Паразиты

 
LT Bredonosec #23.01.2015 18:37
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
где-то было обсуждение глистов и прочих паразитов.. не нашел, в какой теме, но лучше б сюда выкинуть это добро...

ну и для затравки -
что можно привезти из африки.
 26.026.0
LT Bredonosec #16.02.2015 23:10
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
В наших непросвещенных фантазиях тропические страны нередко представляются подобием рая на земле. Однако на юге Африки, в колыбели человека разумного, по мере роста человеческой популяции формировались весьма неприятные тропические инфекции, многие из них передавались через насекомых. Именно эти заболевания миллионы лет были основными регуляторами численности и факторами инвалидизации у людей. Спасаясь от инфекций бегством, человек осваивал всё новые территории, разрабатывал технологии выживания в условиях неблагоприятного климата. Несмотря на то, что популяции людей, бурно расплодившиеся за пределами Африки, вскоре стали благоприятным субстратом для развития новых смертельных эпидемий, прогресс науки двух последних столетий позволил существенно сдержать воздействие инфекционных болезней на жизнь человека в так называемых индустриально развитых странах, а "с барского плеча" и в странах развивающихся. Главные роли здесь сыграли 1) обеззараживание воды, 2) вакцины, 3) антибиотики, 4) презервативы.

Однако, если рассматривать человечество в планетарном масштабе, инфекционные болезни и по сей день являются главными убийцами вида Номо sapiens. В англоязычной медицине принят термин «neglected tropical diseases». Слово neglected здесь употребляется в смысле чего-то такого, на что не обращают должное внимание. Однако, на мой взгляд, слово не совсем подходящее, ибо этим заболеваниям подвержена добрая треть человечества, и по меньшей мере 1 миллиард людей ими болен в данный момент. В пятерку лидеров таких заболеваний входят онхоцеркоз, лимфатический филяриоз, шистосомоз, геогельминтозы и трахома. Из окон московских квартир не обращать внимание на эти напасти вполне естественно (а иначе чего ради мы здесь терпим эту стужу и промозглость!), но поскольку уж вы зашли на сайт тропического доктора, извольте ознакомиться.

Сразу хочу заметить, что далеко не все инфекции немедленно приводят к смерти, есть и такие, что гложут десятилетиями, существенно снижают качество жизни, превращая человека в инвалида на весь остаток жизни. Если рассмотреть факторы долгосрочной инвалидизации людей в мире, на первое место выйдет проказа, она же лепра. А вот на второе место эксперты ВОЗ ставят заболевание, с которым вы, дорогие читатели, вряд ли хорошо знакомы. А при всем при том в мире живет 40 млн. человек, ставших пожизненными инвалидами вследствие заражения микроскопическими глистами филяриями, вызывающими лимфатический филяриоз, известный из курса средней школы как слоновость.

Известно 8 видов нитчатых круглых червей (филярий), для которых человек является конечным хозяином, т.е. в нашем организме эти паразиты способны достигать половозрелости.

Клиническая картина филяриозов у жителей тропиков, подвергающихся постоянному повторному заражению паразитами, существенно отличается от таковой у приезжих, неиммунных лиц. Врачам в России крайне редко приходится встречаться с развернутой картиной болезни - тяжелыми поражениями лимфатического аппарата, кожи, мочеполовой системы, органа зрения. Ранние стадии болезни относительно мало дифференцированы, интенсивность инвазии обычно очень невелика и поэтому диагностика представляет значительные трудности.

Для всех филяриозов характерно поражение лимфатической системы, однако при вухерериозе и бругиозе эти поражения являются ведущими, в то время как при онхоцеркозе и лоаозе одновременно в процесс вовлекаются кожа, подкожная клетчатка, соединительнотканые оболочки, орган зрения, поражения которых в клинике болезни становятся ведущими. Инвазии Mansonella perstans и Mansonella ozzardi хорошо переносятся людьми и к тяжелым заболеваниям, похоже, не приводят.

Есть еще и филярии млекопитающих, которыми человек может заразиться "по ошибке". Жертвой такой филярии (дирофилярии) стала не так давно одна моя знакомая, проживающая в поселке в Хабаровском крае. Взглянувши как-то по утру в зеркало, она обнаружила в передней камере своего глаза тонкого длинного и юркого червяка. Можете себе представить ее шок (хоть она сама доктор, причем не из пугливых)! Вообще-то хозяином таких дирофилярий являются в основном собаки, однако комару всё равно кого кусать, и непрошеные гости могут попасть и в человека. В человеке до взрослой стадии им не дорасти, однако неприятно все же растить паразита под кожей, а в редких случаях он может мигрировать в легкие, в оболочки яичек, в молочные железы и даже в глаз, как у моей подруги. Для заражения червь должен пройти как минимум двухнедельную личиночную стадию в теле комара, причем при температуре близкой к 30С и очень высокой влажности, однако с глобальным потеплением такое стало возможно и под Хабаровском.

Но это я отвлекся от основной темы - лимфатического филяриоза, инвалидизирующего десятки миллионов людей. Это заболевание вызывают 3 филярии: Wuchereria bancrofti, Brugia malayi и Brugia timori. На вухерериоз приходится 90% всех случаев заболевания, на бругиозы — 10%.

Резервуаром паразитоза являются люди, кроме субпериодической формы малайского бругиоза, где основной источник инфекции - обезьяны.

История описания заболевания

1863 : В Париже впервые обнаружены микрофилярии в околояичковой жидкости, взятой от кубинца с водянкой.
1866 : немецкий врач Отто Вухерер описал микрофилярий в хилёзной моче у больных в Бразилии.
1872 : Тимоти Люис описывает микрофилярий в крови у больных слоновостью в Калькутте (Индия).
1876 : Банкрофт находит половозрелых филярий у аборигенов Австралии.
1877 : Патрик Мансон (отец тропической медицины) обнаруживает личиночные стадии паразитов у комаров в Китае.
1960 : формальное описание Brugia malayi
1977 : формальное описание Brugia timori

Цикл развития филярий

Когда комар кусает больного человека, микрофилярии (личинки филярий) устремляются к месту укуса. Паразиты обладают особым чутьем (положительным хемотаксисом) к хоботку комара и, как только комар вводит его в кожу, устремляются к месту вкола, так что кровосос засасывает в 10 раз больше микрофилярий. Из желудка комара личинки проникают в грудные мышцы насекомого, где проходят 2 промежуточные стадии развития. Затем личинка мигрирует в голову комара и оттуда в нижнюю губу хоботка. Цикл в теле комара протекает не менее 10 дней. Если на улице не очень жарко и влажно, развитие личинок в насекомом затягивается. Иногда они погибают еще в грудной мышце комара, где их трупики мумифицируются. Когда комар повторно присаживается пообедать на человеке, повзрослевшие 1,2-1,6-миллиметровые личинки прорываются через губу хоботка и попадают на кожу человека (губа, в отличие от прочих частей хоботка, внутрь кожи не проникает). Если десантировавшие личинки отыщут место вкола хоботка, они проникнут в организм человека и распространятся с лимфой. Личинка вухерерии вырастает в половозрелую особь в лимфоузлах челока. Паразиты разнополы, самки достигают до 10 см в длину при толщине тела 0,2 мм (за что и названы филяриями = нитчатками). Их самцы вдвое мельче. Взрослые бругии в два раза меньше вухерерий. В теле человека взрослые паразиты живут до 20 лет (в среднем 5 лет). Если с самкой поселяется и самец, то вскоре этот счастливый союз начинает плодить орды микрофилярий до 300 микрон в длину и 8 микрон в поперечнике. Первые "детки" вухерерий появляются в крови человека через 8 месяцев, а бругии начинают плодиться через 3 месяца. Микрофилярии живут до 1 года. И так по кругу. Важно заметить, что микрофилярии в крови никогда не превратятся в половозрелых особей, ибо для этого им необходимо попасть в комара и пройти промежуточные стадии развития

ёпть! [показать]
 26.026.0
LT Bredonosec #06.12.2015 16:16
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Борьба с паразитами. За что вручили нобелевскую премию по медицине и физиологии 2015?
В 2015 году Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за успешную борьбу с паразитами. Лауреатами стали: Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Ту Юю. О премии рассказывает: Софья Печальнова - биохимик, врач клинической лабораторной диагностики
 26.026.0
LT Bredonosec #18.02.2016 23:59
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Паразит в пауке

- я увидел огромного паука и решил распылить на него из баллончика для насекомых. я убил его, и из него вылезло это! // vk.com
 
 26.026.0
LT Bredonosec #19.02.2016 00:06
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Паразит в богомоле

Каталог Видеозаписи Z̸̧̻̮̙͈͇̲̱̠̗͆̓ͩ͗̆̔ͣ̑ͅ& Z͆̓ͩ.. Альбомы 15 альбомов 3 видео бестелесные сущности среди нас обновлён пять месяцев назад 3 видео Скляров обновлён 8 месяцев назад 6 видео BBC обновлён год назад 3 видео Аниматроника обновлён год назад 5 видео дети обновлён год назад 1 видео Вечный двигатель обновлён год назад 10 видео Запрещенные… // Дальше — vk.com
 
 26.026.0
LT Bredonosec #24.08.2016 14:44
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Паразитические простейшие сливают ткани хозяина в одну «мегаклетку»

Микроспоридии стимулируют слияние зараженной клетки с соседями и распространяется внутри образующейся гигантской клетки. // nplus1.ru
 

Заразив клетку хозяина, микроспоридии распространяются по организму, не покидая ее, а заставляя сливаться с соседними клетками, образуя единую многоядерную ткань. Такой механизм впервые обнаружен у паразитов эукариот, о нем рассказывает статья, опубликованная в журнале Nature Microbiology.

Микроспоридии — облигатные внутриклеточные паразиты эукариот, заражающие почти все группы животных, от простейших до человека. У людей они вызывают тяжелые инфекционные заболевания, обычно с сильной диареей, поскольку попадают в организм через пищеварительный тракт. Микроспоридии отличаются большим разнообразием, высочайшей специализацией к паразитизму, довольно необычным устройством и сложным жизненным циклом, многие детали которых практически не изучены.

Так, известно, что заражение микроспоридией происходит посредством уникального комплекса органелл, аппарата экструзии, который вносит молекулы из паразита в хозяина через «укол» полой полярной трубкой. В клетке зародыш обычно переходит на следующую стадию жизненного цикла, пролиферативную, во время которой происходит размножение и распространение паразита по клеткам организма. Наконец, микроспоридия приступает к производству новых спор. Изучив размножение микроспоридий в кишечнике нематод, Эмили Трёмель (Emily Troemel) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили многие неожиданные детали этого процесса.










Споробласт микоспоридии Fibrillanosema crangonycis под микроскопом

Wikimedia Commons


Поделиться

















Нематоды Caenorhabditis elegans — популярный в биологии модельный организм: эти микроскопические черви состоят всего из нескольких сотен клеток, позволяя узнавать их «в лицо» и отслеживать судьбу каждой. Так, кишечник состоит всего из 20 клеток, и ученые пометили их мембраны зелеными флуоресцентными белками. За распространением микроспоридий трех видов рода Nematocida следили с помощью красных флуоресцентных меток, связанных с молекулами РНК этих простейших. Аналогичные эксперименты проводились с заражением мышечной ткани червей.

«Мы обнаружили, что микроспоридии способны реструктурировать клетки тканей хозяина, превращая их в единую протяженную, многоядерную клетку», — сообщают авторы. Им удалось обнаружить, что два из трех изученных видов Nematocida на пролиферативной фазе жизненного цикла вызывают слияние всех 20 клеток кишечника червей в одну большую «мегаклетку», и один запускает подобный процесс в мышцах. Это приводит к появлению сицнития — ткани с неразделенными друг от друга клетками, в данном случае патологической природы.

Авторы отмечают, что такой механизм пролиферации, встречающийся у некоторых паразитов бактерий, впервые обнаружен у паразитов эукариот. «Микроспоридии, словно солдаты, ведущие бои в плотной городской застройке, обнаружили, что из дома в дом проще и безопаснее проходить, не выходя каждый раз на улицу, а проламывая общую стену», — объясняет Эмили Трёмель. Ученые надеются, что лучшее понимание этого необычного механизма позволит создать новые эффективные средства борьбы с микроспоридиозами человека и важных в хозяйстве животных, которые страдают от таких инфекций намного чаще людей.
 46.0.2486.046.0.2486.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru