Продолжу тут из чата в RetroShare
Balancer>> Но, вообще, тут всё грустно и печальноBod> Наверное когда появилось - народ бросился, потыкался, и охладел. У меня и сейчас дальше тебя ничего не видно. Раньше, помнится, куда активней всё было. 
Я уже не раз вижу, как в подобных системах идёт наплыв народа после каких-то публикаций в СМИ и т.п., но потом популярность падает. А дальше — «пока жирный сохнет, тощий — дохнет»
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
Сети, в которых много народа, отток после потери интереса от публикаций переживают. Те, где мало — почти вымирают. В RS, похоже, было много народа после публикаций на Хабре и т.п.:
После года пребывания в статусе beta и release candidate, состоялся финальный релиз Retroshare версии 0.6.0. Программа развивается в течение вот уже 10 лет.
// habrahabr.ru
Как сейчас наплыв в Мастодонте (сразу по многим ресурсам пробежало):
Те, кого раздражают ограничения Twitter, массово переходят в новую соцсеть под названием Mastodon.
// lifehacker.ru
Вот ещё в ZeroMe видел большую активность в августе 2016-го:
Пишут там, что это по следам:
Today we bring you the next episode of the Steal This Show podcast, discussing the latest file-sharing and copyright trends and news. In this episode we interview Tamas Kocsis, founder and developer of the potentially revolutionary P2P platform Zeronet.
// torrentfreak.com
Но отток пользователей в ZeroNet только снизил активность, Mastodon его вообще не заметит, там народа на порядок больше, если считать с совместимым GNU Social, а вот RS с его изоляционизмом и проблемами разработки, не смотря на наличие уникальных возможностей почти вымер...