Пауки

 
LT Bredonosec #25.09.2014 21:26
+
+1
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Экзотические пауки-павлины

Обитающий в восточной части Австралии паук-павлин (Maratus volans) – должно быть, один из самых красивых пауков в мире. Необыкновенную привлекательность придает ему пестрое брюшко, которое он расправляет подобно тому, как павлин расправляет свой хвост.

Так, завидев самку, этот крошечный паук (не превышает 5 мм в длину) задирает разноцветное брюшко и расширяет его, придавая форму овала. А затем он поднимает кверху и пару своих лап. Как только самка приблизится к пауку, он начнет исполнять перед ней зажигательный танец: будет трясти брюшком и лапками и динамично двигаться из стороны в сторону. Если самке понравится танец и «хвост» кавалера, она позволит спариться с ней. К сожалению, если самцу не удастся поразить самку, он может стать ее добычей.

Танец паука-павлина можно увидеть только через макро объектив камеры при многократном увеличении — это один из примеров удивительной красоты природы, окружающей нас ежедневно, но недоступный невооруженному глазу.

Павлиний паук обладает превосходным зрением, несмотря на его маленькие размеры, он может обнаружить добычу на расстоянии в 20 сантиметров.?
 26.026.0

U235

старожил
★★★☆
Совсем не юмор, но, честно говоря, не знаю, куда медицинские курьезы складывать:

Врачи на индонезийском острове Бали извлекли тропического паука из-под кожи молодого австралийца. Об этом сообщает NT News.

В субботу, 11 октября, 21-летний Дилан Томас (Dylan Thomas), проснувшись утром в отеле, обнаружил на коже причудливый красный след, который начинался в двух дюймах от пупка и направлялся вверх. Вечером того же дня полоса стала длиннее еще на два-три дюйма.

Когда Дилан обратился к врачам рано утром в воскресенье, они сказали, что это укус небольшого насекомого, и дали ему антигистаминный крем — втирать в кожу на красной линии. Однако через несколько часов у молодого человека появились волдыри, он стал ощущать боль, как при ожоге.

Наконец, когда в понедельник австралиец посетил дерматолога, тот сказал, что это «нечто из ряда вон выходящее». Врачи Международного медицинского центра обнаружили и вытащили паука, который, как оказалось, забрался под кожу пациента через рубец, оставшийся от недавней операции по удалению аппендикса.

По словам Дилана, паук был размером «немногим больше, чем спичечная головка». Членистоногое, которое три дня проживало в теле австралийца, поместили в контейнер и отправили биологам на исследование.
 

В австралийца через послеоперационный рубец залез паук

Врачи на индонезийском острове Бали извлекли тропического паука из-под кожи австралийца. 21-летний Дилан Томас, проснувшись утром в отеле, обнаружил на коже причудливый красный след, который начинался в двух дюймах от пупка и направлялся вверх. Вечером того же дня полоса стала длиннее еще на два-три дюйма. // lenta.ru
 
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0

Anika

координатор
★★
U235> Совсем не юмор, но, честно говоря, не знаю, куда медицинские курьезы складывать:
U235> Lenta.ru: Из жизни: Звери: В австралийца через послеоперационный рубец залез паук
Да, своеобразно.
Во мне, было дело, тоже водились паразиты, но это были глисты, анаэробы.
А тут - паук. Дышащий воздухом. Непонятно-с %)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  33.033.0

U235

старожил
★★★☆
Anika> А тут - паук. Дышащий воздухом. Непонятно-с %)

Ну дык в брюшной полости немного воздуха, насколько я понимаю, есть, а пауку с его размерами много и не надо. А так тепло, жрачки в виде живого мяса дохрена, чего бы и не пожить?
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0

ahs

координатор
★★★
U235> Ну дык в брюшной полости немного воздуха, насколько я понимаю

а) нет там воздуха
б) явно указано, что паук пробрался под кожу

U235> есть, а пауку с его размерами много и не надо. А так тепло, жрачки в виде живого мяса дохрена, чего бы и не пожить?

мож какой особо хитрый и частично анаэробный, как чесоточный клещ или личинка овода
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  37.0.2062.12437.0.2062.124

U235

старожил
★★★☆
ahs> а) нет там воздуха

Совсем ни единого зазора? И после операции со вскрытием брюшной полости весь воздух полностью возможно удалить? Пауку то ведь много и не надо.

По тексту вроде как полноценный паук получается. Одиночный чесоточный клещ не смог бы такого натворить, да и не представляю я, честно говоря, ручное извлечение чесоточного клеща :) Кроме того размеры были указаны: чуть больше спичечной головки, а это уже точно намного больше чесоточного клеща. Да и овод - это уже насекомое, а не паук
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
ahs>> а) нет там воздуха
U235> Совсем ни единого зазора?
У мужчин - ни единого. ;)
U235> И после операции со вскрытием брюшной полости весь воздух полностью возможно удалить?
Он сам растворяется в крови и удаляется.
 38.0.2125.10438.0.2125.104

ahs

координатор
★★★
U235> Совсем ни единого зазора?

ни единого

U235> И после операции со вскрытием брюшной полости весь воздух полностью возможно удалить? Пауку то ведь много и не надо.

А зачем его именно удалять? он весь всасвыается за первые сутки. И еще раз - "под кожей" это не значит "под брюшиной". Животина могла конечно в раневую полость забраться, но судя по описанию, парень в лес пошел не через неделю после операции.

U235> Да и овод - это уже насекомое, а не паук

Я не про ошибочное токование классовой принадлежности, я про возможность анаэробного существования паука хотя бы на короткий период, другие членистоногие так умеют

да и пауки

Французские ученые обнаружили у пауков Arctosa Fulvolineata способность пребывать под водой до 40 часов с переходом на бескислородный режим и последующее возвращение к жизни.

Пауки могут держаться под водой до 40 часов, возвращаясь потом к жизни

Жульен Петийон из университета Ренна исследовал возможность этих членистоногих держаться под водой. Результаты своей работы ученый опубликует в журнале Biology Letters.

Так, лесные Pardosa purbeckensis продемонстрировали очень слабые показатели, в то время, как Arctosa Fulvolineata, обитающие на солончаках северо-западной Франции, с первых же опытов демонстрировали возможность держаться под водой почти сутки.

Более того, когда ученые, посчитав пауков мертвыми, доставали их из воды, те в течение некоторого времени возвращались к жизни, словно до этого находились в коме.

"Мы совершенно не ожидали, что пауки могут впадать в такое состояние", - поясняет Петийон, хотя подчеркивает, что и до исследований A. Fulvolineata были известны своей стойкостью к пребыванию в воде.

В результате дальнейших исследований выяснилось, что отдельные представители A. Fulvolineata спокойно переживают даже 40-часовое погружение.

Жульен и его коллеги объясняют происходящее тем, что в отсутствие кислорода пауки переключают свой метаболизм с аэробного на анаэробный (бескислородный) режим.

В среднем все особи смогли продержаться без воздуха около 16 часов. Учёные считают, что это обусловлено образом жизни A. Fulvolineata - в местах их обитания приливы редко держатся больше восьми часов.

"Многие виды пауков живут в таких местах, где время от времени им приходится погружаться под воду. В большинстве случаев подтопления членистоногие просто забираются вверх по доступным растениям, но мы никогда ещё не видели, чтобы паукам удавалось столько времени "перетерпеть" под водой", - отмечает Петийон.
 
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  37.0.2062.12437.0.2062.124

Monya

опытный

Наверно сюда. Вот давеча увидел, что паучек сплел. Из чего, непонятно. Жаль ничего более приличного, чем паршивый телефон для фото не сложилось
Прикреплённые файлы:
Паучок.jpg (скачать) [760,64 кбайт, 5 загрузок] [attach=412259]
 
 
 37.0.2062.12437.0.2062.124
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

Прекрасное про строительство паутины:

Тонкости строительства паутины

Инженерное из мира природы. victor_chapaev переводит книгу Докинза "Восхождение на пик невероятности": Очень важно для паука со своей сетью сделать так, чтобы жертва,… // engineering-ru.livejournal.com
 

PS А ещё, оказывается, переводят одну из книг Докинза: Письма ученым соседям - Восхождение на пик невероятности Часть четыре
 31.031.0
LT Bredonosec #04.11.2016 21:59
+
+1
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Жительница Австралии, заметив огромного паука-егеря, решила его сфотографировать, и, как оказалось, сделала это не зря. Позже выяснилось, что замеченная ею особь была самым крупным в мире пауком

 26.026.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru