Даунгрейд в сельском хозяйстве

Тевгу будет интересно.
 
1 2 3 4 5 6

ahs

координатор
★★★★
☠☠
AlexDrozd> Считать надо (бывших бухгалтеров не бывает ;) ).

Как практик говорю, что без драматического снижения жизненных стандартов переход к житью в избушках экономии ресурсов не даст.
Если обойтись мытьем только перед праздниками, денег на освещение не тратить, бо читать нечего, и спать на лежанках, потому что в углах дома иней - да, экономия будет.

AlexDrozd> Подозреваю, что имеется некий "экономический оптимум" плотности населения и соответствующего развития инфраструктуры применительно к каждому конкретному району.

И этот оптимум базируется на доступной энергетике, поэтому при наличии угля/солярки/ядерного котла можно не заморачиваться площадью лугов, расстоянием до обрабатываемой пашни или глубиной залегания воды под поверхностью. Если же эти ресурсы надо тратить экономно, то многоквартирный дом и компактные поселения выгоднее.

AlexDrozd> Вот, скажем мы как-то считали применительно к конкретным проектам, что общая локальная канализация на несколько индивидуальных домов в поселке/деревне обходится дешевле, чем индивидуальные на каждый дом, но до определенного предела, т.е. одна суперклоака на весь поселок может оказаться дороже в постройке и эксплуатации, чем несколько отдельных меньшего объема.

С чего это канализация дороже? наоборот, общий септик для многоквартирный дома проще, удельно меньше, и ещё биогаз может давать. И водонапорная башня по затратам почти одинаковая на 1 семью и на 10, да и на 1000 отличается мало. А без башни велком мыться по нынешнему стандарту максимум раз в неделю.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

AlexDrozd

опытный
★☆
ahs> Нет, к замкнутой энергетике отопление кизяком не имеет отношения. Чтобы был халявный кизяк нужна куча коров, а чтоб были коровы нужны свободные луга. Мы же имеем перенаселенность в условиях задачи. Вся эта пастораль заканчивается беготней за коровами с ведерком, как в Африке сейчас, и к справлению нужды в чужое поле как серьёзный комплимент в Японии в прошлом.

Да понятно, что в нынешних условиях реальный "возврат к истокам" невозможен, дело не только в энергоснабжении, сам "правильный" деревенский дом сейчас "вручную" не построить, ну сруб еще можно поставить, а все остальное? Бревна на доски колышками распускать или продольную пилу осваивать (и где ту пилу взять?). Соломенная или драночная крыша обойдется дороже металлочерепицы, поскольку требует ручной работы высокой квалификации. И т.д. и т.п.
 46.046.0

kot1967

опытный


ahs> Разве что жука с картошки оббирать. Люди никак не повлияют на "органичность" в остальных аспектах.
Вы по факту обсуждаете кустарное, крафт с\х, хотя употребляете термины эко\органик. Это разные вещи по сути.
Ну и в части применение программистов в с\х гуглим "истринская сыроварня". "Программисты" в с\х важны не руками а головой - то бишь идеями, причем не гламурным креативом, а околозаконодательными способами как в нашу систему вписать казалось бы простые и обыденные вещи.
 33

AlexDrozd

опытный
★☆
ahs> С чего это канализация дороже? наоборот, общий септик для многоквартирный дома проще, удельно меньше, и ещё биогаз может давать.

Так то на многоквартирный, я об индивидуальных домах. Подробностей сейчас не помню, но оптимальным выходил "куст" из нескольких домов на одну ЛОС (аэратор), а в случае с общей установкой было много "лишних" труб, колодцев/люков, насосов, что сводило на нет экономию от единого агрегата и даже уводило в минус.
 46.046.0

ahs

координатор
★★★★
☠☠
kot1967> Вы по факту обсуждаете кустарное, крафт с\х, хотя употребляете термины эко\органик. Это разные вещи по сути.

Да-да, хендмейд арба против штучного стального коня из ф1 :) осталось найти дураков, которые заплатят вдесятеро за сыр, который делают для их забавы. Постойте-как! Туристы! Выходит, что все уже накреативлено до нас! :)

kot1967> Ну и в части применение программистов в с\х гуглим "истринская сыроварня". "Программисты" в с\х важны не руками а головой - то бишь идеями, причем не гламурным креативом, а околозаконодательными способами как в нашу систему вписать казалось бы простые и обыденные вещи.

А теперь можно для простецов и по полочкам? :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

digger

аксакал

ahs> С чего это канализация дороже? наоборот, общий септик для многоквартирный дома проще, удельно меньше, и ещё биогаз может давать. И водонапорная башня по затратам почти одинаковая на 1 семью и на 10, да и на 1000 отличается мало. А без башни велком мыться по нынешнему стандарту максимум раз в неделю.

Сельская же помойная яма и туалет во дворе, или личный септик в продвинутом варианте.Сколько расходов - сложно сказать,но все хозяина, а он все равно по условию задачи не сильно занят.У меня так бабушка жила чуть ли не в центре Киева : из инфраструктуры одна колонка и природный газ, но можно обойтись баллонным или углем. Не 10 соток, конечно и без картошки и кабанчика, но сад и огород.Дом снесли, дали квартиру, бабушку с дедушкой заела ностальгия и они завели дачу.Они,конечно, были хозяйственные люди, любили дом без удобств больше,чем квартиру. Многим бы не понравилось, но процентов 60-80 согласились бы.
 49.0.2623.11249.0.2623.112

spam_test

аксакал

ahs> осталось найти дураков, которые заплатят вдесятеро за сыр, который делают для их забавы.
Либо это, либо.

и те, что на заднем плане не работают, бузят и т.п. Так почему бы не?

Ведь итогово производство увеличится
 33
+
+3
-
edit
 

ahs

координатор
★★★★
☠☠
s.t.> и те, что на заднем плане не работают, бузят и т.п. Так почему бы не?


Пффф, заставить и тех и тех работать руками - нетривиальная задача вообще-то :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

kot1967

опытный


ahs> Да-да, хендмейд арба против штучного стального коня из ф1 :) осталось найти дураков, которые заплатят вдесятеро за сыр, который делают для их забавы. Постойте-как! Туристы! Выходит, что все уже накреативлено до нас! :)
не тупите, при всем уважении, хендмэйд жрачка весьма большой модный и доходный бизнес, к бабушке на пирожки шо не ходите шоли?
kot1967>> Ну и в части применение программистов в с\х гуглим...
ahs> А теперь можно для простецов и по полочкам?
Про шо конретно из сказанного?
 

ahs

координатор
★★★★
☠☠
kot1967> не тупите, при всем уважении, хендмэйд жрачка весьма большой модный и доходный бизнес, к бабушке на пирожки шо не ходите шоли?

А шо, эту еду делают необученные бездельники?

kot1967> Про шо конретно из сказанного?

Про креативный продукт в рамках привлечения к ручному труду.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  50.0.2661.10250.0.2661.102

digger

аксакал

ahs> Про креативный продукт в рамках привлечения к ручному труду.

Именно продукт - плохо выйдет по многим причинам. Криворукие бездельники в частном бизнесе разоряются ,а по найму - запарывают работу и их гонят.Кроме того, рынок узкий.
 49.0.2623.11249.0.2623.112

kot1967

опытный


kot1967>> не тупите, при всем уважении, хендмэйд жрачка весьма большой модный и доходный бизнес, к бабушке на пирожки шо не ходите шоли?
ahs> А шо, эту еду делают необученные бездельники?
отчасти да, ибо во многих случаях важен вкус условной добашней хрюшки кто при этом ее пожарит непринципиально. Это домашний бизнес для того же агротуризма это принципиально. Вы же не будете спорить что агротуризм это не просто покупка экопродуктов в ближайшем супермаркете
ahs> Про креативный продукт в рамках привлечения к ручному труду
ну завтра до работы дойду вставлю картинку, шонить из серии приготовления сыра на костре. Пойдет?
 
+
-
edit
 

kot1967

опытный


ahs>> Про креативный продукт в рамках привлечения к ручному труду.
digger> Именно продукт - плохо выйдет по многим причинам. Криворукие бездельники в частном бизнесе разоряются ,а по найму - запарывают работу и их гонят.Кроме того, рынок узкий.
Ну как бы до ближайшей кибуцы на 10 человек дойдите. Про
теж же молочные коперативы представление имеете? Повторюсь это как правило семейный бизнес, в семье не без урода, то есть бездельников и криворуких хватает. И?
 
+
-
edit
 

digger

аксакал

kot1967> теж же молочные коперативы представление имеете? Повторюсь это как правило семейный бизнес, в семье не без урода, то есть бездельников и криворуких хватает. И?

В смысле не пойдет идея привлечения в отрасль масс условных бездельников, либо по найму, либо как частников.В с/х в реале работает мизерный процент населения и туда абы кто не идет.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+3
-
edit
 

ahs

координатор
★★★★
☠☠
kot1967> отчасти да, ибо во многих случаях важен вкус условной добашней хрюшки кто при этом ее пожарит непринципиально. Это домашний бизнес для того же агротуризма это принципиально. Вы же не будете спорить что агротуризм это не просто покупка экопродуктов в ближайшем супермаркете

Вы же не будете спорить, что про агротуризм первым написал я, как реализованный пример в данной нише, а топикстартер писал про массовое производство руками как борьбу с незанятостью?

kot1967> ну завтра до работы дойду вставлю картинку, шонить из серии приготовления сыра на костре. Пойдет?

Есть такие доисторические камни - микролиты,

они в изобилии рассыпаны по стоянкам наших предков от позднепалеолитических до неолитических, в основном по Ближнему Востоку, но и в других местах Евразии и Африки их тоже находят в достатке. Единственное современное (в 19 в) применение - бритье папуасов, камешки действительно очень острые и точно получше любых бритв вплоть до стальных, правда бриться долго. Так вот, ученые долго ломали голову: как многотысячные стойбища могли до такой степени увлекаться бритьем? Не поселения же цирюльников так обильно разбросаны по свету? Потом нашли у живых папуасов стрелы с микролитами. Но лук то изобрели поздно, позже этих мусорных камней! В итоге нашли сначала деревянный кинжал со случайно не выпавшим из расщепа камешком, потом серп и понеслась. В итоге при прицельном поиске камни нашлись и у индейцев, и на стоянках в Эфиопии возрастом 1,7 млн лет!

Вот такие хитрые предки

К чему я это все?

По мне, попытка занять всех "свободных" именно в агротуризме сродни попытке жить одним бритьем ;)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  50.0.2661.10250.0.2661.102
+
-
edit
 

kot1967

опытный


kot1967>> И?
digger> В смысле не пойдет идея привлечения в отрасль масс условных бездельников, либо по найму, либо как частников.В с/х в реале работает мизерный процент населения и туда абы кто не идет.
Массового бега лемингов хомяков в с/х не будет пока не будет правильной мотивации. 100км езды по грязюке до любимого ночного клуба не впечатляет будущих фермеров про отсутствие инета уж не говорю. Но делать это (ночные клубы и дороги) придется ибо по факту деревня пока вымирает. Короче... "идея привлечения" вполне здравая, вопрос в здравости ее реализация.
 
+
+1
-
edit
 

stas27

эксперт
★★
stas27>>Тут конкретно довольно многие пожилые быв. наши соотечественники не хотят официально работать, ибо это может снизить им пенсию
s.t.> ... Молодой и полный сил без работы это опасное социальное явление. Куда девать его энергию?
Соцсети отлично работают как клапан. См. историю движения 99% ;) .

s.t.> И да, насчет меньшей бюрократизации велфера, бюрократы тоже вообще работают, т.е. имеем занятость людей отягощенных образованием! Классическая же проблема, чем бы ... не занимался, лишь бы за...
А бюрократы непотопляемы. Уменьшится число занятых распределением вэлфера, увеличится число проверяющих что-то ещё.

Тут одну поучительную историю рассказала учительница пения моих дочек. Она человек общительный и свела знакомство с кучей местных фермеров, чтобы покупать "нормальные полезные свежие продукты". Один из фермеров держал козочек и продавал козье молоко, которое учительнице очень нравилось. И не только ей. Все клиенты фермера счастливо собирали бутылки, отдавали ему, получали пару раз в неделю заполненную тару.

Но вышло постановление - без санэпиднадзора и лицензии торговать с фермы в розницу больше низззя!!! Вообще. Стоимость лицензии полностью убивала, якобы, доходность этого бизнеса (а пробиться в сети тоже малореально, и, ясен пень, на крупнооптовом рынке он не мог конкурировать с гигантами). Фермер нашёл выход - своим клиентам он объявил, что больше не продаёт молоко, а продаёт доли своих коз. И потом они, как хозяева, вправе брать козий продукт у него (управляющего козами, а вовсе не фермера) в качестве лосьонов для кожи.

Пока работает, но я таки жду выхода постановления о лицензировании вывоза любого продукта с фермы, в т.ч. навоза. Ну и ясен пень, штаты бюрократов для отслеживания выполнения и придумывания новых способов лицензирования жизнедеятельности населения ;) .
С уважением, Стас.  50.0.2661.10250.0.2661.102
+
-
edit
 

kot1967

опытный


kot1967>>> И?

ЗЫ Если серьезно то привлечение программистов\математиков в с\х архиважная задача. На сегодня существуют высокотехнологичные агоросекторА в которых мы безбожно отстаем. Даже в простых прикладных задачах типа алгоритмы роботов, рационы, хемометрия градуировок, про математику "ГМО" и остальной высший пилотаж уж молчу. К сожалению даже попыток как либо изменить ситуацию на сегодня лично я не вижу. Так что пока наш удел в условном с\х механизме - это корпус и нажимание на кнопочки согласно инструкции.
 33
+
-
edit
 

digger

аксакал

>Но делать это (ночные клубы и дороги) придется ибо по факту деревня пока вымирает. Короче... "идея привлечения" вполне здравая, вопрос в здравости ее реализация.

Ночной клуб называется корчма с бабкой-самогонщицей, с этим проблем быть не должно, если не хочется непременно центровой.С Интернетом не сложнее,чем с электричеством,а он заменяет библиотеку, театр и кино.Хуже с медициной, не доедешь - умрешь.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
>>Но делать это (ночные клубы и дороги) придется ибо по факту деревня пока вымирает. ...

"Деревня, дорогой, не нужна" (почти с) Вместо "деревни" - поля, поля, поля -и на них шуршат роботы. И редко-редко - особняк фермера.

digger> ...Хуже с медициной, не доедешь - умрешь.

Переходим на кибенематику. Кибенематика + телемедицина - охватывает 98% случаев.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  33
+
-
edit
 

digger

аксакал

Wyvern-2> "Деревня, дорогой, не нужна" (почти с) Вместо "деревни" - поля, поля, поля -и на них шуршат роботы. И редко-редко - особняк фермера.

Так у нас революционная альтернатива. Не нужен, наоборот, город, по крайней мере тому, кому там нечего делать.В нем дорогущая и жручая инфраструктура, дорогая жизнь и безработица.

>Кибенематика + телемедицина - охватывает 98% случаев.

А в 2% случаев приходит песец, здоровье и продолжительность жизни статистически сильно падают.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> "Деревня, дорогой, не нужна" (почти с) Вместо "деревни" - поля, поля, поля -и на них шуршат роботы. И редко-редко - особняк фермера.
digger> Так у нас революционная альтернатива. Не нужен, наоборот, город, по крайней мере тому, кому там нечего делать.В нем дорогущая и жручая инфраструктура, дорогая жизнь и безработица.
Да, это ТАК - в не последнюю очередь именно потому, что до сих пор существует деревня :lol:

>>Кибенематика + телемедицина - охватывает 98% случаев.
digger> А в 2% случаев приходит песец, здоровье и продолжительность жизни статистически сильно падают.
Это да. На данном этапе...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  33
RU AlexDrozd #18.05.2016 14:39  @Wyvern-2#18.05.2016 11:52
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Wyvern-2> "Деревня, дорогой, не нужна" (почти с) Вместо "деревни" - поля, поля, поля -и на них шуршат роботы. И редко-редко - особняк фермера.

Если крупная "латифундия" (госхоз/колхоз), то логично иметь "центральную усадьбу" с малоэтажными городскими домами, поликлиникой, магазином и пр. "городскими" ништяками. Может быть в дополнение хутора (по сути те же фермерские усадьбы), если так удобней экономически. Для полеводческих бригад - летний полевой стан: дома-фургончики с подключением к водовозке, электрогенератору и вайфаю. А деревня ("посконная, она же кондовая" ©) и правда не нужна.
 46.046.0
+
-
edit
 

digger

аксакал

AlexDrozd> Если крупная "латифундия" (госхоз/колхоз), то логично иметь "центральную усадьбу" с малоэтажными городскими домами, поликлиникой, магазином и пр. "городскими" ништяками. Может быть в дополнение хутора (по сути те же фермерские усадьбы), если так удобней экономически.А деревня ("посконная, она же кондовая" ©) и правда не нужна.

Это если не учитывать проблему, поднятую в корневом посте : массы населения, которым нечем заняться.В с/х занято 2% населения, ну до 10 с семьями и сектором услуг и будут жить в селе по причине занятия сельским хозяйством.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
digger> Это если не учитывать проблему, поднятую в корневом посте : массы населения, которым нечем заняться.В с/х занято 2% населения, ну до 10 с семьями и сектором услуг и будут жить в селе по причине занятия сельским хозяйством.

Ну вот для этих 10% и нужны "поселки городского типа" и хутора/усадьбы (с современными условиями быта), а классический "домик в деревне" в развитом сельском хозяйстве не нужен.
Т.е. если есть желающие заниматься натуральным хозяйством - пожалуйста, но прокормиться с земли они в массе не смогут, "экологическая деревня" сможет существовать в виде туристического аттракциона или дотационной богадельни.
Но проблему "бездельников" это не решит.
 46.046.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru