[image]

Авария АЭС "Фукусима-1" [02]

 
1 53 54 55 56 57 58 59

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Уроки «Фукусимы»

Наталия Демина«Троицкий вариант» №15(184), 28 июля 2015 года Попав в зону отчуждения и на территорию атомной станции «Фукусима-1», вы сразу почувствуете себя героем «Пикника на обочине» братьев Стругацких. Так же как и в романе, вам разрешат передвигаться внутри закрытой зоны только вместе со специально обученными людьми после инструктажа и при постоянном контроле уровня радиации. Фото Pallava Baglа Каждый из нас — 12 журналистов из Австралии, Германии, Индии, Испании, Китая, Непала, России, Франции, Финляндии и Швейцарии, а также японские коллеги — прошел проверку на радиоактивные загрязнения до и после посещения АЭС, на территории станции у каждого был свой индивидуальный дозиметр. // Дальше — elementy.ru
 
Впрочем, мой вопрос, собирается ли TEPCO снять с использования реакторы одноконтурного, старого типа (BWR-4 и BWR-3, boiling water reactors) и перейти к реакторам более безопасного типа, остался без ответа. Японские специалисты его как бы «не заметили». Понятно, что это трудное и дорогостоящее решение. Справедливости ради надо сказать, что и на территории России (доля атомной энергетики в которой составляет 17% всего вырабатываемого электричества) по-прежнему действуют несколько реакторов РБМК «чернобыльского» типа, показавших свою ненадежность в случае ошибки операторов. Разумеется, их усовершенствовали, но... Вместе с тем выступивший в эфире «Эха Москвы» 19 июня глава Росатома Сергей Кириенко отметил, что после аварии в Японии стали пользоваться спросом атомные станции, соответствующие «постфукусимским требованиям». Если до аварии 2011 года часть клиентов Росатома думала о том, как сэкономить на безопасности, то теперь все стремятся приобрести реакторы нового типа «Поколение 3+» 2.

2 Интервью с Сергеем Кириенко на радио «Эхо Москвы».

Интервью / / Сергей Кириенко

А.Венедиктов― Сергей Кириенко, глава «Росатома» у нас в эфире «Эха Москвы». Добрый день, Сергей. С.Кириенко― Добрый день. А.Венедиктов― Сергей, вы сегодня подписывали соглашение с Саудовской Аравией. Получается, что вы поставляете Ирану ядерные технологии. Будете поставлять их сопернику на грани войны ядерной. Вы – поджигатель войны? С.Кириенко― Нет. А.Венедиктов― Две атомные державы, две атомные бомбы и друг на друга. В результате вашей деятельности. С // echo.msk.ru
 

Кириенко также пояснил, что авария на Фукусиме стала возможной и из-за того, что система стержней защиты, которая содержит бор и при вводе в реактор его гасит, была расположена снизу под реакторами. И для того, чтобы стержни вошли в активную зону, их должны были поднять электромоторы. Но системы автоматики и аварийные дизель-генераторы не сработали, так как находились в подвалах и были залиты водой от цунами. В российских реакторах «пост-фукусимского типа» стержни защиты подвешиваются на электромагнитах над реакторами. Если электроэнергия отключится, то стержни под собственным весом опустятся в реактор и остановят его работу.

К настоящему времени сотрудникам Фукусимской АЭС удалось удалить все топливные элементы (1535 штук) из четвертого энергоблока. Остальные три аварийных реактора поддерживаются в «холодном останове», постоянно охлаждаются водой. В данный момент снята крыша и идут работы по очистке третьего энергоблока от ядерного топлива (565 элементов) и различных обломков. По оценкам, работа на третьем энергоблоке будет идти в течение двух лет. Она усложняется тем, что в бассейн, где хранятся топливные стержни, упала часть дистанционного манипулятора по работе с топливом, и теперь ликвидаторы аварии думают, как его извлечь. После того как энергоблок освободят от ядерного топлива, на него снова водрузят крышу. Собранную в другом месте крышу привезут на корабле по морю и соберут из крупных частей уже на АЭС. Ведется работа по дезактивации территории вокруг энергоблоков. То тут, то там мы видели участки со снятым на глубину 20–30 см грунтом.
 
   28.028.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> . В российских реакторах «пост-фукусимского типа» стержни защиты подвешиваются на электромагнитах над реакторами. Если электроэнергия отключится, то стержни под собственным весом опустятся в реактор и остановят его работу.

В российских реакторах со времен Курчатова стержни АЗ висели сверху. АЗ самого первого советского реактора Ф1 представляла собой поглощающий стержень с грузом, висевший на канате, и ответственного товарища с топором у этого каната.
   40.040.0

Mr.Z

опытный

U235> В российских реакторах со времен Курчатова стержни АЗ висели сверху.
Внутри BWR, в верхней его части, размещается сепаратор пара. Привода ОР СУЗ разместить там же проблемно. Поэтому в первых поколениях BWR привода ОР СУЗ заводили снизу, для чего приходилось дырявить корпус снизу. Такую конструкцию заслуженно критиковали.
Возможно, современные проекты BWR устроены как-то по-другому, даже самому стало интересно.
   
EE Татарин #12.09.2015 18:01  @Mr.Z#06.09.2015 12:08
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Mr.Z> Возможно, современные проекты BWR устроены как-то по-другому, даже самому стало интересно.
Нет, совершенно нет. :) Включая ESBWR - всё так же: СУЗ снизу.
   1515
EE Татарин #13.09.2015 13:32  @Татарин#12.09.2015 18:01
+
+3
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Если кому интересно, вышли полные тексты отчёта МАГАТЭ по Фукусиме:

МАГАТЭ опубликовало доклад по Фукусиме

МАГАТЭ опубликовало доклад по Фукусиме AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 08.09.2015 В преддверии 59-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ атомное агентство опубликовало итоговый доклад по аварии 2011 года на японской АЭС "Фукусима Дайичи". Название документа "The Fukushima Daiichi Accident". Документ выпущен вне серий. Условия приобретения твёрдой копии документа доступны по этой ссылке. Текущая цена 60 евро. Электронные копии документа доступны бесплатно по следующим ссылкам (кроме отмеченных особо, язык документов английский):       - доклад генерального директора МАГАТЭ Ю.Амано на английском языке;       - доклад генерального директора МАГАТЭ Ю.Амано на русском языке;       - том №1 доклада "Description and Context of Accident";          - хронология событий на блоке №1,          - хронология событий на блоке №2;          - хронология событий на блоке №3;          - список принятых сокращений;       - том №2 доклада "Safety Assessment";          - Historical development of the governmental, legal and… // Дальше — atominfo.ru
 
   1515
US Mishka #18.09.2015 20:35  @Татарин#13.09.2015 13:32
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Татарин> Если кому интересно, вышли полные тексты отчёта МАГАТЭ по Фукусиме:
О, спасибо!
   37.037.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Облучение выше нормы получили 40 процентов военных, работавших на АЭС "Фукусима-1"

Радиационное облучение выше обычной нормы получили примерно 40 процентов военнослужащих, полицейских и пожарных, оказывавших помощь в эвакуации местного населения непосредственно после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Об этом сообщило сегодня правительство страны. // www.vesti.ru
 
   46.0.2490.8046.0.2490.80
US Татарин #28.02.2016 04:22
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Интересная деталь: из-за аварии пришлось эвакуировать больницы, включая тяжелых пациентов стационара.

44(!!!) из них умерли.
По меньшей мере, такая цифра в материалах уголовного дела на менеджеров TEPCO.

При этом в том же деле - 13 смертей работников станции. Не все от радиации, большинство погибло при втором взрыве водорода.
   48.0.2564.9548.0.2564.95
RU Fakir #29.02.2016 19:11  @Татарин#28.02.2016 04:22
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> При этом в том же деле - 13 смертей работников станции. Не все от радиации, большинство погибло при втором взрыве водорода.

То есть умершие от радиации есть?!
И вообще о жертвах самой аварии как-то впервые стало слышно... Может какие недопонятки? Если нет - то фигассе они ухитрились замолчать ЖР
   28.028.0

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

На АЭС «Фукусима» произошла частичная остановка оборудования

Сбой в подаче электроэнергии привёл к частичной остановке оборудования на японской АЭС «Фукусима-1», которая была заморожена после аварии в 2011 году. Об этом сообщили в пресс-службе управляющей компании TEPCO. // russian.rt.com
 
   1616
+
+3
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Один из руководителей Токийской электроэнергетической компании (ТЕРСО) Такафуми Анегава принес извинения губернатору префектуры Ниигата за то, что в 2011 г. компания более двух месяцев скрывала от общественности факт расплавления уранового топлива во время аварии на АЭС "Фукусима-1".

В феврале 2016 г. руководители ТЕРСО признались, что компания могла бы распознать мелтдаун в течение первых трех дней, если бы работники "Фукусимы" следовали внутренним инструкциям. Кроме того, выяснилось, что тогдашний президент ТЕРСО приказал нижестоящим должностным лицам не употреблять фразу "расплавление ядерного топлива".
 

Префектура Ниигата требует расследования причин фукусимской аварии - 28 Августа 2016 - новость про Фукусиму - Фукусима Новости

Префектура Ниигата требует расследования причин фукусимской аварии - Новость про Фукусиму - 28.08.2016 // fukushima-news.ru
 
   33
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Таким образом, исходя из фактических данных, можно сделать вывод:
Авария на станциях Фукусимы сравнима с аварией на Чернобыльской АЭС. И по количеству жертв, и по последствиям и по степени разрушения станции(й).
   48.048.0

Naib

опытный

Wyvern-2> Таким образом, исходя из фактических данных, можно сделать вывод:
Wyvern-2> Авария на станциях Фукусимы сравнима с аварией на Чернобыльской АЭС. И по количеству жертв, и по последствиям и по степени разрушения станции(й).

Превосходит во всём, кроме количества жертв, может быть. Раз эдак в 5-10.
Почему? У них бахнуло и расплавилось не менее 2 реакторов + топливо в бассейнах выдерживания. Всё летучее (иод, ксенон, тритий) благополучно улетело.

В остальном следует сравнивать мощность реакторов и как следствие - загрузку топлива.
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Anarky

аксакал
★☆
Naib> В остальном следует сравнивать мощность реакторов и как следствие - загрузку топлива.

Смотря как оценивать. Больше Ки, чем Чернобыль не выкинул никто, однако Чернобыль ликвидировали, а вот Фукусиму нет.
   1616

ahs

старожил
★★★★
Anarky> Смотря как оценивать. Больше Ки, чем Чернобыль не выкинул никто

Поди знай. Мелтдаун на Фукусиме признали только этим летом, соответственно никаким их цифрам доверия нет, а сколько и какой воды ушло и уходит в океан вообще никому неведомо изначально. Я бы уточнил "выкинуто в атмосферу".
   52.0.2743.9852.0.2743.98

Monya

опытный

Anarky> Смотря как оценивать. Больше Ки, чем Чернобыль не выкинул никто, однако Чернобыль ликвидировали, а вот Фукусиму нет.
ИМХО, Чернобыль (АЭС, как генерирующую мощность, в смысле) закрыли больше по политическим соображениям. Да и то, через сколько лет после аварии - аж в 2000 году полностью остановили. А так вполне могла работать, закрытие еще много недовольства среди энергетиков вызвало.
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Anarky

аксакал
★☆
ahs> Поди знай. Мелтдаун на Фукусиме признали только этим летом, соответственно никаким их цифрам доверия нет, а сколько и какой воды ушло и уходит в океан вообще никому неведомо изначально. Я бы уточнил "выкинуто в атмосферу".

На ЧАЭС почти вся АЗ НЯП разнесла радость и веселье фермерам, а у японцев я так понял только частичное расплавление АЗ + хотя бы частично вода не утекает в океан.
   1616

ahs

старожил
★★★★
Anarky> На ЧАЭС почти вся АЗ НЯП разнесла радость и веселье фермерам

Если "почти вся", то из чего сделана знаменитая слоновья нога? Выброшено было 10-30% топлива, которое далеко не улетело, вклад урана в загрязнение нулевой, плутония околонулевой.

У японцев масштаб сравним хотя бы потому, что задействованы в неизвестной степени все реакторы + бассейн. Есть признанный мелтдаун + реакторы заливались водой = неизвестное количество йода и цезия в окружающей среде.
   52.0.2743.9852.0.2743.98
Это сообщение редактировалось 02.09.2016 в 13:20

Anarky

аксакал
★☆
ahs> Если "почти вся", то из чего сделана знаменитая слоновья нога? Выброшено было 10-30% топлива, которое далеко не улетело, вклад урана в загрязнение нулевой, плутония околонулевой.
ahs> У японцев масштаб сравним хотя бы потому, что задействованы в неизвестной степени все реакторы + бассейн. Есть признанный мелтдаун + реакторы заливались водой = неизвестное количество йода и цезия в окружающей среде.



Я слышал обратные оценки, что 10-30% утекло в подреакторное помещение, а остальное хз где. В прочем могу быть неправым.

Йод и цезий конечно плохо, но за Фукусиму играет пока что относительная локальность последствий, а изотопы эти относительно недолго живут. Да, если последствия не ликвидируют, то потом Фукусима может нагадить на порядок больше, чем Чернобыль хотя бы из-за большего количества делящегося материала, но пока весь треш происходит непосредственно на станции с периодическими выбросами в океан, т.е. пока большая часть Ки воняет на месте.
   1616

ahs

старожил
★★★★
Anarky> Я слышал обратные оценки, что 10-30% утекло в подреакторное помещение, а остальное хз где. В прочем могу быть неправым.

Решается элементарно: карты загрязнения ураном нет, потому что значимого загрязнения нет.

Anarky> Йод и цезий конечно плохо, но за Фукусиму играет пока что относительная локальность последствий, а изотопы эти относительно недолго живут.

Цезий и стронций - это самое плохое, что случилось при обеих катастрофах. Живут они сотни лет. Японцы гадят ими из множественных источников.
   52.0.2743.9852.0.2743.98

Anarky

аксакал
★☆
ahs> Решается элементарно: карты загрязнения ураном нет, потому что значимого загрязнения нет.

Это всё хорошо, но АЗ пуста, а вытекшего кориума недостаточно по массе. Где остальное то?

ahs> Цезий и стронций - это самое плохое, что случилось при обеих катастрофах. Живут они сотни лет. Японцы гадят ими из множественных источников.

Цезий и стронций имеют период полураспада около 30 лет. Основной источник загрязнения - протечки НЯП. Пи*дец будет только если линзу грунтовых вод загрязнят.
   1616

spam_test

аксакал

ahs> У японцев масштаб
масштаб чего? Ведь если они весь океан засрут то это не будет означать то же самое что Припять. Это будет большой масштаб распространения, но плотность низкая.
   33
RU Серокой #02.09.2016 14:31  @Anarky#02.09.2016 13:29
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Anarky> Я слышал обратные оценки, что 10-30% утекло в подреакторное помещение, а остальное хз где. В прочем могу быть неправым.

Всего в реакторе было 190 тонн урана (190287,3 кг).
Двумя оценками был получен остаток: 90 тонн.
Половина выброшена была.
   
LT Bredonosec #02.09.2016 15:52  @Anarky#02.09.2016 12:29
+
-
edit
 
Anarky> На ЧАЭС почти вся АЗ НЯП разнесла радость и веселье фермерам,
неправда. Почти вся АЗ после расплавления стекла в подвал.

> а у японцев я так понял только частичное расплавление АЗ + хотя бы частично вода не утекает в океан.
Полное расплавление. Плюс разрушение корпуса реактора и вынос всего добра с водами в океан.
Французы еще в 11 году указывали на жуткие триллионы беккерелей, выброшенные в океан. В теме аварии были ссылки.
   46.0.2486.046.0.2486.0
1 53 54 55 56 57 58 59

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru