ВИЧ / СПИД

 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся

админ. бан

Ученые увидели “рождение” ВИЧ с помощью нового метода микроскопии



Американским исследователям удалось впервые увидеть сборку вирусной частицы с помощью разработанной ими методики микроскопии. Вирусом, «рождение» которого наблюдалось в реальном времени, стал вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщается на сайте нью-йоркского Университета Рокфеллера, где проводилось исследование.

Визуализация процесса сборки вирусной частицы на поверхности зараженной клетки стала возможной благодаря новой методике, получившей название микроскопии полного внутреннего отражения. В отличие от обычной микроскопии, при которой свет проходит сквозь клетку, отображая ее всю, лучи света нового микроскопа падают на поверхность клетки под острым углом, отражаясь от нее. Это позволяет увидеть только процессы, происходящие на наружной клеточной мембране.

Исследовательская группа под руководством Нолвенна Ювене (Nolwenn Jouvenet), эксперта по ВИЧ Пола Беньяша (Paul Bieniasz) и биофизика Сэнфорда Саймона (Sanford Simon) сконцентрировала внимание на одном из таких процессов – сборке ВИЧ на поверхности зараженного лимфоцита из отдельных молекул, синтезированных внутри клетки. Первое в истории наблюдение за «рождением» вируса отвечает на многие вопросы, как вирусологии, так и биологии вообще, и может помочь в разработке новых методов лечения ВИЧ-инфекции. В ходе наблюдения была также определена ранее неизвестная продолжительность процесса сборки – 5-6 мин.

По словам авторов исследования, область применения новой методики охватывает наблюдение за множеством процессов, происходящих на поверхности клетки, что открывает новые возможности биологическим исследованиям.

The Rockefeller University

The Rockefeller University is a world-renowned center for research and graduate education in the biomedical sciences, chemistry, bioinformatics and physics. Scientists in the university's 70 laboratories conduct both clinical and basic biomedical research with the mission of improving the understanding of life for the benefit of humanity. // www.rockefeller.edu
 

403 Forbidden

You don't have permission to access /index.php on this server. // newswire.rockefeller.edu
 
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

В США зафиксирован второй случай полного излечения ребенка от ВИЧ

Ученые из Университета Джонса Хопкинса объявили о втором случае полного выздоровления ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Девочке, родившейся с ВИЧ в апреле 2013 года в одной из больниц Лос-Анджелеса, врачи провели стандартную антиретровирусную терапию в первые четыре часа жизни. // lenta.ru
 
 33.0.1750.11733.0.1750.117
LT Bredonosec #07.10.2014 02:02
+
-
edit
 

Ученые определили место и время рождения ВИЧ

Коллектив ученых из Оксфордского университета установил место и время рождения вируса иммунодефицита человека. // news.mail.ru
 

Ученые определили место и время рождения ВИЧ

Коллектив ученых из Оксфордского университета установил место и время рождения вируса иммунодефицита человека.

Ученым стало известно место и время рождения ВИЧ. Коллектив исследователей под руководством Нуно Фарии (Nuno R. Faria) из Оксфордского университета получил эти результаты, исследовав образец вируса иммунодефицита человека, полученный из образцов крови, взятых в городе Киншаса (столица Демократической республики Конго) в 1959 году. Проведя филогеографический анализ этого и других образцов вируса, исследователи установили: Киншаса 1920-х годов является этим самым местом. Отсюда ВИЧ начал свое путешествие по другим странам и континентам.

Несмотря на то, что первое описание вируса иммунодефицита человека появилось в 1983 году, ученым было ясно — возник он гораздо раньше. Один из участников исследования, профессор Жак Пепан (Jacques Pepin, Шербрукский университет, Канада), сообщил «Ленте.ру»: «Изучение истории возникновения и распространения вируса, разумеется, никак не может повлиять на настоящую ситуацию и на дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции. Тем не менее, для нас было важным узнать, как именно 70 миллионов человек по всему миру, половина из которых уже мертвы, заразились ВИЧ-инфекцией».

Филогеографический анализ вируса из Киншасы полувековой давности, а также его сравнение с вирусами из других стран (Республика Конго, Камерун, Габон), позволил ученым сделать ряд важных выводов.

Исследователи подтвердили гипотезу о том, что ВИЧ возник вследствие передачи человеку вируса иммунодефицита обезьян (Simian immunodeficiency virus, SIV). Именно этот вирус, носителями которого являлись шимпанзе из юго-восточной части Камеруна, наиболее близок ВИЧ группе М — причине более 90 процентов случаев инфекции. В 1920 году вирус попал в столицу Бельгийского Конго — город Леопольдвиль (современная Киншаса), а оттуда, спустя 17 лет, — в Браззавиль, столицу Республики Конго (тогда центрального города Французской Экваториальной Африки). К началу 1940-х годов вирус попал в города Лубумбаши и Мбужи-Майи (Демократическая республика Конго). Его основными «средствами перемещения» были реки и железные дороги.

Причиной вспышки пандемии ВИЧ-инфекции в 1960-х годах, по мнению ученых, стало активное развитие проституции в регионе, а также, как ни странно, попытки властей бороться против других заболеваний: людям делали прививки и уколы, не обращая внимания на состояние шприцев.

Профессор Пепан говорит, что исследовательская группа планирует продолжать работу в этой сфере и следующая публикация ожидается уже в следующем году.
 26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Элементы - новости науки: Биспецифические антитела могут уничтожать скрытые резервуары ВИЧ-инфекции

Одна из проблем современных методов лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) заключается в том, что часть пораженных вирусом клеток не погибает, оставаясь латентным (скрытым) резервуаром вируса в организме. Если лечение приостановить, то болезнь может вновь вступить в активную фазу. Ученые из США разработали специальные антитела, направляющие цитотоксичные Т-клетки на атаку латентных ВИЧ-клеток. Полученные результаты могут оказаться важным шагом на пути разработки средств и методов полного излечения от СПИДа. // elementy.ru
 
 28.028.0
?? Татарин #01.03.2016 17:40
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Новости науки и техники вразброс.

Немецким учёным удалось победить вирус иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека – это ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию, приводящую к возникновению у больного синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Учёные всего мира десятилетиями бьются над тем, ... // hi-news.ru
 

Это не просто некое новое антивирусное средство, это событие в некотором смысле эпохальное. Это лекарство, которое лечит ретровирус.

То есть, проводит массовую генную терапию, (в данном случае) изменяя массово неправильный код непосредственно в ДНК клеток пациента.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  48.0.2564.9748.0.2564.97
RU Полл #01.03.2016 19:46  @Татарин#01.03.2016 17:40
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Татарин> То есть, проводит массовую генную терапию, (в данном случае) изменяя массово неправильный код непосредственно в ДНК клеток пациента.

А значит отныне можно менять любой генный код в живом организме...
 44.044.0
RU Alexandrc #02.03.2016 01:22  @Татарин#01.03.2016 17:40
+
-
edit
 

Alexandrc

опытный

Татарин> То есть, проводит массовую генную терапию, (в данном случае) изменяя массово неправильный код непосредственно в ДНК клеток пациента.

Так вот наверное к чему я у себя в твиттере видел сообщение о приравнивании генной инженерии к оружию массового поражения.

Кстати, если это действительно так, то шансы превратится после укуса радиоактивного паука в человека-паука выросли. Иносказательно конечно.
 

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru