[image]

Мебель - просто, оригинально...хочу!

неожиданые трансформации
 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

hcube

старожил
★★
Bredonosec> кстати, как кровати? Живы? Не расшатались? не растрескались? Имеет смысл раму именно из брусков делать?

Не, все нормально вроде :-) единственно - я крепил на шурупы в торец бруска. Так вот это не очень хорошая идея, по зрелом размышлении - лучше сделать крепление на уголках на болтах. Подольше делать, зато конструкция надежнее.

> Или пилить из толстой многослойной фанеры? У меня тут до 34мм видел, продают листы и услуги распила...

Да ну не, если фанера - то надо собирать сразу раму из 18-мм. Один слой - ограждение рамы, второй - усиление/стык. Нарезать лазером нужную конфигурацию сразу из листа. А для поперечных связей лучше брусков ничего не придумать.

Bredonosec> Что думаешь насчет всяких там заомрочек типа соединения в шип? Полезно. или лишние только страдания фигней без существенного прироста прочности изделия?

Скажем так - было бы хорошо, но ослабляется продольный брусок. Поэтому IMHO рулят уголки, прикрепленные к раме болтами. Плюс пара шурупов в торец, в заранее засверленные отверстия. Ну и сплошной лист фанеры сверху, опять же на шурупах - он выравнивает нагрузку.

Bredonosec> Видел среди комментов, что кто-то вообще сварную из труб каркасину творит - оно того стОит? Или голимый стимпанк только ?

Разве что из чего-то типа 40*20 мм. Но IMHO оно того не стоит - дерево - наше все :-)

Bredonosec> и да, кстати, сколько оставлял промеж стенкой "шкафа" и рамой кровати на механизмы?

Когда я делал вторую кровать, там габарит от стенки до стенки оказался 112 см. Минус 4 см на стенки - получается 8 см на 2 механизма, каждый по 4 см высоты.

Но лично я делал так - собрал ложе кровати, прикрепил механизмы к нему и к боковой стенке, а потом уже боковую стенку прикрутил к стене по месту.

У меня тут возникла еще одна безумная мысль - прикрутить подъемный механизм к икеевскому дивану :-). Вот такому :

БЕДИНГЕ МУРБО Диван-кровать 3-местный - Ранста темно-серый - IKEA

IKEA - БЕДИНГЕ МУРБО, Диван-кровать 3-местный, Ранста темно-серый, , Дополнительные сменные чехлы позволяют легко обновить диван и изменить интерьер.Легко превращается в двуспальную кровать.Различные варианты матрасов и широкий ассортимент чехлов позволят Вам создать оптимальную комбинацию.Съемный чехол легко содержать в чистоте, так как его можно стирать в машине.Жесткий двухслойный пенополиуретановый матрас для ежедневного использования.Верхний слой матраса из высокоэластичного пенополиуретана повторяет контуры тела и позволяет принять удобное положение во время сна.Чехол матраса легко поддерживать в чистоте, так как его можно снять и постирать в машине. // www.ikea.com
 

Получится три в одном - шкаф в убранном виде, кровать в горизонтальном и диван для просмотра ТВ после подъема спинки. Надо только прикинуть, как присоединить раму дивана к подъемному механизму. Размер там те же 140 по горизонтали.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 16.02.2015 в 12:40
+
-
edit
 
hcube> Не, все нормально вроде :-) единственно - я крепил на шурупы в торец бруска. Так вот это не очень хорошая идея,
я тоже так думаю, потому и не решился.
> по зрелом размышлении - лучше сделать крепление на уголках на болтах. Подольше делать, зато конструкция надежнее.
хм.. даже на охватывающей скобе - не уверен насчет устойчивости к расшатыванию.

hcube> Да ну не, если фанера - то надо собирать сразу раму из 18-мм. Один слой - ограждение рамы, второй - усиление/стык. Нарезать лазером нужную конфигурацию сразу из листа. А для поперечных связей лучше брусков ничего не придумать.
Не, я понимаю, что смешанная конструкция логичнее. Но фанера продается только листами примерно 2 на 2.5 метра, и даже если я использую полосу в 30 см шириной, покупать надо весь лист, а это как-то глупо. Потому если что-то пилить из листа, то с расчетом на покупку его всего и максимальное использование...
Насчет лазера не понял. У нас как-то пилят обычным станком с циркуляркой. Никаких лазеров-шмазеров.

hcube> Скажем так - было бы хорошо, но ослабляется продольный брусок.
я нарисовал ) Если в брусках, то вырез сверху, куда входит поперечина. Верхняя часть работает на сжатие, та распоркой поперечина- вуаля. Нижняя часть на растяжение - но она целая и так.
Фанера для поперечин в шип - часть слоев вертикальна - препятствует растрескиванию вдоль - соответственно, нагрузку держит вся высота бруска, а не только до высоты шипа, как с брусками массива.
Если "шип" круглый, вырезом в центральную часть продольной стенки, то там вообще никаких ослаблений прочности - как балка, растяжение-сжатие кромки держат, внутренняя часть - только распорки для устойчивости всей балки, отверстия не ослабляют.
Но это так, теория, соображения..

>Поэтому IMHO рулят уголки, прикрепленные к раме болтами.
зажми одну сторону в тиски, а вторую хоть плоскогубчами в сторону. Ощущаешь? А если рычаг большой дать - тем более пойдет винтом... Металл - только на растяжение юзать, не на сгиб или скрутку. Там он мягкий.

>Плюс пара шурупов в торец, в заранее засверленные отверстия. Ну и сплошной лист фанеры сверху, опять же на шурупах - он выравнивает нагрузку.
да, заранее конечно. Иначе потрескается нафиг.
Лист - согласен. Скорее потому, что он работает на растяжение при нагрузках на кровать на скручивание или сгиб в сторону, потому фиксирует её. Как задние стенки шкафов из ДВП. Ну и матрас мягкий - чтоб не провисал..

hcube> Разве что из чего-то типа 40*20 мм. Но IMHO оно того не стоит - дерево - наше все :-)
наверно ты прав..

hcube> Но лично я делал так - собрал ложе кровати, прикрепил механизмы к нему и к боковой стенке, а потом уже боковую стенку прикрутил к стене по месту.
А померяй, сколько по месту осталось? Я уже убедился, что любые "потом сделаю по месту" для меня оборачиваются жутким головняком из-за необходимости что-то переделыать, наращивать, удалять, и т.д. Что-то, что на первый взгляд вообще не должно было мешать.

hcube> У меня тут возникла еще одна безумная мысль - прикрутить подъемный механизм к икеевскому дивану :-). Вот такому :
от поднятой спинки до стены будет мертвое пространство до метра. Оно тебе надо? Логичнее придвинуть к стене - меньше мешаться будет.
   26.026.0
+
-
edit
 

hcube

старожил
★★
Bredonosec> Не, я понимаю, что смешанная конструкция логичнее. Но фанера продается только листами примерно 2 на 2.5 метра, и даже если я использую полосу в 30 см шириной, покупать надо весь лист, а это как-то глупо.

А на подложку один фиг идет лист 6 мм нешлифованной. Боковины же лично я сделал не фанерные, а из мебельного щита 20-см ширины. Там как раз получается - 6.5 мм высота основания, и остается 13.5 на стенку - самое то для обрамления 20-см высоты матраса.

Bredonosec> Насчет лазера не понял. У нас как-то пилят обычным станком с циркуляркой. Никаких лазеров-шмазеров.

Это если нужен чисто прямой рез. Но эти подъемные механизмы требуют выреза со стороны, которая ближе к стенке, чтобы было куда укладываться газовому аммортизатору в поднятом состоянии. Проще этот вырез просчитать и сразу сделать при резе :-)

> поперечина. Верхняя часть работает на сжатие, та распоркой поперечина- вуаля.

Надо точно размер подгонять. Лично я так не умею, и предпочитаю дырки в среднем сечении ;-)

Bredonosec> Фанера для поперечин в шип - часть слоев вертикальна - препятствует растрескиванию вдоль

Брусок лучше фанеры. Легче, и прочность при этом выше. Критсечение - середина.

Bredonosec> зажми одну сторону в тиски, а вторую хоть плоскогубчами в сторону. Ощущаешь?

Пофиг. Нет задачи на жесткое крепление конца балки - шарнир вполне пойдет. А в этом случае два уголка по обе стороны поперечины - самое то. Скрутка компенсируется, остается изгиб... но он неважен. А в дополнение - два шурупа в торец.

Bredonosec> да, заранее конечно. Иначе потрескается нафиг.

Практически - шурупы в 3 мм нормально заходят и без засверливания. Но лучше конечно засверлить.

Bredonosec> наверно ты прав..

С ним работать проще. Взял и вкрутил шуруп. А в железяку так просто шуруп не вкрутишь, да и соединение - сварка, а скрутка :-)

Bredonosec> А померяй, сколько по месту осталось?

Я и говорю - 4 см примерно с каждой стороны. Плюс к этому - сам газлифт заходит в контур кровати примерно на 3 см - т.е. при уборке корпус газлифта трется о матрас.

Bredonosec> от поднятой спинки до стены будет мертвое пространство до метра. Оно тебе надо? Логичнее придвинуть к стене - меньше мешаться будет.

Я имел в виду уборку его ПОПЕРЕК. Т.е. так же как у меня кровать стоит. Тогда до телика как раз комфортные полтора метра. Бонус - диван можно наклонить и к телику, и в сторону окна. Наверное, все-таки сделаю, потому что результат прикольный получится :-)

Ну и это... там не метр. Подъем спинки осуществляется с одновременной подвижкой назад, там в сумме получается типа 30-40 см всего. И даже и их можно отыграть, если в раму включить скользящие направляющие, позволяющие диван двигать относительно поворотной части.
   11.011.0

ED

аксакал
★★★☆

Петли снизу некрасиво торчат. А так забавно. :)
   41.0.2272.10141.0.2272.101
LT Bredonosec #09.08.2015 16:00
+
-
edit
 
RU spam_test #09.08.2015 16:39  @Bredonosec#09.08.2015 16:00
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Bredonosec> Оригинально, но бессмысленно.
   33
RU Валентин_НН #17.09.2015 16:22
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆

Умный дизайн для маленькой квартиры

Хорошо, что дизайнеры не забывают о квартирах с небольшим жилищным пространством и создают всё новые полезные гаджеты и гибриды, объединяющие два предмета в одном, позволяя тем самым сэкономить место и при этом, не ущ... // fishki.net
 

много всего



и пр
   40.040.0
LT Bredonosec #14.11.2015 10:32
+
-
edit
 
LT Bredonosec #12.12.2015 15:37
+
-
edit
 
+
-
edit
 

hcube

старожил
★★
Bredonosec> https://pp.vk.me/c543103/v543103691/6d95/MsBj1COC6YQ.jpg

Вот такие мне кстати не нравятся - довольно бестолковая штука. Кровать должна быть низкая, а если там полметра до пола падать - ну ее нафиг :-)

Вот, пофоткал свою квартиру, что в итоге вышло. 5 спальных мест, 5 рабочих, и шкафы, которые в сумме по объему - на 3 микроавтобуса барахла :-) И это все - на 39 м2 всего - сейчас иные однушки больше :-)

квартира

IMG_20151115_131155.jpg15 нояб.IMG_20151115_131208.jpg15 нояб.IMG_20151115_131220.jpg15 нояб.IMG_20151115_131231.jpg15 нояб.IMG_20151115_131239.jpg15 нояб.IMG_20151115_131242.jpg15 нояб.IMG_20151115_131303.jpg15 нояб.IMG_20151115_131334.jpg15 нояб.IMG_20151115_131800.jpg15 нояб.IMG_20151115_131808.jpg15 нояб.IMG_20151115_131944.jpg15 нояб.IMG_20151115_131958.jpg15 нояб.IMG_20151115_132042.jpg15 нояб.IMG_20151115_132051.jpg15 нояб.IMG_20151115_132056.jpg15 нояб.IMG_20151115_132106.jpg15 нояб.IMG_20151115_132116.jpg15 нояб.IMG_20151115_132138.jpg15 нояб.IMG_20151115_135018.jpg15 нояб.IMG_20151115_135029.jpg15 нояб.IMG_20151115_145757.jpg15 нояб.IMG_20151115_145806.jpg15 нояб.IMG_20151115_145824.jpg15 нояб.IMG_20151115_145833.jpg15 нояб.IMG_20151115_145855.jpg15 нояб.IMG_20151115_145946.jpg15 нояб.IMG_20151115_150002.jpg15 нояб.IMG_20151115_150011.jpg15 нояб.IMG_20151115_150141.jpg15 нояб.IMG_20151115_164752.jpg15 нояб.IMG_20151115_164800.jpg15 нояб.IMG_20151115_164805.jpg15 нояб.IMG_20151115_164843.jpg15… // Дальше — drive.google.com
 


Откидная лавка интересна, но я проблему решил по другому - у меня 4 лавки и 2 табуретки рассеяны по квартире (2+1 на кухне, 2 в прихожей, 1 в малой комнате в роли мини-столика), а когда надо - собираются в одну большую подставку под матрас - 5-е спальное место на кухне.
   47.0.2526.8047.0.2526.80
Это сообщение редактировалось 12.12.2015 в 16:12
+
-
edit
 
hcube> Вот такие мне кстати не нравятся - довольно бестолковая штука. Кровать должна быть низкая, а если там полметра до пола падать - ну ее нафиг :-)
как понимаю, там хитро решили вопрос с комбинацией дивана и подьемной кровати
Если ставить ниже, то надо вместо дивана делать какую-то самодельную конструкцию со сьемной подушкой, а это дорого..

hcube> Вот, пофоткал свою квартиру, что в итоге вышло. 5 спальных мест,
спасибо, любопытно.
Вижу знаменитую кровать ))
Вижу лавки. А еще 2 спальных места?

кстати как понимаю, обожаешь конструкционный материал - сантиметровая фанера и 18мм сосновый клееный щит? У нас это достаточно дорогие материалы, плюс щиты от влаги быстро ведёт, потому у нас их избегают ставить..
   26.026.0
+
-
edit
 

hcube

старожил
★★
Bredonosec> Вижу лавки. А еще 2 спальных места?

Диван икеевский в малой комнате. Те же 140х200, что у кровати.

Bredonosec> кстати как понимаю, обожаешь конструкционный материал - сантиметровая фанера и 18мм сосновый клееный щит? У нас это достаточно

Фанера там 6 мм. На раме из брусков 40х60 мм. По бокам клееный мебельный щит. При шаге опорного каркаса в полметра, и креплении на него фанерного листа шурупами, да еще матрас сверху - больше и не нужно.

Щиты кстати нифига не повело, видимо в жилой комнате с этим все более-менее ок. Ну, или после сборки в единую конструкцию оно фиксирует изгибы.
   47.0.2526.8047.0.2526.80
Это сообщение редактировалось 14.12.2015 в 21:38
+
-
edit
 
hcube> Диван икеевский в малой комнате. Те же 140х200, что у кровати.
аа, ясн.

hcube> Фанера там 6 мм. На раме из брусков 40х60 мм. По бокам клееный мебельный щит.
а ламинированный дсп у вас немоден?
У нас просто это практически единственный материал для мебели, что--то иное наблюдаю только у полных буржуев (но там не щиты, а резьба по ценным породам уже)

hcube> Щиты кстати нифига не повело, видимо в жилой комнате с этим все более-менее ок. Ну, или после сборки в единую конструкцию оно фиксирует изгибы.
хз... я пробовал щиты только в качестве материала для раздвижной стенки ака дверей.. Короче, простояли щиты у стеночки (лёжа!) с годик запаянными в полиэтилене (мож где процарапало как переносил), хотел использовать - а они изогнулись и винтом пошли. Пробовал спрыснуть и на пару недель под гнет положить (подставочки где надо) - помогло, но мало, пришлось брать широкий и дорогой "кант" фурнитуры, чтоб им ровнять.. И то на рельсы давление боковое заметно..
   26.026.0
RU Валентин_НН #14.12.2015 20:13  @Bredonosec#13.12.2015 04:02
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Bredonosec> а ламинированный дсп у вас немоден?

но юзаем, конечно. а куда денешься? но это от нищеты, конечно :(
тут я избыточно категоричен, но от своих слов не откажусь :p
   42.042.0
+
-
edit
 

hcube

старожил
★★
Bredonosec> хз... я пробовал щиты только в качестве материала для раздвижной стенки ака дверей..

А нафига? Простейшая леруашная дверь высотой 2.3 метра, от шкафа-купе, ширина 80 - 2 тысячи. Двухметровый мебельный щит - что-то типа 800 р. И еще к нему надо докупать всякие колеса. Смысл?

Кстати, я бы в этом случае смотрел на банальные дверные полотна. Они стоят даже дешевле мебельного щита - что-то типа 550р против 800. И легкие, потому что ламинированная ДВП на деревянном каркасе.
   47.0.2526.8047.0.2526.80
+
-
edit
 
hcube> А нафига? Простейшая леруашная дверь высотой 2.3 метра, от шкафа-купе, ширина 80 - 2 тысячи.
Дело в том, что у меня высота 2500, и я сильно опасался, что случайный толчок (там, жопой облокотился, к примеру) вот эту длинную и узкую стружечную доску немножко сломает ))
А если серьезно - отдельно у нас двери на колесиках не продают ) Продают фурнитуру сдвижных систем, а что ты туда засунешь - дело твоё.
Конечно, дсп дешевле - раза в 3, нежели дерево, но в итоге вышло красиво и не жалею. С учетом стоимости фурнитуры и с учетом того, что щиты со скидкой в 40% урвал, разница в стоимости вышла где-то в .. 15% ))
(разумеется, при той же фурнитуре. При более дешевой, которую б использовал, разница вышла бы где-то в полтора раза, если не больше)

hcube> Кстати, я бы в этом случае смотрел на банальные дверные полотна.
высотой 2.5 метра? :)
   26.026.0
LT Bredonosec #29.01.2016 15:39
+
-
edit
 
что самое смешное,фанеры таких габаритов и не производят вообще...
Матрасы стандартные 2000 * 1600, а фанеру шире 1525 просто не производят. По спецзаказу только огромные партии,бо товар нескладируемый,преввшает параметры для пернвозки и т.д.

А из нескольких листов ваять - такой геморрой пооучается...

ps, побродил вчера по магазам - бруски кривые как пьяные змеи.. жесть.. Походу, я ввязался в очередной геморрой..
   
Это сообщение редактировалось 30.01.2016 в 13:21
RU ждан72 #10.02.2016 07:37  @Bredonosec#29.01.2016 15:39
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Bredonosec> Матрасы стандартные 2000 * 1600, а фанеру шире 1525 просто не производят
ну так брать ту фанеру которая 1.22х2.44 и резать два куска по 1.6м. а под стык подложить брусок. при таких размерах все равно усиливать надо. а то сломается в самый ответственный момент.
   43.043.0
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> А из нескольких листов ваять - такой геморрой пооучается...

Так тебе же все рано нужно делать ребро жесткости! при ширине 1600 лист проломится даже от 40 кг человека.
   48.0.2564.10348.0.2564.103
LT Bredonosec #10.02.2016 20:35  @ждан72#10.02.2016 07:37
+
-
edit
 
ждан72> ну так брать ту фанеру которая 1.22х2.44 и резать два куска по 1.6м. а под стык подложить брусок. при таких размерах все равно усиливать надо. а то сломается в самый ответственный момент.
Усиление там всё равно будет. Фанера у меня по задумке должна работать только на растяжение.
Тут... Представь кессон крыла. Вдоль размаха по краям стоят вертикально вытянутые балки - лонжероны, вероятно и посередине лонжерон будет (хоть и не уверен)
Поперек - "нервюры" - тоже прочные вертикально вытянутые балки.
Сверху и снизу всё это покрывается слоями фанеры, выполняющей роль "работающей обшивки". В итоге - как в двутавре, перекладина играет роль разделителя верхнего и нижнего листа, от неё требуется только стабильность и прочная связь с листами. Работа в основном на сжатие в вертикальной плоскости. Листы - нижний на растяжение, верхний на сжатие и стабильность (потому поперечный набор чуть почаще думаю сделать)

Но! Чтоб работало так, как минимум нижний лист должен быть неразрывным. Вдоль и поперек. Разрывы создают геморрой необходимости вешать кучи шурупов в некую широкую тяжелую балку и при этом иметь риск, что или им головки порвет, или от циклических нагрузок разболтаются и вырвутся.. Ну.. в общем, ненадежно.
Потому и маюсь головной болью за эту конструкцию. Не делать же в самом деле клепаную из дюраля )))
   26.026.0
RU ждан72 #11.02.2016 04:51  @Bredonosec#10.02.2016 20:35
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Bredonosec> Но! Чтоб работало так, как минимум нижний лист должен быть неразрывным. Вдоль и поперек.
ну так два способа заусовка и накладка. накладка изнутри из той же фанеры шириной по 10 толщин в каждую сторону. и на эпоксид. заусовка сложнее клин не менее 7-ми толщин. по скольку выстрогать два абсолютно одинаковых клина проблематично, в эпоксид добавить порошок в меру возможностей. ну там древесную пыли из шлифмашинки, аэросил, серебрянку. мука тоже сносно идет.
гуглить "заусовка фанеры"
   43.043.0
+
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★
ждан72> ..., в эпоксид добавить порошок в меру возможностей. ну там древесную пыли из шлифмашинки, аэросил, серебрянку. мука тоже сносно идет.

... и дибутилфталат.
   8.08.0
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
E.V.> ... и дибутилфталат.
ну можно и касторку, или сольвент.
но это если с ПЭПА работать. более современные отвердители или модифицированные смолы уже разбавлены пластификатором.
я то про наполнитель что бы пустот не осталось.
   43.043.0
+
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★
ждан72> но это если с ПЭПА работать. более современные отвердители или модифицированные смолы уже разбавлены пластификатором.
ждан72> я то про наполнитель что бы пустот не осталось.

Понятно.
   8.08.0
+
-
edit
 
ждан72> я то про наполнитель что бы пустот не осталось.
Аэросил это не наполнитель. По крайней не в традиционном понимании этого слова. Скорее, загуститель.
   43.043.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru