[image]

Научный, технический и т.п. ликбез, часть II

Вопросы, ответы, уроки
 
1 37 38 39 40 41 52
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
В свете рассказов о американской физике том, что GPS (и другие системы космической навигации) трудно заглушить и систему можно широко применять в военной технике... ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Выявлены закономерности в искажении сигналов GPS в Черном море

Судно находящееся в море возле Сочи обнаруживает себя на суше в сочинском аэропорту. Экспертиза глобальных данных о движении судов в течение последних двух лет выявила несколько случаев когда группа судов сообщала о том, что [согласно GPS] они находятся на суше, в аэропортах, вдалеке от того места… //  colonelcassad.livejournal.com
 
Экспертиза глобальных данных о движении судов в течение последних двух лет выявила несколько случаев когда группа судов сообщала о том, что [согласно GPS] они находятся на суше, в аэропортах, вдалеке от того места на море где они в действительности находятся.
 


Хотя для спуфинга GPS требуется более сложное оборудование, чем для подавления, тем не менее такое оборудование вполне доступно. В 2015 году, китайский исследователь на хакерском форуме выложил пошаговые инструкции по сборке спуфингового устройства и продавал комплекты для сборки за 300$. Готовые “генераторы сигнала GPS” теперь доступны в Интернете и очень популярны у энтузиастов Pokemon Go. Они используются для того, чтобы обмануть сотовые телефоны в отношении сбора вознаграждений из удаленных местоположений, без необходимости физического присутствия там.
 
   33
+
-
edit
 
Invar> Сопло просматривается, до 500? м/с вполне можно попробовать раскочегарить :p
ничего, что тяга в несколько тонн, приложенная достаточно высоко, не только попортит повеску, но и просто перевернет машину?
да, честно говоря, не увидел сопла на 500м/с.

зы, не понял логику замыливания...
задал же простой вопрос, про процесс высыхания ПВА.
зачем его прятать под тоннами флейма и повторов написанного в других местах?
   26.026.0
RU spam_test #30.09.2017 18:58  @iodaruk#01.09.2017 12:01
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

iodaruk> Ещё полшага и заново откроем пескоструй, керхкр и мойку вострым паром.
Только ни то ни другое, ни третье либо не помещается в бытовой пылесос или вызывает обратный эффект.
   44
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> Готовые “генераторы сигнала GPS” теперь доступны в Интернете и очень популярны у энтузиастов Pokemon Go.
Вот это не совсем так. :) Точнее совсем не так. Самый простой вариант (и отлично работающий) — это спуфнуть API. Если интересно, то почитай про gpsd. Он во всех Андроидах, вот к нему API и хакают, а в ответ подставляют нужные координаты. У яблока тоже примерно так же.
   56.056.0
RU spam_test #30.10.2017 10:42
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Глядя на проекты магнитной защиты КА. А на землеподобное для работы в зонах РА заражения возможно? Понятно, что пыль и прочее никуда не денутся. Но от фонящих объектов?
   44
MD Wyvern-2 #30.10.2017 11:04  @spam_test#30.10.2017 10:42
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
s.t.> Глядя на проекты магнитной защиты КА. А на землеподобное для работы в зонах РА заражения возможно? Понятно, что пыль и прочее никуда не денутся. Но от фонящих объектов?

Опаснее всего фонят гамма-активные изотопы. Как ты понимаешь, магнитная защита тут не катит. А от беты и альфы вполне хорошо защищает костюмчик %) , да и просто фартучек подойдет, да в принципе любая плотная одежда...
   33
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
s.t.> Глядя на проекты магнитной защиты КА. А на землеподобное для работы в зонах РА заражения возможно? Понятно, что пыль и прочее никуда не денутся. Но от фонящих объектов?

Нет. Они и для КА-то - только в очень отдельных случаях чего-то дают.
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bredonosec>> монтажная пена не вариант вообще :)
VVSFalcon> О каких частотах речь идет? Если о низких , первые десчтки герц, то, всё почти без толку, иначе-же, как выше написали - войлок, синтепон, ватин - стандартныые материалы для демпфирования.

Причём важно, чтобы поры были соединены между собой.
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
sam7>> Потерялся...
sam7>> Мы о лодках или о сабже в теме?
Bredonosec> я просто подумал, почему на лодках крупная перфорация

Длина волны.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
s.P.> MIT Achieves Breakthrough in Nuclear Fusion - Helium-3 Nuclear Fusion Increases Ion Energy
s.P.> Может кто-нибудь прокомментировать? Действительно серьезный результат, или очередной журналист изнасилован ученым?

Хороший интересный результат, но никакая не революция пока.

Сперва показалось, что переугадали одну мою давнюю идею (ну не совсем мою в основе, но переточенную), хотя и не в оптимальном варианте. Обрадовался было даже.
Потом присмотрелся - не, другое у них. Собственно это даже не к синтезу как таковому.
Нагревая - очень сильно - один из теперь уже трёх компонентов, подаваемый в малом количестве, они симулируют "горящую" плазму. Т.е. раньше всё было одной температуры, и еще не горит, потому что параметры не те, а теперь они смогут имитировать "горение" - создавать малую популяцию очень быстрых ионов, которые в горящей плазме будут возникать в результате реакций синтеза. Это полезно, даже не только и не столько потому, что позволит отрабатывать разные варианты преобразования энергии и исследовать воздействие на стенки - но позволит и проверить, будет ли такая неравновестность сказываться на устойчивости, и если да, то как. Что важно - очень быстрые частицы-продукты могут и неустойчивости раскачать, и это нехорошо скажется на удержании.
   51.051.0
+
-
edit
 

andry_p

втянувшийся

Случайно наткнулся на новость:

The world's biggest grave robbery: Asia’s disappearing WWII shipwrecks

Exclusive: the unmarked graves of thousands of sailors are threatened by illegal metal salvagers //  www.theguardian.com
 

Мол неизвестные разделывают затонувшие корабли на металл. В конце там интересная добавка, мол сталь кораблей затопленных в доядерную эпоху ценный источник стали не содержащей радиоактивных примесей из воздуха. Чо, really? А чем плоха сталь свежевыплавленная из руды? Из старого металлолома на суше?
   59.0.3071.12559.0.3071.125

Naib

аксакал

a.p.> Мол неизвестные разделывают затонувшие корабли на металл. В конце там интересная добавка, мол сталь кораблей затопленных в доядерную эпоху ценный источник стали не содержащей радиоактивных примесей из воздуха. Чо, really? А чем плоха сталь свежевыплавленная из руды? Из старого металлолома на суше?

Наземный металлолом в основном уже собран и переработан. Свежевыплавленная сталь может поймать примеси из руды и угля, при нарушении технологии плавки, но в целом - чище старой.

Особочистую сталь проще варить из железного купороса (пиролиз и источник оксида железа) и водорода. Науглероживать хоть тем же сахаром в вакуумных электропечах. Предваряя вопрос - купорос - очень дёшев. И его в металлургии много. И он при этом имеет весьма высокую чистоту
   61.0.3163.10061.0.3163.100

andry_p

втянувшийся

Naib> Свежевыплавленная сталь может поймать примеси из руды и угля, при нарушении технологии плавки, но в целом - чище старой.
Ну вот мне и показалось весьма странным что за чистой сталью надо нырять на дно морское. При том что вряд ли содержание примесей в угле и руде изменилось из-за ядерных испытаний и аварий. Тем более учитывая что сравниваем с технологиями 70+ летней давности. Но в сталевареннии я понимаю мало :)
Нагнездели журналисты получается? Или всё же что-то в этом есть?
Naib> Предваряя вопрос - купорос - очень дёшев. И его в металлургии много. И он при этом имеет весьма высокую чистоту
А за счет чего он имеет весьма высокую чистоту? Вообще откуда он берется в промышленных масштабах?
   61.0.3163.10061.0.3163.100

Naib

аксакал

a.p.> Нагнездели журналисты получается? Или всё же что-то в этом есть?

Не думаю, что в этом что-то есть. По мне так даже вопрос разделки корабля под водой - это непросто и совсем недёшево. Инженерные заряды, да ещё водостойкие, в большом количестве и ещё правильно установленные. То есть масса специальной взрывчатки (тонны) + спецы-сапёры - и ради металлолома. Странно.

Naib>> Предваряя вопрос - купорос - очень дёшев. И его в металлургии много. И он при этом имеет весьма высокую чистоту
a.p.> А за счет чего он имеет весьма высокую чистоту? Вообще откуда он берется в промышленных масштабах?

Серной кислотой травят сталь при прокате, иначе плёнка оксида железа быстро испортит валки прокатного стана. Отработанный раствор укрепляют серкой и охлаждают, при этом из него кристаллизуется железный купорос. При кристаллизации всегда происходит очистка. Кстати, чистый купорос - бледно-голубого цвета, а не зелёный, как в магазинах. При пиролизе при 600-650 градусах идёт полное разложение до гематита и оксидов серы, которые обратно возвращают в кислоту (купоросное масло, по-старинному)

Стоит этот купорос там - что-то 30-100 уе/тонну
   61.0.3163.10061.0.3163.100
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
a.p.> Случайно наткнулся на новость:


НЯП металлолом тут не причем, чисто ради красного словца и оживляжа его сюда засунули, а суть происходящего - банальное мародерство, на волне растущего интереса к артефактам ВМВ. Просто если раньше оно (черное копательство) процветало(ет) на суше (в т.ч. в нашей благословенной стране), а подводные залазы были сложны и дороги с технической точки зрения, и зачастую не могли обходится без покровительства государства (вспоминаем Кусто того же), то теперь все намного (прежде всего технически и оганизационно) проще, вот и полезли под воду.
   61.0.3163.10061.0.3163.100
+
-
edit
 
VVSFalcon>> О каких частотах речь идет? Если о низких , первые десчтки герц, то, всё почти без толку, иначе-же, как выше написали - войлок, синтепон, ватин - стандартныые материалы для демпфирования.
Fakir> Причём важно, чтобы поры были соединены между собой.

кстати, сделал. Комбинированный многослойный вариант. Получилось реально тихо, хоть и чисто по интуиции делал, без расчетов.
   26.026.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Naib> При пиролизе при 600-650 градусах идёт полное разложение до гематита и оксидов серы, которые обратно возвращают в кислоту (купоросное масло, по-старинному)

А как, кстати, в промышленности догоняют окислы до 100% серного ангидрида? Сера же не очень любит окисляться до упора.

Naib> Стоит этот купорос там - что-то 30-100 уе/тонну

Копейки.
   43.043.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Sandro> А как, кстати, в промышленности догоняют окислы до 100% серного ангидрида? Сера же не очень любит окисляться до упора.

Вообще-то, любит. :) Термодинамика за.
Просто реакция весьма экзотермична и при рабочей температуре катализатора довольно быстро наступает перегрев, определяющий равновесие. Реакционную смесь охлаждают и делают второй проход через слой катализатора, а потом и третий. ЕМНИП, полнота окисления за 3 прогона - 99%. Потом поглощение серной кислотой и получение олеума разной концентрации. Остаток - в скрубберы очистки. Доокислить его можно, но экономически неинтересно.

Naib>> Стоит этот купорос там - что-то 30-100 уе/тонну
Sandro> Копейки.

Ну да. Руда с ГОК-а стоит 25-40 уе/тонну.
   61.0.3163.10061.0.3163.100

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Sandro>> А как, кстати, в промышленности догоняют окислы до 100% серного ангидрида? Сера же не очень любит окисляться до упора.
Naib> Вообще-то, любит. :) Термодинамика за.
Naib> Просто реакция весьма экзотермична и при рабочей температуре катализатора довольно быстро наступает перегрев, определяющий равновесие.

Вот к чему я и клоню — простое сжигание не прокатывает. Причём даже тут потребовался катализатор :)
Кстати, а из чего там катализатор?

На самом деле мне интересны два, или точнее — даже полтора момента: можно ли таким образом получать серную кислоту из морской соли, и, вообще, можно ли дешево/крупнотоннажно доокислить сернистый ангидрид в условиях ... ну, скажем лаборатории средневекового алхимика?

Naib> Реакционную смесь ...

Спасибо!
   43.043.0

Naib

аксакал

Sandro> Вот к чему я и клоню — простое сжигание не прокатывает. Причём даже тут потребовался катализатор :)
Sandro> Кстати, а из чего там катализатор?

Всё определяет температура. При горении серы или пирита она выше 600. А серный ангидрид там уже разлагается. При каталитическом окислении - порядка 400 и идёт прямой синтез.

Первые катализаторы были на основе платины, но от неё быстро отказались в пользу оксида ванадия.
Сейчас V2O5 + носитель, как правило кремнезёмистый.

Sandro> На самом деле мне интересны два, или точнее — даже полтора момента: можно ли таким образом получать серную кислоту из морской соли, и, вообще, можно ли дешево/крупнотоннажно доокислить сернистый ангидрид в условиях ... ну, скажем лаборатории средневекового алхимика?

Из морской соли - нет. Обычная морская соль - это почти чистый хлорид натрия (после двухлетнего цикла очистки и выпаривания). Морская соль прямой сушки до упора - хлорид натрия и магния. Сульфатов там, скажем, немного.
Исключение - Кара-Богаз-Гол. Там соль - почти чистый мирабилит или тенардит (в зависимости от температуры осаждения). Оба вещества - сульфат натрия. Из него можно делать серную кислоту, хотя это непросто и специально так не делают.

Теперь про алхимию.
Классика того времени - окисление пирита или серы в расплавленной селитре. На равных - пиролиз сульфатов. Как возможный тогда вариант (правда, с современных знаний уже) - можно окислять на оксиде железа (III). Катализатор так себе, но работает. Если пропускать ток газа через трубку с оксидом железа - вполне получится. Трубку можно делать стеклянной, то есть масштабирование и в те времена в принципе возможно.
   61.0.3163.10061.0.3163.100
15.11.2017 07:57, Sandro: +1: Спасибо, этого и хотелось знать.
RU spam_test #07.12.2017 13:11
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Существуют ли приборы, которые могут дистанционно измерять физические параметры грунтов? Георадары только различные слои выделяют. А чтобы сделать оценку, например плотности грунтов под асфальтом?
   44
+
-
edit
 

Naib

аксакал

s.t.> Существуют ли приборы, которые могут дистанционно измерять физические параметры грунтов? Георадары только различные слои выделяют. А чтобы сделать оценку, например плотности грунтов под асфальтом?

Конечно. Самый простой вариант - кувадла и набор сейсмодатчиков. Радиус разведки вокруг удара - единицы метров (эдакая полусфера). Более продвинутый - "мегакувалда" на базе грузовика. Устройство впечатывает в землю боёк в пару сотен килограммов и запускает его по типу копра, то есть цилиндром с топливной смесью. Радиус разведки - ЕМНИП, несколько километров. Ну и заряд взрывчатки по прежнему эффективен.
   62.0.3202.9462.0.3202.94
+
-
edit
 
Naib> Конечно. Самый простой вариант - кувадла и набор сейсмодатчиков. Ну и заряд взрывчатки по прежнему эффективен.
но это всё-таки контактный. Я так понял, автор хотел именно дистанционный.. С воздуха, космоса.
   26.026.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> но это всё-таки контактный. Я так понял, автор хотел именно дистанционный.. С воздуха, космоса.

Электромагнитное сканирование. Правда там не мелочились: за раз исследовали Кольский полуостров, например. Формируется кольцо с током, куда запускается несколько мегаампер. Магнитная проницаемость у пород разная и это наблюдается
   62.0.3202.9462.0.3202.94
RU spam_test #08.12.2017 08:04  @Bredonosec#07.12.2017 23:15
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Bredonosec> но это всё-таки контактный. Я так понял, автор хотел именно дистанционный.. С воздуха, космоса.
С воздуха не обязательно, для проверки качества основания эксплуатируемых автомобильных дорог. Копром и взрывчаткой в городе как то не очень. А по георадарам пишут, что фракции и плотность грунтов он не может.
   44
1 37 38 39 40 41 52

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru