Станция «Технопарк»

Наземная станция московского метро
 
RU Серокой #24.01.2016 01:15
+
+5
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Сообщение было перенесено из темы Метро, Москва.
Добрался и я посмотреть на станцию "Технопарк". Напомню, что её построили наземной, около офисных зданий, выстроенных на месте зиловских цехов. Задел на том месте уже был, в виде расширения бетонного забора под будущие платформы (станция тогда называлась бы "Парк имени 60-летия Октября", тот, который в Нагатинской пойме).
Вначале она мне показалась "ангарной", простой и функциональной, наподобие "Мякинино".


Но это оказалось не совсем так. Например, необычным оказалось разделение входов и выходов. Станция рассчитана на большой пассажиропоток, получается? В примерно трети от северного конца станции находятся выходы, потом ещё ближе к торцу - снова выходы и наконец - пара широких входов на станцию.


В другом торце станции тоже есть двери на выход, но пока что они закрыты, даже турникеты ещё не смонтированы.


Чтобы перейти с одной платформы на вторую, предусмотрен мост. Для "береговых" станций не всегда это бывает сделано, "Выхино", например, не позволяет перехода для смены направления движения. По крайней мере так было до открытия движения дальше, может что-то поменялось, конечно.


И тут неожиданно обнаруживается изюминка станции: от моста ведёт на выход вот такой широкий проход. Он идет к северному торцу станции прямо над путями (и "потолок" у самой станции там ниже), вдали светятся турникеты на выход.


После выхода за пределы турникетов можно подойти к стеклу и посмотреть, как внизу под тобой ходят поезда метро.


И потом можно выйти на улицу на любую стороны. Таким образом, здесь ещё один переход над путями метро, вне турникетной зоны.
Над ступеньками видны инфракрасные излучатели. Проходя под ними, просто чувствуешь жар. Но смысл их - разве что оттаивать ступеньки от снега и льда. Потому что станция холодная, она ж открытая. Кстати, поэтому не видно привычных дежурных у турникетов или ходящей по платформе милиции - греются все в своих застеклённых закуточках.


У выхода ломали сооружение, когда-то походившее на два слепленных футбольных мяча - его хорошо видно было из окна вагона и всегда было интересно, что ж это такое. Теперь не узнаю... Но до истории со станцией там было что-то вроде автосервиса.


С нагревателями же сверху выполнен и выход со станции. Видно, что станция оборудована подъёмником, но если в подземных станциях так или иначе лифт ведёт в турникет, то здесь нет даже указателей на то, что лифт может быть использован как пассажирский. Выходит, это первая из новых станций, не предназначенная для инвалидов.


Снаружи станция выглядит так. Серенькая, и кажется, что без окон. На самом деле она снабжена вот такими вот вертикальными как бы жалюзи. Получается, что свет на станцию проникать будет, а вот прямой солнечный свет - не всегда, особенно зимой, когда солнце низкое и гуляет на горизонте около юга.
По другую сторону от путей - тот самый технопарк "Нагатино ай-ленд", на том месте, где из окон вагона метро ещё 10-15 лет назад было видно двор, забитый новым зилами. Я, правда, не совсем понимаю, почему он технопарк. Вот был я в Китае - там выходишь в технопарке, и со всех зданий вывески со знакомыми названиями, типа "Леново", "Квалкомм", "Интел", наконец. А тут я смотрю схему - бизнес-центр "Паскаль", "Лейбниц", "Лобачевский"... И в них - банки и агентства недвижимости. Получается, что "техно" там только имена учёных-физиков... Ну и новая станция.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU hnick #24.01.2016 12:23  @Серокой#24.01.2016 01:15
+
-
edit
 

hnick

аксакал

слово "Технопарк" - тяжелое Лужковское наследие (даже из Сколково пока торгово-офисный центр вырисовывается) :),
- станция имхо рассчитана не столько на большой пасспоток, сколько на выраженные пики.

Вокруг грустно пока, ездили в тамошний Мегаполис - еще то сафари до него добраться :)
 47.0.2526.11147.0.2526.111
RU Серокой #24.01.2016 19:01  @hnick#24.01.2016 12:23
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
hnick> слово "Технопарк" - тяжелое Лужковское наследие
Из той же оперы - проект монорельса по технопарку... А жаль. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU hnick #24.01.2016 20:40  @Серокой#24.01.2016 19:01
+
-
edit
 

hnick

аксакал

Серокой> Из той же оперы - проект монорельса по технопарку... А жаль

куда там, даже Останкинский решили разобрать. МИТ нынче опять заматерел, ему эти монорельсы как 5е колесо телеге оказались.
 47.0.2526.11147.0.2526.111
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
hnick> Вокруг грустно пока, ездили в тамошний Мегаполис - еще то сафари до него добраться :)

До Бизнесинкубатора на бывшем ЗиЛе? А что атм джобираться, пока метро не было, на троллейбусе от Коломенской или пехом через мост.
 47.0.2526.11147.0.2526.111
+
-
edit
 

hnick

аксакал

Barbarossa> А что атм джобираться, пока метро не было, на троллейбусе от Коломенской или пехом через мост.

мы решили метро посмотреть заодно - и еще с коляской детской...
 47.0.2526.11147.0.2526.111

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru