[image]

Всё, что вы боялись спросить про биологию, генетику, биохимию, биофизику и др. Часть 2.

 
1 52 53 54 55 56 66

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Нихрена ж себе ЖР Т.е. и общий наркоз можно давать без запредельного риска? Или всё потому, что сердце "посвежее" чем сам пациент?


Но самый главный вопрос: а нафига может потребоваться аж шесть пересадок у одного и того же пациента?! Это ж разве не удары по иммунитету каждый раз?
   28.028.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Нихрена ж себе ЖР Т.е. и общий наркоз можно давать без запредельного риска? Или всё потому, что сердце "посвежее" чем сам пациент?

а) наркоз - наименее опасная часть операции :) проблема только в том, чтоб аккуратно и сохранив мозги провернуть этап с АИКом у столетнего старца
б) сердцу на нынешние средства для наркоза искренне плевать, хоть пятилетнему, хоть столетнему

Fakir> Но самый главный вопрос: а нафига может потребоваться аж шесть пересадок у одного и того же пациента?! Это ж разве не удары по иммунитету каждый раз?

а) потому что исход трансплантации - ХСН, и каждый раз она устранялась новой трансплантацией
б) пациент как начал получать иммуносупрессоры после одной из пересадок, так и продолжает их получать, никакого специального удара нету
   45.0.2454.10145.0.2454.101
RU Валентин_НН #26.11.2015 20:38
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★★
а глаза надежно к голове приделаны? контактная линза не может за яблоко закатиться? :blush:
   42.042.0
RU GOGI #26.11.2015 20:44  @Валентин_НН#26.11.2015 20:38
+
+1
-
edit
 
Блин, да что ж ты делаешь-то? Зашел вопрос хотел задать, прочитал твой, забыл зачем пришел, сижу, представляю и ржу.
   42.042.0
RU Валентин_НН #26.11.2015 20:53  @GOGI#26.11.2015 20:44
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★★
GOGI> Блин, да что ж ты делаешь-то? Зашел вопрос хотел задать, прочитал твой, забыл зачем пришел, сижу, представляю и ржу.

тебе смешно. у меня жена как-то чуть не до слёз - "Валя, я линзу не могу достать! её на глазу нет, и в руках нет. и вокруг я её нигде не вижу"
а глаз уже растерла так, что уже хрен поймешь что там и как.
линзу так и не нашли. может так за яблоком и лежит :D
   42.042.0
RU Валентин_НН #26.11.2015 21:39  @Валентин_НН#26.11.2015 20:38
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★★
В.Н.> а глаза надежно к голове приделаны?
похоже, что не очень.
тут вытаскивают глаз [показать]
   42.042.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>> Нихрена ж себе ЖР Т.е. и общий наркоз можно давать без запредельного риска? Или всё потому, что сердце "посвежее" чем сам пациент?
ahs> а) наркоз - наименее опасная часть операции :)
Хочу подчеркнуть: это при ТАКОМ вмешательстве ;) При удалении зуба, апендэктомии или еще чем таком же - анестезия самый опасный элемент вмешательства :F


ahs> б) пациент как начал получать иммуносупрессоры после одной из пересадок, так и продолжает их получать, никакого специального удара нету
После такого количества пересадок и в таком возрасте он скорее всего идет уже БЕЗ иммуносупрессоров ;)
   37.037.0
MD Wyvern-2 #26.11.2015 22:01  @Валентин_НН#26.11.2015 20:53
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
В.Н.> тебе смешно. у меня жена как-то чуть не до слёз ...

Найти упавшую на пол линзу - практически невозможно :)
   37.037.0
RU HolyBoy #26.11.2015 22:08  @Валентин_НН#26.11.2015 20:38
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

В.Н.> а глаза надежно к голове приделаны? контактная линза не может за яблоко закатиться? :blush:

Контактная линза может по яблоку за верхнее веко подняться. У меня так было изредка. Ощущается сразу и проблем вытащить не составляет: надо закрыть глаз и аккуратно, через веко, подталкивать линзу пальцем. Это совмещать с движениями глазом вверх-вниз (опять же, с закрытым). Когда почувствуешь, что линза уже ниже,можно и поднять веко, чтобы пальцем её сдвинуть.

Вот чего не надо делать, так это тереть: либо потеряешь на полу, либо так, как у твоей жены случилось. :)


Но линзу может и нижнее веко поддеть и она тогда из глаза упадёт. Опять же, это ощущается совсем иначе и тереть глаза тоже не надо. Надо найти зеркало и посмотреть, что же происходит: вдруг линза висит на ресницах. :)
   38.038.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Похвала стрессу

Дмитрий Анатольевич Жуков«Химия и жизнь» №11, 2015 «Расскажу, как справиться со стрессом раз и навсегда», «Научим совладанию со стрессом», «Избавим от стресса за три занятия». Когда я вижу такие объявления, моя рука — рука человека миролюбивого и добродушного, но в то же время рука биолога — тянется за револьвером. К счастью, револьвера у меня нет, поэтому лучше я напишу статью о стрессе, о том, какую пользу он приносит и почему избавиться от стресса и невозможно, и решительно не нужно. Стресс — это неспецифическая системная адаптивная реакция нашего организма на новизну. // Дальше — elementy.ru
 
Дамы XIX века часто падали в обморок не потому, что были чувствительнее наших современниц, а из-за корсетов, стеснявших дыхание. Женщины все время находились в состоянии кислородной недостаточности, и даже слабый стресс — «барышня, вам письмо» — нередко уменьшал снабжение головного мозга кислородом до критического уровня и ниже.
 


Атрофия грудной клетки вследствие длительного сдавливания корсетом (из книги немецкого антрополога Германа Плосса).
Это не лажа?


И оттуда же:
Например, при регулярном погружении в ледяную воду — «моржевании» — происходит постепенная адаптация организма к переохлаждению. Человек перестает простужаться зимой. Но общего укрепления здоровья не происходит, поскольку к холоду организм человека привыкнуть не может, развивается хронический стресс. Основная причина смерти «моржей», особенно экстремальных, ходящих по снегу босиком, — воспаление легких вследствие подавленного иммунитета. Вскрытие показывает почти полностью исчезнувший корковый слой надпочечников.
 


- действительно так?
   28.028.0
Это сообщение редактировалось 04.03.2016 в 19:24

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Похвала стрессу
Fakir> - действительно так?

Про корсеты/гипоксии и обмороки лажа, про моржей и надпочечники + "простуду" тем более. Правда только про эффектную деформацию грудной клетки.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Если действительно гарантированная лажа, то возникает вопрос - как такую лажу на голубом глазу несут доктора биологических наук, и пропускает хоть и научно-популярный, но вроде как пристойный журнал с некогда въедливой редакцией :(
Всё остальное в егойном тексте - аналогично?
   28.028.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Если действительно гарантированная лажа, то возникает вопрос - как такую лажу на голубом глазу несут доктора биологических наук, и пропускает хоть и научно-популярный, но вроде как пристойный журнал с некогда въедливой редакцией :(

А черт его знает... Я вот знаком с телевизионным доктором, который на публичных мероприятиях иногда несёт просто капец какой бред, однако этот отстой на ура принимают дамы-врачи. Эдакий приятный дамам Ноздрев... И прекрасно себя чувствует много лет, востребован до жути.

Fakir> Всё остальное в егойном тексте - аналогично?

Черт его знает, почитаю. Но в твоих примерах взгляды на патогенез из 19 века.
   

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Всё остальное в егойном тексте - аналогично?

Дочитал до того, что при стрессе суживаются до ишемии сосуды, питающие мозг. Плюнул и перестал читать. Фигню пишет.
   

Mitaj

новичок

Бросаю курить и в связи с данными обстоятельствами хотел бы больше узнать о процессах происходящих в организме при отказе от курения на биохимическом и клеточном уровне.

З. Ы. Стаж 12 лет, по 1-2 пачки в день. Не курю уже 36 дней, но некоторые симптомы до сих пор не проходят. Например: повышенная утомляемость, рассеянность (сложно сосредоточится и принимать решения), иногда головокружения. Обычно эти симптомы должны проходить в течении двух недель, а у меня уже больше месяца держаться, хотя и стали менее выраженными.
Когда меня отпустит? :(
   33
Это сообщение редактировалось 14.03.2016 в 15:46

ahs

старожил
★★★★
Mitaj> Бросаю курить и в связи с данными обстоятельствами хотел бы больше узнать о процессах происходящих в организме при отказе от курения на биохимическом и клеточном уровне.

На этих уровнях в среднем не происходит ничего :D

Отпускает в этой ситуации голову, которая никак не поймет, радоваться ей или плакать в связи с отказом от удовольствия, а не клетки по отдельности
   48.0.2564.11648.0.2564.116

Mitaj

новичок

ahs> Отпускает в этой ситуации голову, которая никак не поймет, радоваться ей или плакать в связи с отказом от удовольствия, а не клетки по отдельности

А на биохимическом уровне что происходит? Гармоны-шмармоны, ферменты-шмерменты там всякие?
   33

ahs

старожил
★★★★
Mitaj> А на биохимическом уровне что происходит? Гармоны-шмармоны, ферменты-шмерменты там всякие?

Ничего значимого. Через полгода-год немножко повысится уровень NO в эндотелии с сопутствующими ещё более минорными изменениями. В остальном химически никакой значимой разницы с бросанием играть в покер, есть плюшки или ещё чем интересным. Сигареты весьма мягко вписываются в наше тело, а никотин просто меняет настройки, так сказать. Бросив пить, кстати, тоже мало что меняем, не говоря о бросании опиатов. Гомеостаз - великое дело.
   

Mitaj

новичок

ahs> Ничего значимого. Через полгода-год немножко повысится уровень NO в эндотелии с сопутствующими ещё более минорными изменениями. В остальном химически никакой значимой разницы с бросанием играть в покер, есть плюшки или ещё чем интересным. Сигареты весьма мягко вписываются в наше тело, а никотин просто меняет настройки, так сказать. Бросив пить, кстати, тоже мало что меняем, не говоря о бросании опиатов. Гомеостаз - великое дело.

То есть все финты которые сейчас лепит мой организм это психологическая адаптация мозга к новым условиям работы?

Гомеостаз - дело то великое, но чё же так колбасит долго?
   33

ahs

старожил
★★★★
Mitaj> То есть все финты которые сейчас лепит мой организм это психологическая адаптация мозга к новым условиям работы?

гм, ну я бы не так сказал, но что не к новой биохимии и уровню карбоксигемоглобина привыкает это 100%

Mitaj> Гомеостаз - дело то великое, но чё же так колбасит долго?

Курил ведь несравнимо дольше?
   48.0.2564.11648.0.2564.116

Vale

Сальсолёт
★☆
Mitaj> То есть все финты которые сейчас лепит мой организм это психологическая адаптация мозга к новым условиям работы?

Скорее всего именно так. Психосоматика. Ломка поведенческих стереотипов, плюс все, что не так, объясняешь как "а, это же я не покурил, вот поэтому и колбасит".
   44.044.0

Mitaj

новичок

ahs> гм, ну я бы не так сказал, но что не к новой биохимии и уровню карбоксигемоглобина привыкает это 100%
А как бы сказали? Мне интересно...


ahs> Курил ведь несравнимо дольше?
Ну да, 12 лет все таки. Меня смущает то что у моих знакомых которые бросали курить и имели еще большие стажи, данные симптомы длились максимум 2 недели. А у меня уже 36 дней.
От чего зависит время расколбаса? От уровня метаболизма? Уровня физической и психологической/умственной нагрузки?
   33
Это сообщение редактировалось 14.03.2016 в 21:56

ahs

старожил
★★★★
Mitaj> А как бы сказали? Мне интересно...

Я бы сказал, что для мозга нет поменявшихся "условий работы", нехватку легкого короткодействующего стимулятора твой мозг компенсировал каждый раз во время ночного сна, а больше на мозги там ничего и не влияет. Просто типает от поломки привычки и от того, что нет легкой стимуляции по первому хотению левой пятки.

Mitaj> Ну да, 12 лет все таки. Меня смущает то что у моих знакомых которые бросали курить и имели еще большие стажи, данные симптомы длились максимум 2 недели. А у меня уже 36 дней.

Ну так некоторые один раз за всю жизнь кидают монетку в игровой автомат, а некоторые проигрываются до трусов раз за разом и плохо заканчивают жизнь. В зависимостях не надо равняться на других, это абсолютно бессмысленно.

Mitaj> От чего зависит время расколбаса? От уровня метаболизма? Уровня физической и психологической/умственной нагрузки?

Нет никакой связи, просто это свойство твоей психики.
   48.0.2564.11648.0.2564.116
RU Серокой #24.03.2016 17:00
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Какова природа тошноты при укачивании?
Вообще всюду пишут, что при укачивании возникает сигнальный шум на входе мозга от того, что датчики колбасит. Но почему от этого мозг решает, что у него отравление?
   
RU ahs #24.03.2016 17:09  @Серокой#24.03.2016 17:00
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Серокой> Какова природа тошноты при укачивании?
Серокой> Вообще всюду пишут, что при укачивании возникает сигнальный шум на входе мозга от того, что датчики колбасит.

:D какое элегантное техническое объяснение. Не датчики колбасит, а сбивается калибровка в алгоритме обработки сигналов в связи с рассогласованностью данных (или необычностью), поступающих по зрительному, кинестетическому и вестибулярному каналам, а также по каналу от метасимпатической нервной системы.

Серокой> Но почему от этого мозг решает, что у него отравление?

Что значит "отравление"? Просто у некоторых проявляется симптоматика, характерная для возбуждения блуждающего нерва. А у некоторых наоборот, преобладают симпатические эффекты.

Во время качки и при изменении положения тела у человека происходит раздражение вестибулярного органа, зрительного анализатора и рецепторов внутренних органов, а дисбаланс, возникающий между информацией, получаемой от вестибулярного аппарата и органов зрения, приводит к возникновению патологических неприятных ощущений.
Рецепторы вестибулярного аппарата, реагирующие на ускорения, и зрительные рецепторы, передающие в мозг информацию о быстром смещении в пространстве окружающих предметов, играют основную роль в развитии укачивания. Возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы и двигательных ядер блуждающего нерва (парасимпатическое влияние), обусловленное гиперактивацией периферических рецепторов (вестибулярных и зрительных) приводит к возникновению симптомов укачивания. Центральные аксоны сенсорных нейронов вестибулярного ганглия оканчиваются на нейронах вестибулярных ядер: верхнего (Бехтерева), нижнего (Роллера), латерального (Дейтерса) и медиального (Швальбе), составляющих единый функциональный комплекс, объединяющий афферентную информацию от вестибулярных ганглиев и проприоцепторов. Вестибулярные ядра являются подкорковыми центрами познотонических и статокинетических рефлексов, обусловливающих регуляцию равновесия, глазодвигательных рефлексов и опосредованных через гипоталамус вестибуло-висцеральных реакций, с механизмом которых связаны проявления клинические проявления кинетозов.
Предрасположенность отдельных людей к различных формам кинетозов зависит от индивидуальных особенностей органа равновесия. Функциональная незрелость и легкая возбудимость вестибулярного аппарата, который окончательно созревает лишь к 12—16-ти годам, способствует особой предрасположенности детей к синдромам укачивания. (считается, что от укачивания страдает более 60% детей в возрасте до 12 лет). Точная популяционная частота кинетозов не изучена. Примерно 30% взрослой популяции подвержены синдромам укачивания [1, 8, 10].
Симптомы кинетозов известны с глубокой древности, однако первое подробное научное описание морской болезни, опубликованное в 1881 г журнале «Ланцет», принадлежит J.A.Irwin [6].
В настоящее время в зависимости от доминирующей симптоматики кинетозы условно разделяют на четыре основные формы [1, 8, 10]:

нервная (или неврологическая) форма с ведущими симптомами в виде головокружения, нарушений координации, головной боли, чувства тяжести в голове, ощущений вялости, слабости, сонливости, расстройства сознания. Возможны также психические нарушения — депрессия, астеноневротический, апатико-абулический синдром, иллюзорное восприятие действительности, когнитивные расстройства;

желудочно-кишечная форма с диспептическими симптомами в виде тошноты, рвоты, снижения и отсутствия аппетита. При этом могут возникать искажения вкусовых ощущений, неприятное чувство во рту (привкус мыла, металла и т.п.). Наблюдается особая восприимчивость и ярко выраженное чувство брезгливости к запахам пригорелой пищи, табачного дыма, выхлопных газов и др.;

сердечно-сосудистая форма, которая в начальной стадии сопровождается учащением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления, аритмией преимущественно в виде тахиаритмии. По мере развития и утяжеления процесса укачивания пульс замедляется вплоть до брадиаритмии, дыхание становится поверхностным, наблюдается падение артериального давления. Данная форма является особо опасной для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;

смешанная форма, при которой вышеуказанные патологические симптомы могут возникать в различных комбинациях. Данная форма встречается наиболее часто.
При всех разновидностях кинетозов обычно наблюдаются такие вегетативные симптомы как бледность и повышенное потоотделение.
 
   49.0.2623.8749.0.2623.87
1 52 53 54 55 56 66

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru