16-й> Забеременеть наверное не самая главная сложность.
Для поздних мам — вполне себе сложность. Когда-то говорили, что и в 42 — это большая редкость. Поэтому многие успешные усыновляли/удочеряли.
16-й> Мои знакомые гинекологи (все трое) говорят, что возрастное вынашивание, особенно первое, не есть хорошо.
И правильно говорят. Много чего там меняется. Правда, первую беременность тоже двигали много раз. Скажем, в СССР почти повсеместно было принято, что около 20 самое то. А сейчас уже все говорят, что 23 самое то. Но и 25 ненамного хуже. А вот 30 чуть ли не приравнивают к 18.
Ну и надо помнить о "южных/северных" народах. Я напомню, что есть праздник, как Бармица у евреев. 10 лет. В это время мальчик должен был идти в самостоятельную жизнь — жениться, отдельный дом и т.д. Ну и жена, конечно же. А там и дети.
Вроде бы даже во времена СССР была куча исследований, что в горячих странах девочки созревают на 2-3 года раньше.
16-й> А один так даже категорично заявляет, что первый ребенок после 35 это дурость мамашки. Мотивируют вероятностными дефектами яйцеклеток с возрастом.
Там очень интересно с этим делом. Там дальнейшее развитие сильно усложняется, насколько знаю. Яйцеклеток много. И они не растут и не развиваются, как обычные клетки. Их много сразу в организме, а потом их запас только истощается. Т.е. такого механизма, как деления клеток у них самих по себе нет. А это основное место, где происходит повреждения "инфоносителя".
Совсем популярное объяснение:
Формирования яйцеклеток проходит в фолликулах яичников. Самые первые фолликулы начинают процесс формирования у девочки внутри материнской утробы уже примерно на 11-12 неделе беременности. К двадцатой неделе беременности, на вопрос: «Сколько яйцеклеток в организме плода», можно ответить, что их насчитывается 6-7 миллионов, однако к моменту рождения это число понижается до 1-1,5 миллионов. К возрасту менархе (первая менструация) количество яйцеклеток еще больше сокращается и составляет уже лишь 250-300 тысяч. Яичники представляют собой своеобразный «банк» для предшественников яйцеклеток.
Задумываясь над тем, сколько яйцеклеток у женщины, надо понимать, что в процессе ее жизни их число уже не восполняется. А вот процессы истощения фолликулов происходят постоянно, при этом скорость данного процесса с возрастом лишь усиливается. Так, после тридцатипятилетнего возраста количество яйцеклеток в женском организме составляет около 25000, а к моменту наступления менопаузы всего лишь около 1000.
16-й> Мол, нынче пренатальное ведение и послеродовая терапия уже много чего вытягивают, что вытягивать естественным отбором запрещено. Но последствия все равно наступают позже, то с головой у чада бо-бо, то с хроническими заболеваниями.
Это да. И всё ещё улучшается. Недавно в США ещё на две недели подвинули определение живого младенца при преждевременных родах.