Медицинские/биологические курьезы

 
+
+1
-
edit
 
Сегодня на лекции рассказали нам об одном крайне интересном случае.

Небольшое отступление: у билингов "с рождения" за каждый язык отвечают физически различные регионы мозга, у усвоивших второй язык в позднем возрасте оба языка как бы "переплетены" в одной области.

Так вот, один француз страдал эпилепсией. Был он франзуско-английским билингом с рождения. С помощью диагностики обнаружили источник эпилепсии - он находился в зоне отвечающей за франзуский язык. В обычном случае подобную зону мозгу не трогают - ибо пациент теряет возможность говорить. А тут с согласия пациента ту зону мозга разрушили. Пациент эпилепсией страдать перестал, но и по-французски говорит более не может, только по-английски. Теперь он заново учится говорить на языке Дюма и Гюго :)


Если у других есть что-нибудь интересеное - кидайте сюда. Я тоже буду иногда кое-что подкидывать
 

Bod

координатор
★★★

Удивительное и одновременно курьезное открытие сделали ученые в одном из регионов Бразилии в районе реки Амазонки. Они обнаружили совершенно новое, неизвестное науке существо, похожее на змею, которая внешне напоминает мужской половой орган. Новый вид получил название Atretochoana eiselti. Эксперты условно называют его "гибкой змеей", при этом отмечая, что в действительности это совсем не рептилия, а безногое земноводное, ближайшими родственниками которого являются лягушки и саламандры. Всего было найдено шесть таких существ. Одна "змея" погибла, двух ученые оставили для исследований, а три другие отпущены на свободу.

У нового вида отсутствуют глаза. Кроме того, у него нет легких. Ученые считают, что Atretochoana eiselti дышит через кожу. По их предположению, питаются "гибкие змеи" мелкой рыбой и червями. Открытие было сделано еще в ноябре прошлого года, но сообщили о нем только теперь, когда уникальность находки была окончательно подтверждена.

Собственно фото:
&nbsp[показать]


Вот такая ху##ая природа, малята :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Пятнистая гиена — Википедия

Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Международная Красная книга Пятни́стая гие́на (лат. Crocuta crocuta) — млекопитающее из семейства гиеновых. Единственный вид рода Crocuta. Достигает длины 1,5—1,6 м, при высоте в плечах 90 см, длина черепа до 30 см. Мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног. Шерсть грубая, щетинистая. Голова бурая, на щеках и затылке с красноватым оттенком, хвост с бурыми кольцами и чёрным кончиком; концы ног беловатые. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Самки пятнистых гиен обладают такими наружными половыми органами, которых нет больше ни у кого из млекопитающих. Наиболее заметной их чертой является клитор, такой же величины, как пенис у самцов, внутри которого проходит мочеполовой тракт с отверстием, расположенным на самой верхушке. Во время демонстраций доминантного поведения он способен на короткое время выпрямляться. Под ним, там, где должно находиться влагалище, располагается структура, удивительно напоминающая мошонку, но состоящая из жировой подушки, а не из тестикул. Из-за отсутствия влагалища самки пятнистых гиен спариваются и рожают через клитор.

Это очень болезненный процесс. Когда пятнистые гиены впервые рожают, их протоки в клиторе настолько узки, что роды длятся часами; за это время более 60 % щенков погибает от удушья и около 9 % матерей умирает.

Хотя Аристотель не был сторонником подобного мнения, представление о том, что пятнистые гиены — истинные гермафродиты, просуществовало вплоть до XIX столетия. На самом деле это не так: по внутреннему строению самки и самцы гиен сильно различаются — у одних имеются яичники, у других тестикулы, и всё. Поскольку самки полосатых и коричневых гиен (ближайших ныне живущих родственников пятнистых гиен) обладают типичными для млекопитающих наружными половыми органами, пятнистые гиены должны считаться, в полном смысле этого слова, женскими псевдогермафродитами, причём такими, у которых патология стала нормой.[2]
 


Интересно, точно не лажа викина??? Что значит - "отсутствие влагалища", как такое могло эволюционно сформироваться у млекопитающих?
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Еще об особенностях размножения.

elementy.ru/news/432238
...природа в очередной раз доказала, что правил без исключений в биологии не бывает. В 2010 году в Бразилии был обнаружен новый род насекомых из отряда сеноедов с очень странными гениталиями. Все четыре вида рода Neotrogla обитают в сухих пещерах, где им абсолютно нечего есть, кроме помета летучих мышей (разве что изредка можно полакомиться еще и мертвой летучей мышью). У самок Neotrogla имеется крупный, сложно устроенный орган, напоминающий пенис, — «гиносома» (рис. 1, F). На конце гиносомы расположено отверстие канала сперматеки (полости, служащей для хранения полученной спермы). У самцов же не удалось обнаружить внятного копулятивного органа. Что всё это значит?
 

Этические и эстетические доказательства эволюции

Your browser does not support inline frames or is currently configured not to display inline frames.   Предыдущая глава   Следующая глава   Оглавление   Аргументация, приведенная в этом разделе, не является научной в строгом смысле слова. Двое из авторов настоящей публикации (Н.М.Борисов и А.Б.Шипунов) не согласны с этой аргументацией, считая, что здесь делается попытка "доказать отсутствие Бога". По мнению других, здесь нет попытки обосновать атеизм, а есть лишь попытка продемонстрировать нелогичность представлений о том, что существующие на земле виды живых существ были целенаправленно созданы сверхъестественной разумной силой. // Дальше — evolbiol.ru
 
К особенно смешным результатам приводит конфликт полов у гермафродитных организмов, которые при спаривании могут выступать как в роли самца, так и в роли самки, но при этом каждому выгоднее в каждом конкретном спаривании сыграть роль самца, а вовсе не самки. У некоторых беспозвоночных спаривание поэтому превратилось в отчаянную схватку, в ходе которой каждый из партнеров пытается не только оплодотворить другого, но и откусить ему пенис, чтобы не быть оплодотворенным самому. А некоторые плоские черви и вовсе разыгрывают комический спектакль под названием "фехтование на пенисах" (penis fencing).
 



"На каждого хитрого ... найдётся своя ... винтом" почти (с)
У некоторых уток, ведущих в принципе моногамный образ жизни (постоянные брачные пары), самцы при любом удобном случае пытаются изнасиловать соседских жен, а те сопротивляются. У большинства птиц самцы вообще не имеют пениса, но у селезней-насильников в ходе эволюции развился крупный пенис, спирально закрученный на манер штопора. У самок, их жертв, чтобы сохранить выгодную для самок возможность осуществлять осмысленный выбор полового партнера, развились адаптации для сопротивления насилию. А именно, их влагалище стало тоже закручиваться штопором, но в другую сторону. Так самкам легче избежать оплодотворения в случае насилия.

Вагина (слева) и пенис (справа) уток Anas platyrhynchos, у которых распространена насильственная копуляция
 
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Элементы - новости науки: Самцы предпочитают беременеть от привлекательных самок

У рыб-игл и морских коньков забота о потомстве — чисто мужская обязанность. Самцы этих рыб имеют специальную сумку для вынашивания икры и обеспечивают эмбрионы кислородом и питательными веществами. Эксперименты показали, что самцам рыбы-иглы Syngnathus scovelli не безразлично, от какой самки забеременеть. Чем крупнее самка, тем охотнее самец спаривается с ней и тем больше ресурсов вкладывает в выращивание потомства. // elementy.ru
 
Конфликт полов может приводить к развитию весьма причудливых адаптаций (см., например: П. Н. Петров. Самцы жуков-плавунцов насильники и убийцы). Они могут затрагивать не только брачное поведение и выбор партнера, но и взаимоотношения между родителями и потомством, в том числе физиологию беременности. Например, беременные самки мышей могут «передумать» и резорбировать свои эмбрионы, если будут обонять запах не отца будущих мышат, а другого самца (это называется «эффектом Брюса», см.: Bruce effect). Смысл этой адаптации в том, что доминирующий запах, вероятно, принадлежит доминантному самцу, который является более предпочтительным брачным партнером (носителем лучших генов), чем какой-то неудачник, которым тут больше и не пахнет.
 


Теория предсказывает, что если основное бремя заботы о потомстве возьмет на себя самец, то в дефиците окажется уже не женский, а мужской репродуктивный потенциал. Соответствующим образом должна измениться и направленность полового отбора. В итоге у самок должны развиться специфические «мужские» адаптации, такие как яркий брачный наряд и пониженная избирательность при выборе партнера, а самцы должны стать менее яркими и более разборчивыми. Факты в целом подтверждают эти предсказания. Однако до сих пор с этой точки зрения практически не изучался уникальный феномен «мужской беременности» у рыб семейства Syngnathidae. Самцы многих видов этого семейства не просто взяли на себя труд по уходу за икрой — они по-настоящему беременеют, вынашивая развивающиеся эмбрионы в специальной сумке, причем между организмом отца и эмбрионами осуществляется активный обмен питательными веществами.
 
 3.6.33.6.3

Bod

координатор
★★★

О том, кто и что там с козой творил - не пишут..

Козленок с человеческим лицом родился в Малайзии

Козленок со странной мутацией умер через несколько минут после рождения. // ren.tv
 
 38.938.9
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
☠☠
Bod> О том, кто и что там с козой творил - не пишут..

"Студенты-генетики просчитались, козёл заговорил" © "Гостья из будущего" :)
"Класс – это исключение случайностей"  45.045.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru