Квантовая передача данных

...а я квантовый такой!
 
RU smalltownboy #10.08.2017 12:24
+
-
edit
 

smalltownboy

втянувшийся

Первая в мире квантовая передача данных со спутника.https://hitech.newsru.com/article/10aug2017/chinasatellite
Кто-нибудь понимает - откуда увеличение на 20 порядков скорости передачи данных по сравнению с оптикой?
 60.0.3112.7860.0.3112.78
RU Sandro #10.08.2017 14:00  @smalltownboy#10.08.2017 12:24
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
smalltownboy> Первая в мире квантовая передача данных со спутника.
smalltownboy> Кто-нибудь понимает - откуда увеличение на 20 порядков скорости передачи данных по сравнению с оптикой?

Приходит старый дед к сексопатологу, и говорит:
-- Мне 80, и у меня не получается :(
-- Так это в вашем возрасте нормально.
-- А соседу 90, и он говорит, что получается!
-- Так и вы говорите!

Чушь это всё. Для начала, нужно обеспечить когерентность приёмника и передатчика, которые движутся друг относительно друга с большой скоростью, и заметным ускорением, да ещё и находятся в областях с различным гравитационным потенциалом. ОТО немножечко возражает.
Если они это сделали — это гарантированная нобелевка и всемирная слава. А в реале мы имеем короткую газетную заметочку. Что-то тут не бьётся.
 37.037.0
+
+2
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Sandro> Что-то тут не бьётся.
Скорее всего опять "журналист изнасилован учёным". :)
 1717
LT Bredonosec #10.08.2017 15:50  @Sandro#10.08.2017 14:00
+
-
edit
 
Sandro> Если они это сделали
сообщения с год назад были и даже обсуждались здесь. Подробности уже не помню...
 54.054.0
RU smalltownboy #10.08.2017 16:57  @Sandro#10.08.2017 14:00
+
-
edit
 

smalltownboy

втянувшийся

Sandro> Чушь это всё. Для начала, нужно обеспечить когерентность приёмника и передатчика, которые движутся друг относительно друга с большой скоростью, и заметным ускорением, да ещё и находятся в областях с различным гравитационным потенциалом. ОТО немножечко возражает.
Sandro> Если они это сделали — это гарантированная нобелевка и всемирная слава. А в реале мы имеем короткую газетную заметочку. Что-то тут не бьётся.

Ну не, возможно и ерунда. Влияние скорости и гравипотенциала легко вычисляются по ОТО и СТО после чего частоту генератора на спутнике немного изменяют. Центростремительное ускорение не влияет на частототу часов на спутнике. А насчёт когерентности приёмника и передатчика непонятно, что имеется ввиду? Все макрообъекты в квантовом смысле не когерентны. Я даже не представляю как добится этой когерентности.
 60.0.3112.7860.0.3112.78
RU Sandro #10.08.2017 18:28  @smalltownboy#10.08.2017 16:57
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
smalltownboy> ... после чего частоту генератора на спутнике немного изменяют.

Ну и как ты предлагаешь изменять рабочую частоту лазера?

smalltownboy> А насчёт когерентности приёмника и передатчика непонятно, что имеется ввиду?

Имеется в виду, как ни странно, когерентность. Ты должен уметь принимать именно тот фотон, который был излучён, иначе всё квантовой сокрытие данных летит к чертям. Кстати, излучён должен быть только один фотон (выйти из передатчика, если быть точным). Если более одного, то сокрытие данных идёт к чертям.

smalltownboy> Все макрообъекты в квантовом смысле не когерентны. Я даже не представляю как добится этой когерентности.

Почитай что-нибудь про квантовую криптографию, пожалуйста. Ты задаёшь совершенно детские вопросы.
 37.037.0
RU smalltownboy #10.08.2017 20:48  @Sandro#10.08.2017 18:28
+
-
edit
 

smalltownboy

втянувшийся

Sandro> Ну и как ты предлагаешь изменять рабочую частоту лазера?
Зачем? меняют метки времени при передаче.
Sandro> Имеется в виду, как ни странно, когерентность. Ты должен уметь принимать именно тот фотон, который был излучён, иначе всё квантовой сокрытие данных летит к чертям. Кстати, излучён должен быть только один фотон (выйти из передатчика, если быть точным). Если более одного, то сокрытие данных идёт к чертям.

Понятие когерентности не применимо к макро объектам, это как температура межзвёздного простанства :D В настоящее время можно генерировать каскад запутанных фотонов. Один фотон точно не поймать при его пролёте через атмосферу.

Новости | Ученые нашли способ усилить квантовую запутанность

Ученые из Университета ИТМО разработали методику, которая позволит проектировать более производительные и компактные устройства для генерации пар запутанных фотонов. Команда исследователей показала, что количество запутанных фотонов можно увеличить в десятки раз, пропуская свет через особую нанорешетку, состоящую из металлических слоев. Квантовая запутанность усиливается за счет сильного электрического поля, возникающего в нанорешетке. Ранее рассчитать подобный эксперимент было невозможно, поэтому теоретический метод открывает новые возможности в проектировании целого спектра квантовых устройств — компонентов оптических компьютеров и защищенных систем связи. Результаты работы опубликованы в журнале Physical Review Letters. //  news.ifmo.ru
 

Если у тебя есть только один запутанный фотон, то никакой квантовой передачи данных не будет. Объясни популярно как квантовомеханически запутать приёмник с генератором?

Sandro> Почитай что-нибудь про квантовую криптографию, пожалуйста. Ты задаёшь совершенно детские вопросы.

В квантовой криптографии используются запутанные фотоны, можно электроны иди другие частицы. Эти частицы получаются в источнике. Затем они разделяются и над одним производится некая манипуляция. При детектировании запутанного фотона, никакой передачи информации не происходит, не так ли? Чтобы восстановить информацию нужны дополнительные данные о манипуляциях со вторым фотоном. А это информация передаётся через классический медленный канал. Отчего я изумился статье - неравенства Белла ничего не говорит о скорости передачи информации а тут 20 порядков... вероятнее всего это количество запутанных фотонов испущенных передатчиком.
 59.0.3071.10459.0.3071.104

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru