Чайные радиоэлектронные вопросы

 
1 11 12 13 14 15 16 17
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Набросал схемку от руки:
Monya> Ошибочка вышла, стабилитрон то перевернуть надо, он ведь в режиме обратимого пробоя работает, не пугай человека, в таком виде будет падение, как на прямовлюченном диоде (~0,6В)
Monya> А надо так:

Точно, сорри. Съел :D бы шляпу, да нет её.
Кстати, чтобы убедиться, что это не конденсатор можно прозвонить как диод.
Но вы там держитесь!  52.0.2743.11652.0.2743.116
+
-
edit
 

Monya

опытный

Bredonosec> Но маркировка - 2PQ3Y3
Bredonosec> А гугл по этой маркировке только конденсаторы находит.
Bredonosec> Или я чего-то не так понял, или мне реально впарили чего не того?
Там либо маркировка коряво нанесена, либо плохо разглядел. Скорее всего должно быть ZPY3V3 - стабилитроны от Vishay Semiconductors 1W в стеклянном корпусе.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Monya

опытный

Alexandrc> Точно, сорри. Съел :D бы шляпу, да нет её.
Alexandrc> Кстати, чтобы убедиться, что это не конденсатор можно прозвонить как диод.
Да, стабилитрон это в стекле 1Вт, а маркировку либо Bredonosec плохо разглядел, либо нанесена коряво., я уж написал, жирная полоска - минус диода. В таком корпусе (DO-41) конденсаторов за годы работы честно говоря, не встречал
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 
Monya> Там либо маркировка коряво нанесена, либо плохо разглядел. Скорее всего должно быть ZPY3V3 - стабилитроны от Vishay Semiconductors 1W в стеклянном корпусе.
не, специально под лупой пересмотрел.
первую можно при некоторой фантазии за Z принять, но далее точно PQ3Y3
Voeneuch, учи физику, манажор ))  46.0.2486.046.0.2486.0
+
-
edit
 
Monya> стабилитрон то перевернуть надо,
Monya> А надо так:
то есть, черной полосой (минусом) к плюсу?
Voeneuch, учи физику, манажор ))  46.0.2486.046.0.2486.0
+
-
edit
 

Monya

опытный

Monya>> стабилитрон то перевернуть надо,
Monya>> А надо так:
Bredonosec> то есть, черной полосой (минусом) к плюсу?
Ага
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Monya

опытный

Monya>> Там либо маркировка коряво нанесена, либо плохо разглядел. Скорее всего должно быть ZPY3V3 - стабилитроны от Vishay Semiconductors 1W в стеклянном корпусе.
Bredonosec> не, специально под лупой пересмотрел.
Bredonosec> первую можно при некоторой фантазии за Z принять, но далее точно PQ3Y3
Ну еще могут быть прелести китайской маркировки. Ну и 3V3 или 3Y3 ?.
Хотя в китайских блоках питания попадались стабилитроны в таком корпусе с маркировкой 3Y3, ну а на первые литеры, честно говоря, не обращал внимания, главное было последние три - они напряжение показывают. По схеме и так было понятно - стабилитрон.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
LT Bredonosec #30.09.2016 10:25
+
-
edit
 
попали в мои шаловливые ручки где-то 5 коробок (или порядка сотни) старых винчестеров.
А это - неодимовые магнитики и двигатели :)

Собсно вопрос: чем аккуратно отлеплять магниты от железяк? Они приклеены, и они хрупкие (плоскогубцами один попробовал - он рассыпался)
Подпихивать лезвие ножа пробовал, один отлепил, на втором сломал лезвие ))
Voeneuch, учи физику, манажор ))  51.0.2704.7951.0.2704.79
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
Нагреть феном. Клей размягчится, магнит размагнитится и сам отпадет. :D
А вообще проволочной петлей. Протаскиваешь еще под магнитом и все.
1  49.049.0
+
-
edit
 
GOGI> Нагреть феном. Клей размягчится, магнит размагнитится и сам отпадет. :D
GOGI> А вообще проволочной петлей. Протаскиваешь еще под магнитом и все.

не отпадет - железяка и магнит сами притягиваются.. Но идея интересная, попробую. Если только там не суперклей. Бо на вид совсем мало и совсем сухое. И хромировка отстаёт там, где пятна клея были.

Проволочная петля тож - она тупо не подлазит под. Туда лезвие ножа далеко не каждого подсунуть получается.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  51.0.2704.7951.0.2704.79

Monya

опытный

GOGI> Нагреть феном. Клей размягчится, магнит размагнитится и сам отпадет. :D
Главное не перегреть. А то размагнитятся нафиг. Прецеденты были. Попались как-то моторчики с магнитиками с температурой точки Кюри весьма низкой. После перегрева отказывались работать нафиг. А у каких-то разновидностей неодимовых магнитов рабочая температура не превышает 240 Цельсиев. Они потом намагниченость возвращают при перегреве выше допустимой температуры (но ниже точки Кюри), но не полностью.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 
Monya> Главное не перегреть. А то размагнитятся нафиг.
а чем еще тогда?
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
+
-
edit
 

Monya

опытный

Monya>> Главное не перегреть. А то размагнитятся нафиг.
Bredonosec> а чем еще тогда?
Так греть можно. Но не выше 200-230 °С. Если приклеен чем-то на базе циакрина - легко отклеится. Если смолами типа эпоксидной или фенолформальдегидной - легче будет оторвать. У меня пацаны так же кучу старых винтов курочили на магниты. Правда есть паяльная станция с феном - так что было проще. Температуру выставляли на 230 и вперед. А вот если магниты самарий-кобальт (они цветом на сколе отличаются, как правило без покрытия, бо более стойкие к коррозии
) можно греть дофига. Точка Кюри, ЕМНИП, где-то около 800°С.
И кстати, в старых винтах попадаются они попадаются частенько. Это потом на более дешевые неодимовые перешли.
P.S. Еще была хитрость - греешь сильно со стороны железяки (но быстро). Клей размягчается, а магнит прогреться не успевает (даже за счет хреновой теплопроводности клеевого слоя и массы магнита). Как-то так. Пацаны насобачились 200-ваттным паяльником прогревать со стороны железяки, пока клей не завоняет жареным и резко отрывать магнит. Правда 4 руки надо :)
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 01.10.2016 в 12:08
+
-
edit
 
Monya> Так греть можно. Но не выше 200-230 °С. Если приклеен чем-то на базе циакрина - легко отклеится. Если смолами типа эпоксидной или фенолформальдегидной - легче будет оторвать.
Определить, чем именно, как понимаю, только методом проверки-прожарки?

Monya> И кстати, в старых винтах попадаются они попадаются частенько. Это потом на более дешевые неодимовые перешли.
не, у меня где-то первой половины 00 годов. Неодимы все. Максторы, ВД, Самвсунь-ги, Сигейты.

Monya> P.S. Еще была хитрость - греешь сильно со стороны железяки (но быстро). Клей размягчается, а магнит прогреться не успевает (даже за счет хреновой теплопроводности клеевого слоя и массы магнита).
Хм.. железяка толще магнита. Некоторые магнитики маленькие, при большой железяке.
Кстати, а что за странные железяки, что за столько лет не намагнитились, лежа вплотную с магнитом? Почему?

>Как-то так. Пацаны насобачились 200-ваттным паяльником прогревать со стороны железяки, пока клей не завоняет жареным и резко отрывать магнит. Правда 4 руки надо :)
хм... Или тиски и пинцет...
Но 200 ватт - это сильно.. Надо поискать...
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
+
-
edit
 

Monya

опытный

Bredonosec> Определить, чем именно, как понимаю, только методом проверки-прожарки?
Ага
Bredonosec> Хм.. железяка толще магнита. Некоторые магнитики маленькие, при большой железяке.
Ну и что. Хай себе греется. А за магнит сразу чем-то массивным схватиться - еще и дополнительный теплоотвод будет.
Bredonosec> Кстати, а что за странные железяки, что за столько лет не намагнитились, лежа вплотную с магнитом? Почему?
Судя по всему - какя-то немагнитная нержавейка. С подобной фигней сталкивался еще в электромагнитных клапанах и дозаторах. У нас в дозаторе этилмеркаптана в камере из нержавейки поршенек магнитный бегает, а положение его через нержавейку уже герконы секут.
Или вот клапан:
. Катушка этого клапана надета на колбу из нержавейки, в которой иже двигается магнитный запорный орган собственно клапана. Таки образом обмотку отделили от газовой полости. И не намагничивается нифига.
Для механизма винчестера видимо важно, чтоб магнит был только в этой точке, а не намагнитилась вся железяка и забила магнитным полем все вокруг.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 
Monya> Судя по всему - какя-то немагнитная нержавейка.
хм..

А пластиковый пакетик с черными шариками внутри, навешенный на окно в гермозоне - это что?
Некий фиьтр, позволяющий дышать и не терять чистоту гермозоны?
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0

Monya

опытный

Вопрос-не вопрос, но сомнение гложет. Вскрыл старый преобразователь 12-220В. Давно дома стоит, из первых импульсных преобразователей советского изготовления, то-ли "Хартрон", то-ли "Монолит" в качестве ширпотреба в годы перестройки изготавливал. Вот с тех пор и работал, сдох позавчера. Обнаружил интересную фиговину в виде спирали, из толстой медной проволоки, припаянную прямо к ноге мощного ВЧ-диода (красным обведена). Народ, знакомый с тогдашними методами разводки плат и технологиями, утверждает, что это банальный радиатор. Судя по всему, похоже. Но ведь фонить должен безбожно. Ответили, что это ширпотребное изделие, и клали они на таких заводах на электромагнитную совместимость с прибором, особенно если план по разработке и выпуску товаров народного потребления надо было закрыть. Правда, наверное?
ЗЫ. А приборчик-то под тридцать лет отпахал, да еще лежа на балконе. Правда дождь на него впрямую не попадал, но все остальные прелести обеспечены в полном объеме.
Прикреплённые файлы:
Converter1.jpg (скачать) [2560x1920, 895 кБ]
 
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112
LT Bredonosec #25.10.2016 23:09
+
-
edit
 
думал, сюда или в автомобильный..
Короче, меж клемм акума на авто висит вот такая фишка.
Запаяный резиноподобный корпус, с обоих сторон миллиметровое отверстие, в котором что-то серо-синее блестит.
Думал, что мож стабилитрон на 12 вольт - чтоб ограничивать напругу даже если повесят зарядку на 15 вольт, и не сжечь тем самым электронику машины.
Но стабилитроны, по идее, имеют ярко выраженную полярность, а этот - обе клеммы одинаковы, в обоих направлениях мультиметр показывает сопротивление выше измеряемого диапазона.

Мож какой кондёр - сглаживать пики импульсной нагрузки, чтоб акум не отравился?

Или что еще это может быть?
Прикреплённые файлы:
0138.jpg (скачать) [948x1214, 96 кБ]
 
 
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0

Monya

опытный

Возникла интересная проблема. Есть устройство, в нем часы реального времени на DS1390.
Выгорело пару приборов после летних гроз. В неисправных кое-где оказалась и эта микруха. Плюс еще, когда везли на ремонт, на парочке плат обломали кварцы. Ну начинаю чинить, заменяю микросхему - не заводится генератор. Там, где ободрали кварцы, меняю - та же фигня. После курения мануала выяснилось, что кварц рекомендуется с СL 6пФ (видимо связано с микропотреблением). В часах стандартно используется СL 12пФ. Такой естественно и ставил. Народ на радиорынке при запросе кварцев с емкостью в 6 пик делает круглые глаза :( .
Так вот вопрос - может из-за этого генератор не стартовать? Тем более, что запустится он иногда пытается (пальцем, тестером, осциллографом тыкаешся - пытается генерить, часы считают).
И еще вопрос - может его чем-то шунтирнуть, чтоб запустился генератор?. Я понимаю, что добротность упадет, поплывет точность, но она там и не нужна большая. Один фиг, раз в сутки синхронизация происходит.
Гы, у разраба спросил - он сказал - а мы просто меняли кварцы и микросхемы пока схема не запускалась. А такой ерундой, как емкость кварца - не заморачивались :)
 49.0.2623.11249.0.2623.112

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Monya> Так вот вопрос - может из-за этого генератор не стартовать?
Очень даже может. Если выходного тока усилителя не хватает на перезаряд ёмкости.


Monya> И еще вопрос - может его чем-то шунтирнуть, чтоб запустился генератор?.

Включи последовательно 12 пф. Суммарнач будет 6.

Monya> Гы, у разраба спросил - он сказал - а мы просто ...

Повбывав бы...
Сначала такие вот на ощупь проектируют, а потом ты на ощупь чинишь :(

Да, чуть нн забыл: скопом кваоц смотреть нельхя. В кварцу можно подключать только собственно генератор.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  49.049.0
Это сообщение редактировалось 29.10.2016 в 19:20

Monya

опытный

Sandro> Включи последовательно 12 пф. Суммарнач будет 6.
Спасибо, попробую конечно, я тоже об этом думал. Единственно, что потом прикрутить это все к плате проблематично будет. Вот в параллель или на землю чего-нибудь припаять из конструктивных соображений было бы проще, но видимо не судьба.
Monya>> Гы, у разраба спросил - он сказал - а мы просто ...
Sandro> Повбывав бы...
Sandro> Сначала такие вот на ощупь проектируют, а потом ты на ощупь чинишь :(
ППКС. Самое обидное, что контора умерла, успев наплодить достаточно много "выкидышей" такого плана.
Sandro> Да, чуть нн забыл: скопом кваоц смотреть нельхя. В кварцу можно подключать только собственно генератор.
Да это-то я знаю. То, что генерацию сорвать можно, и частота уплывает. Но, тем не менее, на работающих экземплярах, при включенном на щупе делителе 1:10 и включении осциллографа на переменку генератор просматривается, причем даже с похожей на нужную частотой. На тех, что чинил - глухо, с легкими позывами иногда загенерить. Так что в первом приближении диагностировать можно.
 49.0.2623.11249.0.2623.112

Monya

опытный

Sandro> Включи последовательно 12 пф. Суммарнач будет 6.
В общем, попробовал. С емкостью последовательно вроде запускается, но как-то нестабильно. Пока полностью не остынет поле пайки, не стартует. Еще помогает пайка параллельно кварцу резистора около 2 МОм (с тем же эффектом). Нашел кварцы с емкостью 6 пФ и плюнул на дальнейшие эксперименты. А температурный диапазон нужен широкий (неотапливаемая железная будка, зимой - легко -10С, летом до +60 в собственно будке ( что в корпусе контроллера, весьма плотно упакованного - х.з.). Так что есть риск, что по жаре генерация сорвется. Кстати, вероятная причина получавшихся иногда кривых архивов на устройстве, видимо всплыла :) .
Но, ЧСХ, с кварцем такого вида
(российский, в корпусе ЧА, вроде военка делает), запускается стабильно, хоть и емкость у него по данным 12,5 пФ. Феном грел - генерит. Точность весьма приличная - 5ppm, жалко по размерам не становиться :( .
 49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Валентин_НН #09.12.2016 21:50
+
-
edit
 
блин, в чем смысл подобных фокусов?

СУПЕР паяльник с моментальным нагревом своими руками !
Схема https://easyeda.com/editor#id=0370b81a807640e0b7ea122ee20ba3fa Плата http://x-shoker.ru/lay/zvs.lay Мой второй канал https://goo.gl/i2Iflo Купить двухтактный автогенератор http://ali.pub/ncgxa Видео с процессом сборки импульсных паяльников http://www.youtube.com/watch?v=dy_ORHCuzaA http://www.youtube.com/watch?v=IGvAgshQO-w Мой второй сайт https://goo.gl/qxyixC Заработать на Aliexpress http://epngo.bz/epn_index/29c81 Вернуть 8.5% от покупок http://epngo.bz/cashback_index/29c81 Подписывайтесь на наши группы https://vk.com/club79283215 https://vk.com/club100966297…

ведь не выжать из батарейки больше, чем в ней есть, сколько не переводи ток в напряжение и наоборот.
или я чё-то не так понимаю?
 50.050.0
GB Invar #10.12.2016 04:49  @Валентин_НН#09.12.2016 21:50
+
-
edit
 

Invar

опытный
★☆
В.Н.> ведь не выжать из батарейки больше, чем в ней есть, сколько не переводи ток в напряжение и наоборот.
В.Н.> или я чё-то не так понимаю?

Из сети тож не больше чем жучокпредохранитель позволит.

Однако сварочные трансформаторы и инверторы зачем-то делают ;)
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  33
RU ED #10.12.2016 09:49  @Валентин_НН#09.12.2016 21:50
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
В.Н.>ведь не выжать из батарейки больше, чем в ней есть

Именно что. Для такого паяльника нужен большущий ток через жало, а у батарейки его максимальное значение меньше. И больше не выжать никак.

В.Н.>сколько не переводи ток в напряжение и наоборот.

Отнюдь. Ставим понижающий трансформатор. На выходи получаем меньшее напряжение, но больший ток. То есть выжимаем тока больше "чем в ней есть".
 33
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru