Всё, что вы боялись спросить про биологию, генетику, биохимию, биофизику и др. Часть 2.

 
1 53 54 55 56 57 58 59
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> ну я б понял просто острые зубы, но вот эти мелкие зубчики - они же очень ломкие.

Тем не менее, механизм ровно тот же самый, и основывается на простом генетическом механизме программирования количества бугорков на зубах и их формы, волюнтаристски нарастить количество зубов млекопитающие уже не могут

Bredonosec> У ящериц гаттерий (что улитками питаются) зубы совсем другие - плоские, широкие. Именно чтоб разломать панцирь в осколки

панцирь улитки и панцирь краба очень отличаются по количеству элементов
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  52.0.2743.11652.0.2743.116

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А каковы затраты калорий и проч. на кроветворение?
Если человек после умеренной потери крови (= донорство) не получает усиленного питания - к чему это приводит?

Собственно откуда вопрос. По логике, создание крови должно требовать определённых затрат как энергии, так и белков-жиров-углеводов. Т.е. боле-мене эквивалентно так скть определённому сжиганию калорий. Типа аналог жёсткой диеты на несколько дней. А у нас вроде, писали, некоторые сложности с донорской кровью - особенно когда выплаты за неё то ли отменяли, то ли снижали.
Так может, если это эквивалентно потере некоторого количества жира - под таким соусом если подавать донорство, особенно среди дам-с, сразу бы все проблемы с запасами крови удалось решить? :):):)
 47.047.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> А каковы затраты калорий и проч. на кроветворение?

Белок = углеводы. Конечно при отсутствии дефицита белка в питантии. Плюс мизер на гем, мембраны и крошечный мизер на удержание новых ионов почками.

Fakir> Если человек после умеренной потери крови (= донорство) не получает усиленного питания - к чему это приводит?

Железодефицит прежде всего.


Fakir> Так может, если это эквивалентно потере некоторого количества жира - под таким соусом если подавать донорство, особенно среди дам-с, сразу бы все проблемы с запасами крови удалось решить? :):):)

Мозги и сердце улетят раньше жира. Тетки с развивающейся ЖДА худеют оч долго, бахаясь все время в обмороки.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  53.0.2785.12453.0.2785.124

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Белок = углеводы.

Хм?
А жиров во всех клетках крови - нету в значимых количествах?

ahs> Железодефицит прежде всего.

Ну ладно, а если дать вместо мяса просто усваиваемые препараты железа? :)

ahs> Мозги и сердце улетят раньше жира.

Эх, блин, а какая идея была!


...впрочем, он, наверно, сдохнет.
Но идея хороша!

:D
 47.047.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> А жиров во всех клетках крови - нету в значимых количествах?

Нет, на уровне жиров в овощах типа помидора. Есть в виде липопротеинов и в хиломикронах, но потери все равно мизерные, причём теряться будут полезные фосфолипиды прежде всего.

ahs>> Железодефицит прежде всего.
Fakir> Ну ладно, а если дать вместо мяса просто усваиваемые препараты железа? :)

Ну тогда добьемся пернициозной чуть позже, все это на фоне гепатоспленомегалии. Глисты гуманнее.


Fakir> Но идея хороша![/i]
Fakir> :D

Ну да. А гематологии наоборот превращают прозрачных тургеневских девушек в прожженных бабищ :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  53.0.2785.12453.0.2785.124

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Глисты гуманнее.

Глисты не решат проблему донорской крови!
(разве что с пиявками скрестить)


ahs> Ну да. А гематологии наоборот превращают прозрачных тургеневских девушек в прожженных бабищ :)

Э-э? %)
 47.047.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Глисты не решат проблему донорской крови!

По секрету, проблемы в итоге нет. Кровь и любые ее компоненты, кроме некоторых натуральных иммунных и ныне генноинженерных факторов свертывания, не нужны... Никаких плюсов в крупномасштабных исследованиях. Эрмасса и плазма - наиболее бесполезные, цельная - вредна. Все держится на голой инерции.

Fakir> Э-э? %)

ЖДА бывает на фоне недостатка эстрогенов, в итоге замкнутый круг из-за снижения их синтеза и обильных менструаций. После коррекции девушки обильно набирают вес и ум.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  53.0.2785.12453.0.2785.124

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> По секрету, проблемы в итоге нет. ... Эрмасса и плазма - наиболее бесполезные, цельная - вредна. Все держится на голой инерции.

:eek::eek::eek:
Что же - один физраствор лить при той же кровепотере?!



ahs> После коррекции девушки обильно набирают вес и ум.

:D Как обманчива природа! :D
Т.е. снижающая эстрогены терапия превратит бабищу в тургеневскую барышню? :D
 47.047.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Что же - один физраствор лить при той же кровепотере?!

Гм, читай Ника и меня в темах про солдатское лечение. Физраствор при кровопотере можно применять только как промывку иглы и вены до того времени, пока не принесли раствор ГЭК. Ну и потом подливать по объёму мочи (с калием).


Fakir> Т.е. снижающая эстрогены терапия превратит бабищу в тургеневскую барышню? :D

Ум то тоже инерцией обладает. Так что получишь прожженную с пониженным либидо.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  53.0.2785.12453.0.2785.124
LT Bredonosec #29.10.2016 09:23
+
-
edit
 
глупый вопрос, но тем не менее..
Если волос целиком седой - понятно. Целиком черный - тоже.
А если где-то треть черная, потом что-то сероватое, а половина, ближняя к концу, белая - это как понимать? Что был седой, но внезапно очухался? Или это так постепенно седина проявляется?
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
RU spam_test #05.11.2016 17:22
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Есть ли возможность определить степень опьянения(ну или воздействия на мозговую деятельность наркотиков/токсинов) без анализа выдыхаемого воздуха или крови? Ведь воздействие комплексное, и проявлений много. Вот те же тесты с линейкой или ходьбой по разметке, выявляют изменения, но вопрос, есть ли инструментальный быстрый тест?
 44
RU Валентин_НН #13.12.2016 08:29
+
-
edit
 
слушайте, а как всё-таки работает генная модификация?
Вот, к примеру, захотел я один мой знакомый увеличить себе ч нос. Да, точно - нос. Пришел он в клинику, у него взяли клетку, нашли нужную последовательность в ДНК, заменили код "10см" на "30см". Я хотел сказать "поменяли нос картошкой на греческий нос". А дальше чего? куда эту клетку потом обратно вставлять?
или этот метод действует только на зародышей, а моему знакомому так и придется коротать век с маленьким носом? :)
 54.0.2840.9954.0.2840.99
RU ahs #13.12.2016 09:18  @Валентин_НН#13.12.2016 08:29
+
+3
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
В.Н.>> куда эту клетку потом обратно вставлять?

Никуда. Поэтому дальше маркетинговой раскрутки CRISPR-CAS дело не пойдёт ещё долго.
Есть реальные шансы на редактуру легко приживляемых тканей, например, уже сейчас ооочень теоретически можно поправить генетически неудачный камбий костного мозга или даже вырастить собственный островок Лангерганса. С функционирующими тканями не сделать ничего: во-первых, "на ходу" фиг чего поменяешь, во-вторых, природа 3 800 000 000 лет минимум затачивала геномы на максимальную устойчивость к интервенциям, а потом ещё 1 000 0000 000 лет пестовала клеточный иммунитет, так что глубоко в эту систему фиг залезешь. Пока.

Если же взять конкретно нос, то гены кодируют весь онтогенез, а не картинку на фото. О форме надо было думать пренатально :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  54.0.2840.8554.0.2840.85
BY Naib #13.12.2016 14:59  @Валентин_НН#13.12.2016 08:29
+
+1
-
edit
 

Naib

опытный

В.Н.> слушайте, а как всё-таки работает генная модификация?
В.Н.> Вот, к примеру, захотел я один мой знакомый увеличить себе ч нос. Да, точно - нос. Пришел он в клинику, у него взяли клетку, нашли нужную последовательность в ДНК, заменили код "10см" на "30см". Я хотел сказать "поменяли нос картошкой на греческий нос". А дальше чего? куда эту клетку потом обратно вставлять?
В.Н.> или этот метод действует только на зародышей, а моему знакомому так и придется коротать век с маленьким носом? :)

На уровне продукции белков - всё достаточно просто. Всаживаем вирусом или генопушкой ген с активным промотером и клетка начинает вырабатывать белок до полного износа. Примерный аналог действия вируса. Скажем, на этом основаны некоторые фокусы с эритропоэтином, ака генодопинг.

На уровне органов... Ну, гомогенный орган (островки Лангерганса, железы внутренней секреции) ещё можно как-то доработать, но составной, типа конечностей - однозначно нет. Так как они регулируются сложной сцепкой генов, большая часть из которых впридачу блокирована.
 54.0.2840.9954.0.2840.99
RU Серокой #09.03.2017 22:58
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Читаю фантастику.
Дано: кислородная планета с очень низким содержанием CO2. Дышать можно без какого-либо аппарата.
Результат: не "чувствуя" углекислого газа, лёгочный центр "забывает" дышать, то есть угасает механизм дыхания. Чтобы этого не случилось, жители носят маски, накапливающие его.
Вопрос: так действительно было бы?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU ahs #10.03.2017 07:48  @Серокой#09.03.2017 22:58
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Серокой> Вопрос: так действительно было бы?

Углекислого газа мы выдыхаем достаточное количество, чтобы оставшийся в мертвом пространстве газ разбавил обычный воздух до "стимулирующих" концентраций. Только он не нужен - в нас встроена фабрика, выбрасываются СО2 прямо в кровь. Байки о необходимости СО2 возникли при использовании высоких концентраций кислорода у больных с исходной гипоксией/гиперкапнией: высокая оксигенация крови и плазмы усугубляется гиперкапнию в тканях, поскольку постоянно оксигенированный гемоглобин перестает выносить СО2 из тканей. При давлении 1 бар и концентрации кислорода до 50% опасность полностью исключена при любой экспозиции, при более высоком парциальном давлении кислорода возможна куча проблем, которые частично (в плане угнетения дыхания) решаются только очень высокими концентрациями углекислого газа, причем с психоделическими эффектами.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  56.0.2924.8756.0.2924.87
Это сообщение редактировалось 10.03.2017 в 11:59
RU Серокой #10.03.2017 11:03  @ahs#10.03.2017 07:48
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ahs> при более высоком парциальном давлении кислорода возможна куча проблем, которые частично (в плане угнетения дыхания) решаются только очень высокими концентрациями углекислого газа, причем с психоделическими эффектами.

Понятно, как ж американцы с кислородной атмосферой летали? Давление просто ниже было, потому без эффектов?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU ahs #10.03.2017 11:58  @Серокой#10.03.2017 11:03
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Серокой> Понятно, как ж американцы с кислородной атмосферой летали? Давление просто ниже было, потому без эффектов?

Совершенно верно. Играет роль только парциальное давление кислорода. От этого же все фишки с обогащенным воздухом для дайвинга.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  56.0.2924.8756.0.2924.87

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Серокой>> Понятно, как ж американцы с кислородной атмосферой летали? Давление просто ниже было, потому без эффектов?
ahs> Совершенно верно. Играет роль только парциальное давление кислорода.

Не-а :) В отсутствии газа-разбавителя при любом парциальном давлении кислорода начинаются неприятные эффекты в носоглотке и в легких. Носовые кровотечения (но это пол-беды) + (что значительно хуже) слипаются стенки альвеол с последующим воспалением.
Программа Аполло была последней программой в истории, где человеку надлежало дышать чистым кислородом дольше 24 часов ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  51.051.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Серокой>> Вопрос: так действительно было бы?
ahs> Углекислого газа мы выдыхаем достаточное количество, чтобы оставшийся в мертвом пространстве газ разбавил обычный воздух до "стимулирующих" концентраций....в нас встроена фабрика, выбрасываются СО2 прямо в кровь.

Поэтому человек в замкнутом пространстве умирает не от гипоксии, а от гиперкапнии :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Wyvern-2> Не-а :) В отсутствии газа-разбавителя при любом парциальном давлении кислорода начинаются неприятные эффекты в носоглотке и в легких. Носовые кровотечения (но это пол-беды) + (что значительно хуже) слипаются стенки альвеол с последующим воспалением.

Давление сильно ниже атмосферного - очень нетривиальная ситуация пока. Более того, насколько я помню химию, инертный разбавитель никакой роли в скорости окисления липоидных веществ не сыграет. Дело точно не в парциальном давлении, ведь на него сам газообразный завязан? Представить себе ситуацию, что в крови гипоксия, а мембраны тут же, рядом, дырявятся АФК я не могу. Есть формулы, сколько добавлять разбавителя в зоне <1 бар?

Wyvern-2> Программа Аполло была последней программой в истории, где человеку надлежало дышать чистым кислородом дольше 24 часов ;)

Но не слиплись же у них альвеолы? начал же у них сурфактант окисляться? :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  56.0.2924.8756.0.2924.87

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Не-а :) В отсутствии газа-разбавителя при любом парциальном давлении кислорода начинаются неприятные эффекты в носоглотке и в легких.

ahs> Давление сильно ниже атмосферного - очень нетривиальная ситуация пока. .... Есть формулы, сколько добавлять разбавителя в зоне <1 бар?
Формул нет, читал, что не меньше 20%. При нормальном и повышенном давлении такой проблемы нет - потому как всё дело в чистой "механике". В легких всегда есть зоны (респироны) сниженной вентиляции и сниженной перфузии. Так вот в перфузируемых, но не вентилируемых зонах кислород ВЕСЬ всасывается и...стенки альвеол соприкасаются. Потом слипаются, а слипшись - воспаляются. И сурфактант не помогает...

Wyvern-2>> Программа Аполло была последней программой в истории, где человеку надлежало дышать чистым кислородом дольше 24 часов ;)
ahs> Но не слиплись же у них альвеолы? начал же у них сурфактант окисляться? :)

Носовые кровотечения были у почти всех, а воспаление легких, насколько помню, у двоих. Если бы миссии были бы на недельку дольше - очень плохо бы кончилось... %( И, опять таки, поскольку помню, они там переобувались в прыжке - в конце повысили давление и добавили азота...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Wyvern-2> Так вот в перфузируемых, но не вентилируемых зонах кислород ВЕСЬ всасывается и...

Как это объясняет некие носовые кровотечения?
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  56.0.2924.8756.0.2924.87

ahs

старожил
★★★★
Wyvern-2> они там переобувались в прыжке - в конце повысили давление и добавили азота...

Сразу видно - не было у них в ЦУПе реаниматолога! :) Надо просто через рот выдыхать и губы сужать ;) Ну или мягкими образованиями неба и языком сипеть.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  56.0.2924.8756.0.2924.87

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Так вот в перфузируемых, но не вентилируемых зонах кислород ВЕСЬ всасывается и...
ahs> Как это объясняет некие носовые кровотечения?

Догадайся :) (подсказка - не связанно с кислородом вообще никак ;))

P.S. Там были и другие побочки: снижение вентиляции легких, повышение свободных радикалов в крови (даже у космонавтов в Союз-Аполлон)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  51.051.0
1 53 54 55 56 57 58 59

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru