мозг

 
RU кщееш #02.03.2007 07:49
+
-
edit
 
Мозг человека работает более хаотично, чем считалось ранее. Исследование неврологов из Бонна заставит коллег пересмотреть традиционные представления об упорядоченности деятельности человеческого мозга, а заодно и создать новые средства для борьбы с эпилепсией.

Новое исследование, проводящееся в Боннском университете, может опровергнуть устоявшиеся представления об упорядоченности деятельности человеческого мозга. Ученые утверждают, что он работает более хаотично, чем считалось раньше.

КЛАССИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕДАЧИ НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА

До сих пор система передачи нервного сигнала казалась очень понятной: нервные клетки получают сигналы в виде электрических импульсов посредством небольших ответвлений - дендритов. С их помощью электрические импульсы передаются в клетку, где они обрабатываются. За распределение результатов обработки ответственны другие "органы" нервной клетки - аксоны...
подробнее...

Согласно первым результатам исследования, передача сигнала от нейрона к нейрону происходит не только в синапсах, соединяющих их, но и по всей длине этой клетки, возбуждая при этом соседние нейроны.

Перевод электрического сигнала из клетки в клетку осуществляется при помощи особых веществ – нейромедиаторов. «Раньше думали, что медиаторы производятся только в синапсах, – говорит доктор Дирк Дитрих из Боннского университета. – Но полученные нами данные показывают, что дело обстоит не так».

Вместе со своими коллегами по исследованию Дитрих провел тщательное изучение деятельности белого вещества мозга крыс. Оно состоит из своеобразных «кабелей», состоящих исключительно из аксонов и вспомогательных клеток, которые соединяют левое и правое полушария мозга. Нейромедиаторов в нем быть не должно.

»Это совсем не то место, где ожидалось встретить производство медиаторов»,
– говорит невролог.

ОЛИГОДЕНДРОГЛИОЦИТ

Олигодендроглиоцит (oligodendrogliocytus, LNH; олиго- + греч. dendron дерево + (нейро)глия + гист. cytus клетка; син. клетка олигодендроглиальная)] - клетка нервной ткани с малым количеством отростков, окружающая тело нейрона; принимает участие в обмене веществ нейрона и в процессе образования оболочки нервных волокон. Олигодендроглиоциты производят миелин, жировой слой, который окружает аксоны и гарантирует быструю передачу сигналов без потерь

Однако исследователи наблюдали, как белое вещество производит их и как определенные клетки белого вещества реагируют на его появление.

Ученые установили: как только электрический импульс попадает в «кабель»-аксон, крошечные пузырьки, содержащие глутамат-анионы, начинают путешествие по мембране аксона, выпуская затем свое содержимое в мозг. Глутамат – это один из важнейших медиаторов, участвующих в передаче сигнала через синапс. Исследователи обнаружили, что определенные клетки в белом веществе реагируют на глутамат – это предшественники особых клеток, называющихся олигодендроглиоциты.

Они являются «изолятором» для нервной ткани, подобно той изоляции, которая наматывается на электрические провода. «Вероятно, изолирующие клетки управляют глутаматом, чтобы определить местонахождение аксонов и их оболочки в слое миелина», – говорит Дитрих.

ГЛУТАМАТ

Глутамат - анион глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота — алифатическая аминокислота.Глутаминовая кислота и ее анион также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание аниона глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению передачи нервных импульсов.

Как только аксоны покидают «кабель» в белом веществе, они попадают в серое вещество мозга, где сталкиваются с дендритами рецепторов. Здесь информация передается через синапсы клеткам рецептора. Однако данные экспериментов на мышах показывают, что аксон может активировать не только тот рецептор, к которому он несет импульс, но и многочисленные соседние клетки.

Если первые результаты исследований подтвердятся, то научная концепция, объяснявшая взаимодействие нейронов в течении более чем ста лет, должна быть пересмотрена.


В 1897 году сэр Чарльз Шеррингтон выдвинул идею, согласно которой «химические курьеры» высвобождаются только в синапсах (термин «синапс», кстати, придумал тоже Шеррингтон).


Согласно основателю современной нейрофизиологии, это значило, что нервные клетки могут общаться только с небольшим количеством таких же клеток, и только с теми, с которыми они связаны посредством синапсов. Таким образом, до сих пор считалось, что нейронная информация в мозге распространяется так же, как электричество в компьютере, – только по строго определенным каналам.

Открытие группы Дитриха достаточно важно не только для теории.

Достаточно давно известно, что в случае недостатка кислорода или тяжелой формы эпилепсии разрушается значительное количество миелиновой «изоляции» в белом веществе головного мозга. «И главным разрушителем миелина считается наш старый друг – медиаторный глутамат, – говорит доктор Дитрих. – Наши результаты могли бы открыть новые возможности для терапии эпилепсии».

Во время эпилептического приступа нервные клетки возбуждаются очень быстро и неудержимо.

В этом случае через аксоны проходит очень большое количество импульсов, и сразу выпускается большое количество глутамата. В больших концентрациях глутамат повреждает изолирующий слой в нервной ткани. Лекарства, препятствующие высвобождению содержимого глутаматных пузырьков в мозг, уже разработаны. Работа же неврологов из Бонна позволила установить, какие рецепторы клеток, изолирующих нервные пути, стимулируются этим медиатором. Таким образом, у фармакологов теперь есть все необходимые данные для разработки новых противоэпилептических препаратов.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
>ГЛУТАМАТ
>Глутамат - анион глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота — алифатическая аминокислота.Глутаминовая кислота и ее анион также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание аниона глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению передачи нервных импульсов.

Стесняюсь спросить... Оффтоп, конечно, но любопытно - это имеет отношение к глутамату-усилителю вкуса? Если имеет - то механизм аналогичный, увеличение чувствительности рецепторов?
 
RU кщееш #30.05.2016 22:46
+
-
edit
 
лично для меня исследования эпилепсии и шизофрении самые интересные в исследованиях мозга

Сканирование показало: при шизофрении мозг способен восстанавливаться

Команда специалистов из Китая и Великобритании обнаружила, что мозг может бороться с шизофренией. Вероятно, открытие исследователей приведет к созданию новых методов лечения этого психического расстройства. // www.meddaily.ru
 

мне кажется, извините, что мозг это что-то типа модема, или антенны в суперглобальную сеть, где в том числе хранится частично или целиком наше "я". То есть я думаю, что "я" не столько и не только в мозгу- мозг лишь аккумулирует часть глобального сознания, обьединяя его на время.
Ну а потом мы типа рассасываемся, если совесть чиста. или нет, сохраняя и мучаясь))))
как-то типа того.

И антенна эта больше приемная, чем передающая а со временем вообще перегорает. Мозг не столько думает, как мы полагаем, сколько хранит адреса и перекрестные связи.
 50.0.2661.10250.0.2661.102
HK кщееш #09.04.2017 04:42
+
+1
-
edit
 

Ученые пересмотрели прежние представления о работе памяти - BBC Русская служба

Всё, что вы до сих пор знали о работе нашей памяти, может оказаться в корне неверным. Ученые открыли новые правила в формировании и записи воспоминаний нашим мозгом. И это открытие поразило их самих. // www.bbc.com
 

Что на самом деле происходит у нас в голове, когда мы формируем воспоминания и сохраняем их на будущее?
Группа американских и японских ученых совершило открытие, которое поразило и восхитило их самих.
Они обнаружили, что мозг "удваивает" каждое воспоминание, записывая любые пережитые нами события дважды.
Одна запись - для немедленного, сиюминутного использования, а другая - на всю жизнь.
Раньше считалось, что процесс начинается с формирования воспоминания в кратковременной памяти, а потом оно постепенно переходит в долговременную.
По словам ученых, это открытие было неожиданным, но вместе с тем - прекрасным и убедительным.
Значительный прорыв
В запоминании пережитого нами опыта активно участвуют две области мозга. Гиппокамп - это хранилище кратковременной памяти, а кора головного мозга служит для долгосрочного хранения.

Ученые: во время сна мозг отбирает наиболее важную информацию

Помогут ли новые исследования справиться с болезнью Альцгеймера?

Феномен шмеля: для сложного поведения не нужен крупный мозг
Гимнастика для извилин, или Как укрепить мозги
Без памяти. Люди, затерянные во времени

Эта идея приобрела популярность в пятидесятых годах прошлого века после случая с Генри Молайсоном.
Во время операции по поводу мучивших его эпилептических припадков у него был повержеден гиппокамп. После этого Генри утратил способность запоминать любую новую информацию, однако сохранил память обо всём, что происходило до операции.
После этого в ученом мире утвердилось представление о том, что память о событиях формируется в гиппокампе, а потом перемещается в кору головного мозга, где она и хранится в дальнейшем.



Эксперименты с "включением" и "выключением" памяти проводились на мышах
Однако исследователи из центра по изучению генетики нейронных цепей Riken-MIT плставили совершенно изумительный опыт, наглядно продемонстрировавший, что это не так.
Эксперименты проводились на мышах, но предполагается, что их результаты применимы и к людям.
Ученые изучали, как определенные воспоминания формируются в виде кластера взаимосвязанных клеток мозга в качестве реакции на пережитый шок.
Затем они с помощью луча света, направленного на мозг, добивались контроля над деятельностью отдельных нейронов, что позволяло им в буквальном смысле "включать" и "выключать" воспоминания.
Согласно выводам, опубликованным в журнале Science, формирование воспоминаний происходило одновременно в гиппокампе и в коре головного мозга.
Профессор Шушуму Тонегама, директор исследовательского центра, в интервью Би-би-си признает, что результаты экспериментов удивили ученых.
"Неожиданно и удивительно"
"Это идет вразрез с популярной гипотезой, которой руководствовались на протяжении десятилетий. Это серьезный прорыв", - говорит ученый.
Мыши, судя по всему, не использовали долговременную память в коре мозга в первые дни после формирования воспоминаний.
Они забывали об испытанном ими шоке после того, как "выключали" кратковременную память в гиппокампе.
Однако затем ученые смогли заставить мышей вспомнить об этом событии, когда "вручную" включали долговременную память (то есть отпечаток о шоке там однозначно присутствовал).
"В первые дни после формирования воспоминание находится в своего рода зачаточном или "безмолвном" состоянии", - объясняет профессор Тонегава.
Ученые также продемонстрировали, что долговременная память так никогда и не "вызревает", если связь между гиппокампом и корой головного мозга оказывается заблокирована.
Таким образом, между двумя этими участками мозга все же существует определенная взимосвязь, и со временем кора головного мозга берет на себя все более важную роль в хранении какого-либо воспоминания.
"Это всего лишь только одно исследование, но я думаю, что его авторы серьезно подкрепили свои выводы, - говорит доктор Эми Милтон, изучающая вопросы памяти в Кембриджском университете, о работе своих коллег. - Они звучат убедительно, и я полагаю, что это даст нам ключ к пониманию того, как работает память и у людей".
На данный момент это всего лишь крупица фундаментальной науки, которая пытается объяснить, как устроено и работает наше тело.
По словам профессора Тонегавы, нынешние исследования могут пролить свет на то, что происходит во время заболеваний, связанных с потерей памяти, например, деменции.
Так, во время предыдущих исследований было установлено, что мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, по-прежнему формируют воспоминания, но не способны извлечь их из памяти.
"Понимание того, как происходят эти процессы, способно помочь пациентам с умственными расстройствами", - говорит профессор Тонегава.
 56.0.2924.8756.0.2924.87
RU кщееш #13.06.2017 01:11
+
-
edit
 
клиентка нормально ходила, вышла замуж и родила дочь, как-то пошла к врачам а те выяснили что у нее ... мозжечка нет.
То есть совсем.
от это лютый п**дец

new case of complete primary cerebellar agenesis: clinical and imaging findings in a living patient | Brain | Oxford Academic

Feng Yu, Qing-jun Jiang, Xi-yan Sun, Rong-wei Zhang; A new case of complete primary cerebellar agenesis: clinical and imaging findings in a living patient. Brain 2015; 138 (6): e353. doi: 10.1093/brain/awu239 Download citation file: © 2017 Oxford University Press Sir, We read with great interest the articles previously published in Brain by Glickstein (1994) and Boyd (2010) describing the clinical evidence and review of cerebellar agenesis. Here we report a new case of a living patient whom we believe to be another patient with cerebellar agenesis. //  Дальше — academic.oup.com
 

"Компьютерная ангиография сосудов мозга показала отстуствие артерий мозжечка, а диффузная трактография показала полное отсутствие как афферентных, так и эфферентных нервных путей в и из мозжечка."


а как живет? - а нормально.
вот такие дела.

запасы там... подключай чо хошь.

я это с 90 понимаю. Но не моя это жизнь, не моя. Мозг изучать.

но мы полагаю, доживем.

Интересный пациент: девушка без мозжечка

О том, насколько пластичным может быть наш мозг, мы уже писали, рассказывая о клиническом случае, опубликованном в 2007 году в журнале Lancet. Там в поле зрения учёных попал человек, у которого осталось всего 10%  головного мозга. Такие медицинские новости ставят всегда вопрос: а без чего еще… //  med-history.livejournal.com
 
 58.0.3029.11058.0.3029.110
Это сообщение редактировалось 13.06.2017 в 01:32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru