К.д.В.> Короче, провел я для себЭ экспресс-ликбез и теперь в пичали. Только, блин, технология более-менее устаканилась как опять революция.
Гм. Технология устаканилась лет 10 назад, а лет 5 назад она начала сильно страдать
Постоянные проблемы с безопасностью, забивание производителя и т.п. Мне жалко, что Flash уходит, т.к., писал выше, в ряде случаев адекватной замены ему нет, но реально с ним сейчас всё печально.
К.д.В.> - у флэша есть более менее стандарт - .flv
Это ерунда полная. В том смысле, что и html5 «есть стандарт». Фишка в том, что flash-плеер может играть
любой формат, поддерживаемый системой. И поэтому я могу смотреть через flash хоть .mkv в h264, хоть .avi в divx. А вот html5 так не может.
В HTML5 я как понял - непаханное поле. Скажем, IE воспроизводит .mp4 (а надо сказать вариантов этого .mp4 - вагон и маленькая тележка и хз как они себя поведут), а вот уже FireFox требует редкого как мозг укропа формата .ogv.
Все они поддерживают vp8 и mp4/h264. Ещё vp9 поддерживается во всех, кроме IE, а в нём — через плагин. Это не проблема. Проблема в необходимости конвертации. Что не требовалось с флешем.