D.2.> Что-то я заблудился в кавычках
Да, опечатался, верить не словам, а кавычкам. Я имел в виду именно ёлочки
D.2.> ЗЫ. Что такое "Lvl3"?
Кроме Ctrl и Shift, под Linux есть ещё другие кнопки:
- Meta (на PC обычно соответствует Alt и по смыслу и по расположению), Super (обычно соответствует Win).
- Compose. Служит для последовательного «смыслового» ввода символов. Например, нажимаем Compose, не отпуская её последовательно два раза знак меньше (записывается как
Compose + < + <
) и получаем открывающуюся ёлочку
«
. Вводим, например,
Compose + ^ + 3
и получаем верхний индекс 3:
³
. Так можно всю диакритику вводить, всякие перечёркнутые буквы и т.п. — огромный список. Но для работы с часто используемой типографикой не удобно, на уровне введения кодов с цифровой клавиатуры, только что помнить их не нужно. Поэтому есть ещё кнопка:
- Lvl3 (3-й уровень). Она в сочетании с обычными кнопками выдаёт часто используемые типографские символы. Ёлочки запомнить совсем легко, так как они висят на знаках меньше и больше. Например, Lvl3+< = «, Lvl3+> = ». Лапки тоже рядом, Lvl3+j = „ , Lvl3+k=“. Дефис на минусе: Lvl3+- = —, на плюсе, соответственно, «±», на равно «≠» и так далее:
Вот так это выглядит:
Под Linux это есть из коробки, только нужно выбрать на какую кнопку назначить, по умолчанию не назначено. Я обычно использую правый альт. Он и не используется обычно ни для чего, и очень удобно вводить одной рукой кавычки лапки/ёлочки/дефис (AlgGr+<, AltGr+> — вообще соседние кнопки).
Под Windows из коробки такого нет, но можно поставить или раскладки Ильи Бирмана вместо стандартных русской и английской, там этот функционал есть, или отдельную программку. Как раз на правом Alt будет висеть тот же функционал. Ссылки я давал выше.