Занимательная этимология

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Часто бывает что-то интересное попадётся по происхождению слов, а потом забывается. Буду сюда кидать.

Например, оказывается, слова «ключ» и «close» однокоренные. «Ключ» происходит от праславянского ključь, которое восходит к индоевропейскому «skl-». От которого идут греческое «κληΐς», латинское clāvus «гвоздь», clāvis «ключ», claudō «запираю». Наконец, старофранцузское «clos-», от которого и появилось английское слово «запирать».
 43.0.2357.7843.0.2357.78
LT Bredonosec #10.12.2016 23:12
+
-
edit
 
случайно подумалось, что русское слово "густой" - производное от наречия "гУсто", что подозрительно похоже на испанское "хорошо". Вполне возможно, что каких-то испаноязычных купцов или мастеров кормили густой похлебкой, они хвалили - мол мучо густо - вот на руси и стали густое так звать ))
А вообще немало в русском слов с испанского..
caballo - конь, cabaliero - всадник, dar - давать (привет слову дарить, подарок, т.д.), - что навскидку ща вспомнилось
 26.026.0
BG excorporal #10.12.2016 23:50  @Bredonosec#10.12.2016 23:12
+
+1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Bredonosec> случайно подумалось, что русское слово "густой" - производное от наречия "гУсто", что подозрительно похоже на испанское "хорошо". Вполне возможно, что каких-то испаноязычных купцов или мастеров кормили густой похлебкой, они хвалили - мол мучо густо - вот на руси и стали густое так звать ))

OMFG!

густой — Викисловарь

гу-сто́й Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1b/c'. Сравнительная степень — гу́ще. Корень: -густ-; окончание: -ой [Тихонов, 1996]. Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. гѫстъ (др.-греч. δασύς), укр. густи́й, болг. гъст, сербохорв. гу̑ст, гу́ста, гу̑сто, словенск. go^st, gósta, чешск., словацк. hustý, польск. gęsty, в.-луж. husty, н.-луж. gusty. Предположительно родственно др.-лит. gánstus «богатый, зажиточный», латышск. guosts «рой, масса». // Дальше — ru.wiktionary.org
 
Этимология
Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. гѫстъ (др.-греч. δασύς), укр. густи́й, болг. гъст, сербохорв. гу̑ст, гу́ста, гу̑сто, словенск. go^st, gósta, чешск., словацк. hustý, польск. gęsty, в.-луж. husty, н.-луж. gusty. Предположительно родственно др.-лит. gánstus «богатый, зажиточный», латышск. guosts «рой, масса». В таком случае слав. слова пришлось бы отделить от греч. γογγύλος «круглый», связанного с лит. gungulỹs «шар, ком», gùngti «изгибаться», латышск. gungis «нарост». Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
 

Bredonosec> А вообще немало в русском слов с испанского..
С латинского или вообще общеиндоевропейского произхождения (как например "дар")
 54.0.2840.9954.0.2840.99
LT Bredonosec #11.12.2016 00:17  @excorporal#10.12.2016 23:50
+
-1
-
edit
 
excorporal> OMFG!
excorporal> густой — Викисловарь
Значит еще раньше. Вся юговосточная европа была территорией римской империи, так что, родство слов вполне возможно с еще тех времен.
Родство как звучания, так и значения, как-бы намекает )
 26.026.0
BG excorporal #11.12.2016 01:00  @Bredonosec#11.12.2016 00:17
+
+2
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Bredonosec> Значит еще раньше. Вся юговосточная европа была территорией римской империи, так что, родство слов вполне возможно с еще тех времен.

О профессиональной и любительской лингвистике

Откуда произошло, как появилось то или иное слово? Эти вопросы вызывают живой интерес у многих. В поисках ответа человек, далекий от лингвистики, нередко начинает строить догадки, основанные на случайном сходстве слов. Любительская лингвистика — не такое уж безобидное увлечение, как может показаться на первый взгляд. О типичных ошибках лингвистов-любителей и опасности дилетантского подхода к изучению языка рассказывает известный лингвист Андрей Анатольевич Зализняк. С его любезного разрешения редакция публикует расширенный вариант текста лекции, прочитанной в МГУ на Третьем фестивале науки. // elementy.ru
 

 54.0.2840.9954.0.2840.99
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
excorporal> О профессиональной и любительской лингвистике
excorporal> http://elementy.ru/images/eltpub/linguist_2_1000.jpg

"Попробуйте вообразить любительскую книгу о небесных светилах, где обсуждался бы вопрос, какого размера Луна — с тарелку или с монету. Между тем любительские сочинения о языке совершенно такого же уровня циркулируют в немалом количестве и охотно читаются и принимаются всерьез довольно широкой аудиторией." :)
 33
CN Виктор Банев #11.12.2016 09:14  @Bredonosec#11.12.2016 00:17
+
-
edit
 
Bredonosec> Значит еще раньше. Вся юговосточная европа была территорией римской империи, так что, родство слов вполне возможно с еще тех времен.
Bredonosec> Родство как звучания, так и значения, как-бы намекает )
Сравните с "Гу" - по-французски "Вкус". Густой - синоним "Вкусный", вполне возможно. Суп густой - значит вкусный, не вода-вод ой... :D
В китайском смешно: иероглиф "Вкусный" состоит из иероглифа "баран" и иероглифа "рыба", поэтому их часто смешивают в одном жарком. Иероглиф "мама" содержит иероглиф "лошадь". :D А иероглиф "пельмени" + иероглиф "водка" вместе звучат так же, как слово "богатство"! :D
Нашего геофизика Сашу я зову Санёк. Китайцы сказали, что это очень неприлично. У нас, в Китае, говорят, даже не любят фирму "Sanyo" - по китайски означает "мочиться", почти "ссаньё", пардон. Как похоже на русский! Пришлось Саню переименовать в "ЯлышындА" - "Александр" по-китайски.
Китайский - это хрен проSanyo! Нашу переводчицу зовут Фон Джи Пенг. Я только произношу "Фон" - а они ржут.... :( После многих попыток, она говорит : Зовите лучше "Наташа" - русский она учила не в России, а в университете города Талин, Китай. Я уже не стал говорить, устав от лингвистики, про негативную коннотацию этого имени в Турции. Там наш переводчик говорил, что его жену зовут Оля.... :D
Вот такое оно, сравнительное языкознание!
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  
LT Bredonosec #11.12.2016 22:20  @excorporal#11.12.2016 01:00
+
-1
-
edit
 
excorporal> О профессиональной и любительской лингвистике
да я знаю, что не лингвист никоим боком :)
Но наличие в русском явных заимствований из романских и германских языков как-бы вполне известное дело, потому отрицание связи в конкретно этом случае выглядит мне не очень вероятным :)
 26.026.0
RU Balancer #11.12.2016 22:38  @Виктор Банев#11.12.2016 09:14
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.Б.> В китайском смешно: иероглиф "Вкусный" состоит из иероглифа "баран" и иероглифа "рыба"

Хм. По Гуглу так:

вкусный = 好吃
好 = хорошо
吃 = съедать
баран = 羊
рыба = 魚
羊魚 = кефаль
魚羊 = Рыба овцы

В.Б.> Иероглиф "мама" содержит иероглиф "лошадь". :D

мама = 母親
母 = мать
親 = родитель
лошадь = 馬


В.Б.> А иероглиф "пельмени" + иероглиф "водка" вместе звучат так же

Вот тут уже не проверить, учитывая, что в разных районах Китая одни и те же иероглифы могут звучать совершенно по-разному, вплоть до полного взаимонепонимания носителей :)

В.Б.> У нас, в Китае, говорят, даже не любят фирму "Sanyo" - по китайски означает "мочиться", почти "ссаньё", пардон.

Вот тут — точно. «мочиться» = «Sāniào», слышится как «санё» :)

В.Б.> Зовите лучше "Наташа"

Китайские торговцы на АлиЭкспресс очень часто берут англоязычные псевдонимы :)
 44
RU Balancer #11.12.2016 22:45  @Bredonosec#11.12.2016 22:20
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bredonosec> Но наличие в русском явных заимствований из романских и германских языков как-бы вполне известное

Естественное. Только тут важно не путать заимствования новейшего времени и обоюдное заимствование как русского, так и германских из языков — общих предков, вплоть до того же санскрита.

Скажем, счёт в русском вообще прямо от санскрита идёт, а у германских языков — более искажённый.

два, цвай, ту = два (санскр)
три, драй, тре = три
четыре, фир, фор = чатура
пять, фюнф, файв = панча
шесть, зэкс, секс = шаш
семь, сибен, севен = сапта (кстати, лат. септа)
восемь, ахт, эйт = аста
девять, нойн, найн = нава
 44
LT Bredonosec #11.12.2016 23:06  @Balancer#11.12.2016 22:45
+
-
edit
 
Balancer> шесть, зэкс, секс = шаш
что вспомнилось, даже по-вьетнамски шесть звучит похоже - шао
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru