, что радикально давит неустойчивости:

Да если б так радикально.

Татарин> однонаправленные токи притягиваются, а мишень при импульсе - вся из себя такой однонаправленный сверхток. Получается такое инерциально-магнитное удержание, что сильно помогает делу синтеза и достижению высоких температур.

Z-пинч в термоядерном контексте давно уж ориентируются не на прямой нагрев/обжатие, а на опосредованное через хольраум (как и лазерный ИТС, давно отошедший от прямого обжатия, и не от хорошей жизни). Пинч - сборка проволочек - бахает, греет хольраум, тот генерит мягкий (мягонький такой, 300 эВ) рентген, а уж тот равномерно и однородно облучает и сжимает сферическую мишеньку.

Татарин> Можно ли Z-пинч запитать от ВМГ - тот ещё вопрос...

Да какая в принципе разница, с чего запитывать формирующую линию - с зала конденсаторов или с ВМГ? Линия от этого сильно меньше не станет. Но с конденсаторами почему-то работать удобнее и спокойней как-то, что ли :)

Татарин> Я нигде не встречал (и после гугления не встретил) упоминания о том, что ТЯС-энергия превысила энергию накачки пинча.

Такого и не было.
 28.028.0
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Wyvern-2> Меня, кстати, давно мучила ыдея: почему не использовать Z-пинчи? Так как их используют сегодня, для получения рентгена, далее аблирующего хольраум - но не для сжатия ТЯ-топлива, а для сжатия...делящегося материала? :per: Ведь тех степеней сжатия, что получены на сегодня вполне достаточно, что бы сдавить до критической массы даже доли грамма плутония. А?
Wyvern-2> А уже дальше, использовать микроядерный взрыв (хотя какой нафиг "микро" - там могут тонны т.э. полезть!) для сжатия ТЯ_топлива...

Дык помимо прочего доли граммов плутония наверняка будут тупо прозрачны для нейтронов. Подавляющее большинство просто проскочит наружу, не сделав никому приятно (по крайней мере, в мишени).
 28.028.0
PL khach #19.05.2015 00:07  @Татарин#06.05.2015 15:49
+
-
edit
 

khach

новичок

Татарин> Я нигде не встречал (и после гугления не встретил) упоминания о том, что ТЯС-энергия превысила энергию накачки пинча.
При оценке yeld данные брал из Target design for high fusion yield 3 страница в таблице - цифра 520 MJ. Ну и по презентациям она гуляла.
Реальных опытов скорее всего небыло, а то нейтронами уделали бы внутренности Z-машины надолго.
 37.037.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
khach> Реальных опытов скорее всего небыло, а то нейтронами уделали бы внутренности Z-машины надолго.

Не скорее всего, а совершенно точно. И не потому, что нейтронами уделали бы - это фигня от единичного микровзрыва (тем более что они и при выходе меньше единицы есть, никуда не денутся, а выстрелов много). Вот установку бы покорёжили, да, но и это полбеды. Основной трабл в том, что положительный выход возможен только на дейтерий-тритий, а вот тритием установку загадить можно серьёзней, надёжней и опасней, чем нейтронами.
 28.028.0
+
-
edit
 
Wyvern-2> ...Ведь тех степеней сжатия, что получены на сегодня вполне достаточно, что бы сдавить до критической массы даже доли грамма плутония. А?

Бэ! :s291:

В 1971 году были зарегистрированы давления в 53 миллиона, а в 1973 – 105 миллионов атмосфер. Измерения выполнены при взрывах термоядерных зарядов мегатонного класса.

В соответствии со схемой проведения измерений на выбранном расстоянии от заряда – источника энергии в горной породе, окружающей камеру взрыва, выполнялась полированная площадка, перпендикулярная к направлению движения ударной волны. Параллельно ее плоскости через воздушный зазор располагался разгоняемый блок ударника, состоящий из легкой пенопластовой прокладки и стального ударника толщиной 25 мм. Предварительные расчеты конкретной геометрии системы показали, что она обеспечивает необходимые условия для надежной интерпретации экспериментальных результатов. Максимальная плотность железа, полученная в опытах, составила 26,5 г/см3, что в 3,4 раза превышало ее исходное значение. Температура железа в этих условиях составляла, по оценкам, 500.000 градусов.
 


Основным научным достижением исследований тех лет являлось получение экспериментальных данных об изэнтропической сжимаемости урана и плутония до рекордно высоких плотностей: для плутония-до 100г\см3, для урана-до 70 г\см3
 


Т.е. на 1962 год при помощи ВВ удавалось довести кр массу до 200 граммов, что можно было зафиксировать только через возникновение НЦР.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  33
Это сообщение редактировалось 12.01.2016 в 21:20
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru