ВОЗМОЖНА ЛИ СВЕРХСВЕТОВАЯ СКОРОСТЬ?

 
US mamontyonok #19.06.2001 02:02
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

Kstati, takoi interesnii vopros:

Esli chetire izmerenia ob'asn'aut postoyanno skorosti sveta,
to v principe 4D mozhet byt realnost'u. Tak vot kak podschi-
tat' skorost' sveta (ili maksimalnoi skorosti raspostranenia
informacii) v 4D?

I esche, esli nam nuzno 4D chtoby ob'asnit' postoyannstvo sko-
rosti sveta u nas, ne budet li takoi problemmy v 4D?
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

СМЕРШ>Ну насчёт четветого измерения.....

Это время.

СМЕРШ>Тут уже упоминалась теория суперструн .. так вот по это теории наша вселенная родилась, по-моему, 256 мерной, но

Меньше.

>остальные измерения схлопнулись, .... так вот может для мгновенного достижения любой точки надо переходить в 256 мерный вариант

Чтобы схлопнуться? :)
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Направление времени
В релятивистской квантовой теории естественным образом возникает требование инвариантности физических процессов по отношению к преобразованию, в котором одновременно с зарядовым сопряжением C (взаимная замена частиц античастицами) и пространственной инверсией P (зеркальное отражение) производится также обращение времени T. Это утверждение называют CPT-теоремой. По-отдельности C-, P- , T - преобразования и их парные комбинации в квантовой теории в отличие от классической физики сохранять инвариантность не обязаны. Нарушение P-инвариантности было обнаружено еще в 1957 г. в экспериментах по $beta$-аспаду ядер кобальта. Нарушение совместной CP-инвариантности установлено в 1964 г. при исследовании распадов нейтральных каонов. Из CPT-теоремы и нарушения CP-инвариантности следует также нарушение T-инвариантности, т.е. неэквивалентность прямого и обратного направления времени. Впервые этот факт напрямую проверен в недавних экспериментах, проведенных в ЦЕРНе (Женева). В опытах в результате столкновения пучка антипротонов с атомами водорода возникали каоны $K$ и антикаоны $bar K$. Регистрация $K$ и $bar K$ производилась по их распадам на электроны, позитроны, пионы и нейтрино. $K$-и $bar K$-мезоны имеют свойство превращаться друг в друга. Как оказалось, темп превращений $bar K$ в $K$ выше, чем темп обратного превращения, что непосредственно свидетельствует об неэквивалентности направлений времени. Открытие, сделанное в ЦЕРНе, было вскоре подтверждено экспериментами, проведенными в лаборатории им.Ферми (Чикаго), где использовалась несколько иная экспериментальная методика. Нарушение CP и T-инвариантности на ранней стадии эволюции Вселенной считается причиной несоответствия между количеством вещества и антивещества. Источник:
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
KUZNETS>Нарушение CP и T-инвариантности на ранней стадии эволюции Вселенной считается причиной несоответствия между количеством вещества и антивещества.

Кстати, впервые теоретически обосновал это ещё Д.А.Сахаров.
 
RU <Paracels> #19.06.2001 14:37
+
-
edit
 
256-интересная цифра...
Могу представить 4, 5, 6, но дальше только если поднапрячься, только ведь 6 и выше врядли как-то можно использовать. А вот из более низких можно при желании извлечь пользу на благо отечества. :confused:
 
RU <Paracels> #19.06.2001 15:25
+
-
edit
 
256-интересная цифра...,но зачем так усложнять? Ведь не представить не использовать. Другое дело 4. 5. 6. Легко представить, и возможно использовать, а струны похожи на нечто утопическое - полёт фантазии, а что с ним делать. :confused:
 
RU <P[aracels> #05.07.2001 15:34
+
-
edit
 
Может поздновато дополняю , но время не позволяет никому замедлять свой ход , так как это напрямую связано с огромными
затратами энергии и через усиление гравитации давит любое движение вышедшее за рамки дозволенного(моя теория). А вот начиная с 4 измерения, где господствует бесконечность, информация есть мгновенно в любой точке. :biggrin:
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Спросонья не могу сообразить где изъян в таком методе сверхсветовой передачи информации.

Предположим, что у нас есть абстрактный способ "дёргать световой луч" (например, возмущать пространство вдоль потока фотонов), передавая по нему возмущение со световой скоростью. Тогда эта передача двигается со сверхсветовой скоростью, позволяя нарушить принцип причинности, с чем обычно и борются. Но, если сам луч принимает возмущение, то мы уже оказали на него воздействие и он несёт информацию из нашего прошлого в настоящее. В итоге мы не можем передать себе сигнал в прошлое, только "мгновенно" передавать сигнал на расстояние.

Не пойму, какие из фундаментальных физических принципов, кроме постулата предельной скорости передачи информации тут нарушаются :)
 
MD Wyvern-2 #13.12.2009 02:36  @Balancer#13.12.2009 02:17
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Balancer> Спросонья не могу сообразить где изъян в таком методе сверхсветовой передачи информации..
....
Balancer> Не пойму, какие из фундаментальных физических принципов, кроме постулата предельной скорости передачи информации тут нарушаются :)

А ты ничо не нарушил - никакой "сверхсветовой" передачи информации не происходит :) Это тот самы "парадокс тени" в нечистом виде
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.153.0.15
+
-
edit
 

digger

опытный

Balancer> Предположим, что у нас есть абстрактный способ "дёргать световой луч" (например, возмущать пространство вдоль потока фотонов), передавая по нему возмущение со световой скоростью.

Нарушение СТО.Возмущать пространство со сверхсветовой скоростью можно ,но это фазовая скорость,а не групповая.Классический пример - скорость резки бумаги гильотиной.Она может быть > скорости света или бесконечной.
 3.0.153.0.15
RU Balancer #13.12.2009 04:52  @Wyvern-2#13.12.2009 02:36
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Wyvern-2> А ты ничо не нарушил - никакой "сверхсветовой" передачи информации не происходит :)

Происходит :) Тут именно мгновенный перенос информации.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
digger> Нарушение СТО.

Но постулат :)

digger> Возмущать пространство со сверхсветовой скоростью можно ,но это фазовая скорость,а не групповая.

Да нет, я рассматриваю именно вариант передачи информации. Видимо, недостаточно чётко высказался. Пойду спать, что ли :)
 
+
-
edit
 

digger

опытный

Balancer> Да нет, я рассматриваю именно вариант передачи информации. Видимо, недостаточно чётко высказался. Пойду спать, что ли :)

Информация - это полезная работа.Есть ячейка с неопределенным состоянием,информация - перевод ее в состояние 0 или 1,тратится энергия.Следовательно ее перенос - групповая скорость.
 3.0.153.0.15
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Некоторые современные теории, за которыми в принципе признают шансы на существование (т.е. не совсем фриковская альтернативка), содержат в себе возможности сверхсветовых и даже "мгновенных" скоростей.
Впрочем, эо не первая - до того была и экзотика типа "вакуума Казимира".
http://elementy.ru/lib/432046

Гравитационно-волновое излучение. Вспомним, что гравитационная волна в ОТО — поперечная, тензорная, имеет две поляризации (см. рис. 10.2) и распространяется со скоростью света. Гравитационные волны в теории Хоржавы также существуют. Однако помимо двух уже упомянутых тензорных поляризаций имеет место скалярная степень свободы. Это означает, что под действием такой волны к движению пробных частиц добавятся продольные (в направлении распространения волны) смещения. Важно то, что тензорная и скалярная составляющие имеют разные скорости распространения. Кроме того, обе скорости, имея зависимость от параметров модели Хоржавы, должны превышать (!) скорость света, хотя и незначительно.


Взаимодействие частиц. Мгновенное действие.
Теперь для хронометрической теории рассмотрим взаимодействие гравитационного поля с веществом. Обсудим только первое (линейное) приближение, которое может быть доступно для наблюдений. В этом порядке эффекты, связанные с нарушением лоренц-инвариантности, подавлены в силу различных причин, но поле хронона присутствует, оно включено лоренц-инвариантным образом в так называемую эффективную метрику. То есть метрика ОТО модифицируется, и материя распространяется не в исходном пространстве-времени, а в некотором эффективном пространстве-времени, причем универсальным образом. Возможно в будущем именно это взаимодействие позволит обнаружить классические явления, представленные хронометрической теорией.

Влияние поля хронона проявляется также в том, что некоторые взаимодействия могут распространяться мгновенно (!), т. е. с бесконечной скоростью. Как сделан этот вывод? Обычно уравнения для возмущений содержат волновой оператор, который состоит из двух частей: пространственной и временной. Величина, обратная коэффициенту при второй части — это квадрат скорости распространения возмущений. Полное отсутствие второй части означает, что эта скорость бесконечна. Именно такую структуру имеет часть уравнений теории Хоржавы.

Как представить мгновенное распространение? Вообразите поверхность постоянного времени, тогда сигнал, распространяясь на ней (то есть без изменения времени), мгновенно проходит любые расстояния. Это недопустимо в таких релятивистских теориях как СТО или ОТО. Обратимся к диаграмме на рис. 12.1. Рассмотрим три точки в пространстве: A, B и C. В момент t = 0 эти точки соответствуют событиям A0, B0, C0, которые, в рамках СТО причинно не связаны. Только в момент t1 событие A0 становится причинно связанным с событием B1 в точке B, а в момент t2 и с событием C2 в точке C. Как и должно быть в СТО (или ОТО), распространение сигналов жестко связано и ограничено световыми конусами. В теории Хоржавы для некоторых взаимодействий это вполне может быть не так. Мгновенное распространение означает, что все три события A0, B0, C0 в момент времени t = 0, произошли как следствие одного мгновенно распространяющегося сигнала, то есть они могут быть причинно связанными. Однако такая «фантастическая» возможность не ограничивает хронометрическую теорию решающим образом. Выделенность направления времени означает, что понятие одновременности определено однозначно, поэтому не возникает проблем с причинностью, хотя бы и такой экзотической.


 3.0.153.0.15

Nikita

аксакал

Fakir> Кроме того, обе скорости, имея зависимость от параметров модели Хоржавы, должны превышать (!) скорость света, хотя и незначительно.

У Хоржавы куча противоречий с имеющимися результатами наблюдений\экспериментов. По гравитационной части теория практически провалилась.
Учитесь читать.  29.0.1547.7629.0.1547.76
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Хотелось бы...да нет, не хочется...но надо!
СТО не накладывает никаких запретов. СТО, как любая другая научная теория описывает мир таким, каков он есть И (пытается) объяснить почему он таков, а не другой. Так как описание ведется на языке математики, то это позволяет моделировать, экстраполировать и, соответственно, предсказывать поведение объектов в объективной реальности. Для СТО - наиболее точно из всех известных на сегодня физических теорий - до 15 знака после запятой....
ВСЕ экспериментальные данные, в которых якобы "превышалась скорость света" - по оконцовке оказываются туфтой.

P.S. И, да - в той же СТО сверхсветовая скорость вполне возможна - для НЕматериальных (не масса, не энергия и не сигнал) объектов и в различных системах координат (например, на корабле движущемся с постоянным ускорением)
P.P.S. несмотря на то, что перемещаться со скоростью выше скорости электромагнитного излучения в вакууме невозможно, преодолевать пространство за время меньшее, чем тот же отрезок пройдет ЭМИ, вероятно (!) возможно. Для этого надо менять свойства самого пространства. Гуглить Мигель Алькубьерре Мойя (Miguel Alcubierre Moya - "Пузырь Алькубьерре") и Сергей Владиленович Красников ("Труба Красникова") В последнем случае при подобных перемещениях (что особенно ценно) даже не возникает временных парадоксов.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Wyvern-2> Для этого надо менять свойства самого пространства.

Да, причём во всей вселенной сразу, для СТО безразлично как превысить скорость света, "поменять свойства пространства" в какой-то локальной зоне или применить чёрную магию. :)
 
LT Bredonosec #06.04.2015 19:55
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Warp Drive

очередные статьи насчет сверхсветового двигателя [показать]

общий смысл - сжимающий пространство впереди и растягивающий сзади, таким образом способный самоускоряться до сверхсветовых скоростей.
 26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вроде существует в природе некая работа крупного теоретика академика Хрипловича:

"Сверхсветовая скорость фотонов во внешнем гравитационном поле", 1994

Но труднодоступна. Вероятно, это препринт новосибирского ИЯФ.
 28.028.0

PSS

аксакал


Fakir> Вроде существует в природе некая работа крупного теоретика академика Хрипловича:
Fakir> "Сверхсветовая скорость фотонов во внешнем гравитационном поле", 1994
Fakir> Но труднодоступна. Вероятно, это препринт новосибирского ИЯФ.

?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Спасибо, я что-то совсем забыл, что английские версии отечественных публикаций в инете найти куда больше шансов, чем русские :) Вернее, не догадался, что у этого препринта англоязычная версия может быть.
 28.028.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Fakir> Вернее, не догадался, что у этого препринта англоязычная версия может быть.
Можно русский пересказ? Я понял, что в гравитационном поле фронт световой волны может иметь сверхсветовую скорость, но не понял механизма явления. :(
 44.044.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru