Всякая археологическая всячина

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Найдены неизвестные ранее труды Архимеда
04 августа 2006 года, 14:36
Текст: Эльвира Кошкина


Американские учёные из Музея искусств имени Уолтерса в Балтиморе обнаружили несколько неизвестных ранее текстов, написанных древнегреческим математиком Архимедом. Уникальные записи были скрыты под картинами, нанесёнными поверх текста. Руководитель проекта Уилл Ноэль сравнивает находку с получением факса из III века.


Специалисты сумели прочесть трактаты Архимеда, не разрушая поверхностный слой. Тексты были написаны на пергаменте из козлиной шкуры в X веке. Тремя веками позднее свитки попали в иерусалимский монастырь. Монахи превратили пергамент в палимпсест - счистили тексты Архимеда, нанесли поверх них греческие православные молитвы, разрезали листы пополам и сделали из них 174-страничную книгу. Поскольку страницы сшивались в произвольном порядке, некоторые фрагменты трудов Архимеда могут быть безвозвратно утеряны.

В XX веке какие-то "умельцы", желая увеличить ценность этой сенсационной находки и продать её подороже, дорисовали золотой краской на пергаменте иллюстрации религиозного содержания. В результате оригинальный текст был почти полностью уничтожен и расшифровать его учёные смогли только с помощью рентген-флюоресцентной аппаратуры, которую обычно применяют геологи и биологи. Пергамент был пропущен через синхротрон (ускоритель электронов), и, благодаря тому, что древний писец использовал чернила с железосодержащим пигментом, текст стал различим. Работа эта была очень кропотливой - на восстановление текста одной страницы уходило около двенадцати часов.


Среди чудом обнаруженных произведений Архимеда - "Метод механических теорем" и "Стомахион", ранее известные лишь по одной копии, а также уникальный трактат "О плавающих телах". В настоящее время специалисты занимаются изучением трудов великого математика и философа. Исследование будет завершено к 7 августа.

// Найдены неизвестные ранее труды Архимеда - Наука и техника - История, археология, палеонтология - Компьюлента
 
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Эх, потрясный мужик был, блин. Говорят, без матана умел объем шара считать, например. От него требовали строгости, так он угадывал ответ, а потом доказывал, что он верный. :)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
RU spam_test #10.08.2006 11:20
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


AidarM> Говорят, без матана умел объем шара считать. :)
дык вывести формулу объема шара по его методе нетрудно.
 
+
-
edit
 

killik

опытный

AidarM> Эх, потрясный мужик был, блин. Говорят, без матана умел объем шара считать, например. От него требовали строгости, так он угадывал ответ, а потом доказывал, что он верный. :)

Объем шара считал на шару? :D
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

На Украине обнаружили гигантский храм возрастом шесть тысяч лет

Британские и украинские археологи раскопали в Кировоградской области развалины храма. Культовое сооружение площадью 60 на 20 метров было построено около шести тысяч лет назад — оно представляло собой двухэтажное здание из дерева и глины, окруженное внутренним двориком с портиками по периметру. // lenta.ru
 
 38.0.2125.10438.0.2125.104
+
+1
-
edit
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Ученые испытали мощь оружия каменного века

Антропологи решили испытать преимущества копий с каменным наконечником, которые предки человека начали использовать около полумиллиона лет назад. Они втыкали орудия (деревянные копья и оружие нового типа) в пакеты с баллистическим гелем, измеряя размер и форму «раны», глубину проникновения наконечника. // lenta.ru
 
 3737
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Археологи отследили цепочку медного трафика из Европы на Русь

На раскопках в 2013 и 2014 годах в Великом Новгороде обнаружены древние большие медные слитки, а также остатки бочек с клеймами ганзейских купцов, которые привозили металл в Новгород. Благодаря этим артефактам удалось проследить всю цепочку «медного трафика» от восточноальпийского месторождения до Великого Новгорода. // lenta.ru
 
 38.0.2125.10438.0.2125.104
+
+1
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Фанагорийская археологическая экспедиция пригласила в гости журналистов, чтобы рассказать об итогах своей работы.


Экскурсию организовали в честь десятилетия сотрудничества с благотворительным фондом «Вольное дело».



В археологическом хранилище настоящее нашествие журналистов. В Фанагорию приехали больше десятка представителей ведущих российских СМИ. Они буквально засыпали ученых вопросами.



Ответы археологов теряются за щелчками затворов фотоаппаратов. В хранилище собраны сотни редких и уникальных артефактов. Но самый интересный находятся не здесь, а на улице. В этом баке с дистиллированной водой — международная сенсация, говорит руководитель экспедиции Владимир Кузнецов. В нем хранится бронзовый таран боевого корабля. Ранее ничего подобного в акватории Черного и Азовского морей ученые не находили.



— Он абсолютно целый, он сохранился. Вес у него большой, где-то порядка килограммов 15.



Боевой таран ученые обнаружили за несколько дней до приезда журналистов около затопленного судна биремы, которую исследуют уже третий сезон. Находка позволила наконец дать кораблю точную датировку и не только.



«Счастье наше состояло в том, что на этом таране знаки, царский знак Митридата VI Эвпатора — вот этот полумесяц и звезда. Это военное судно из флота Митридата VI — одно из тех судов, которые были присланы из Пантикапея на защиту его собственных детей», — прокомментировал Владимир Кузнецов, начальник Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.



В 63-м году до нашей эры в Фанагории вспыхнуло восстание. Горожане подожгли дворец, в котором от мятежников укрывались жена и дети боспорского царя Митридата. Он в это время находился в Пантикапее. Чтобы подавить беспорядки и спасти семью, правитель послал флот. Многие корабли были сожжены в порту Фанагории, в том числе эта 16-метровая бирема.



«Верхние части многих сохранившихся деревянных деталей корабля обуглены. То есть, скорее всего, корабль сгорел и затонул прямо фактически у причала», — сказал Сергей Ольховский, руководитель подводного отряда Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.



Найденный боевой таран стал вторым реальным доказательством событий, о которых писали древнегреческие историки. Первое было сделано в 2006 году — археологи нашли мраморную надгробную плиту с именем жены Митридата Гипсикратии. Она погибла во время восстания. Обе эти уникальные находки должны стать главными экспонатами международного музея археологии. Его планируют построить на территории Фанагории.



«Мы подписали соглашение фонда "Вольное дело" и Министерства культуры Российской Федерации о сотрудничестве в создании федерального музея. В следующем году начинаются очень активные работы. Нужно объявлять конкурс на архитектурное решение этого музея. Конкурс будет международным», — пояснила Тамара Румянцева, генеральный директор фонда Олега Дерипаска «Вольное дело».



Фанагорийская археологическая экспедиция уже 10 лет сотрудничает с благотворительным фондом «Вольное дело». За это время на нужды ученых было выделено более 340 миллионов рублей. Работать стало проще благодаря современному оборудованию. Кроме того фонд подготавливает новые кадры в Кубанском госуниверситете, ведь для того чтобы исследовать всю территорию Фанагории, понадобится не одно поколение ученых.



Территория Фанагории поистине огромна. Ее невозможно объять одним кадром, находясь на земле. Но чтобы иметь какое-то представление: границы города начинаются от здания научно-исследовательского центра. Город тянется в море на 300 метров, по берегу уходит до горизонта и еще дальше. Археологи исследуют Фанагорию, начиная с 1936 года, и до сегодняшнего дня они смогли изучить всего лишь 2% территории древнегреческого полиса.

Найденный археологами на Тамани таран позволил идентифицировать древнее затонувшее судно

Пресс-тур по древней Греции. Фанагорийская археологическая экспедиция пригласила в гости журналистов, чтобы рассказать об итогах своей работы. // kuban24.tv
 

Археологическая экспедиция Фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски исследует самый древний античный храм на территории России | Бизнес-pro - Деловой портал Сибири

  На Таманском полуострове стартовал очередной полевой сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции. Это юбилейный, 10-й, сезон, который проводится совместными усилиями Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Института археологии РАН. Он продлится до начала сентября. В раскопках примут участие более 200 человек — в основном, студенты, аспиранты и преподаватели Кубанского госуниверситета (КубГУ), Магнитогорского университета, вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Воронежа и других городов России, учащиеся Екатеринодарской духовной семинарии. // Дальше — business-pro.pro
 

 38.0.2125.11138.0.2125.111
LT Bredonosec #12.06.2016 18:20
+
+1
-
edit
 

Археологи осушат часть Керченского пролива ради античного города

Ученые построят дамбу, чтобы изучить оборонительную стену города Акра IV век до н.э. // www.interfax.ru
 

Археологи осушат часть Керченского пролива ради античного города

Ученые построят дамбу, чтобы изучить оборонительную стену города Акра IV век до н.э.

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Российские ученые построят дамбу на берегу Керченского пролива, чтобы изучить оборонительную стену древнего города Акра (IV век до н.э.), сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН в среду.

"Экспедиция проводит подводные исследования Акры уже пять лет, но в этом году археологи будут работать не только под водой, но и на суше. Для этого потребуется откачать воду на участке Керченского пролива рядом с оборонительной стеной древнего города, основание которой пока недоступно для изучения, но представляет, по мнению ученых, большой интерес", - отмечается в сообщении.

В экспедицию отправятся представители ИИМК РАН, Русского географического общества, Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований. Во время предыдущей экспедиции археологи заложили под водой в районе оборонительной стены Акры шурф на 2 м в глубину, но так и не смогли добраться до ее основания. Исследованный участок стены ученые датируют первой четвертью IV века до н.э., но ее основание может относиться к более раннему периоду.

За пять предыдущих полевых сезонов территория античного города, ушедшего под воду, обследована на глубину до 7 м.

Под водой замечены развалы крупных и средних камней, возможно, оставшиеся от размытых кладок, и остатки фортификационных построек; встречаются фрагменты керамики и другие предметы, по которым можно создать представления о культуре и быте людей, населявших античный город. На глубине 4-5 м заметны нагромождения крупных камней без следов обработки, переходящие в естественные гряды: отсюда начиналась гавань древнего города.

"По оценке ученых, сейчас исследовано не более 5% всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Археологи открыли две оборонительные стены, две башни, одно помещение, остатки стен, но многие объекты оказываются снова занесенными песком, и в каждом сезоне работу приходится начинать заново. В этой связи ученые прорабатывают вопрос о создании вблизи Акры научно-исследовательской базы, которая могла бы действовать круглогодично и обеспечивать сохранность археологических памятников", - добавили в пресс-службе.

Небольшой портовый город Акра существовал на берегу нынешнего Керченского пролива в составе Боспорского царства, но на рубеже старой и новой эры почти полностью ушел под воду в результате трансгрессии Черного моря. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время затоплена, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш.
 26.026.0
ZA Alexandrc #21.09.2016 09:45
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

На месте обнаружения Антикитерского механизма нашли человеческий скелет

На месте крушения древнегреческого корабля археоологи обнаружили массу гончарных изделий, металлических фрагментов, и, конечно, Антикитерский механизм... // m.geektimes.ru
 
Но вы там держитесь!  
RU Alexandrc #23.09.2016 09:53
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru