О механизме старения клеток

 
+
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Bredonosec> но они ведь с возрастом накапливаются. разве нет?

За некоторыми особенными исключениями - нет. Иначе мужчины, например, передавали бы потомству один мусор - камбий в тестикулярных канальцах делится постоянно. Да и вообще, если бы все было так нестабильно, то наследственность вытворяла бы чудеса.

Так что количество делений ограничивается типом ткани и типом организма, а не простым "счетчиком", и когда этот комплекс срабатывает - это и есть одна из причин "старения".
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Часы старения: обнулить, замедлить, обратить вспять?

Маргарита ПерцеваНаука и жизнь» №4, 2015 Организм человека подобен часам: стрелки постоянно бегут вперёд, мы стареем. Механизм этих часов очень сложен, но биологам удалось разобраться в некоторых принципах его работы. Например, они уже научились замедлять процесс старения клетки и возвращать её в «младенческое состояние». А как насчёт того, чтобы омолодить целый организм? Прежде чем разбираться в процессе омоложения, попытаемся понять, что такое старение. Обычно под старением понимают процесс, при котором постепенно нарушаются и теряются важные функции организма, в том числе способность к размножению и регенерации. // Дальше — elementy.ru
 
...

Молодые и профориентированные

Эксперименты, доказавшие возможность омоложения клетки без утраты её специфичности, проводили разные научные группы. К настоящему моменту описаны уже три способа, как заставить клетку «вспомнить молодость»: создание «молодого окружения», воздействие на определённые гены и фармакологическое воздействие.

Создание «молодого окружения».

Сотрудники Стэнфордского университета супруги Ирина и Михаил Конбой (Irina Conboy и Michael Conboy) с соавторами ещё в 2005 году продемонстрировали возможность омоложения клеток и тканей под внешним биологическим воздействием. Они использовали гетерохронический парабиоз (сокращённо — ГП) — метод, при котором старая и молодая мыши сшиваются боками, подобно сиамским близнецам, создаются общая кровеносная система и пул крови. При этом, как показали эксперименты, к клеткам мышц и печени старой мыши возвращается юность. Они приобретают фенотип молодых клеток, а молекулярные метки старения пропадают. Восстанавливают свой потенциал и тканеспецифичные стволовые клетки мышц. Авторы сообщают, что даже очень старые стволовые клетки не теряют своей способности восстанавливать и поддерживать ткань, если им обеспечить молодое окружение.

В 2014 году биологи из Гарвардского университета под руководством Ли Рубин и Эмми Уэгерс (Lee Rubin и Amy Wagers), используя гетерохронический парабиоз, выявили фактор роста и дифференцировки 11 (grow differentiation factor11) — гормон GDF11, который обращает старение вспять в большинстве тканей. GDF11 синтезируется в организме, но его уровень снижается с возрастом. Журнал Science назвал эту работу первой демонстрацией фактора омоложения.

Другая группа из Гарварда в соавторстве с коллегами из научных центров Калифорнии тоже использовала модель гетерохронического парабиоза и сосредоточилась на эффектах, возникающих при воздействии молодой крови на мозг. Выяснилось, что в определённых областях мозга мыши стали появляться новые нейроны, которые в норме возникают только у молодых особей. (Интересно, что во всех экспериментах с гетерохроническим парабиозом молодые мыши стареют.)

Механизмы описанных эффектов на сегодняшний день до конца не ясны. Биологи предполагают, что в эти процессы вовлечены как стволовые клетки, так и различные ростовые факторы, цитокины и др.
 


- форменный Богданов, как ни крути ЖР
Нет, ну кто бы мог подумать, что он не дурацкой лженаукой занимался... Я в охренении.
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Элементы - новости науки: Удаление стареющих клеток продлевает мышам жизнь

С помощью технологии, сложной в реализации, но простой по смыслу, американские ученые получили две линии мышей, у которых можно уничтожать стареющие клетки. Благодаря такой терапии удалось отсрочить у экспериментальных животных развитие старческих болезней, оздоровить их, а также увеличить их среднюю продолжительность жизни на 17–35%. // elementy.ru
 
Поскольку большая часть клеток тела животного постоянно обновляется, даже организм давно живущего на свете существа содержит лишь небольшую долю клеток, проявляющих признаки старения (хотя с возрастом доля таких клеток возрастает). Так, было показано, что у молодых мышей доля клеток с признаками старения составляет 8%, а у очень старых — 17% (см. Ch. Wang et al., 2009. DNA damage response and cellular senescence in tissues of aging mice).

Всё это наводит на мысль о том, что организму надо помогать избавляться от клеток, в которых начался процесс старения. Претворить эту идею в жизнь в 2011 году попробовали американские ученые из Медицинского колледжа при Клинике Майо (Рочестер, США). Им удалось замедлить появления признаков болезни у мышей с прогерией — преждевременным старением организма.

...

Данные были очень интересными, но результаты лечения прогерии не обязательно должны соответствовать результатам борьбы с естественным старением. И вот спустя пять лет тот же коллектив авторов опубликовал логичное продолжение своей работы, проведя эксперименты на двух линиях мышей, стареющих естественным образом. Оказалось, что и обычное старение организма можно отложить, если помогать организму устранять клетки с признаками клеточного старения.

Механизм, позволивший уничтожать у мышей стареющие клетки, довольно сложен. Кратко говоря, у этих животных можно запустить апоптоз — запрограммированную гибель тех клеток, где активно работает ген белка p16Ink4a.
 
 28.028.0
RU кщееш #26.06.2016 10:06
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★

В Москву приехала первая женщина, изменившая свои гены, чтобы никогда не стареть

Лиз Пэрриш рассказала и продемонстрировала корреспонденту «КП», как изменился ее организм [фото] // m.kp.ru
 

они будут жить вечно
блондинки

а будут ли они вечно работать?
 51.0.2704.10351.0.2704.103
LT Bredonosec #26.06.2016 16:16
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

кстати, а насколько правдоподобно?

Стартуют официальные испытания «витамина молодости» на людях

Ученые США и Японии начинают полноценное клиническое тестирование вещества, которое на 70% замедлило старение у лабораторных животных [комментарий эксперта] // m.kp.ru
 
 26.026.0
MD Wyvern-2 #29.06.2016 10:15  @кщееш#26.06.2016 10:06
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
кщееш> В Москву приехала первая женщина, изменившая свои гены, чтобы никогда не стареть

Кстати, Элизабет Пэрришь -оч. смелый эксперимент. Смелый, и, пока - удачный Почти год прошел - результат (простите за каламбурчик) на лице.
(Производители косметики в панике)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  47.047.0
RU кщееш #29.06.2016 11:08  @Wyvern-2#29.06.2016 10:15
+
+2
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★
кщееш>> В Москву приехала первая женщина, изменившая свои гены, чтобы никогда не стареть
Wyvern-2> Кстати, Элизабет Пэрришь -оч. смелый эксперимент. Смелый, и, пока - удачный Почти год прошел - результат (простите за каламбурчик) на лице.
Wyvern-2> (Производители косметики в панике)

не только они.
в панике, полагаю много кто.
Кому жить, а кому умирать - как думаешь кто и как будет решать?
только ли денег это вопрос
и не дофигали народу на свете живет в связи с данными перспективами?
И как давно об этом думают те, кто умеет думать?
даже 30 процентное увеличение жизни сильно поменяет цивилизацию.
 51.0.2704.10351.0.2704.103
MD Wyvern-2 #29.06.2016 12:06  @кщееш#29.06.2016 11:08
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
кщееш>>> В Москву приехала первая женщина, изменившая свои гены, чтобы никогда не стареть
....
Wyvern-2>> (Производители косметики в панике)
кщееш> не только они.
кщееш> в панике, полагаю много кто.
В курсе :)

кщееш> только ли денег это вопрос
Процедура - весьма дешевая, кстати, При массовом применении вообще копеечная -вирусы сами же размножаютЦо ;)
Нарушение норм морали наименьшая из наших проблем; если бы дьявол начал бы продавать лекарство, увеличивающее продолжительность нашей дарованной Богом жизни в десятки раз, то первым в очереди стоял бы Папа Римский.
 


кщееш> даже 30 процентное увеличение жизни сильно поменяет цивилизацию.
А кудЫ деватЦо?
Ожившие трупы а-ля Мэри Шелли не пугают нас; нечто подобное происходит каждый день в отделениях интенсивной терапии. ... На духовный аспект уже никто не обращает внимания
 

Почти все, что мы делаем с крысами, можно проделать и с человеком. А с крысами мы можем сделать многое.
 

© все цитаты- Брюс Стерлинг
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  47.047.0
RU кщееш #29.06.2016 12:48  @Wyvern-2#29.06.2016 12:06
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★
Wyvern-2> © все цитаты- Брюс Стерлинг
тьфу
фантаст
 51.0.2704.10351.0.2704.103

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Опять в духе Богданова ЖР

В США приготовились к испытаниям по омоложению людей

Специалисты из фирмы Ambrosia в Монтерее, штат Калифорния, готовятся к проведению первых испытаний по омоложению людей с помощью плазмы крови. Метод основан на результатах исследования парабиоза на мышах, в котором кровеносные системы старых и молодых животных объединялись. Об этом сообщает Science. // lenta.ru
 
 47.047.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir> Опять в духе Богданова ЖР
Fakir> В США приготовились к испытаниям по омоложению людей : Наука: Наука и техника: Lenta.ru

Метод основан на результатах исследования парабиоза на мышах, в котором кровеносные системы старых и молодых животных объединялись
 


Начитались литературы 30-х прошлого века: Брюхоненко, Гурвича, Неговского...
Все сводится к тому, что если хорошо -то тогда даже неплохо...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  47.047.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru