[image]

Возобновляемые источники энергии

альтернативная энергетика
 
1 2 3 4 5 6 7 16

Iva

аксакал

☠☠
suyundun>> 29 Euro cents average
Полл> То есть 19,58 руб/кВт.
Полл> Тариф Новосибирска (одноставочный) для физических лиц с июля этого года - 2,49 руб/кВт.

теперь остается взять средние ЗП (правильнее вообще доходы, включая пенсионеров) там и там и посмотреть, где реально дешевле, т.е. где житель меньше часов работы затратит для оплаты тарифа.
   61.0.3163.10061.0.3163.100

ED

аксакал
★★★☆
Iva>теперь остается взять средние ЗП (правильнее вообще доходы, включая пенсионеров) там и там и посмотреть, где реально дешевле, т.е. где житель меньше часов работы затратит для оплаты тарифа.

То есть предполагается что там и там люди в среднем зарабатывают/производят реально одинаково и за час работы вырабатывают в среднем одинаковое количество продукции. Так, что ли?
   33

spam_test

аксакал

ED> в среднем одинаковое количество продукции. Так, что ли?
Это и хочет выяснить.
   44
+
+1
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
ED>> в среднем одинаковое количество продукции. Так, что ли?
s.t.> Это и хочет выяснить.

В упор не вижу. Вроде как прямым текстом сказано что хочет выяснить где дешевле. По смыслу написанного - где дешевле электроэнергия.
   33

Iva

аксакал

☠☠
ED> То есть предполагается что там и там люди в среднем зарабатывают/производят реально одинаково и за час работы вырабатывают в среднем одинаковое количество продукции. Так, что ли?

предполагается, что это совсем не так. Скорее всего.

и поэтому не важно кто сколько получает в денежных единицах, важнее кто сколько должен отдать своего труда за что-то.
это более объективное сравнение.

и это и есть правильное понимание, где что дороже или дешевле для населения.
   61.0.3163.10061.0.3163.100
Это сообщение редактировалось 30.10.2017 в 11:04
+
+3
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Iva> и поэтому не важно кто сколько получает в денежных единицах, важнее кто сколько должен отдать своего труда за что-то.

Средняя зарплата в Германии и России

Очень любит либеральная общественность сравнивать дремучую Россию с просвещенным Западом, особенный трепет вызывает сравнение уровня зарплат... //  www.alexej-schmidt.de
 

Располагаемый доход наемного работника в России составляет 6933 евро в год, а в Германии 18954 евро в год, так как заботливое немецкое правительство забрало 35% дохода среднего работяги на социальные нужды.

С помощью несложной арифметической операции я получил ожидаемый, но уже не столь впечатляющий результат, который однозначно и корректно с экономической точки зрения говорит нам, что средний немец рабочий зарабатывает в 2,7 раза больше, чем его средний российский коллега.
___________________________________________
Электроэнергия в Германии стоит в 7,86 раз дороже, чем в России, а располагаемый доход в 2012 (с тех пор вряд ли это соотношение сильно поменялось) - в 2,7 раз больше.

Итого относительно располагаемых доходов электроэнергия для немца в 2,9 раз дороже, чем для россиянина.
   56.056.0

Iva

аксакал

☠☠
Полл> Располагаемый доход наемного работника в России составляет 6933 евро в год, а в Германии 18954 евро в год, так как заботливое немецкое правительство забрало 35% дохода среднего работяги на социальные нужды.
Полл> С помощью несложной арифметической операции я получил ожидаемый, но уже не столь впечатляющий результат, который однозначно и корректно с экономической точки зрения говорит нам, что средний немец рабочий зарабатывает в 2,7 раза больше, чем его средний российский коллега.
Полл> ___________________________________________
Полл> Электроэнергия в Германии стоит в 7,86 раз дороже, чем в России, а располагаемый доход в 2012 (с тех пор вряд ли это соотношение сильно поменялось) - в 2,7 раз больше.
Полл> Итого относительно располагаемых доходов электроэнергия для немца в 2,9 раз дороже, чем для россиянина.

почти правильно, но нужно учесть, что в 28.10.2012 курс евро был 40,6948 руб, а 28.10.2017 - 67,5276 руб - разница в 1,659366799 раз
т.е. располагаемый доход наемного работника в РФ стал 4178 евро (на самом деле немного больше, но лень искать, тогда и немцев надо искать свежее, а немецким не владею).

т.е. в итоге немец платит за электроэнергию в 1,75 раз больше. С учетом роста ЗП в РФ с 2012 где-то в 1.9-2 раза.

но вообще правильнее не использовать курс вообще, не приводить ЗП к одной валюте и считать часы работы исходя из локальных цен.
   61.0.3163.10061.0.3163.100
Это сообщение редактировалось 30.10.2017 в 11:25

ED

аксакал
★★★☆
ED>> То есть предполагается что там и там люди в среднем зарабатывают/производят реально одинаково и за час работы вырабатывают в среднем одинаковое количество продукции. Так, что ли?
Iva> предполагается, что это совсем не так.

Ну допустим.

Iva>не важно кто сколько получает в денежных единицах, важнее кто сколько должен отдать своего труда за что-то.

А что служит мерилом количества отданного труда? Время, затраченное на? Ты выше сказал что не так (даже совсем не так). Деньги, полученные за...? Ты сказал что тоже не так (неважно).
Так что тогда?

Iva> это более объективное сравнение.

Что есть "объект сравнивания"?

Iva> и это и есть правильное понимание, где что дороже или дешевле для населения.

"Это" - это что? Что сравниваем? Ты можешь ответить прямо, без лозунгов?
   33

Iva

аксакал

☠☠
Iva>> и это и есть правильное понимание, где что дороже или дешевле для населения.
ED> "Это" - это что? Что сравниваем? Ты можешь ответить прямо, без лозунгов?

так я уже сформулировал без лозунгов. Это вам везде лозунги мерещатся.

сравнивается какая цена товара для человека в часах работы. Если надо сравнить цены в двух странах - берем и вычисляем, сколько в какой из них за такие товары надо работать - получаем относительные цены, которые можно сравнивать, что дороже, что дешевле.

это наиболее достоверное сравнение из возможных.
   61.0.3163.10061.0.3163.100
Это сообщение редактировалось 30.10.2017 в 11:36

ED

аксакал
★★★☆
Iva> так я уже сформулировал без лозунгов. Это вам везде лозунги мерещатся.

Бывает, да.

Iva> сравнивается какая цена товара для человека в часах.


То есть мерило цены у тебя - это именно количество "человекочасов". Время, затраченное на...
Как я и предполагал. Правда ты отвечал что оно не так, ну да ладно. Оговорился, со всеми бывает.

Но непонятно почему ты считаешь человекочасы самым правильным критерием цены товара. Электроэнергия ведь тоже товар.
   33

Iva

аксакал

☠☠
ED> Но непонятно почему ты считаешь человекочасы самым правильным критерием цены товара. Электроэнергия ведь тоже товар.

так это уже другой вопрос. Цена определяется и другими параметрами. Так как трудовая стоимость только один из параметров и не самый главный. Есть еще потребительская стоимость, которая в реальности определяет цену товара.Ну и другие факторы.

но для сравнения цен товаров и услуг для людей в разных странах - цена товара для человека в часах работы гораздо информативнее и показательнее, чем цена в деньгах.

т.е. ситуация внутри страны вырабатывает некоторые равновесные цены для этой экономики в местной валюте, с учетом всех факторов, включая таможенную политику.
Так же существуют некоторые равновесные оплаты труда.

а дальше для сравнения что сколько стоит среднестатистическому жителю - используется время, которое он должен работать, что бы заработать деньги, необходимые для оплаты этого товара.
   61.0.3163.10061.0.3163.100

ED

аксакал
★★★☆
Iva>так это уже другой вопрос.

Именно. И я задавал именно этот вопрос. А ты отвечал про другое. :)

Iva>для сравнения цен товаров и услуг для людей в разных странах - цена товара для человека в часах работы гораздо информативнее и показательнее, чем цена в деньгах.

Категорически не согласен, что при сравнении "цена товара для человека в часах работы информативна и показательна". Показательность цены в деньгах - отдельный разговор.

Но на вопрос "по какому критерию" сравниваешь - ты ответил. Спасибо.
   33

Iva

аксакал

☠☠
Iva>>так это уже другой вопрос.
ED> Именно. И я задавал именно этот вопрос. А ты отвечал про другое. :)

так обсуждалось другое :)

ED> Категорически не согласен, что при сравнении "цена товара для человека в часах работы информативна и показательна". Показательность цены в деньгах - отдельный разговор.

