Нейроны крысы в контуре управления роботом

 

Tico

модератор
★★☆
Статья с лирикой тут: Sign in to read: Rise of the rat-brained robots - tech - 13 August 2008 - New Scientist

1. Берётся кора головного мозга крысиного зародыша, отделяется хирургически, потом используют специальные энзимы чтобы отклеить отдельные нейроны друг от друга.
2. Полученная культура высаживается в питательную среду на электродной матрице, где они начинают коннектиться заново.
3. Через приблизительно пять дней, в получившемся плотном комке аксонов и дендритов появляется электрическая активность. Нейроны периодически стреляют, причём иногда синхронно стреляет множество нейронов, производя т.н. "вспышку". Эти вспышки это что-то вроде спазмов, как думают, эти следствие сенсорной депривации и отсутствия направляющей информации. Стимуляция через электроды значительно понижает эту активность.
4. Культура подключается к ультразвуковому сенсору на роботе с колёсиками. Производится обнаружение и запись сигнала, возникающего в культуре при стимуляции через этот сенсор. Этот сигнал затем используется чтобы направить робота в обход препятствия. Сама культура не находится внутри робота, она живёт в специальном контейнере с контролируемой температурой, а управление осуществляется через Blutooth. Надёжность в обхождении препятствий колеблется от 80% до 90%
5. Одна из главных проблем, это сделать реакцию культуры более стабильной, т.е. фактически закрепить результат обучения. Было обнаружено, что определённые серии электрических импульсов на электродной матрице, функционируют в качестве переключателя режимов. В одном режиме робот хорошо управляется на прямой, а в другом хорошо обходит препятствия. Но так как все культуры отличаются друг от друга, заранее неизвестно какая серия подходит для какой. Для этого используется сначала до ста случайно сгенерированных сигналов, которые потом фильтруются в зависимости от результата (какая серия стимулирует создание нейронных связей для закрепления нужной реакции). После нескольких сеансов обучения, полученный "урок" запоминается на несколько часов.
6. Следующим шагом является обучение разных частей культуры выполнять разные функции. Также является интересным вопросом раннее внедрение культуры в контур управления, на этапе формирования ранних связей, подозревают что это будет более эффективным.
7. Полученный "киборг" на сленге экспериментаторов называется "анимат", и сегодня во всём мире проходят эксперименты по внедрению нейронных тканей в различные контуры управления и симуляции.

Для чего всё это делается. Если обучить культуру управлять различными процессами, а потом нарушить её работу структурно либо химически, можно изучать как различные патологические процессы влияют на функционирование мозга, например в ходе болезни Альцхаймера, на примере получившихся нарушений в контуре управления. Фактически такая культура это модель для изучения подобных процессов. Также есть надежда нактнуться на способ обхода или восстановления повреждённых нейронных соединений в больных эпилепсией или тем же Альцхаймером. Ну и конечно же, создать армию терминаторов с крысиными мозгами - куда ж мы без терминаторов :D
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU кщееш #19.07.2016 05:28
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★

Кибержуки - шпионы и спасатели будущего? - BBC Русская служба

Ученые из Сингапура нашли возможность оснастить гигантских жуков микрочипами и управлять их полетом. // www.bbc.com
 
 51.0.2704.10351.0.2704.103

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru