mikes> У нас был машинист, немец, уехал на историческую родину и уже там тоже стал машинистом. Говорил, что у них автоблокировки и автоматической локомотивной сигнализации подобных нашим нет. Правда он работал на грузовых.
Он рассказывал правду. И это без разницы - пассажирский или грузовой поезд.
mikes> У нас на однопутном участке автоблокировка может работать только в одном направлении. Т.е. с противоположной стороны выходной сигнал на станции не откроется. Чтобы отправить поезд, надо будет переходить на телефонные ср-ва связи и диспетчер даст приказ на отправление дежурному по станции только когда перегон будет свободен. В принципе, подобные случаи бывали, но только на закрытых перегонах во время окон, или когда вспомогательный локомотив выезжал для оказания помощи. В основном из-за того, что ошибались с километрами, на которых находится остановившийся поезд. Чтобы два пассажирских навстречу отправили, практически невозможно.
Вот здесь - тоже всё правильно сказано. Хочу добавить, что, перед "закрытием" АБ, диспетчер должен получить доклад о прибытии поезда на станцию (т.е. - убедиться, что перегон должен быть свободен от поездов).
Даже если перешли на "бумажную блокировку", то машинист поезда должен вести поезд с особой бдительностью (не гнать) по данному перегону.
Впрочем приведу пример: поездной диспетчер А. работая на участке оборудованном ДЦ, получил доклад от из дежурного по станции, что, открыть выходной сигнал поезду - невозможно.....хотя (по его словам) маршрут отправления был приготовлен - правильно.
Диспетчер, закрыл действие АБ, и по т.с.с. ("бумажная блокировка") разрешил отправить поезд......Поезд был отправлен, и пройдя где-то половину перегона, диспетчера вызвал машинист этого поезда и поинтересовался: "почему-то, в хвост его поезда горят зелёные огни проходных светофоров ?" Диспетчер поднял глаза и еще раз посмотрел на пульт ДЦ.......направление действия АБ на перегоне было развёрнуто на встречу движения поезда !
Т.е. дежурный по станции даже не попытавшись сменить направление действия АБ (при свободном перегоне), доложила диспетчеру о неисправности устройств СЦБ.
Диспетчер не посмотрел что у него реально делается на пульте ДЦ и дал разрешение отправить поезд......Всё бы обошлось, но поезд был - пассажирским (скорым)...Вот (в принципе, ситуация при которой на однопутном перегоне могли быть реально отправлены 2 поезда в лоб друг другу.
По итогам "разбора полётов":
- поездного диспетчера от всей души знатно "выпороли" (учитывая большой стаж его работы) - увольнять не стали;
- дежурного (ответившего на вопрос: "почему он не убедился в том что смену направления АБ не произведена ?", тот ответил, что ему было некогда, т.к. тот читал какую-то книжку) - уволили нафиг с ж/д.
В иных случаях, человеческий фактор (по феерической серии случайных совпадений) может обойти любой запрет автоматики. Да.

Это сообщение редактировалось 03.04.2016 в 18:17