предложите более информативное и показательное сравнение :)
   61.0.3163.10061.0.3163.100

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
suyundun>>> 29 Euro cents average
Полл>> То есть 19,58 руб/кВт.
Полл>> Тариф Новосибирска (одноставочный) для физических лиц с июля этого года - 2,49 руб/кВт.
Iva> теперь остается взять средние ЗП (правильнее вообще доходы, включая пенсионеров) там и там и посмотреть, где реально дешевле, т.е. где житель меньше часов работы затратит для оплаты тарифа.

С каких хренов? Рынок энерговырабатывающего оборудования - он в общем-то глобальный. В РФ за мегаватт установленной мощности ветряка или фотопанели заплатите примерно столько же, сколько в Германии.
Ну и думайте - за ЧТО лучше платить. If any.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще к вопросу о - цитата из какого-то энергетика (выписал давно, первоисточник лень искать, на суть не влияет):

Энергосистема должна иметь мощности, которые обеспечивают покрытие максимумов нагрузки. А когда у нас максимум? Зимой — в самые холодные дни, когда высокое атмосферное давление, нет ветра и мало солнца. Поэтому всё равно необходимо иметь мощности традиционной энергетики, которые могут обеспечить стопроцентное покрытие потребностей страны в электроэнергии. То есть инвестиции в альтернативную энергетику не снижают уровень необходимых вложений в развитие традиционной энергетики.

Когда некоторые специалисты говорят, что мы будем развивать и нетрадиционную энергетику, и атомную — это некомпетентный подход, поскольку такие эксперты считают, что у нас на рынке продается электроэнергия, хотя реально продаются мгновенные мощности. А мощность в энергосистеме постоянно меняется. Электроэнергия — это лишь способ для проведения расчетов, когда мы измеряем за некий период сумму мощностей и получаем некую среднюю, за которую и рассчитываемся.
 
   51.051.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> Еще к вопросу о - цитата из какого-то энергетика (выписал давно, первоисточник лень искать, на суть не влияет):
А разве у атомной маневрирование мощностью - просто? И как решается проблема суточного маневра?
   44
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
s.t.> А разве у атомной маневрирование мощностью - просто?

Кто-то где-то говорил, что она основная маневренная?
   51.051.0

Iva

аксакал

☠☠
Fakir> С каких хренов? Рынок энерговырабатывающего оборудования - он в общем-то глобальный. В РФ за мегаватт установленной мощности ветряка или фотопанели заплатите примерно столько же, сколько в Германии.
Fakir> Ну и думайте - за ЧТО лучше платить. If any.

не понял о чем это?

обсуждались расходы потребителей - физиков.
   61.0.3163.10061.0.3163.100

info

аксакал

☠☠
Лента.ру: Чубайс предрек России энергетический кризис

Чубайс предрек России энергетический кризис

Глава Роснано Анатолий Чубайс предрек России энергетический кризис. Он уточнил, что страна уже через несколько лет может столкнуться с дефицитом мощностей при отсутствии развития новых технологий, и предупредил, что через шесть-семь лет будет исчерпан ресурс, который был введен за последнее десятилетие. //  lenta.ru
 
   51.0.2704.10651.0.2704.106

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
info> Лента.ру: Чубайс предрек России энергетический кризис
info> Чубайс предрек России энергетический кризис: Политика: Россия: Lenta.ru

Но проходит три-пять-семь лет, и выясняется, что уже дешевле строить солнечные станции, чем угольные. А у нас их нет. Это означает, что у нас единственный путь — импорт, импорт и еще раз импорт»
 


До чего же трепло...
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

drsvyat

координатор

info> Лента.ру: Чубайс предрек России энергетический кризис
Ничего у нас тогда будет полно денег, потому что мы уже будем лидерами по нанотехнологиям:

Чубайс предрек России мировое лидерство на рынке нанотехнологий

По мнению председателя правления УК Роснано Анатолия Чубайса, Россия может стать мировым лидером на рынке нанотехнологий. Мы в итоге сотрудничаем с двумя сотнями мировых лидеров от химической продукции до эластомеров, от красок и покрытий до литий-ионных батарей. //  politrussia.com
 

Так что как нибудь протянем.
Мы ведь верим Чубайсу во всем :)
Это тот еще предсказамус.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Ну и думайте - за ЧТО лучше платить. If any.
Iva> не понял о чем это?
Iva> обсуждались расходы потребителей - физиков.

Цены обсуждались. А они зависят и от цен на мегаватты установленной мощности.
   51.051.0

Iva

аксакал

☠☠
Fakir> Цены обсуждались. А они зависят и от цен на мегаватты установленной мощности.

в данном случает это ни имеет никакого значения :)

т.е., безусловно, влияет на то, какие равновесные цены будут в данной стране.
но такое исследование не является целью данного обсуждения.
для данного обсуждения - равновесные цены на все и равновесные зарплаты есть внешние факторы.

т.е. если правительство после нашего анализа решит поменять цены, налоги, таможенные пошлины на энергетическое оборудование, работы, исследования или налогообложение зарплат - флаг ему в руки.

После этого будет необходим новый анализ что где дороже для населения.
   61.0.3163.10061.0.3163.100
+
+1
-
edit
 
Iva> дошли :)
Iva> в Чили там за бесплатно предлагают, а тут
Iva> Жителям Германии в выходные могут начать платить за использование электричества, а не брать за это деньги
Классический случай того, как манипулирование намеренно подобранными кусками неполной информации позволяет лгать на голубом глазу.

У "зеленых поставщиков" в германии государство обязано по закону скупать энергию как-бы не вчетверо дороже. Если точнее,
Так закупочная цена солнечной энергии во 2017 году составляет до 12,70 центов, для ветряной энергии до 15,40 центов для геотермальной до 25 центов за кВт⋅ч. Для сравнения рыночная биржевая цена киловатт-часа находится где-то на уровне 3,8 цента, т.е. примерно в 6,5 раза ниже.
 

Оплачивают сей праздник, разумеется обычные поставщики. которым устанавливают ограничения цен (минимальные тарифы). Причем, на 20 лет вперед. И потребители, вынужденные покупать дороже.
В данном случае "зеленые" в выходные, когда минимум потребления, выкинули эту "обязательную для скупки" энергию, и власти, обязанные скупить её, чтоб не потребовалось маневрировать мощностями традиционных поставщиков, снизило цены, поощряя жителей выбрать этот излишек.

Всё равно в итоге за эти шутки придется заплатить. Тем же потребителям. Деньги на этот праздник ниоткуда не появятся. Да собственно, уже потребители не рады, сколько-то там, полляма или вроде, не помню, домохозяйств германии не могут оплатить счета за электричество. То самое, которое по вашим заявам получается "отрицательной стоимости".

короче, поздравляю соврамши, в очередной раз.
   26.026.0
RU Fakir #12.11.2017 23:02  @Татарин#07.01.2017 15:24
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Что до остальных тезисов... с атомом у китайцев сейчас проблема. При их плотности населения любая проблема на АЭС может иметь чудовищные экономические и экологические последствия, на фоне которых даже "традиционные" чудовищные проблемы со смогом - мелкие текущие неприятности.
Татарин> При этом у Китая нет собственных проектов поколения 3+, а освоенные ими и лицензионно-чистые CPR (копия французов второго поколения) по пост-Фукусимским оценкам признаны Партией недостаточно безопасными для массового тиражирования. Достраивается то, что строится, и на этом всё (примерно, как в СССР было с РБМК после Чернобыля - с той поправкой, что китайцы приняли во внимание чужой опыт).
Татарин> Массовую закупку по чужим технологиям АЭС Партия не одобряет, да и никто в мире в принципе не способен удовлетворить потенциальный спрос Китая.

Но тем не менее с атомом они шпарят вовсю. Как только могут. И планы грандиозны.

How China has Become the World's Fastest Expanding Nuclear Power Producer

It has 38 nuclear power reactors in operation and 19 under construction. It has increased its number of operating reactors by more than ten times since 2000 and plans to bring five units into commercial operation this year alone. It is China, the fastest expanding nuclear power generator in the world. //  www.iaea.org
 
It has 38 nuclear power reactors in operation and 19 under construction. It has increased its number of operating reactors by more than ten times since 2000 and plans to bring five units into commercial operation this year alone. It is China, the fastest expanding nuclear power generator in the world.
 



China’s energy regulator, the National Energy Administration, is expected to set the country's nuclear capacity target to 120-150 gigawatts by 2030, up from about 38 in 2017.
 
   51.051.0
1 2 3 4 5 6 7 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru